Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968)
Русский писатель, которого по праву можно назвать художником слова. Он в совершенстве владел «волшебством русской речи», умел передать в слове самые тонкие движения души человека и природы. Главным помощником писателя в работе К. Паустовский считал «знание всех соседних областей искусства – поэзии, живописи, архитектуры, скульптуры и музыки», которое «необыкновенно обогащает внутренний мир прозаика и придает особую выразительность его прозе». И тогда она «наполняется светом и красками живописи, свежестью слов, свойственной поэзии, соразмерностью архитектуры, выпуклостью и ясностью линий скульптуры и ритмом и мелодичностью музыки». Неслучайно героями ряда рассказов и очерков Паустовского стали люди искусства: знаменитые и безвестные художники, музыканты и писатели, обладавшие особым «искусством видеть мир» и открывать его другим. Им и «прекрасной сущности писательского труда» посвящена повесть «Золотая роза», отрывок из которой вы сейчас будете читать.
Искусство видеть мир
(Отрывок)
<...> Для того чтобы прозреть, нужно не только смотреть по сторонам. Нужно научиться видеть. Хорошо может видеть людей и землю только тот, кто их любит. <...>
Как видеть, как воспринимать свет и краски – этому могут научить нас художники. Они видят лучше нас. И они умеют помнить увиденное. <...>
Однажды осенью я ехал из Москвы в Ленинград. Моим попутчиком оказался маленький, мешковато одетый человек с узенькими, но очень живыми глазами. Человек этот вез большой ящик с масляными красками и рулоны загрунтованного холста. Нетрудно было догадаться, что это художник.
Мы разговорились. Мой попутчик рассказал, что едет под город Тихвин, где у него приятель-лесник, будет жить у него на кордоне и писать осень. <...>
Днем я уснул, но вскоре мой сосед разбудил меня.
– Вы уж не сердитесь на меня, – говорил он смущенно, – но лучше встаньте. Разворачивается удивительная картина – гроза в сентябре. Поглядите!
Я взглянул за окно. С юга подымалась тяжелая и высокая, в полнеба, туча. Ее передвигало вспышками молний.
– Мать честная! – воскликнул художник. – Какая уйма красок! Такое освещение никак не напишешь, будь ты хоть сам Левитан.
– Какое освещение? – спросил я растерянно.
– Господи! – с отчаянием сказал художник. – Куда же вы смотрите? Вот видите – там лес совершенно темный, глухой; это на нем легла тень от тучи. Вон подальше, на нем бледные желтые и зеленоватые пятна: это от приглушенного солнечного света из-за облаков. А вдали он весь в солнце. Видите? Весь как отлитый из красного золота. И весь сквозной. Точно золотая узорчатая стена. Или вроде как протянули по горизонту плат, что вышили мастерицы в наших тихвинских золотильнях. Теперь смотрите ближе, на полосу елей. Видите бронзовый блеск на хвое? Это от золотой стены леса. Она обдает ели своим светом. Отраженный свет. Писать его трудно – легко загрубить. А вон, видите, там только слабое сияние, я бы сказал – такая нежность освещения, что нужна, конечно, очень спокойная и верная рука, чтобы его передать.
Художник посмотрел на меня и засмеялся.
– Какая сила все-таки у света, отраженного от осенних лесов! Все купе в зареве. И, в частности, ваше лицо. Вот бы так вас написать. Но, к сожалению, все это мимолетно.
– В этом и дело художников, – сказал я, – чтоб останавливать на столетия мимолетные вещи.
– Стараемся, – ответил художник. – Если это мимолетное не застанет нас врасплох, как сейчас. В сущности говоря, художник никогда не должен расставаться с красками, холстом и кистью. Вам лучше, писателям. Вы эти краски носите в памяти. Смотрите, как все это быстро меняется. Ишь как лес пышет то светом, то темнотой!
Впереди грозовой тучи бежали на нас рваные облака и своим стремительным движением действительно перемешали на земле все краски. Путаница багреца, червонного и белого золота, малахита, пурпура и синей тьмы началась в лесных далях.
Изредка солнечный луч, прорвавшись сквозь тучи, падал на отдельные березы, и они вспыхивали одна за другой, как золотые факелы, но тотчас гасли. Предгрозовой ветер налетал порывами и усиливал эту сумятицу красок.
– А небо, небо какое! – закричал художник. – Смотрите! Что оно только творит!
Грозовая туча курилась пепельным дымом и быстро опускалась к земле. Вся она однообразного аспидного цвета. Но каждая вспышка молнии открывала в ней желтоватые зловещие смерчи, синие пещеры и извилистые трещины, освещенные изнутри розовым мутным огнем.
Пронзительный блеск молний сменялся в глубине тучи полыханием медного пламени. А ближе к земле, между тучей и лесами, уже опустились полосы проливного дождя.
– Каково! – кричал возбужденный художник. – Такую чертовщину не часто увидишь!
Мы переходили с ним от окна в купе к окну в коридоре. Занавески трепетали от ветра и усиливали мелькание света.
Хлынул ливень. Проводник торопливо поднял окна. Косые шнуры дождя заструились по стеклам. Свет померк, и только страшно далеко, у самого горизонта, сквозь пелену дождя еще светилась последняя позолоченная полоска леса.
– Вы что-нибудь запомнили? – спросил художник.
– Кое-что.
– И я только кое-что, – с огорчением сказал он. – Вот пройдет дождь, тогда краски будут крепче. Понимаете, солнце заиграет на мокрой листве и стволах. Между прочим, в пасмурный день перед дождем приглядитесь к свету. До дождя он один, во время дождя – другой, а после дождя – совершенно особый. Потому что мокрые листья придают воздуху слабый блеск. Серый, мягкий и теплый. Вообще изучать краски и свет, милый вы мой, – наслаждение. Я свою долю художника ни на что не променяю.
Художник сошел ночью на маленькой станции. Я вышел на платформу попрощаться с ним. Светил керосиновый фонарь. Впереди тяжело дышал паровоз.
Я позавидовал художнику и вдруг рассердился на всякие дела, из-за которых должен был ехать дальше и не мог остаться хотя бы на несколько дней в северной стороне. Здесь каждая ветка вереска могла вызвать столько мыслей, что их хватило бы на несколько поэм в прозе.
Сейчас особенно обидным показалось мне то обстоятельство, что на протяжении жизни я, как и многие, не позволял себе жить по велению своего сердца, а был занят только неотложными и обязательными делами.
Краски и свет в природе надо не столько наблюдать, сколько ими попросту жить. Для искусства годится только тот материал, который завоевал прочное место в сердце.
Живопись важна для прозаика не только тем, что помогает ему увидеть и полюбить краски и свет. Живопись важна еще и тем, что художник часто замечает то, чего мы совсем не видим. Только после его картин мы тоже начинаем видеть это и удивляться, что не замечали этого раньше.
Поисковое задание
В рассказе упоминается имя художника И. И. Левитана. Найдите интересные факты о жизни и творчестве этого художника, подготовьте рассказ о нем и презентацию его картин.
Константин Паустовский. «Воспоминания и встречи»
Посмотрите фрагмент из фильма о К. Паустовском. В чем, по его мнению, состоит задача писателя, поэта, художника?
По следам прочитанного
- Случалось ли вам наблюдать грозу? Вспомните и опишите грозу, которую видели вы.
- Что вы чувствовали, читая описание грозы в произведении Паустовского?
- Какой видят грозу писатель и его спутник? Какие «краски» подбирает Паустовский для описания этого небесного «действа»? В чем необычность этих красок?
- Почему, по мнению героя рассказа, «художник никогда не должен расставаться с красками, холстом и кистью»?
- Почему писатель пожалел о том, что ему нельзя выйти вместе с художником на маленькой станции?
Сокровищницы культуры
Основатель Третьяковской галереи, московский купец и промышленник П. М. Третьяков (1832–1898), задумал собрать произведения русских художников и «положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств». В 1856 году он приобрел для будущего музея первую картину – «Искушение» Шильдера. Художники считали покупку полотен для галереи честью для себя, позволяя коллекционеру первым выбирать картины на выставках. Так в коллекции Третьякова появились картины И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. М. Васнецова, В. Г. Перова.
Коллекционер покупал заинтересовавшие его картины нередко вопреки мнению критиков, запретам цензуры, давлению авторитетов и даже идя вразрез с собственными вкусовыми пристрастиями. Например, приобретение полотна В. Г. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» грозило Третьякову ссылкой в Соловецкий монастырь. Но, желая «собрать русскую школу как она есть в последовательном своем ходе», коллекционер брал то, что находил «нужным для полной картины нашей живописи».
«Картины будут принадлежать всему народу», – заявил Третьяков, и в 1892 г. передал свою коллекцию вместе с домом в дар Москве. Сегодня в коллекции Третьяковской галереи насчитывается свыше 130 000 единиц хранения – произведений русского и иностранного искусства, начиная от Средних веков до наших дней.