Первая мировая война

  • На каких фронтах велась война?
  • Как она окончилась?

Тотальная война

Первая мировая война продолжалась более четырех лет, захватив не только Европу, но также Кавказ, Ближний Восток, Африку и Океанию. Общая протяженность фронтов достигала 3000 километров, население стран-участников войны превышало 1,5 миллиарда (составляя ¾ населения мира), непосредственно в боевых действиях принимали участие 73 миллиона человек.

В годы войны было взято на вооружение множество технических нововведений. На поле брани впервые появились танки, самолеты и дирижабли, применялось химическое оружие (отравляющие газы), на море содействие военным действиям оказывали подводные лодки. Стремительно развивалось автоматическое и артиллерийское оружие, широкое распространение получили современные средства связи, важную роль в войне играли поезда и автомобили. Производство современного оружия требовало ввести в эксплуатацию всю государственную промышленность, живую силу и материальные средства. В связи с этим разразившаяся война стала войной не армий и флотов, а целых народов.

Число призванных в армию мужчин по странам
Солдаты в противогазах
В апреле 1915 года на реке Ипр немцы впервые использовали отравляющий газ. Жертвами газовой атаки стали более 15 000 солдат – треть из них погибла. Осенью того же года газ взяли на вооружение и англичане. Для предотвращения воздействия химического оружия использовались противогазы.
Подразделение пулеметчиков «Альпийские Охотники» на фоне зимнего ландшафта Вогез, 1914–1918, Франсуа Фламенг

Основные поля боя: Западный и Восточный фронт

В 1914 году решающие сражения велись на Западном фронте. Поначалу успех сопутствовал немцам, захватившим нейтральную Бельгию и оттуда вторгнувшимся во Францию. Казалось, Париж скоро падет. В сентябре французам удалось остановить вторжение противника на реке Марна, что преобразовало маневренную войну в позиционную. Обе стороны рыли окопы, отражая любые попытки наступления. На Западном фронте не происходило ровным счетом никаких изменений.

В 1915 году германское командование направило все усилия против России – на Восточный фронт. Берлин надеялся вызвать настолько серьезные потери русских, чтобы Россия была вынуждена просить о заключении перемирия. Центральным державам удалось добиться успеха – были захвачены принадлежащие России Галиция, Польша, Литва и Курляндия. Однако российскую армию разбить не удалось, долгожданный мир так и не наступил, и в дальнейшем Германии пришлось вести войну на двух фронтах.

В 1916 году центр тяжести вновь переместился на Западный фронт, где велись важнейшие сражения Первой мировой войны. В т. н. «Верденской мясорубке» – боях за Верденский укрепленный район, преграждавший путь в Париж, – на обеих сторонах в общей сложности погибло около 1 миллиона солдат. В сражениях на реке Сомме, где французы и англичане пытались пробить линии германской обороны, погибших было около 1,3 миллиона. В битве на Сомме были впервые использованы военная авиация и танки. Успеха не достигла ни одна из сторон.

К 1917 году все участники войны были вымотаны. В худшем положении находились Центральные державы, поскольку Антанта могла рассчитывать на богатства колониальных империй – Великобритании и Франции. Кроме того, Германии объявили войну Соединенные Штаты Америки. Страны-члены Антанты провели на Западном фронте несколько масштабных наступлений, которые принесли лишь новые жертвы; сломить оборону Германии не удалось.

Первая мировая война в Европе
Воздушный бой
Первыми истребителями были бипланы, т. е. самолеты с двойными крыльями. Они были двухместными. Один из пилотов стрелял из пулемета или сбрасывал бомбы. Изначально бипланы использовались также для разведки и как транспорт. После окончания войны развитие самолетостроения продолжилось в направление увеличения грузоподъемности, дальности полетов и защищенности. Заметно выросло значение самолетов в перевозке людей и грузов.
Британский самолет атакует немецкий
Английские солдаты в окопе
Танк

Начало военных действий на Восточном фронте

Русская армия, все больше углублявшаяся на вражескую территорию, почти сразу же обогнала свои еще не укомплектованные гужевые обозы.

Не хватало самолетов для проведения воздушной разведки и корректировки артиллерийского огня, поскольку они были отправлены на австрийский фронт. При виде самолета, которого они до тех пор никогда не видели, русские солдаты открывали по нему огонь, убежденные в том, что подобное хитроумное изобретение, как летающая машина, может быть только германским.

Простой солдат питался преимущественно черным хлебом и чаем. Он был вооружен винтовкой с примкнутым к ней четырехгранным штыком, который удлинял ее до человеческого роста и в рукопашном бою давал преимущество перед немцами. По огневой мощности и эффективности из-за большей численности артиллерии две германские дивизии были равны трем русским.

Барбара Такман. Августовские пушки.

Позиционная война на Западном фронте

Франция, Аргонский лес, 1915 год

Для нас новые позиции означают улучшение положения. Теперь мы находимся существенно выше, и нас больше не беспокоят поверхностные воды. Кроме того, глинистый грунт легче копать. На расстоянии 4–6 метров под землей начинают строить укрепленные укрытия. Когда мы в укрытиях, артиллерийский обстрел французов ничем не может нам повредить. [---]

Вводятся смены по десять дней: передовая, резерв и лагерь. Благодаря хорошим окопам и укрытиям потери на передовой незначительные, хотя артиллерийский обстрел с каждым днем все плотнее. В отличие от нас, французы уж точно не испытывают недостатка боеприпасов. Нам запрещено часто открывать огонь.[---]

В феврале, марте и апреле полку удается постепенно подступать все ближе [---] Спереди постоянно роют канавы, соединяя их друг с другом. Таким образом, передовую удается придвигать ближе к врагу, и в итоге достигнуть проволочных заграждений перед главными позициями противника. [---]

Передние траншеи враг с начала мая обстреливает минами днем и ночью. Тихий хлопок выстрела хорошо знаком опытным бойцам. Привычный гул военных действий, конечно, существенно громче, но этого хватает, чтобы пробудить нас от глубокого сна и заставить покинуть укрытие. В дневное время видно, как летит мина, и от нее можно просто отпрыгнуть в ближайшую стрелковую ячейку. [---]

Эрвин Роммель. Пехота атакует: Впечатления и опыт.

Борьба на других фронтах

Балканский фронт был открыт в сентябре 1914 года, когда Австро-Венгрия напала на Сербию. Небольшая Сербия неожиданно оказала отважное сопротивление, и победить ее удалось лишь спустя год. Фронт сохранился, поскольку к тому времени в Греции уже действовали британские и французские войска.

В мае 1915 года на сторону Антанты встала Италия, и борьба разразилась на границе Италии и Австрии. Поскольку горный ландшафт в той местности (Альпы) не особенно подходил для ведения боя, ни одной из сторон не удалось добиться решающего успеха.

У Турции дела шли плохо. На Ближнем Востоке она уступила британским войскам побережье Средиземного моря и Персию, а на Кавказе отдала России южное побережье Черного моря и Армению.

Германия, поставившая своей целью успешную борьбу на территории Европы, не сумела защитить свои колонии в Африке и на островах Тихого океана. В ходе войны все эти территории (за исключением принадлежащей Германии Восточной Африки) оказались в руках Антанты.

Морская война велась на всех морях, однако, несмотря на предвоенные ожидания, это не имело особого значения. Основные силы флота Англии и Германии встречались лишь однажды – летом 1916 года поблизости от побережья Дании в ходе Ютландского сражения, где ни одна из сторон не сумела уничтожить другую. Германские подводные лодки вели необычайно активную деятельность. На первых порах они нападали только на военные суда противника, но в скором времени их мишенью стали и торговые корабли. В 1917 году Германия начала тотальную подводную войну, потопляя все суда, попадавшие в поле зрения подводных лодок (в т. ч. суда нейтральных стран).

Русские солдаты
Германский броненосный крейсер
  1. Сражение, проходившее во Франции в 1914 году, которым было остановлено вторжение войск Германской империи, а маневренная война на Западном фронте перешла в позиционную.
  2. В сражении, получившим название по французскому укрепленному району, погибло около 1 миллиона солдат, поэтому его называют мясорубкой.
  3. Сражения, получившие название по названию реки, в которых попытка англичан и французов пробить линии германской обороны привела к гибели примерно 1,3 миллиона человек. В битве англичанами были впервые применены танки.
  4. Морское сражение, проходившее в 1916 году поблизости от побережья Дании, в ходе которого германской стороне не удалось пробить английскую морскую блокаду, и английский флот смог выстоять.

Окончание войны

Первой напряжения войны не выдержала Россия. В 1917 году в Санкт-Петербурге разразилась Февральская революция, результатом которой стало отречение царя и формирование Временного правительства. В октябре 1917 года под руководством партии большевиков (коммунистической) и Владимира Ульянова (Ленина) произошел вооруженный государственный переворот, Временное правительство было свергнуто и к власти пришло правительство большевиков. В марте 1918 года правительство Ленина подписало Брестский мир, ознаменовавший выход России из войны.

К этому времени Центральные державы были уже настолько измождены, что выход России из войны принес лишь временное облегчение. В начале 1918 года немецким войскам на Западном фронте сопутствовал успех – им удалось вновь приблизиться к Парижу, – однако в сентябре Антанта приступила к всеобщему контрнаступлению, и командование германских войск было вынуждено признать поражение.

Еще раньше Германии поражение потерпели ее союзники. Осенью 1918 года перемирие с Антантой заключили Болгария, Турция и Австро-Венгрия. Восстание матросов германского флота в начале ноября переросло в Ноябрьскую революцию, которая свергла императора. Новое правительство приступило к переговорам с членами Антанты, и 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу был подписан мирный договор. Так завершилась Первая мировая война.

Выступление Ленина перед войсками, отправляющимися на фронт
Подписание Компьенского перемирия между Антантой и Германией
  • Антанта
  • Центральные Державы
  • 18 февраля 1917
  • 11 ноября 1918
  • 3 марта 1918

ПРИЛОЖЕНИЕ. Эстонцы на войне

В Первой мировой войне эстонцы принимали участие в составе российской армии. В военные годы в эстонские войска было призвано в общей сложности 100 000 мужчин (каждый десятый эстонец). Каждый десятый из них (т. е. около 10 000 человек) не вернулся домой. Эстонцы принимали участие в сражениях по всему Восточному фронту, неся потери во всех крупных сражениях. Особенно много эстонцев пало в Восточной Пруссии: в битве при Танненберге (1914) и в Августовских лесах (1915). Поначалу эстонцы шли на фронт с воодушевлением, чтобы отомстить немцам за кабалу продолжительностью в 700 лет. Однако чем дольше длилась война и чем больше были потери, тем шире распространялись антивоенные настроения.

В то же время возник страх перед возможным вторжением германских войск. В 1915 году немцы захватили южную часть Латвии (Курляндию) и на протяжении последующих двух лет фронт стоял на реке Западная Двина (Даугава), Эстония оставалась в пределах досягаемости германских войск. В 1915 году германские военные корабли разбомбили Курессааре и Пярну, а в 1916 году – Палдиски. Кроме того, участились нападения германских воздушных кораблей и самолетов на эстонские города. Несмотря на то, что ущерб был незначительным, напряжение нарастало. Опасения эстонцев сбылись в октябре 1917 года, когда германские войска захватили острова на западе Эстонии (Сааремаа, Хийумаа, Муху), а в феврале 1918 года – часть материковой Эстонии. Началась германская оккупация, которая продлилась 9 месяцев (а на островах – 13), окончившаяся только с подписанием Компьенского перемирия (11 ноября 1918 года).

Война нанесла значительный удар по экономическому положению Эстонии. Поскольку мужчин призывали в армию, рабочих рук не хватало, а в городах наблюдалась нехватка продуктов питания. Заводы перешли на производство военного снаряжения, в связи с чем возник острый дефицит промтоваров. Кроме того, упал курс рубля, и повысилась общая стоимость жизни.

Жители Ийзаку провожают мужчин на Первую мировую войну
Немецкие десантники пересаживаются в шлюпки, чтобы высадиться на берег в Сырве

Понятия

  • позиционная война – окопная война, антонимом этого понятия является маневренная война

Вопросы

  1. Почему разразившуюся в 1914 году войну называют мировой войной?
  2. Какие страны участвовали в Первой мировой войне?
  3. На каких фронтах велись военные действия?
  4. Какие новые виды оружия и технические решения были взяты на вооружение в ходе войны?
  5. Как война коснулась Эстонии?
  6. Какие события способствовали окончанию войны?