Население, промышленная революция и города

Рост населения в Эстонии

В начале XIX века население в Эстонии впервые превысило показатель в полмиллиона, а в начале XX века – миллион. Столь быстрый рост был обусловлен снижением смертности. Еще в середине XIX века двое из пяти детей умирали до достижения совершеннолетия, половина из них – в первый год жизни. В конце XVIII века средняя ожидаемая продолжительность жизни эстонского крестьянина составляла 35 лет, к концу XIX века – 43 года, а к 1930-м годам – 57.

Изменился и национальный состав страны. К концу XIX века русские были наиболее многочисленным меньшинством на территории Эстонии. Доля представителей немецкой национальности постоянно снижалась. Прирост населения среди остзейских помещиков был сравнительно низким, а извне немцы в Эстонию не приезжали; скорее наоборот – многие покидали страну.

В 1860-х годах крестьяне получили широкую свободу передвижения, что способствовало переселению. Чаще всего на переезд эстонцев толкало желание получить землю, предлагаемую центральной российской властью на ранее незаселенных или недавно захваченных территориях (например, в Самаре, Крыму, на Кавказе и в Сибири). К 1917 году каждый пятый эстонец проживал за пределами родины, преимущественно в России.

Одетые по последней моде горожане и хуторские жители в Хаапсалу в начале XX века
Национальный состав населения Эстонии в 1881–1922 гг. (в процентном соотношении)
  • немцы
  • русские
  • шведы
  • эстонцам
  • русским
  • немцам

Урбанизация

Еще в XIX веке большинство эстонцев были сельскими жителями, но начиная с последних десятилетий этого же столетия все больше представителей коренной нации стали переселяться в города в надежде на лучший заработок. При этом эстонцы переселялись не только в местные города – все большую популярность приобретали Рига, Санкт-Петербург и др. Санкт-Петербург стал вторым городом после Таллинна по численности эстонцев – там была эстонская церковь, школа, общества, театральные кружки, а позднее также начала издаваться газета на эстонском языке.

Чем больше эстонцев принимало решение о переезде в город, тем меньше становилась доля немецкого населения в городах. Однако численное превосходство эстонцев еще вовсе не означало политического и экономического авторитета. Высшее общество в городах по-прежнему составляли немцы. Крестьянин, принявший решение о переезде в город, мог в лучшем случае рассчитывать на работу в хозяйствах богатых бюргеров, но и такой работой города могли обеспечить лишь около тысячи человек. Также регулярный доход предлагали строительство, транспорт и фабрики. Большой же части недавних горожан приходилось мириться с тем, что их ждет случайная работа. Зарплата в городах была выше, чем в сельской местности, но условия проживания часто были хуже. Фабричные рабочие жаловались на слишком длинные смены, плохие жилищные условия, скудный рацион и плохое отношение. Зачастую эстонцу было не к кому обратиться за помощью.

Эстонцы, которым удалось разбогатеть, старались влиться в средний класс городских немцев, и по этой причине их стали называть можжевеловыми немцами (эстонское слово kadakasakslane произошло от немецкого Katensasse, что в переводе означает «немец из хибары» – таким образом, остзейские немцы выражали свое пренебрежительное отношение к подражающим им эстонцам). По-настоящему разбогатеть и открыть успешное производство удалось лишь единицам эстонцев, и произошло это лишь в начале XX века.

Окраина Тарту в конце XIX века
Доля городских жителей в 1782–1913 гг.
  • немцы, поселившиеся в прибалтийских губерниях
  • эстонцы, подражающие остзейским немцам
  • живущее на Кавказе немецкое меньшинство

Рассказ одного таллиннского рабочего

Жизнь здесь не была райской и не была такой, как у немцев. Конечно, появлялись новые фабрики, и приезжало все больше народа, но работать на фабрике – это не лопатой орудовать, этому учиться надо. Взрослый человек учиться не хочет.... Были и такие, кто подолгу оставались безработными, а те, у кого характер попроще, становились босяками или начинали воровать... [---] Прилежный работящий человек везде найдет работу. Я живу в городе уже восемь лет, но ни я, ни жена моя никогда не голодали.

Карл Ристикиви. Роман «Огонь и железо».

Городские эстонцы

Возможности заработка поселившихся в городах эстонцев в большой степени зависели от знания ими немецкого языка; ученик при ремесленнике или в лавке неизбежно начинал говорить по-немецки, а после того, как он становился подмастерьем и дослуживался до мастера или торговца, этот язык становился для него уже родным, хотя произношение и грамматика оставляли желать лучшего. До периода русификации большинство начальных школ в городах были немецкими, немецкий язык звучал на улицах города и в лучших магазинах. В своих воспоминаниях воспитанная в мелкобуржуазной среде Таллинна Эльфриде Лендер рисовала красноречивую картину того, насколько увлечена была общественность немецким языком и какое благоговение перед немцами испытывала. Занимая комнатушку на цокольном этаже дома Унгерн-Штернбергов на Тоомпеа, семья Лендер часто сталкивалась с немцами, но в первую очередь с их эстонскими и немецкими слугами, которые выражали крайнюю степень достоинства. В чести были домоправительницы, а сами владеющие домом дворяне жили в городе сезонно. Эти смотрительницы во всем – внешнем виде, поведении и движениях – стремились подражать немецкому достоинству и манере поведения. Смотрительница дома, где жила с родителями Эльфриде Лендер, – госпожа Штейнберг – выглядела точно так же, как живущая в этом доме старая «графиня Унгру», обе они носили черное шелковое платье и кружевной чепец. Лендер также вспоминает тенденцию – между собой взрослые люди говорили на эстонском, с детьми же использовали немецкий язык. Так поступали и в семьях, которые в принципе можно было счесть проэстонскими.

Эа Янсен. Эстонец и меняющееся время. Тарту, 2007, стр. 378–379.

Возникновение и рост промышленности

В Российской империи (в т. ч. и в Эстонии) промышленная революция произошла значительно позднее, чем в Западной Европе. Хотя первые фабрики в Эстонии были основаны в первой половине XIX века, даже в начале XX века Эстония оставалась аграрной страной.

Началом фабричного производства в Эстонии можно считать 1820-е годы, когда в городе Нарва были основаны первые чесальные, прядильные и суконные фабрики. Поначалу фабрики работали на энергии Нарвского водопада, а в 1827 году на них был применен первый в Эстонии паровой двигатель. Освобождение крестьян и свобода передвижения обеспечили фабрики большим количеством рабочей силы. В 1860 году на территории Эстонии насчитывалось всего 6500 промышленных рабочих, к концу века их число возросло до 30 000 (около 3 % населения страны). Развитие промышленности и рост городов сопровождались увеличением доли торговли, обслуживания и транспорта. К концу XIX века в этих сферах была занята примерно четверть населения Эстонии. Более двух третей населения занимались сельским хозяйством, рыболовством и лесным хозяйством.

В XIX веке промышленность в Эстляндской губернии развивалась значительно быстрее, чем в соседней Лифляндии. Главными промышленными центрами стали Таллинн и Нарва, причем Нарва сильно вырвалась вперед. В XIX веке ведущей отраслью промышленности было текстильное производство, которое еще в 1890 году производило более 80 % всей промышленной продукции в Эстонии. В середине века кярдлаские помещики братья Унгерн-Штернберги основали на Хийумаа работающую на паровой силе текстильную фабрику, обеспечивавшую работой примерно 500 человек. Именно на этом месте появился рабочий поселок Кярдла, который позднее получил статус города. Вокруг таких крупных фабрик, как суконная фабрика в Синди и цементная в Кунда, возникали рабочие поселки, ядро которых образовывали производственные здания, жилье рабочих и чиновников, школа, детский сад, магазины, трактир, рынок, баня, больница, аптека, церковь, карцер, почта и пр.

Нарвский водопад и производственные здания (В. З. Ставенхаген, 1860-е годы)
Кренгольмская мануфактура (льняная и суконная фабрика) была основана в Нарве в 1857 году, став крупнейшей фабрикой во всей Российской империи (и сравнимой с крупными европейскими предприятиями). В 1870-х годах мануфактура давала работу более 5000 человек и производила 8 % всех тканей в империи. К началу ХХ века на Кренгольмской мануфактуре работали уже более 10 000 человек. Это означало, что каждый третий промышленный рабочий в Эстонии работал в Нарве – на Кренгольмской мануфактуре. Сырье же завозилось из-за рубежа или из России.
Задний двор суконной фабрики в Кярдла на Сааремаа
Рабочие завода «Вольта» в начале XX века

Рабочая казарма

Для размещения рабочих строили казармы.

В семейных казармах Кренгольмской мануфактуры каждый этаж был разделен проходившим посередине коридором, по обе стороны коридора располагалось от 36 до 44 комнат. Печи стояли в коридоре. Для равномерного распределения воздуха в здании комнаты были отделены друг от друга и от коридора стеной – перегородкой высотой около двух метров, которая под потолком переходила в решетку. Вместе с воздухом из помещения в помещение распространялись и болезни. На каждом этаже была общая кухня с плитой, водой и раковиной. Одной кухней пользовалось в среднем 20–30 семей. На каждом этаже была одна общая уборная. [---]

Хуже были бытовые условия в общих комнатах для одиноких рабочих – в одном таком помещении в стесненных условиях жили 20–30, а то и более человек. В распоряжении каждого были только нары или кровать и табурет.

Эне Мясак. Рабочая культура. – Эстонская народная культура. Таллинн, 2008, стр. 217–220.

Общественная жизнь рабочего класса

Техническое развитие промышленности способствовало сокращению продолжительности рабочей смены заводского рабочего. Если в 1870-х годах рабочая смена длилась 13–14 часов, то в начале XX века – 10–10,5 часов. Сокращение продолжительности рабочих смен позволяло рабочим уделять время культурным увлечениям и общественной деятельности. При многих промышленных центрах и заводах основывались хоры, оркестры, библиотеки и драмкружки. В 1855 году владевшие Кярдлаской суконной фабрикой Унгерн-Штернберги наняли для завода руководителя хора – заводской хор принимал участие даже во всеэстонском певческом празднике. Позднее был основан также заводской духовой оркестр. Владелец Синдиской суконной фабрики К. Х. Вёрманн также благоприятствовал культурной деятельности в трудовой среде. В 1860-х годах на фабрике были как мужской, так и смешанный хоры, а через два десятка лет был основан духовой оркестр. На Кренгольмской мануфактуре функционировали хор, оркестр и театральная труппа.

Сеппо Зеттерберг. История Эстонии. Таллинн, 2009, стр. 306.

Таллинн становится важнейшим промышленным городом

Еще в середине XIX века в Таллинне не было ни одного крупного производства, но ближе к концу века центр тяжести развития промышленности в Эстонии полностью переместился в столицу. Связано это было с развитием металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, начало которого пришлось на 1870-е годы. Важную роль при этом сыграло открытие железной дороги Палдиски–Таллинн–Нарва–Санкт-Петербург в 1870 году. В Таллинне, как в портовом городе, росла транзитная торговля, а для промышленности открылся прямой путь на огромный внутренний рынок России. Кроме того, открытие железнодорожного сообщения способствовало перемещению народа, что привело к стремительному росту населения Таллинна. Крупными промышленными предприятиями стали машиностроительный завод Ф. Виганда (позднее «Ильмарине»), производивший электродвигатели завод «Вольта», а также вагоностроительный завод «Двигатель». Еще до окончания XIX века были основаны Балтийская хлопчатобумажная мануфактура и фанерно-мебельная фабрика Лютера.

Таллинн в конце XIX века
Завод Виганта

Эдуард Вильде описывает промышленную революцию в Таллинне в 1899 году

Таллинн теперь не просто торговый город, он стал и городом фабричным. Изменения уже заметны, хотя крупные фабрики пока находятся на стадии строительства. Замечаем изменения всеми пятью чувствами: зрением, слухом, вкусом, обонянием и даже осязанием. [---] Перемены может увидеть каждый – увидеть и изумиться. Об обонянии позаботились эти вечно дымящие «сигары», высотой по 150 саженей, которые установлены во дворах фабрик, и благодаря которым ясное небо мы видим всего 52 раза в году (если, конечно, погода будет ясной), а в остальные 313 дней с неба падает черный снег. Остаются вкус и осязание. Не достаточно ли кусаются цены на аренду квартир, не достаточно ли горчат цены на продукты?

Eesti Postimees, 16.12.1899.

1.

2.

Понятия

  • можжевеловые немцы – эстонцы, которым удалось повысить свой уровень жизни и которые приняли образ жизни, подражая остзейским немцам

Вопросы

  1. Опиши перемены, которые произошли с населением Эстонии в XIX веке.
  2. Что заставляло эстонцев покидать насиженные места? Куда они отправлялись?
  3. Какие перспективы открывались перед сельским жителем в городе?
  4. Почему многие эстонцы старались походить на немцев?
  5. Опиши развитие эстонской промышленности. Приведи примеры.
  6. Какое влияние на жизнь в Эстонии оказало возникновение железнодорожного сообщения?