Искусство видеть мир
(Отрывок)
После встречи в поезде с художником я приехал в Ленинград. Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий.
Я подолгу всматривался в них, стараясь разгадать тайну их архитектуры. Она заключалась в том, что эти здания производили впечатление величия, на самом же деле были не велики. Одна из самых замечательных построек – здание Главного штаба, вытянутое плавной дугой против Зимнего дворца, по своей высоте не превышает четырехэтажного дома. А между тем оно гораздо величественнее любого высотного дома Москвы.
Разгадка была проста. Величественность зданий зависела от их соразмерности, гармонических пропорций и от небольшого числа украшений – оконных наличников, картушей и барельефов.
Всматриваясь в эти здания, понимаешь, что хороший вкус – это прежде всего чувство меры.
Как всегда в Ленинграде, больше всего времени я провел в Русском музее и Эрмитаже.
Легкий сумрак эрмитажных залов, тронутый темной позолотой, казался мне священным. Я входил в Эрмитаж, как в хранилище человеческого гения. В Эрмитаже я впервые, еще юношей, почувствовал счастье быть человеком. И понял, как человек может быть велик и хорош.
Первое время я терялся среди пышного шествия художников. У меня кружилась голова от обилия и густоты красок, и, чтобы отдохнуть, я уходил в зал, где была выставлена скульптура.
Там я сидел очень долго. И чем больше я смотрел на статуи безвестных эллинских ваятелей или на едва заметно улыбавшихся женщин Кановы, тем яснее понимал, что вся эта скульптура – зов к прекрасному в самом себе, что она предвестница чистейшей утренней зари человечества. <...>
В этом сила скульптуры, та сила, без внутреннего огня которой немыслимо передовое искусство.
Поисковое задание
Эрмитаж – один из величайших музеев мира. Главным корпусом Эрмитажа считается здание Зимнего дворца. Посмотрите фильм и сопоставьте информацию, данную в фильме и рассказе.
Выясните, какие статуи украшают крышу Зимнего дворца.


Что, по мнению К. Г. Паустовского, означает хороший вкус в архитектуре?
- соразмерность зданий
- гармонические пропорции
- множество украшений
- чувство меры
Для самостоятельной работы
Рассмотрите фотографии зданий и скульптур, которые упоминает автор в очерке. Можно ли по фотографии судить о произведении архитектуры?
По следам прочитанного
- Что поразило К. Г. Паустовского в архитектуре Санкт-Петербурга?
- Какие здания он выделил особо? В чем он видел «тайну их архитектуры»?
- Как вы понимаете утверждение писателя о том, что «скульптура – зов к прекрасному в самом себе»?
Сокровищницы культуры
Коллекция Эрмитажа насчитывает около трёх миллионов произведений и памятников культуры, начиная с каменного века до нашего времени. Здесь можно увидеть полотна таких гениальных художников, как Рафаэль, Тициан, Леонардо да Винчи и Рембрандт, скульптуры античных мастеров и Микеланджело. Экспонаты музея расположены в пяти зданиях, стоящих вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга. Главным корпусом Эрмитажа считается здание Зимнего дворца.
История музея началась в 1764 году, когда русская императрица Екатерина II частным образом приобрела коллекцию из 220 произведений голландских и фламандских художников. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле – Малом Эрмитаже (от фр. ermitage – место уединения, келья, приют отшельника), от него и получил название будущий музей. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.
Сейчас Эрмитаж не только хранилище художественных и культурных памятников, но и научное учреждение, в котором историки и искусствоведы исследуют богатейшие собрания музея.
