ПРИЛОЖЕНИЕ. Управление колониями

Управление колониями

Европейцы управляли колониями преимущественно двумя способами. В случае непосредственного управления все представители власти на местах назначались из метрополий. Так поступала, например, Франция. При непрямом управлении привлекались местные жители. За прежними правителями (султанами, вождями племен, эмирами) сохранялись должности, а колонизаторы ограничивались исключительно контролем их деятельности. Так управляли своими владениями англичане.

В некоторых регионах возникали крупные поселения выходцев из Европы, но в большинстве колоний было немного поселенцев, в руках которых была заключена экономическая власть. Поселенцы и европейские предприятия занимались производством и экспортом сельскохозяйственной продукции (риса, хлопка и пр.), а также добычей ископаемых (золота, меди, каменного угля и пр.). Местным жителям продавали произведенные в Европе товары. Для облегчения грузовых перевозок строились шоссе, железные дороги и порты.

Аборигены использовались в качестве рабочей силы, но платили им немного, а в некоторых колониях (например, в Конго) бедные жители деревень даже принуждались к рабскому труду. Местные жители были вынуждены платить налоги метрополии, и зачастую им приходилось отказываться от своих лучших земель в пользу колонистов. Восстания подавлялись силой.

Подавление восстания племени гереро
В Юго-Западной Африке немецкие колонизаторы натолкнулись на противостояние племени гереро. Эти скотоводы-кочевники отказывались переселяться в резервацию. В результате войны, насилия колонизаторов и голода за короткое время погибла значительная часть этого народа. Если в 1904 году насчитывалось 60–80 000 представителей племени гереро, к 1911 году их оставалось всего 15 000.
Переговоры французов с вождем зулусов
Немецкий колонизатор в Того

Прошение вождей Брасси к британским властям (1877)

Мы, нижеподписавшиеся короли и вожди Брасси, просим, чтобы вы учли нашу ситуацию. Мы вывозили [---] 4500–5000 тонн пальмового масла в год. [---] Для этого на реке Нигер нам пришлось открыть места торговли или, как мы их называем, рынки, до места под названием Онича. Несколько лет назад на Нигере начал торговать белый человек, чтобы открыть для торговли всю реку. Это не причиняло нам ущерба, поскольку на своих пароходах они заходили значительно дальше, чем мы, и перевозили другой товар, чем тот, что скупали мы. Однако в течение последних шести лет они начали открывать места торговли и на наших территориях, в результате чего наша торговля стала затухать. То же самое произошло и в низовье реки. [---] Ранее мы вывозили 5000 тонн пальмового масла, теперь же не набирается и 1500 тонн. Это означает голод как для нашего народа, так и для других народов, живущих у Нигера.

Каторжные работы

Уважаемый губернатор, мы испуганы высоким уровнем смертности работников, занятых на строительстве дороги, ведущей из Танариве в Таматаве. За последние месяцы число погибших работников резко возросло: за короткий период трудоспособное население региона сократилось настолько сильно, что в скором времени поселенцы не будут знать, что делать [---] Необходимо задаться серьезным вопросом – не было бы более верным не завершать строительство дороги, и вместо этого сохранить и без того немногочисленный пригодный для работы народ, чтобы с его помощью управлять Мадагаскаром. [---] Кроме того, аборигены настолько перегружены и измучены этими бесконечными обязанностями и работами, что предпочтут скорее умереть, чем делать что-либо другое, и возделывать свои поля.

Из письма 51 французского поселенца губернатору Мадагаскара, 13.01.1900.

Распространение европейской культуры

Убедившись в превосходстве своей культуры и религии, колонизаторы открывали школы, где аборигенам преподавали язык и историю метрополии. В школу попадали не все дети. В более плотно населенных регионах строились города по подобию европейских. Прибывшие из Европы миссионеры активно распространяли среди жителей колоний христианскую веру, а также связанные с ней обычаи и моральные принципы. Таким образом общество колоний раскололось на сторонников европейской и традиционной культуры. Вместе с европейцами в колонии пришла и современная медицина (например, вакцинация), что снизило смертность среди аборигенов и привело к росту численности населения в колониях.

Христианский миссионер учит детей
Заслугой миссионеров было изучение языков, культуры и быта народов Африки и знакомство с ними европейцев. Они разрабатывали письменный язык для народов, ранее не имевших письменности, открывали школы и больницы. Запрету работорговли способствовало отрицательное отношение миссионеров к этому явлению.
Франция принесет в Марокко цивилизацию, процветание и покой (Обложка журнала «Le Petit Journal», 1911 год)

Как следует оценивать колониализм?

А.

Относительно некоторых глупых современных упреков я могу лишь сказать: Наши войска приносят на эту землю право и порядок, как землевладельцы мы получаем хороший урожай с невостребованной земли, сестры нашей миссии учат черных детей истинной вере, а наши врачи делают все, чтобы искоренить опасные тропические болезни. Я просто не понимаю, какие аргументы могут быть против этого.

Из письма одного владельца кофейной плантации матери в Германию, 1913.

Б.

Я говорю о разрушенных обществах, раздавленных культурах, отобранной земле, уничтоженных религиях и искусстве. Я говорю о тысячах принесенных в жертву людей, ... о грабеже сырья и продукции.

Писатель африканского происхождения Эме Сезер о колониализме, 1968.

Вопросы

  1. Каковы были последствия колониализма для населения колоний? Приведите примеры.
  2. Какие аргументы приводились европейцами для оправдания колониализма?
  3. Обсудите, что могли были сделать европейцы для улучшения положения местных народов.