Промышленная революция

  • Что такое промышленная революция?
  • Какие машины и технологии оказали влияние на развитие промышленности?

Промышленная революция

Вторая половина XVIII века и XIX век принесли еще одно событие, которое в значительной степени изменило общество и быт населения. Произошел переход от ручного труда к механизированному, т. е. промышленному производству. Изобретение и взятие на вооружение новых машин позволило производить товары быстрее и дешевле. При этом развитие и расширение одной сферы неизбежно приводило к развитию смежных сфер: рос спрос в отношении рабочей силы и сырья, стремительно развивался транспорт, возникшая на рынке конкуренция вынуждала предприятия производить продукцию еще дешевле и в еще больших количествах. Таким образом промышленность пришла на место сельскохозяйственной деятельности, став новым основным двигателем развития общества и генератором богатства, что создало предпосылки для обеспечения стремительно увеличившегося населения продуктами питания, одеждой, транспортом и жильем. Многочисленные последствия перехода на промышленное производство были настолько важны, что этот процесс получил название промышленной революции.

Революция начинается с Англии

Первой страной в мире, ступившей на путь масштабного промышленного производства в середине XVIII века, стала Англия. Поскольку важнейшей отраслью экономики в Англии была обработка шерсти, упростить при помощи машин постарались именно прядение и ткачество. На изобретенной ткачом Джеймсом Харгривсом прядильной машине можно было одновременно прясть 16 мотков пряжи вместо одного. Шотландскому изобретателю Джеймсу Уатту удалось усовершенствовать паровую машину таким образом, что ее можно было использовать в качестве привода для прядильных и ткацких машин. Отныне открывать фабрики можно было практически в любом месте, а не исключительно у крупных рек, где необходимые механизмы запускались при помощи гидравлического колеса. Постоянно появлялись новые машины, и все больше предпринимателей считали необходимым приобретение современной техники. Благодаря механизации в 1812 году один прядильщик мог выполнять работу 200 человек. Это обеспечило английских предпринимателей важным конкурентным преимуществом, позволив производить продукцию в больших количествах, а также сократить производственные расходы.

Промышленная революция в прядении

Прялка
Прядильная машина
Фабрика

ПРИЛОЖЕНИЕ. Луддиты – разрушители машин

Не все англичане одобрительно относились к промышленной революции. Особенно она раздражала занимавшхся традиционными ремеслами ремесленников – ткачей и портных, у которых стремительно развивающаяся текстильная промышленность отнимала работу и заработок: человек не мог конкурировать с машиной. Возникло движение луддитов, члены которого были особенно активны в период 1811–1816 гг. Его предводителем был некий Нед Лудд. Именно от его имени произошло название движения – луддизм.

Луддиты совершали нападения на фабрики, а также на магазины, торгующие машинами и промышленной продукцией, обвиняя их в безнравственной конкуренции, понижении качества продукции и уничтожении репутации английских ремесел. Гнев ремесленников также был направлен и на изобретателей. Движение луддитов было подавлено силой.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Почему промышленная революция началась именно с Англии?

  1. Крестьяне в Англии были свободны и неплохо обеспечены (крепостное право в Англии исчезло уже около 300 лет назад). Таким образом, промышленная продукция быстро нашла потребителя. Например, покупательская способность французов в тот же период была существенно ниже, не говоря уже об эстонцах, которые в середине XIX века едва могли себя прокормить. С другой стороны, свободные крестьяне означали рабочую силу для фабрик.
  2. Заработная плата была существенно выше, чем в других странах мира (расходы на рабочую силу были высоки).
  3. Существенный доход приносила Англии колониальная торговля. В то же время, колонии предлагали дешевое сырье (преимущественно хлопок). Приобретенные в колониях богатства можно было инвестировать в промышленность.
  4. Благодаря огромным и легкодоступным залежам угля его стоимость была очень низкой, в особенности в Северной и Центральной Англии – в регионах каменноугольных шахт. Поэтому производства основывались преимущественно в северной части страны, хотя до сих пор более успешным в экономическом плане регионом была Южная Англия.
  5. Поскольку топливо было дешевым, а зарплаты – высокими, общество стало искать технические решения для снижения производственных расходов. Все знаменитые изобретения промышленной революции были ответом на высокие зарплаты и дешевый уголь в экономике Великобритании.
Железо и уголь, Уильям Белл Скотт (1861)

Эпоха каменного угля

Топились паровые машины каменным углем. Чем больше строили фабрик, тем больше был спрос на уголь. Была усовершенствована технология добычи угля. И здесь на помощь пришла паровая машина – она использовалась для выкачивания воды из шахт. К концу XVIII века угольная промышленность стала одной из важнейших отраслей экономики, и в богатых углем регионах возникали крупные промышленные центры, использовавшие местное топливо.

Для строительства машин требовалось железо. Пока для топки железоплавильных печей использовался древесный уголь (чистый каменный уголь не подходил), возможности производства железа оставались ограниченными. В начале XVIII века появилась технология топки плавильных печей коксом, получаемым из каменного угля. Это позволило производить железо быстрее и в больших количествах, чем ранее. Производство железа стало одним из столпов промышленной революции в Англии. Например, в 1850 году в Англии плавилось больше железа, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Переработка железной руды в начале XIX века
Влияние паровой машины на развитие промышленности
Паровая машина Джеймса Уатта (Ватта). Наведи курсор на букву и прочитай пояснение
Паровая машина преобразует потенциальную энергию, аккумулирующуюся в находящемся под давлением паре, в энергию механическую. Важнейшей частью паровой машины является наполненный водой паровой котел (A), в котором вода доводится до кипения посредством сжигания какого-либо топлива (преимущественно, каменного угля) в топке. Поднимающийся из котла пар направляется в цилиндр (B) паровой машины поочередно по обе стороны колбы (C), заставляя ее двигаться. Кривошипный механизм (D) преобразует возвратно-поступательное движение колбы во вращательное. На обратном пути колба выталкивает использованный пар в конденсатор (E), где он охлаждается холодной водой и конденсируется.
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • Прядение и ткачество
  • Грузоперевозки (железная дорога, судоходство)
  • Добыча полезных ископаемых
  • Связь (телефон, телеграф)

Распространение промышленной революции

Роль Англии как лидера промышленного производства сохранилась до середины XIX века. Поначалу паровые машины и промышленные технологии были прибыльны только в Великобритании, поскольку требовали значительных количеств каменного угля. В других странах Европы топливо было дороже, а рабочая сила – дешевой; таким образом, отсутствовали естественные предпосылки для использования силы пара. Вслед за Англией на путь промышленного производства ступили Бельгия и Северная Франция – регионы, которые также могли похвастаться значительными запасами каменного угля. Паровые машины продолжали развиваться. В начале XVIII века для поддержания работы машины мощностью в 1 лошадиную силу требовалось 20,5 кг каменного угля в час, к середине же XIX века расход топлива составлял уже менее одного килограмма в час. Паровая технология стала окупаться и в других сферах.

Распространение промышленной революции в Европе

Новые отрасли производства

Во второй половине XIX века в Европе сформировались новые отрасли производства. Новая технология, разработанная Генри Бессемером (бессемеровский процесс), в значительной степени упростила и удешевила производство стали. Важное значение металлургии как отрасли производства начало стремительно расти, и сталь стала важнейшим строительным материалом индустриальной эпохи. Новый толчок к развитию получили машиностроение и электротехническая промышленность. Успехи химиков заложили основу для стремительно развивающейся химической промышленности. В то же время значение текстильной промышленности стало падать. Этот поворот иногда называют «второй промышленной революцией».

В новых отраслях производства преуспели Германия и США, охотно применявшие новейшие технологии. Например, появившееся в Германии в середине XIX века предприятие Круппа по производству стали стало крупнейшим промышленным предприятием во всей Европе. В последней четверти XIX века положения лидера в Европе достигла также и германская химическая промышленность (синтетические краски, клеи и пр.). Стремительно развивалась Швеция. Шведский изобретатель Ларс Магнус Эрикссон изобрел телефон, а Альфред Нобель – взрывчатые вещества.

Железопрокатный завод (А. Менцель, 1875)

Новые источники энергии

Во второй половине XIX века были приняты на вооружение новые источники энергии – нефть и электричество. Электричество, как интереснейшее природное явление, изучали еще в XVIII веке, но лишь во второй половине XIX века человечество научилось применять его на практике. В 1880-х годах были построены первые электростанции и линии электропередач, в 1890-х начали производить электрические двигатели. К началу нового века электричество окончательно достигло и народных масс.

Промышленная добыча нефти впервые началась в США в 1860-х годах. Поначалу она использовалась вместо каменного угля, будучи более дешевым топливом, и только изобретение двигателя внутреннего сгорания (в 1879 году) открыло новые перспективы использования нефти.

  • Ядерная энергия
  • Электричество
  • Нефть
  • Биотопливо

Индустриальные страны

Во второй половине XIX века страны больше внимания начали уделять развитию промышленности (а также поддержке научных исследований). Стало понятно, что способность государства отстаивать собственные политические, национальные и военные интересы в наибольшей степени зависит от его промышленной мощи. Не все страны Европы могли похвастаться высоким уровнем развития промышленности: к началу ХХ века наиболее сильной индустриальной страной была Германия, а самыми отсталыми в этом плане оставались Италия, Испания и Россия.

Развитие промышленности в крупнейших странах Европы
Развитие промышленности в крупнейших странах Европы

ПРИЛОЖЕНИЕ. Всемирные выставки

Эйфелева башня

Во второй половине XIX века популярность приобрели масштабные всемирные выставки, в рамках которых страны демонстрировали другим государствам достижения своей промышленности. Первая всемирная выставка была организована Великобританией и прошла в Лондоне в 1851 году. Специально к этому событию был построен хрустальный дворец, протяженность выставочного зала которого составила почти 600 метров. В общей сложности на выставке были представлены 100 000 экспонатов со всего мира. Выставку посетило около миллиона человек.

В последующие годы и другие страны стремились провести столь же грандиозные выставки. Наибольшего успеха добилась Франция: в Париже всемирные выставки проходили в 1855, 1867, 1878, 1889 и 1900 годах. Парижской всемирной выставкой 1889 года была ознаменована сотая годовщина Великой французской революции, в честь чего была воздвигнута знаменитая Эйфелева башня. Целью всемирных выставок была демонстрация новейших достижений. Кроме того, на них были представлены экзотические колониальные и иностранные экспонаты. Наиболее популярной стала Парижская выставка 1900 года, которую посетило более 50 миллионов человек.

Понятия

  • промышленная революция – переход от ручного труда к механизированному, т. е. промышленному производству
  • механизировать – заменять физическую силу людей или животных машинами
  • промышленное государство – государство, экономическая и военная мощь которого основана на промышленности

Вопросы

  1. Что называют промышленной революцией?
  2. Как началась промышленная революция?
  3. Почему промышленная революция началась именно с Англии?
  4. Опиши развитие промышленности в XIX веке.
  5. Почему страны стали уделять больше внимания развитию промышленности?