Живопись – изобразительное искусство, передача зрительных образов с помощью красок, наносимых на какую-либо поверхность. Изобразительное искусство считается одним из древнейших видов искусства. Еще первобытные люди оставляли отпечатки своих рук, рисовали животных и людей на стенах пещер. Некоторые древние изображения сохранились до наших дней: рисунки на стенах пещер во Франции, египетские пиктограммы, бытовые сцены на греческих амфорах.
Живопись. Виды живописи
Художник передает свое представление о мире в зрительных образах. Манера письма (стиль) каждого мастера индивидуальна. Живописец выражает свой замысел, свое видение мира через выбор материала основы, движение линий, колорит. Сравните, например, полотна К. Малевича «Уборка ржи» (1912) и Г. Мясоедова «Страдная пора» (1887). Хотя сюжеты у них похожи, но внешнего сходства очень мало, так как картины написаны в разное время и в разной манере.
Существует два основных типа живописи: монументальная и станковая. Монументальная живопись всегда связана с архитектурой – это роспись стен и потолков, мозаика, витражи. К станковой живописи относят картины, созданные на мольберте («станке»), написанные красками на холсте, картоне и т. п.
В зависимости от содержания живопись делится по жанрам: портрет, сюжетная живопись, пейзаж и натюрморт. Портрет представляет облик человека. Сюжетная живопись запечатлевает сцену или событие из жизни людей. Пейзаж показывает жизнь природы, а натюрморт (по-французски буквально – «мертвая природа») изображает фрукты, овощи, цветы, бытовые предметы и др.
Как вы заметили, живописным жанрам находятся соответствия в литературе: словесный портрет, сцена, пейзаж, интерьер. Конечно, здесь есть только подобие, а не равенство. Картина не передает всех смыслов словесного описания, и наоборот. Литература и живопись – близко связанные, но разные виды искусства. Объединяет их, безусловно, одно: создание как живописного, так и литературного произведения – это сложный творческий процесс, требующий от художника максимального напряжения его духовных, а иногда и физических сил. За каждым произведением стоят жизненный опыт его создателя, победы и поражения, чувства и переживания, напряженная, подчас мучительная работа творческой мысли. Но при этом далеко не каждое произведение может стать шедевром – лучшим, исключительным по своим достоинствам произведением искусства, образцовым созданием мастера.
Расскажите о каждой картине по плану:
- Какое впечатление вызывает у вас картина?
- Какое настроение (весёлое, грустное, тревожное, умиротворенное и др.) хотел передать художник?
- К какому жанру относится картина?
- Почему художник выбрал именно эти предметы и так расположил их на полотне?
- Какие краски, линии, предметы, на ваш взгляд, делают эту картину «живой»?
![]() Карл Лемох. «Варька»
| ![]() Ван Гог. «Подсолнухи»
| ![]() Илья Остроухов. «Золотая осень»
| ![]() Константин Маковский. «Игра в бабки»
|
Вопросы и задания
- Какое искусство называют «живописью»? Из чего художник создает «живое полотно»?
- Назовите основные жанры живописи и приведите свои примеры каждого из них, указав имя художника и название картины.
- Есть ли общее у живописи и фотографии? Сделайте и покажите в классе фотографии разных жанров – пейзаж, натюрморт, портрет (например, друга или подруги).