Изменения в культуре

  • Какое влияние промышленная революция оказала на образование и мировоззрение населения?

Распространение грамотности

Важнейшим переломным моментом в культуре XIX века стало то, что умение читать и писать оказалось общедоступным. Если на ранних исторических этапах простой человек не умеел читать и писать, начиная с ХХ века отсутствие навыков чтения у взрослого человека вызывало удивление (при этом в Испании, Португалии и России уровень грамотности оставлял желать лучшего). Изменилось отношение низших слоев населения и к школьному образованию. Грамотность не могла бы распространяться так быстро, если бы люди не стали считать само собой разумеющимся, что ребенок в возрасте 7–12 лет посещает школу, и что учиться стоит ради самих знаний, а не ради некой материальной выгоды.

К началу Первой мировой войны (к 1914 году) большинство жителей Европы уже могли прочитать газету, книгу или иную информацию. Как крестьяне, так и рабочие были способны понять и подписать договор. Призванный в армию мужчина мог послать родным письмо, в котором описывал, как у него идут дела. Простой рабочий умел считать и составлять таблицы, а также мог понять инструкцию по использованию той или иной машины.

Грамотный рабочий имел лучшие возможности отстаивать свои права и принимать участие в профсоюзном движении. Распространение грамотности принесло пользу и национальным движениям. Оказывать политическое влияние на грамотного человека было проще, чем на не умеющего читать. Существенно расширились знания людей об окружающем мире, начали отступать суеверия, сократилось объяснение мироздания посредством сверхъестественных явлений. Были унифицированы региональные языковые различия, выросла доля общих культурных знаний.

Школьный класс во Франции (А. Ж. Ж. Жоффруа, 1889)
Женщина за чтением (А. Цорн, 1887)
Снижение уровня неграмотности во Франции

Одна из первых английских активисток за права женщин Гарриет Мартино о необходимости женского образования

Должна признать, что в отношении ни одной другой темы не звучало столько глупостей, как в отношении женского образования и желания его ограничить. Авторы вполне неплохих трудов считают само собой разумеющимся, что девочки не должны обучаться классическим языкам и математике, поскольку не получают специальностей, где эти навыки могут потребоваться; и в то же время авторы пишут, что основная причина преподавания этих предметов мальчикам и молодым людям заключается в развитии их мышления. Смею предположить, что никто из нас не сомневается в необходимости развития мышления каждого человека. [---] Образованная женщина лучше глупой знает, что спрашивать со слуг, как общаться с торговцем, как экономить время. Она – лучший организатор, умеет обогатить свою жизнь и найти утешение в повседневных занятиях.

«Хозяйственное образование», 1848
  • Получали ли женщины в XIX веке такое же образование, как и мужчины?
  • При изучении каких предметов женщинами чинилось больше всего препятствий?
  • Нужно ли было женщине XIX века такое же образование, как и мужчине?
  • В какой роли автор по-прежнему видит женщину?
Гарриет Мартино

Победное шествие прессы

Всеобщая грамотность способствовала не только увеличению тиражей книг, но и широкому распространению прессы, а также возрастанию ее общественной значимости. Определенную роль в росте тиражей печатных изданий сыграло и развитие техники, благодаря чему печатное слово могло распространяться все шире. Улучшилось и качество печати изданий, а в конце XIX века началось победное шествие фотографий и цветных иллюстраций. Появлялись все новые еженедельники, газеты и журналы. Повышение скорости транспорта, проложенные в 1830-х годах телеграфные линии и появление в конце XIX века телефонной связи позволили передавать новости быстрее, чем прежде.

Пресса способствовала формированию общественного мнения, с чем все больше приходилось считаться политикам. Свободная пресса была одним из основных требований либералов XIX века. На уровне конституции свобода слова и печати была впервые введена в США в 1791 году. Оттуда в политическую культуру пришло понимание того, что пресса – это сдерживающая сила правительства, являющаяся т. н. четвертой властью. В Европе в первой половине XIX века наиболее свободной была пресса Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Дании и Великобритании. Во Франции настоящая свобода прессы была установлена лишь в 1880-х годах. В Германской империи была отменена цензура, но государство продолжало вмешиваться в содержание статей периодической печати.

Семья слушает радио, 1890-е годы
Первые радиоприемники приходилось слушать при помощи специальных слуховых трубок. Первые публичные радиопередачи вышли в эфир в начале ХХ века.
Современная типография (Ф. Ж. Гелдри, 1902)
Принятая на вооружение в середине XIX века ротационная печатная машина существенно ускорила процесс печати. Печатное изображение наносилось на бумагу посредством двух вращающихся цилиндров, на одном цилиндре была закреплена бумага, а на другом – печатаемый текст
Киноафиша, 1896 год
В 1895 году в Париже были впервые показаны фильмы братьев Люмьер. Очень быстро кино стало популярным развлечением, при помощи которого можно было оказывать влияние на огромные массы людей.
  • Франция
  • Швейцария
  • США

Научное миропонимание

В XIX веке наука достигла существенных успехов – именно в этот период произошло множество важных открытий, число которых достигает нескольких тысяч. Быстрее всего развивались естественные науки, такие как физика, химия, биология и медицина. Открытия в этих сферах способствовали промышленной революции и возникновению новых технологий и продуктов, сделавших жизнь человечества значительно проще и удобнее (электроэнергия, лампочка накаливания, телеграф, телефон, кино, автомобиль, искусственные материалы и прочие продукты химической промышленности). Казалось, что благодаря развитию науки и техники человечество неуклонно шагает к светлому будущему. Все это изменило мировоззрение человечества и ценностные оценки. Во второй половине XIX века в массах укрепилась вера во всемогущество науки, способствовавшей улучшению благосостояния человечества. Считалось, что методы реальных и естественных наук позволят наиболее убедительно описать мир, и что развитие науки управляет непрерывным развитием человечества, т. е. прогрессом.

Чем сложнее становились изучаемые человечеством проблемы, и чем больше накапливалось новых знаний, тем больше развивалась специализация науки. Если ранее ученые занимались одновременно множеством научных вопросов, то в XIX веке направления исследований становились все более узкими. Возникали специализированные научные журналы и научные общества, организовывались встречи и конгрессы ученых отдельных специальностей. При университетах открывались исследовательские центры и крупные лаборатории. Теперь наукой занимались не только богатые, которые могли позволить себе столь дорогое удовольствие – наука становилась профессией. В то же время, началась эпоха активной популяризации науки среди населения. Возникло множество интереснейших трактовок мирового пространства, природы и быта народов, которые завоевали внимание широкой аудитории.

Досуг парижан (П.-О. Ренуар, 1876).
Представители французской импрессионистской школы подчеркивали красоту и ценности современной жизни, отражая веру западноевропейца XIX века в науку, прогресс и демократию.
Первый воздушный полет
На протяжении сотен лет человечество мечтало подняться в воздух. 17 декабря 1903 года Орвил Райт совершил в Северной Каролине первый 12-секундный полет, преодолев расстояние в 36 метров. В тот же день его брат Уилбур провел в воздухе около минуты. Работы по усовершенствованию самолета продолжались, и со временем полеты удалось сделать более длительными.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Важнейшие изобретения 1750–1900 годов

1765 паровая машина (Дж. Уатт, Великобритания)

1767 прядильная машина (Дж. Харгривс, Великобритания)

1783 воздушный шар (Ж.-М. и Ж.-Э. Монгольфье, Франция)

1784 ткацкий станок (Э. Картрайт, Великобритания)

1807 пароход (Р. Фултон, США)

1814 паровоз (Дж. Стефенсон)

1836 гребной винт (Дж. Эрикссон, Швеция)

1837 телеграф (С. Морзе, США)

1837 фотография (Л. Дагер, Франция)

1866 динамо-машина (В. фон Сименс, Германия)

1867 динамит (А. Нобель, Швеция)

1867 пишущая машинка (К. Л. Шоулз, США)

1876 четырехтактный двигатель внутреннего сгорания (Н. Отто, Германия)

1876 телефон (А. Г. Белл, США)

1879 лампа накаливания (Т. А. Эдисон, США)

1885 автомобиль (Г. Даймлер, К. Бенц, Германия)

1895 радио (Г. Маркони, Италия)

1895 рентгеновское излучение (В. Рентген, Германия)

1897 дизельный двигатель (Р. Дизель, Германия)

1898 радиоактивность (П. и М. Кюри, Франция)

1900 дирижабль (Ф. фон Цеппелин, Германия)

Рентгеновский снимок в конце XIX века
В 1895 году немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген почти случайно открыл неизвестный ранее вид излучения, назвав его Х-излучением. Оказалось, что Х-лучи не отражаются от многих непрозрачных материалов и проходят их, не преломляясь. Именно Рентген сделал первые рентгеновские снимки. В 1901 году Рентген был удостоен первой Нобелевской премии по физике.
  • Р. Дизель
  • Дж. Стефенсон
  • С. Морзе

Секуляризация

В результате масштабных перемен XIX века традиции, народная мудрость и исконные обычаи утратили свое прежнее значение. Теории естественных наук вступали в противоречие с традиционной трактовкой Священного Писания. Либеральное мировоззрение, которое ставило на передний план свободу личности в вопросах собственной жизни, не соответствовало общинным представлениям о вере и традиционному стремлению церкви к власти. Многие из ведущих мыслителей XIX века (Дарвин, Ницше, Фрейд) были настроены критически по отношению к христианству. Под влиянием всех перечисленных факторов значение религии в обществе – прежде всего, в крупных городах – начало неуклонно снижаться, поэтому XIX столетие часто называют веком секуляризации.

Несмотря на то, что европейские государства признавали, что религия является важным и полезным средством в вопросе сохранения общественного порядка, они не желали видеть рядом с правительством церковь, как независимую организацию, обладающую большой властью. Правительства стремились контролировать церкви. В конце XIX века на повестке дня оказалось еще одно решение – разделение церкви и государства таким образом, чтобы ни одна сторона не вмешивалась в дела другой и не имела перед другой каких-либо обязательств. В Европе подобный порядок был впервые введен по инициативе социалистов во Франции в 1905 году.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Теория мироздания Чарльза Дарвина

Вызовы, которые ставила перед традиционными воззрениями наука, достигли кульминации после выхода в 1859 году книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов», положившей начало теории эволюции. Над этой теорией Дарвин работал около двадцати лет, в течение которых он наблюдал за животными Южной Америки и Галапагосских островов. Большое влияние оказали на него и другие ученые, которые, по мнению Дарвина, не достигли полного понимания. Дарвин сформулировал теорию при помощи универсального закона: развитие и многообразие видов обусловлены борьбой за существование, где «сильнейшие остаются в живых, а слабые умирают». Растения и животные не являются неизменными – они прошли долгий путь развития, т. е. эволюцию. При размножении животных и растений возникает борьба за необходимые для выживания ресурсы, которая приводит к борьбе за существование. Новые виды возникают в результате адаптации существующих и их изменения в ходе борьбы за существование, а вовсе не в результате какой-то божественной воли. Таким образом, и человек должен был произойти от животного.

Согласно христианскому учению, Бог создал мир за шесть дней. Библейскому учению никак не соответствовала теория, в соответствии с которой человечество развивалось на протяжении миллионов поколений. Подобные научные открытия и выводы об окружающей среде возникали с XVII века, но теперь Дарвин заговорил о человеке – оказывается, мы произошли вовсе не от Адама, а от обезьяны.

Дарвиновская теория эволюции стала причиной серьезного конфликта между религией и наукой. Вскоре после выхода его книги разгорелись жаркие дебаты – защитников религиозной точки зрения больше всего не устраивал факт, что человечество произошло от обезьяны. В 1860 году Томас Генри Гексли, профессор биологии из Лондонского университета, сказал, что не возражал бы иметь в качестве предка обезьяну, но устыдился бы родства с человеком, использующим свой великий дар для удушения истины. За свои выступления Гексли получил прозвище «Бульдог Дарвина».

Чарльз Дарвин (карикатура)

Понятия

  • прогресс – успех, развитие, подъем
  • секуляризация – расширение светского характера, отступление религии из общественной жизни в личную

Вопросы

  1. Почему умение читать и писать было важно для человека XIX века?
  2. Какое влияние оказало распространение грамотности на общество в целом?
  3. Какие технические изобретения способствовали победному шествию прессы?
  4. В чем заключалась польза прессы для общества?
  5. Почему в XIX веке возникла вера во всемогущество науки?
  6. Почему роль церкви в обществе изменилась?