Гармонией наполненные звуки

Современный человек не представляет своей жизни без музыки. Она рядом с нами, когда хочется повеселиться или погрустить, сосредоточиться или расслабиться. Она звучит повсюду: в транспорте, кафе, магазинах. Даже школьные звонки стали теперь музыкальными! Музыка, пожалуй, один из немногих видов искусства, который близок каждому. Вот только предпочтения различаются. Кто-то любит и понимает классическую музыку, кому-то близок рок или рэп, а кто-то предпочитает слушать поп-композиции.

Особенность музыкального искусства

Обсудите в классе.

Любите ли вы музыку? Какая музыка вам нравится?

Природа наполнена звучанием и ритмом. Человек с древности привык прислушиваться к этим звукам, потому что его жизнь была тесно связана с природой и зависела от нее. Пение птиц, крики животных, шум дождя и свист ветра, грохот камней и скрип дерева – все эти звуки имели для человека свой смысл. И он подражал этим звукам, извлекал их из подручных предметов, изображал голосом. А когда люди собирались вместе для работы, размеренные выкрики помогали им наладить ритм действий, а тяжелый труд становился легче. Так рождалась музыка – искусство сочетания звуков и тишины.

Сначала музыка была слита с движением и словом, была частью танца и песни. Люди чувствовали огромную силу, заключенную в ритме и мелодии, поэтому музыка являлась обязательной частью важных магических ритуалов. Матери пели колыбельные, укачивая детей, и этими песнями «заговаривали» враждебные силы. Воины перед битвой пели песни, чтобы придать себе храбрости. Умершего провожали в загробный мир песней-плачем.

Постепенно музыкальное искусство развивалось и совершенствовалось. Еще в древности, до нашей эры, сложились разные музыкальные системы, появились трактаты о законах музыкального творчества.

Основа музыкального языка – мелодия. Ее чувствуют даже люди, не имеющие музыкального слуха. В ней сосредоточена основная мысль, эмоциональный заряд произведения. Поэтому мелодия хорошо запоминается, остается в памяти как основа музыкальной композиции. С помощью мелодии передаются тончайшие оттенки чувств, переливы настроения или душевного состояния, работа мысли, отношение к жизни. Именно мелодия является главным элементом классической музыки, ее сутью. Используя богатые выразительные возможности и сочетания звуков, композиторы способны вызвать у слушателей ощущение света или тьмы, передать восторг или душевное смятение, воскресить в памяти воспоминания или пробудить мечты о будущем.

Не менее значим в музыке ритм (соотношение звуков и пауз, сильных и слабых долей) – яркое и выразительное средство музыки. Часто именно оно определяет звучание того или иного произведения, а иногда даже жанра. Так, например, в современной танцевальной музыке основное значение играет именно энергия ритма, призывающая к постоянному движению.

Главная особенность музыки в том, что она лишена образности. Нельзя сказать, что музыкальное произведение «отображает» что-либо. В нем есть только сочетание звуков, которое каждый слушатель воспринимает по-разному. Музыка действует на эмоции и чувства очень сильно, часто помимо воли человека, захватывает и ведет за собой. Поэтому основная задача музыканта-исполнителя – глубоко проникнуть в музыку и передать замысел композитора так, чтобы слушатель погрузился в мир чувств и воображения.

Любопытно...

Издавна на Руси младенцу пели колыбельные. Считалось, что с их помощью ребенок начинает познавать окружающий его мир.
Чтобы малыш быстрее засыпал, была придумана специальная кроватка для укачивания – колыбелька, а песни, под которые малыш засыпал, назвали колыбельными. Название колыбели происходит от глагола колыбать колыхать, качать.

Франц Рисс. Колыбельная песня, 1886

Прослушайте две колыбельные

Колыбельная Медведицы из мультфильма «Умка»

«За печкою поет сверчок»

Какое значение в жизни людей имели колыбельные песни?

Подумайте!

Прослушайте русскую народную песню «Эй, ухнем!» в исполнении Федора Шаляпина.

При каких обстоятельствах люди пели эту песню? Чем она помогала им?

Вопросы и задания

  1. В чем особенность музыкального искусства?
  2. Почему словами нельзя пересказать музыкальное произведение?
  3. Какую роль играла музыка в культуре в разные времена? С какими искусствами она была теснее всего связана?