Последствия Первой мировой войны

  • Как изменились границы европейских государств после войны?
  • Какие негативные последствия имела война?

Изменение государственных границ

Подписанное 11 ноября 1918 года между странами-членами Антанты и Германией Компьенское перемирие положило конец лишь военным действиям. На протяжении 1919–1920 годов предпринимались шаги по заключению постоянных мирных договоров. Договоры, которые навязывали пораженным (Центральным державам) победители (страны-члены Антанты), внесли существенные изменения в карту Европы. Германия и ее прежние союзники лишились обширных территорий, большинство из которых были присоединены к территории стран-победителей или переданы под их косвенный контроль.

Однако карта Европы претерпела значительные изменения уже до подписания мирных договоров. Вследствие Первой мировой войны распались огромные империи, ранее существовавшие на территории Восточной Европы (Россия, Австро-Венгрия и Германия), а многие национальные меньшинства, ранее входившие в такие империи, создали независимые национальные государства.

Новая карта Европы

Условия Компьенского перемирия

11 ноября из Берлина пришло сообщение: Первым внешнеполитическим действием нового народного правительства стало подписание перемирия.

  1. Перемирие вступит в силу в течение шести часов с момента подписания.
  2. Немедленно должна быть начата и завершена в 14-дневный срок эвакуация немецких войск из Бельгии, Франции и Эльзаса-Лотарингии. Оставшиеся германские солдаты будут взяты в плен.
  3. Сдача 5000 орудий, в особенности тяжелых; 30 000 пулеметов, 3000 минометов, 2000 самолетов.
  4. Вывод войск с правого берега Рейна. [---]
  5. На правом берегу Рейна должна быть создана нейтральная полоса шириной 30–40 километров; зачистка в течение 11 дней.
  6. Запрещен вывоз чего бы то ни было с правого берега Рейна; все фабрики, железные дороги и пр. должны остаться нетронутыми.
  7. Сдача 5000 локомотивов, 15 000 вагонов и 10 000 автомобилей.
  8. За пропитание оккупационных войск отвечает Германия.
  9. Эвакуация всех немецких войск на Восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года. Конкретная дата не назначена. [---]
  1. Сдача германской колонии в Восточной Африке.
  2. Возврат состояний, хранящихся в бельгийском банке, а также русского и румынского золота.
  3. Военнопленные будут переданы союзникам, при этом союзники не будут иметь никаких ответных обязательств.
  4. Сдача 100 подводных лодок, 8 легких крейсеров и 6 дредноутов; с прочих судов должны быть сданы орудия, сами суда задержаны в нейтральных портах или портах союзников. [---]
  1. Морская блокада остается в силе. Германские суда могут задерживаться и впредь.
  2. Недействительными становятся любые ограничения на морское передвижение, установленные Германией в отношении нейтральных стран.
Газета «Postimees», 13.11.1918.
  1. Какие пункты перемирия означали для Германии значительные территориальные потери?
  2. Какие пункты перемирия означали для Германии существенный материальный ущерб?

Исчезновение империй и создание национальных государств

Первый шаг по воссоединению Польского государства, в конце XVIII века разделенного между Россией, Пруссией и Австрией, был предпринят в 1916 году, когда было провозглашено подчиненное Центральным державам Королевство Польское. После окончания Первой мировой войны королевство было преобразовано в независимую Польскую Республику. Западная и южная границы Польши были определены заключенными в 1919 году мирными договорами; восточная же граница сформировалась в 1920 году в результате войны с Советской Россией.

На руинах Австро-Венгрии осенью 1918 года возникло три независимых государства: Австрия, Венгрия и Чехословакия. Последнее объединяло области расселения двух народов – чехов и словаков. Кроме того, освободившиеся из-под власти Австро-Венгрии южные славяне (словенцы, хорваты, боснийцы) совместно с уже ранее обретшими свободу сербами положили начало крупнейшему государству на Балканском полуострове – Югославии. К сожалению, отношения между объединенными в единое государство народами оставляли желать лучшего, вызывая проблемы как в Югославии, так и в Чехословакии.

Болезненным оказался и распад Российской империи. Насилие, с которым в октябре 1917 года пришли к власти большевики, привело к жестокой кровопролитной Гражданской войне (1918–1920) между красными (большевиками) и белыми. Многие из проживающих на территории России национальных меньшинств в сложившейся ситуации считали единственно верным отделиться от России, создавая собственные государства. Однако в ноябре 1918 года армия большевиков начала наступление на запад. Целью наступления было создание объединения с революционной Германией. Большевики надеялись, что из соприкосновения российской и германской революций родится всемирная коммунистическая революция, которая приведет к повсеместной замене капиталистического строя коммунистическим. Чтобы защитить независимость, оказавшимся на пути наступления Красной армии небольшим государствам пришлось взяться за оружие. В освободительных войнах удалось сохранить независимость финнам, эстонцам, латышам, литовцам и полякам. Оставшимся (в числе прочих украинцам) пришлось подчиниться Советской России.

Российский пропагандистский плакат, изображающий всемирную революцию (1920)
Красная армия во время гражданской войны
Отряд эстонских солдат, принимавших участие в Эстонской освободительной войне зимой 1918–1919 гг.
Верховный главнокомандующий Финляндии Маннергейм на параде в честь победы (1918)
Провозглашение независимых государств
  • Югославия
  • Чехия
  • Финляндия
  • Польша
  • Италия
  • Сербия
  • Эстония
  • Латвия
  • Швеция
  • Франция
  • Литва
  • Австро-Венгрия

1 сторона

2 сторона

Человеческие жертвы и военные разрушения

Вся прежняя история человечества не знала катастроф, сравнимых с Первой мировой войной. На этот раз речь шла о тотальной войне, где все возможности и богатства ее участников, их экономика и общественная жизнь были полностью подчинены интересам конфликта. Не было ни одной сферы жизни, ни единого человека, которых бы не коснулась эта война. Все ее тяготы на собственной шкуре ощутили не только военные, но и гражданские лица.

Неслыханные массы военных на полях брани, развитие военной техники и влияние, которое оказывала война на тыл, привели к беспрецедентному количеству жертв. До сих пор неизвестно общее число погибших в Первой мировой войне. Примерно 12 миллионов человек погибли непосредственно в ходе военных действий: в сражениях, от полученных ранений или пропало без вести. В то же время миллионы человек умерли в результате всевозможных сопутствующих войне бед, таких как голод, нищета, эпидемии. В общей сложности Первая мировая война стоила человечеству 20 миллионов жизней. Особенно тяжелыми были потери среди молодых мужчин – домой не вернулся каждый третий.

Война принесла и колоссальный материальный ущерб. С лица земли были стерты оказавшиеся на пути войны города и деревни, заводы, железнодорожные узлы, порты и прочие сооружения. После окончания войны экономика европейских стран влачила жалкое существование, резко упал уровень жизни населения, повсюду наблюдалась острая нехватка товаров первой необходимости, а в городах и продуктов питания. Потребовались годы, чтобы преодолеть экономические последствия войны.

Затяжная война принесла людям тяжелые моральные переживания и страдания. Были разрушены прежние нормы морали, человеческая жизнь обесценилась, общество было готово опустить руки. Установившаяся в Европе в конце XIX века вера в прогресс пошатнулась. Небывалые военные разрушения продемонстрировали человечеству теневую сторону технического прогресса, люди впервые заговорили об упадке западной цивилизации.

Результатом войны также стало изменение соотношения сил в мире. Поскольку особенно сильно пострадали именно страны Европы – как потерпевшие поражение, так и победители – в дальнейшем они стали играть меньшую роль во всемирной экономической жизни и политике. Роль США, напротив, существенно возросла, поскольку на протяжении военных лет их экономика стремительно развивалась.

К сожалению, Первая мировая война не разрешила противоречий и проблем, из-за которых она разразилась. На повестку дня вновь вышли прежние противоречия, в проигравших странах возникли неудовлетворенность, горечь, ненависть и жажда мести. Все это создало предпосылки для начала Второй мировой войны спустя 20 лет.

Деревенские жители и британские солдаты
Развалины разрушенного в ходе войны кафедрального собора Святого Мартина в Ипре
Непосредственные человеческие потери (павшие в сражениях, пропавшие без вести)

ПРИЛОЖЕНИЕ. Принесла ли Первая мировая война и положительные перемены?

С момента Первой мировой войны прошло почти сто лет, и все это время этим вопросом задаются самые разные люди: политики, ученые, военные, писатели и пр. Ответ же на него зависит от мировоззрения человека.

Несомненно, Первая мировая война была катастрофой, потрясшей всю европейскую цивилизацию. Огромные людские потери и материальный ущерб перевешивали любые позитивные итоги. Однако отрицать наличие положительных сторон невозможно.

Требования войны дали толчок к развитию науки и техники. Поначалу открытия и изобретения использовались исключительно в военных интересах, но позднее они оказали влияние и на другие сферы жизни, например авиация.

Война, ее ужасы, вдохновляла художников и писателей. Писавшие о войне и сформировавшемся под ее влиянием т. н. потерянном поколении Эрих Мария Ремарк, Анри Барбюс, Арнольд Цвейг и др. обогатили мировую литературу.

Непосредственным результатом войны стало возникновение антивоенного движения, косвенным – расширение демократии. В послевоенные годы выросло количество демократических стран, расширились гражданские права и права человека. Однако победное шествие демократии было лишь временным.

Одним из проявлений расширения демократии стало изменение положения женщин. Массовый призыв мужского населения на фронт привел к острой нехватке рабочей силы в тылу. Для борьбы с этим в промышленности, сельском хозяйстве и многих учреждениях стал шире использоваться женский труд. Это привело к снижению зависимости женщины от мужчины, женщины освободились от прежнего положения домохозяек и принимали активное участие в общественной жизни. Одним из признаков изменения положения женщин стало предоставление им избирательного права во многих странах.

«От нее зависят их жизни». Английский плакат, призывающий женщин поступить на службу на оружейный завод (1915)
Картина Отто Дикса «Война» (1929)
В искусстве XIX века войны изображались крупными героическими событиями. Первая мировая война перевернула такие представления.

Вопросы

  1. В чем заключались отличия Первой мировой войны от прежних войн?
  2. К каким изменениям в экономике привела война?
  3. Как изменилось соотношение сил в мире в результате войны?
  4. Что стало причиной распада империй?