Отмена крепостного права

  • Почему изменилось отношение общества к рабству?
  • Как были освобождены рабы и крепостные?

Осуждение рабского труда

Несмотря на то, что в Европе рабы не использовались со средневековья, экономика новой Европы все же была в значительной мере основана на несвободном неоплачиваемом труде. В колониях и южных штатах США при помощи рабского труда для европейского рынка производились сахар, табак, хлопок, кофе и сырье. В Центральной же и Восточной Европе, а также в России сельское хозяйство функционировало за счет крепостных крестьян. В середине XIX века в Соединенных Штатах Америки насчитывалось около 4 миллионов рабов (т. е. 13 % населения), в России около 40 % населения не было свободным.

Большие перемены в отношении общества к рабству произошли в XVIII веке. Философы эпохи Просвещения заговорили о достоинстве каждого человека, данном ему с рождения, которое не зависит от его сословия и цвета кожи. Порицали институт рабства и либеральные мыслители, считавшие, что принуждаемый человек работает не так усердно, как свободный, поскольку раб не заинтересован в улучшении результатов своего труда. Общество начинало видеть в рабстве и крепостном праве примитивный и аморальный способ производства, тормозящий развитие общества и экономики.

Под воздействием активной критики и неодобрения рабство и крепостничество на протяжении всего XIX века начало исчезать. На смену ему пришел либеральный принцип свободного труда. Никто не имеет права принуждать кого-либо работать. Между работодателем и работником должны царить строго договорные отношения: работник продает свой труд, взамен получая оплату. Кроме того, работодатель не имеет в отношении своих работников каких-либо далеко идущих прав. Общество более не считало уместным и то, что от рождения человеку предначертан какой-либо род деятельности или определено место жительства – каждый человек должен обладать правом свободного выбора трудовых отношений.

Сборщики хлопка в южных штатах США (У. Э. Уокер, конец XIX века)

Отмена крепостного права в Европе

Еще в середине XVIII века крепостное право существовало во многих странах Центральной и Восточной Европы, но рост населения заставил думать о реформировании сельского хозяйства. Просвещенные правители желали улучшать благополучие своих подданных, развивать экономику и расширять значимость государства – все это могло осуществиться лишь за счет особых прав знати. Со временем и дворяне убедились в том, что отмена крепостного права может повысить их доходы. Значительное влияние на отмену крепостного права оказали Великая французская революция, Наполеоновские войны и участившиеся случаи возмущения со стороны крестьян.

В начале XIX века под давлением государства было отменено крепостное право в северной части Германии, Пруссии, Баварии и Прибалтийских губерниях. Волна революций 1848 года принесла окончательное освобождение крестьян на всех германских территориях, в Венгрии и Хорватии. В 1864 году последними в Европе от крепостного права освободились крестьяне Румынии.

Но ни один закон об отмене крепостного права не делал крестьян полноправными гражданами государства. Неограниченную свободу передвижения, полную экономическую свободу и прочие гражданские права крестьяне получали постепенно, в ходе дальнейших реформ.

Отмена крепостного права
  • в 1789 году
  • в 1816 и 1819 гг.
  • в 1861 году

Указ императора Иосифа II об отмене крепостного права в Австрийской империи (1781)

Мы, Иосиф II, [титул], жалуем всем верным сословиям, служащим, судьям и крестьянам в Богемии, Моравии и Силезии свою милость и уведомляем:

Поскольку мы пришли к выводу, что отмена крепостного права и введение умеренного подчинения крестьян, каковое присутствует в наших наследственных владениях в Австрии, улучшит сельское хозяйство и промышленность, что окажет благоприятное влияние, и поскольку разум и человеколюбие говорят в пользу этих изменений, мы приняли решение отныне полностью отменить крепостное право и вместо него ввести умеренное подчинение крестьян.

  • По каким соображениям было отменено крепостное право в Австрийской империи?
  • Какие влияния и идеи могли вынудить Иосифа II сделать этот шаг?
  • Могло ли лишь сочувствие к положению крестьян стать причиной для отмены крепостного права?
  • Получили ли крестьяне в результате этого указа полную свободу?

Основные принципы эдикта об отмене крепостного права в Пруссии (1807)

§ 1. Отмена сословных прав собственности на землю. Все жители Пруссии имеют право владеть всякой землей и арендовать ее. Помещик может владеть земельным участком в городе либо хутором, гражданин города или крестьянин может владеть любой недвижимостью, хоть бы и дворянским имением, разрешения для этого не требуется.

§ 2. Отмена сословных ограничений на профессии. Любой крестьянин может вступить в бюргерское сословие, а каждый бюргер – в крестьянское. Любой помещик имеет право выбрать гражданскую профессию.

§ 10. Никто не может быть лишен свободы по рождению либо браку, поселению на хуторе либо договору.

§ 12. После Мартова дня 1810 года во всем государстве Прусском существуют только свободные люди. При этом остаются в силе те обязательства, которые лежат на них как на свободных людях вследствие владения землей или особого договора.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Отмена крепостного права в России

Первые слухи об отмене крепостного права появились в России в 1762 году в период правления императора Петра III. В дальнейшем эта тема становилась актуальной практически каждый раз, когда к власти приходил новый император. К середине XIX века общее отношение к крепостничеству было критическим, многие находили, что подобная ситуация не может длиться вечно. В то же время существовали опасения, что с освобождением крестьян общество разрушится, и бедные слои населения захватят власть.

Конец сомнениям положило позорное поражение России в Крымской войне (1853–1856). Сразу по окончании войны император Александр II публично сообщил о плане освобождения российских крестьян от крепостного права. Начались долгие обсуждения, надежды крестьян все росли. В 1861 году закон был провозглашен, но он не принес никаких видимых перемен: был предусмотрен состоящий из нескольких этапов переходный период, крестьянин оставался связанным имеющимися обязательствами и не получал свободы передвижения. Крестьяне получали освобождение от личной зависимости. Да, крестьянин должен был получить столько земли, сколько позволило бы ему прокормить себя и заплатить государству налоги, но эту землю деревенская община должна была выкупить у помещика. Таким образом, в действительности в России сохранялась власть помещика и общинный крестьянский строй.

Чтение положения 19 февраля 1861 года (Г. Мясоедов, 1874)

Раскол Соединенных Штатов Америки

Во времена, когда в Европе рабство подвергалось осуждению, в США рабовладение еще было широко распространено. Впервые вопрос об отмене рабства возник при создании Соединенных Штатов. Может ли нация, возникшая в результате идеала свободы и провозглашающая, что все люди рождены равными, терпимо относиться к рабовладению? Кроме того, порабощение ближнего не соответствовало христианскому учению. Под влиянием этого общественное мнение в северных штатах изменилось, и в первых десятилетиях XIX века рабовладение в них попало под запрет. Поскольку на фермах северных штатов рабы использовались в незначительной степени, а отпускать их на свободу также следовало постепенно, принять это решение было несложно. Однако бывшие рабы и их потомки не стали полноценными гражданами, оставаясь низшим слоем общества как в экономическом, так и в социальном смысле. Белое население, в особенности в сельской местности, относилось к черному крайне враждебно, в связи, с чем бывшие рабы переселялись в города, зарабатывая себе на хлеб физическим трудом.

Иной была ситуация в южных штатах, где сельское хозяйство было основано на крупных хлопковых плантациях, на которых трудились рабы. Высокая стоимость хлопка на мировом рынке приносила владельцам плантаций огромную прибыль, поэтому южные плантаторы и слышать не желали об отмене рабства. В XIX веке количество рабов на юге даже возросло в несколько раз. К началу 1860-х годов две трети богатейших американцев проживали в южных штатах, где производилось более 60 % всего хлопка в мире. Таким образом, в культурном смысле южные штаты все более отдалялись от северных, а отмена рабовладельческого строя становилась острой политической темой.

Разделение США на Север и Юг

За и против рабства

А.

Во всех общественных системах должен существовать класс, выполняющий черную работу и однообразные повседневные дела. От такого класса не ждут высокого интеллекта или редких навыков. Необходима лишь сила, послушание и верность. Такой класс необходим, ведь в противном случае не сможет существовать другой класс, который идет во главе прогресса, цивилизации и совершенствования. Этот класс образует фундамент общества и политической власти. Можно попробовать построить дом в воздухе, построив одно либо другое, но не на этом фундаменте. К счастью, у нас на Юге есть раса, которая идеально подходит для этого.

Речь политика и зажиточного плантатора из Южной Каролины Джеймса Генри Хаммонда в сенате США в 1858 году.

За и против рабства

Б.

Я очень люблю свою страну и свой народ. Я горжусь общественными, политическими и религиозными учреждениями своей страны, ее успехами в науке, литературе и искусстве, ее процветанием и величием в принципе. Но есть у меня в ее адрес несколько серьезных обвинений.[---]

Перед всеми народами я обвиняю ее в том, что она публично, осознанно и принципиально отрицает свою громкую декларацию, согласно которой «все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Я обвиняю ее в отъеме гражданских прав практически у полумиллиона свободных чернокожих людей, отказе признавать их соотечественниками и даже в принципе разумными существами. [---] Я обвиняю ее в страданиях значительной части нации: их резали, насиловали и грабили без суда и следствия, по одной лишь воле тиранов. Я обвиняю ее в торговле телами и душами людей. [---] [---]

Речь основоположника аболиционистского движения в США Уильяма Ллойда Гаррисона на всемирном конгрессе против рабства в Лондоне 13 июля 1833 года.
  • Чем источник A обосновывает необходимость рабства?
  • Почему источник Б считает рабовладение недопустимым?
  • Возможно ли было примирить эти точки зрения? Обоснуй свое мнение.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Отмена работорговли

В Европе и Америке критика в отношении рабства обострилась в 1780-х годах. Полной отмены рабства общество стало требовать не сразу. В первую очередь, были приложены усилия к запрету работорговли в Африке в надежде на то, что рабовладельцы станут лучше обращаться с рабами, если новых рабов взять будет неоткуда, то со временем рабовладение прекратится естественным путем. В 1807 году Великобритания и США объявили работорговлю вне закона. Поскольку другие связанные с работорговлей страны (Португалия, Испания и Франция) к данной договоренности не присоединились, в тайне работорговля продолжала процветать. Затем правительство Великобритании силой пыталось воспрепятствовать дополнительным поставкам рабов. Остановив в Атлантическом океане судно, перевозившее рабов, британский флот взимал с капитана такого судна 100 фунтов за каждого найденного на борту раба. Но в результате контрабандисты стали сбрасывать рабов за борт, едва завидев британские флаги. Лишь в 1815 году на Венском конгрессе была достигнута расширенная международная договоренность о запрете работорговли. В 1833 году парламент Великобритании отменил рабство во всех колониях империи.

Аукцион рабов в штате Виргиния (газетная иллюстрация, 1861 год)

Гражданская война приводит к отмене рабства

В 1860 году президентом США был избран Авраам Линкольн, одним из основных предвыборных обещаний которого была отмена рабства. В ответ традиционно рабовладельческий штат Южная Каролина объявил об отделении от Соединенных Штатов, поскольку видит в Линкольне защитника исключительно интересов северных штатов, не учитывающего социальные особенности южных регионов страны (благополучие и зажиточность, обусловленные основанным на рабском труде производстве). В начале 1861 года к Южной Каролине присоединилось еще шесть южных штатов, основавших конфедерацию и принявших конституцию в поддержку рабства. Президент Линкольн не признал отделение штатов, объявив его противозаконным. Так началась продлившаяся четыре года Гражданская война в США. Южные штаты потерпели поражение и были вынуждены вернуться в состав США. В декабре 1865 года в конституцию США была внесена поправка, полностью отменяющая рабство. Затем была внесена поправка, в соответствии с которой все бывшие рабы в США получали гражданские права.

«И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит»

Пропаганда рабства не только не прекратилась, но становилась все слышнее. По моему мнению, ей не будет положен конец до тех пор, пока мы не признаем существование кризиса и не преодолеем его. «И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Так и наше государство не сможет постоянно быть наполовину рабовладельческим, наполовину свободным. Я не жду того, что Союз будет распущен, и не жду того, что дом падет, но чего я действительно жду так это того, что дом прекратит быть разделенным. Он станет либо единым, либо совсем другим. Или противники рабства прекратят его дальнейшее распространение и сделают так, что общественное мнение уверится в том, что рабство находится в процессе окончательного исчезновения; или же его защитники добьются того, что оно станет абсолютно законным во всех штатах.

Из речи Авраама Линкольна 17 июня 1858 года.
  • Какое будущее предрекал Соединенным Штатам Линкольн в своей речи?
Авраам Линкольн
Гражданская война в США 1861–1865

Понятия

  • конфедерация – союз суверенных государств

Вопросы

  1. Чем отличается положение раба или крепостного от положения свободного работника?
  2. В каких странах в начале XIX века продолжалось использование принудительного труда?
  3. Что побуждало правителей европейских стран отменить крепостное право?
  4. Почему долгое время не удавалось отменить рабство в Соединенных Штатах?
  5. Когда было отменено крепостное право?