Каменная летопись истории

Первым жильем человека была пещера. В поисках укрытия от холода и опасностей первобытные люди нашли углубление в горе, устроили себе в нем жилище с теплым очагом. Украшать свои пещеры они начали сразу, а затем постепенно научились строить жилища. Так появилась архитектура – древнейшее искусство, связанное с возведением зданий и сооружений, необходимых для жизни человека. Это искусство говорит языком объемных, трехмерных форм. Архитектурные элементы соединяются в нем в целесообразную систему, гармоничное сочетание внешней формы и внутреннего пространства.

Что такое архитектура?

Архитектуру называют каменной летописью истории. Действительно, дома, храмы и дворцы могут многое рассказать о жизни людей в прошедшие исторические эпохи. Кроме того, архитектура – часть материальной культуры человечества, благодаря ей мы можем представить себе давно прошедшие времена. Так, например, созерцание архитектуры Рима перенесет вас в античность и эпоху Возрождения, прогулки по Старому Таллинну – в Средневековье, а если вы окажетесь в Нью-Йорке, его небоскрёбы напомнят вам о бурном прогрессе техники в ХХ столетии.

Архитектура удивительно соединяет в себе инженерную работу и художественное творчество. С одной стороны, это научное знание, математический расчёт, технология, производство, с другой – интуиция, творческое озарение, мастерство ваятеля. В этом виде искусства широко используют декоративные свойства материалов, их цвет и фактура. Кроме того, архитектурные сооружения сочетают в себе и другие виды искусства – живопись и скульптуру.

Рим
Таллинн
Нью-Йорк
  • искусство возведения зданий и сооружений
  • строительство зданий и сооружений
  • украшение зданий и сооружений

Что такое скульптура?

Скульптура, или искусство ваяния – это создание из глины, мрамора, камня, дерева, металла и других материалов объемных, осязаемых изображений (статуй, бюстов и т. п.) путём лепки, высекания, резания или отливки. Различают два рода скульптуры: круглую и рельеф, который подразделяется на горельеф и барельеф.

Рельеф – настенное изображение, которым чаще всего украшают здания. Рельеф, более чем на половину объема выступающий над плоскостью, называют горельефом. Если меньше, то это будет барельеф.

Круглые скульптуры (бюсты, статуи, скульптурные группы) ставят в парках, на площадях, улицах. Статую можно обойти вокруг, и со всех сторон она будет значимой, выразительной и нести в себе иносказательное или символическое значение. Так, например, монументальные памятники напоминают о людях, которые оставили след в истории, или о важных исторических или общественных событиях.

В лучших произведениях мирового зодчества архитектура, скульптура и живопись составляют неразрывное целое. Гармония форм и линий приносит зрителю эстетическое наслаждение, вызывает разнообразные эмоции – торжество, гордость, радость, скорбь и даже страх.

Рельеф с Алтаря мира Августа. Флоренция
Горельеф с храма Христа Спасителя, экспонирующийся в Донском монастыре в Москве
  • ваяние
  • зодчество
  • создание объёмных изображений путём лепки, высекания, резания или отливки

Вопросы и задания

  1. В чем особенность архитектуры как вида искусства? Какие материалы и инструменты используют зодчие?
  2. Почему архитектуру назвали каменной летописью истории?