Социализм

  • Что такое социализм?
  • Чего добивались социалисты?

Социализм

В начале XVIII и в первой половине XIX вв. французские, английские и немецкие авторы выдвигали предложения о том, как сократить несправедливость в обществе и добиться большего равенства. Прежде всего мыслители искали решения по исправлению положения рабочих и низшего сословия. Обсуждался вопрос, как изменить причину неравенства капиталистического экономическогоустройства: посредством реформ либо народного восстания? Каждый автор имел собственное видение, которое зачастую было абсолютно утопическим, т. е. нереалистичным. Всех их объединяла идея создания общества, в котором были бы защищены интересы народного меньшинства, а не только интересы эгоистичных капиталистов. Считалось, что предпосылкой к такому обществу является перераспределение капиталов – это должно было обеспечить благополучие простых рабочих, бедных и слабых слоев населения. Подобное политическое учение, требующее большего социального равенства, получило название социализм.

Пирамида капиталистической системы (плакат социалистов, 1911 год)

Марксизм

Новый этап социалистического движения получил начало в 1848 году, когда труды немецкого философа Карла Маркса оказали на общество столь значительное влияние, что во второй половине XIX века социализм стали отождествлять с основанным им движением – марксизмом. Программой марксизма стал составленный Марксом и его сподвижником Фридрихом Энгельсом «Манифест коммунистической партии» (1848).

Согласно учению Маркса, движущей силой истории является классовая борьба между собственниками средств производства и рабочей силой, производящей капитал. Вышедшая на передний план буржуазия сумела положить конец средневековому общественному строю (феодализму), захватить политическую власть, капитал и средства производства (машины и фабрики), развязав руки беспощадной рыночной экономике. При этом они создали новый социальный класс – рабочих, т. е. пролетариат, начав нещадно его эксплуатировать. В конце концов, это неизбежно приводит к кризису, который буржуазия более не в состоянии преодолеть в рамках существующего порядка. Рабочим следует объединиться, насильственным путем свергнуть капиталистическое устройство, захватить власть и установить диктатуру пролетариата.

Забастовка (Ю. Адлер, 1899)

Манифест коммунистической партии

A. Классовая борьба

История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.

Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов. [---]

Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два больших враждебных лагеря, на два больших, стоящих друг против друга класса – буржуазию и пролетариат.

Манифест коммунистической партии

Б. Власть буржуазии в XIX веке

Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромные города, в высокой степени увеличила численность городского населения по сравнению с сельским и, таким образом, вырвала значительную часть населения из идиотизма деревенской жизни. [---]

Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средств производства, собственности и населения. Она уплотнила население, централизовала средства производства, концентрировала собственность в руках немногих. [---]

Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производственные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света. [---]

Манифест коммунистической партии

В. Возникновение пролетариата

В той же самой степени, в какой развивается буржуазия, т. е. капитал, развивается и пролетариат, класс современных рабочих, которые только тогда и могут существовать, когда находят работу, а находят ее лишь до тех пор, пока их труд увеличивает капитал. Эти рабочие, вынужденные продавать себя поштучно, представляют собой такой же товар, как и всякий другой предмет торговли, а потому в равной мере подвержены всем случайностям конкуренции, всем колебаниям рынка.

Вследствие возрастающего применения машин и разделения труда, труд пролетариев утратил всякий самостоятельный характер, а вместе с тем и всякую привлекательность для рабочего. Рабочий становится простым придатком машины, от него требуются только самые простые, самые однообразные, легче всего усваиваемые приемы. [---]

Они – рабы не только класса буржуазии, буржуазного государства, ежедневно и ежечасно порабощает их машина, надсмотрщик и прежде всего сам отдельный буржуа-фабрикант. Эта деспотия тем мелочнее, ненавистнее, она тем больше ожесточает, чем откровеннее ее целью провозглашается нажива.

Манифест коммунистической партии

Г. Коммунистическая революция

Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти. [---]

Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и, возможно, быстрее увеличить сумму производительных сил. [---]

Одним словом, коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя.

Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения. [---]

Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПРИЛОЖЕНИЕ. Карл Маркс

Карл Маркс

Карл Маркс (1818–1883) родился в довольно зажиточной семье среднего класса. Отец его был юристом. Карл Маркс тоже стал бы юристом, если бы он не оказался в Берлине в компании интеллектуалов, побудившей молодого человека размышлять о философии и политике. В 1841 году Маркс защитил докторскую диссертацию по философии и планировал преподавать в Боннском университете. Однако политические обстоятельства не позволили ему посветить жизнь академической карьере. В 1843 году Маркс переехал в Париж, где впервые начал публиковать свои труды о свержении существующего общественного строя. В Париже Маркс познакомился с Фридрихом Энгельсом – они быстро нашли общий язык и стали добрыми друзьями. Вместе примкнули к тайной международной коммунистической организации, а составленный в конце 1847 года «Манифест коммунистической партии» был призван стать программой данного общества.

Во время революции 1848 года Маркс и Энгельс возвратились в Германию и начали издавать в Кельне газету. После провала революции Маркс был выслан из Германии, сначала он переехал в Париж, но затем был выслан и оттуда и поселился в Лондоне. Маркс потерял все, и остаток жизни прожил в весьма стесненных обстоятельствах. Единственным стабильным доходом были деньги, которые присылал ему друг Энгельс, зарабатывавший на жизнь на текстильной фабрике своего отца в Манчестере. Финансовая помощь друга позволяла Марксу продолжать увлеченно работать над своим учением. На надгробной плите, установленной на могиле Маркса в Лондоне, высечен лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Коммунизм

Новый создаваемый под властью рабочих идеальный общественный строй Маркс назвал коммунизмом. При коммунизме все люди живут в равных условиях: нет ни угнетателей, ни угнетенных, нет частной собственности и социальных классов, нет государства и семьи. Весь капитал и средства производства принадлежат обществу. Каждый делает вклад в общество в соответствии со своими способностями и получает по потребностям. Однако коммунизма невозможно достигнуть без насильственной революции, как это произошло при переходе от феодализма к буржуазному капитализму (Великая французская революция в конце XVIII века). Маркс был убежден, что если уж буржуазия сумела осуществить подобный переворот, то это будет по силам и рабочим. Таким образом, предложенные Марксом решения по улучшению положения рабочих оставались теоретическими и утопическими.

Интернационал

Сам Карл Маркс никогда не принимал активного участия в политике, но именно он способствовал основанию Международного товарищества трудящихся, получившего позднее сокращенное название Интернационал. Это было первой попыткой собрать вместе социалистические движения и объединения разных стран. Марксистский социализм добивался всемирной солидарности трудящихся и равных прав для рабочих. Это предполагало наличие централизованной организации – с этой целью и был создан Интернационал.

Первый интернационал был основан в 1864 году в Лондоне, где жил Маркс. В конгрессе по случаю основания организации приняли участие 60 делегатов со всей Европы. Многие из них были теоретиками, представлявшими довольно экстремальные взгляды, а собственно представителей рабочего класса среди участников было немного. Именно из-за этого просуществовала организация недолго: участникам не удалось достигнуть консенсуса и согласовать единую программу. В 1876 году Первый интернационал был распущен, ничего не добившись.

В 1889 году была предпринята новая попытка международного сотрудничества – в Париже на конгрессе по случаю основания Второго интернационала встретились делегаты социалистических объединений. 1 мая был объявлен Днем международной солидарности трудящихся. В 1910 году было принято решение отмечать 8 марта Международный женский день с целью привлечения внимания к положению работающих женщин (в широком смысле к правам женщин), а также требовать избирательного права для женщин. Второй интернационал был распущен в 1916 году во время Первой мировой войны.

Плакат, выражающий международную солидарность трудящихся (1889)
  • 24 июня
  • 8 марта
  • 1 мая
  • 24 июня
  • 8 марта
  • 1 мая

Социализм становится политической силой

На протяжении многих лет социализм оставался теоретической идеологией. В объединении в реальную политическую организацию наиболее быстро добились успеха немецкие социалисты. В 1875 году была основана социал-демократическая партия Германии, устав которой хоть и предусматривал замену капиталистического строя социализмом, но в то же время он требовал общих демократических прав и улучшения положения трудящихся посредством государственных законов и реформ. Поскольку социал-демократическая партия Германии стала сильнейшей социалистической партией в Европе, она имела косвенное влияние и на другие социалистические организации. Именно здесь началось политическое течение, известное как социал-демократия. Социалистические партии Европы провозгласили себя борцами за права рабочих и принимали активное участие в работе парламента, не проявляя ни малейшего желания организовать насильственную революцию. Это положение стало причиной множества разногласий. Например, возник вопрос, стоит ли социалистам вступать в коалицию с либеральными партиями или с какого момента им следует отдавать предпочтение интересам рабочего класса всех стран перед национальными интересами собственной страны.

Разумеется, никуда не делись убежденные последователи учения Маркса, подчеркивавшие неизбежность революции при переходе от капитализма к коммунизму. Наиболее энергично поддерживали идею радикальной революции протестующая против царизма российская интеллигенция. В начале ХХ века лидером этого направления стал Владимир Ильич Ленин.

Разделение социализма

Немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн о теории Маркса (примерно 1900 год)

Я не согласен с мнением о том, что в скором времени нас ждет крушение буржуазного общества. [---] Преимущественно сторонники этой катастрофической теории опираются на выводы «Манифеста коммунистической партии». [---] Общественные отношения не обострились таким образом, как предрекал это манифест. [---] В политическом смысле мы видим, что во всех развитых странах привилегии капиталистической буржуазии отступают под натиском демократических институтов. [---]

Постоянное расширение прав частного лица за счет общества и обязательства общества в отношении частного лица, расширение надзора организованного в нацию или страну общества над экономической жизнью, расширение демократического самоуправления общин, регионов или провинций – все это означает для меня движение к социализму. [---] В хорошем законе о фабриках может содержаться больше социализма, чем в национализации фабрик в принципе. По правде говоря, мне крайне неинтересно то, что подразумевают под «конечной целью социализма». Конечная цель, какова бы она ни была, для меня – ничто, движение – все. [---] Под движением я подразумеваю развитие общества, а также политическую и экономическую деятельность для оказания влияния на его развитие.

  • В каких вопросах Эдуард Бернштейн не согласен с учением Маркса?
  • Как ты понимаешь утверждение «В хорошем законе о фабриках может содержаться больше социализма, чем в национализации фабрик в принципе»?
  • Что, по мнению социал-демократов, необходимо сделать для улучшения положения трудящихся?

ПРИЛОЖЕНИЕ. Анархизм

В XIX веке определенной популярности достигло еще одно политическое учение – анархизм (с др.-греч. аnarhia – безвластие). Утопической мечтой анархистов было устранение власти человека над человеком. На смену, согласно анархистам, должно было прийти саморегулирующееся общество свободных индивидуумов. Анархисты отличались от остальных политических учений следующими точками зрения:

  • Они выступали против всевозможных ограничивающих человека институтов (в т.ч. государства, партии, церкви, денег, бюрократии, законов).
  • Выступали также против возможности преобразования общества исходя из какой-либо политики, теории, идеологии. Свобода индивидуума должна, по их мнению, быть выше любых идеологических требований – религиозных, национальных, либеральных, социалистических и т. п. Анархисты выступали за существование вне теорий, несмотря на то, что сам анархический образ мыслей был идеологическим.
  • Единой целью всех анархистов было общество, свободное от управления. Они не только не видели необходимость управления, но считали его даже вредным. Общество должно было состоять из не имеющих границ и состоящих из свободно объединившихся союзов (коммун) индивидуумов. Подобные коммуны должны были не иметь конкретного руководства, быть независимыми в экономическом смысле и свободными политически.

Коммунистам подходили идеи анархистов о свободе и равенстве, а также то, что анархисты считали необходимым революционное свержение существующего порядка. И все же, анархисты стремились к еще большей свободе, чем марксисты. Если Карл Маркс считал, что рабочие партии всех стран должны управляться централизованно в рамках Интернационала, то анархисты (такие как Михаил Бакунин) были однозначно против любого централизованного управления.

Обложка сборника анархистских статей

Рассуждения Михаила Бакунина о возможности диктатуры пролетариата

Что значит, пролетариат, возведенный в господствующее сословие? Неужели весь пролетариат будет стоять во главе управления? Немцев считают около сорока миллионов. Неужели же все сорок миллионов будут членами правительства? Тогда не будет правительства, не будет государства, а если будет государство, то будут и управляемые, будут рабы.

Эта дилемма в теории марксистов решается просто. Под народным управлением они разумеют управление народа посредством небольшого числа представителей, избранных народом. Всеобщее и поголовное право избирательства целым народом так называемых народных представителей и правителей государства – вот последнее слово марксистов, также как и демократической школы, – ложь, за которую кроется деспотизм управляющего меньшинства, тем более опасная, что она является как выражение мнимой народной воли.

Итак, с какой точки зрения не смотри на этот вопрос, все приходишь к тому же самому печальному результату: к управлению огромного большинства народных масс привилегированным меньшинством. Но это меньшинство, говорят марксисты, будет состоять из работников. Да, пожалуй, из бывших работников, но которые лишь только сделаются правителями или представителями народа, перестанут быть работниками и станут смотреть на весь чернорабочий мир с высоты государственной; будут представлять уже не народ, а себя и свои притязания на управление народом. Кто может усомниться в этом, тот совсем не знаком с природою человека.

Из произведения «Государственность и анархия», 1873.
Михаил Бакунин

Понятия

  • утопия – нереалистичное представления того, как можно организовать общество таким образом, чтобы жизнь населения стала лучше
  • cоциализм – политическое учение, добивающееся социального равенства; общественный строй, следующий после капитализма, при котором средства производства находятся в общественной собственности и прекращено притеснение рабочих пролетариат – рабочий класс
  • пролетариат – рабочий класс
  • коммунизм – (лат. сommunis – общий) согласно Марксу, новый основанный на совместной собственности общественный строй, который создадут рабочие
  • социал-демократия – политическое течение, возникшее с целью утверждения социальной справедливости демократическим путем и посредством социальных соглашений

Вопросы

  1. Что заставило интеллигентов XIX века искать более справедливого общества?
  2. Что, по мнению первых социалистов, следовало сделать, чтобы изменить общество?
  3. Перечисли основные тезисы теории Карла Маркса.
  4. Почему социалисты придавали такое важное значение международному сотрудничеству?
  5. Опиши направления развития социализма в конце XIX века.