Новое лицо индустриального общества

  • Какое влияние оказало на общество развитие промышленности?
  • Как изменились возможности передвижения населения?

Стремительный рост населения

С середины XVIII  века рост населения в Европе заметно ускорился. В период 1750–1900 годов население Европы возросло почти в три раза: со 144 миллионов до 423. Такой резкий рост был обусловлен преимущественно снижением смертности в XIX  веке. Увеличилась средняя продолжительность жизни. Кроме того, в значительной мере удалось сократить детскую смертность (еще в XVIII  веке в некоторых регионах каждый второй ребенок мог умереть до достижения совершеннолетия).

Рост продолжительности жизни в XIX  веке также был обусловлен множеством факторов. В первую очередь, в Европе более не велось разрушительных войн. В сравнении с XVIII  веком количество жертв войны сократилось примерно в семь раз. По крайней мере, в Западной Европе (за исключением Ирландии, где 1846–1849 годы были неурожайными и голодными) в XIX  веке не были случаев серьезного голода. Новые агротехнические приемы и мелиорация позволили начать использование новых земель, повысили производительность сельского хозяйства и лучше защищали крестьян от неурожая. Уровень жизни населения вырос: люди стали питаться лучше и разнообразнее, а также могли себе позволить приобретение промышленных товаров. В благоприятных жизненных условиях люди были менее восприимчивы к болезням.

Росту продолжительности жизни способствовали и успехи медицины. Благодаря открытию вирусов и бактерий во второй половине XIX  века человечество узнало, как распространяются болезни, и научилось их избегать. Стали проводиться вакцинации, большое внимание уделялось улучшению гигиенических условий. В XIX  веке улучшился уход за больными.

С начала XIX  века по всей Европе, в том числе и в Эстонии, население стали прививать от оспы
  • Уменьшение смертности
  • Иммиграция в США
  • Увеличение продолжительности жизни людей

1.

2.

3.

Взрыв роста населения

Напуганный стремительным распространением бедности в Англии Томас Роберт Мальтус считал ее причиной стремительный рост населения. В эссе «Очерк о законе народонаселения», вышедшим в 1798 году, Мальтус предрекал, что если не произойдет ничего экстраординарного, в 2023 году население земного шара будет составлять 512 миллиардов человек, но средств к существованию хватит лишь на 10 миллиардов человек.

Без применения мер по его ограничению население будет удваиваться каждые двадцать пять лет – т. е. возрастать в геометрической прогрессии.[---] Невозможно предположить, что в течение последующих двадцати пяти лет производительность увеличится в четыре раза. Это бы противоречило всем нашим знаниям о свойствах земли. [---] Если мы возьмем за население земного шара произвольное число (например, тысячу миллионов), численность населения росла бы в темпе 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 и т. д., а средства к существованию же следующим образом: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и т. д. Спустя два  века и одну четверть соотношение населения и средств проживания составляло бы 512 : 10.

Урбанизация

В XIX  веке все больше людей стали переселяться из сельской местности в город. Наиболее стремительно росли промышленные города, поскольку заводы и фабрики нуждались в большом количестве рабочих. Началась стремительная урбанизация с Великобритании, первой ступившей на путь индустриального развития. В середине XIX  века уже более половины жителей Великобритании проживало в городах с населением более 5000 человек. Германия, стремительный рост промышленности которой начался лишь в 1840-х годах, испытала резкий скачок урбанизации во второй половине XIX  века.

В результате переселения населения из сельской местности в города претерпела изменения и общая экономическая картина. В сельской местности люди самостоятельно производили продукты питания для личных нужд, в результате же урбанизации возрос процент населения, вынужденного покупать продукты питания в магазине или на рынке или пользоваться услугами общественного питания. Это привело к росту значения торговли, сектора обслуживания и денежного хозяйства, сельское хозяйство в индустриальном обществе отошло на второй план.

Представители зажиточных слоев населения – предприниматели, банкиры, торговцы, высокие чиновники – жили преимущественно в центральных районах городов, где вырастали деловые кварталы многоэтажных каменных зданий. Именно там появлялся водопровод, канализация, уличное освещение, городской транспорт и прочие блага современной жизни. В то же время для переезжавших из сельской местности рабочих в пригородах строились бараки со съемными квартирами, жильцы которых жили в стесненных условиях, и где их здоровью угрожало быстрое распространение инфекционных заболеваний.

Центр Берлина в конце XIX  века
Рост доли городского населения в XIX  веке

Квартирные сложности

Чем дальше, тем меньше нравилась мне моя квартира, поскольку на лето хозяйка брала двух или даже трех постояльцев. Поначалу я мог подолгу спать в постели один, но в итоге пришлось делить широкую кровать под крышей еще с тремя мужчинами, а иногда там спал еще и ученик. В комнате царила ужасная жара, и спать было тяжело. Вечером мы были рады, что рабочий день подошел к концу, утром же радовались еще больше, когда, вспотевшие, могли, наконец, покинуть постель.

Воспоминания одного германского рабочего, середина XIX  века.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Городской быт

Улица на рабочей окраине Лондона

Для незнакомого с городской жизнью человека переезд в город означал значительные перемены в жизни. В то время как в сельской местности привычной была тесная община, члены которой поддерживали друг друга, в городе же переселенцев ждала абсолютно чужая масса людей. В сельской местности хватало места для больших семей и несколько поколений, как правило, жило вместе. В городе же наблюдалась чудовищная нехватка жизненного пространства, поэтому в городских семьях рождалось меньше детей. С другой стороны, количество детей, родившихся вне брака, в городе в два раза превышало сельские показатели, а разводы встречались в 3–4 раза чаще. В городе было больше случаев самоубийства, широкое распространение имели душевные болезни и преступность.

Типичный городской житель был относительно молод, и обусловлено это было тем, что из сельской местности в город переезжали преимущественно люди в возрасте 20–30 лет. В городе они создавали семьи и рожали детей, что в свою очередь способствовало быстрому росту населения промышленного сектора. Растущий спрос на жилплощадь способствовал быстрому росту стоимости аренды, которая увеличилась в 2–3 раза. Множество проблем было обусловлено плотностью населения: зачастую была загрязнена вода, не вывозился мусор, здоровье обитателей тесных влажных помещений подрывали туберкулез, холера и тиф. Когда промышленное производство стало дешевле, были введены государственные социальные законы и законы для защиты прав рабочих, и в 1880– 1890 годах жизнь городского жителя начала улучшаться.

Развитие транспорта

Промышленная революция изменила общество. Одним из важнейших ее результатов стало стремительное развитие транспорта в XIX веке: прокладывались железные дороги, строились каналы, появились пароходы, а в конце века также начали производить автомобили. Все это называлось транспортной революцией, оказавшей огромное влияние на жизненный уклад населения и экономику. Например, масштабное строительство железных дорог, паровозов, вагонов и пароходов дало важный толчок развитию металлургической промышленности.

Первые железные дороги в Англии появились в 1830-х годах. В материковой Европе настоящий расцвет строительства железных дорог наступил в 1880-х годах.

Строительство железных дорог и движение при помощи силы пара не только увеличило скорость передвижения, но и сделало возможным стремительный рост перевозок пассажиров и грузов. Так, еще в начале 1830-х годов на почтовой карете во всей Германии совершался примерно 1 миллион поездок в год, в 1912 же году на поездах в Германии было совершено около 1,75 миллиарда поездок. То же самое можно сказать и о грузоперевозках. Существенно снизились расходы на транспортировку товара, что оживило торговлю между отдаленными регионами. Первые поставки замороженного мяса из Аргентины и Австралии в Европу были осуществлены в конце 1870-х годов (при этом, они окупились).

Развитие железной дороги имело и важное военное значение – теперь можно было быстрее перемещать большие войсковые соединения из одной точки в другую, при этом снизились случаи заболеваний в войсках и гибели солдат, которые были неизбежны при длительных пеших переходах. Кроме того, железная дорога прекрасно подходила для перевозки военной техники и боеприпасов.

На вокзале (У. П. Фрайт, 1862)
Время в пути

Послушай радиопередачу на эстонском языке

о старейшей в мире подземной железной дороге Лондона: Aja jälg kivis (Автор передачи: Helgi Erilaid).

ПРИЛОЖЕНИЕ. Изобретение поезда

Первый паровоз был сконструирован английским инженером Джорджем Стефенсоном в 1814 году. Стефенсон получил достаточное образование, чтобы писать и считать, но как изобретатель и инженер он действовал методом проб и ошибок. Детство Стефенсона прошло поблизости от каменноугольного прииска. Каждый день он наблюдал, как изнуренные лошади тянут по деревянной колейной дороге вагоны с каменным углем. Несмотря на то, что к концу XVIII  века уже существовали механизмы, которые работали благодаря силе пара и тянули вагоны в гору, основной тягловой силой оставались лошади. Паровозы, сконструированные другими изобретателями, были настолько большими и тяжелыми, что их использование не представлялось возможным. Стефенсон первым предложил решение паровоза, у которого могло быть будущее.

Первый спроектированный Стефенсоном паровоз «Блюхер» (получивший название в честь разбившего армию Наполеона прусского генерала) мог везти 30 тонн каменного угля в гору с максимальной скоростью 6,4 км/ч, но эта модель не обрела популярности. Известность приобрел сконструированный Стефенсоном в 1829 году паровоз «Ракета» (англ. Rocket), который мог развивать скорость до 47 км/ч – его конструкция стала основой для всех последующих паровозов.

Короткие отрезки железной дороги проходили испытания в Англии уже в 1820-х годах, но первая железнодорожная линия общего пользования была открыта между двумя важнейшими промышленными городами Великобритании – Ливерпулем и Манчестером – в 1830 году. Ее протяженность составила 56 км. Теперь дорога из Манчестера в Ливерпуль занимала 2 часа вместо 3 дней. Британский парламент дал распоряжение построить 600 км железных дорог. К 1840 году в Великобритании насчитывалось в общей сложности 2400 км железных дорог, а к 1870 году – 21 440 км.

Джордж Стефенсон

Массовая миграция

Транспортная революция способствовала переселению огромного количества людей, т. е. массовой миграции. В период 1815–1914 гг. не менее 82 миллионов человек добровольно покинуло свою родину. Кроме того, миллионы людей просто переехали из деревни в город.

Основным пунктом назначения мигрантов была Северная Америка (в особенности популярны были США). Казалось, что малонаселенная «страна бесконечных возможностей» со стремительно развивающейся промышленностью могла предложить работу и хлеб каждому, кто осмеливался оставить прежнюю жизнь и готов был купить билет на пароход, который стоил весьма дорого. Во второй половине XIX  века из Европы в Америку выехали десятки миллионов человек. Большинство из них были в возрасте 15–35 лет: рабочие в поисках работы и лучшей жизни, крестьяне, которым в Европе не хватало земли, а также ремесленники и мелкие предприниматели. Многим из них действительно удалось начать в Новом Свете новую жизнь. Благодаря прибывшей на континент рабочей силе Соединенные Штаты стали в 1890-х годах ведущей промышленной державой в мире.

Работа со схемой

Иммиграция в США в разбивке по странам (1830–1940)
  1. В какой период иммигрировало наибольшее число человек?
  2. Посмотри на долю жителей разных стран среди иммигрантов. Какие закономерности ты замечаешь?

Понятия

  • индустриальное общество – (англ. industry – промышленность) общество, материальное и культурное благополучие которого основано на достижениях промышленности; промышленное общество

Вопросы

  1. Что стало причиной роста населения в Европе в конце XVIII  века?
  2. Что стало причиной роста городов в XIX  веке?
  3. Опиши городскую жизнь в XIX  веке.
  4. Какие проблемы повлекла за собой стремительная урбанизация?
  5. Какие важные перемены произошли в сфере транспорта в XIX  веке?
  6. Приведи примеры того, какое влияние развитие транспорта оказало на повседневную жизнь населения.