«Заслуги Старого Тоомаса»

Юри Куускемаа (род. в 1942 г.)

В конце мая – начале июня, когда в Таллинне проходят Дни Старого города, а затем Дни Средневековья, жители и гости столицы могут встретить на улице статного седовласого мужчину, одетого в красную мантию, расшитую золотом и украшенную гербами, и средневековую шляпу с пером. Кажется, что этот человек пришел из далекого прошлого и хранит в себе его дух. Когда он рассказывает о городских площадях, улочках и зданиях Таллинна, у слушателей возникает ощущение, что они перенеслись на несколько веков назад. Этот удивительный рассказчик – почетный гражданин Таллинна Юри Куускемаа.

В 2010 году в Таллинне вышла в свет книга «Легенды и были Старого Таллинна». В ней Ю. Куускемаа знакомит читателей с историей различных памятников архитектуры, сохранившихся в Старом городе, как всем известных, так и полузабытых. Среди них – флюгер Ратуши «Старый Тоомас».

Юри Куускемаа на Днях Старого города
Юри Куускемаа – профессиональный искусствовед и историк. Его исследования посвящены истории дворца и парка Кадриорг, их основателю Петру I и Екатерине I.

Заслуги Старого Тоомаса

Что вы знаете о Старом Тоомасе?

(В сокращении)

Если бы мы с вами, подобно злой мачехе из известной сказки, имели под рукой волшебное зеркальце и спросили у него: «Кто из доблестных мужей Таллинна всех известней?», ответ мог бы быть только один: «Старый Тоомас». И в самом деле: не найти жителя Таллинна, не знающего его, нет гостя, не знакомого с ним. Он, спокойно взирающий на смену эпох, легко вписался в наш новый быт.

Биография вахтенного Старого Тоомаса, медная фигура которого заняла место на шпиле Ратуши, легендарна. Таллиннский хронист Балтазар Руссов, подробно описавший обычаи «доброго старого времени», якобы предшествовавшего смуте и разорению Ливонской войны, рассказывает и о древнейших в Таллинне спортивных состязаниях. Впоследствии они были названы «попугайными играми», так как стрелки-арбалетчики имели в качестве мишени деревянную раскрашенную птичку, напоминающую попугая.

«Велики были увеселения и отрада граждан от стрельбищ в летние дни между Пасхой и Троицей, – пишет хронист. – Одна гильдия за другой ходили стрелять «птичку». А происходило это таким образом, что прошлогодний победитель, нарекаемый «старым королем», направлялся во главе длинного шествия за город, «на птичку». Устраивалось это по воскресеньям, причем короля сопровождали городские трубачи и два старшины из самых почтенных членов общины. Вся община, и стар, и млад, сходились к этому увеселению не без великой опасности от стрел с железными наконечниками, иногда кое-кого ранившими. И когда они полдня метали стрелы по птичке и сбивали ее с шеста, нового короля поздравляли со всех сторон громкими возгласами».

Как гласит предание, однажды «попугайные игры» чуть не кончились ссорой. Некий мальчик из бедного рыбацкого предместья Каламая, по имени Тоомас, стал нарушителем правил. Он не только без должного почтения следил за игрой взрослых. Когда ему надоело наблюдать, как арбалетчики направляют стрелы все мимо и мимо, Тоомас из озорства натянул тетиву своего лука. Пораженная птичка, сбитая с кончика шеста, упала к ногам растерявшегося распорядителя. Меткого лучника задержали, толпа зрителей встретила его восторженным ревом, а стрелки-неудачники чуть не побили самозванца палками. Тоомасу пришлось бы совсем худо, если бы за него не заступился сам бургомистр. Увы, королем его так и не выбрали (да и к чему безусому юнцу такие почести), но заботу о мальчике взял на себя город. За счет городской казны он был выучен, а когда достиг соответствующего возраста, был назначен городским стражником на зависть сверстникам из Каламая.

До высоких чинов Тоомас якобы не дослужился, но обязанности свои исполнял с усердием. После смерти Тоомаса горожане решили установить его медную фигуру на шпиле Ратуши, дабы он всегда поднимал тревогу, видя приближение вражеской рати или кораблей пиратов, а в мирное время показывал флюгером верное направление ветра морякам и купцам. Медный флюгер по прозвищу Старый Тоомас стал символом города.

В 2011 году Старому Тоомасу исполнилось ровно 480 лет. В расчетной книге Таллиннского магистрата есть такая запись от 1531 года: «Маляру Иоахиму уплачено семь серебряных марок за позолочение воина и шара на башне Ратуши». Стало быть, именно в эту пору некий медник с неким кузнецом отчеканили из листовой меди фигурку бравого стражника и укрепили его на железном штыре, сунув в правую руку железный стержень с медным флажком флюгера.

И все-таки год рождения Тоомаса было бы неправильно писать без вопросительного знака. Дело в том, что тип его кольчуги дает основание считать, что старичок может быть и несколько старше. Не исключено, что он создан в 1494 году, когда производилось значительное обновление башни Ратуши и все медное покрытие было заменено свинцовым. К сожалению, в расчетной книге не записано, что произошло тогда с флюгером: позолотили старый или установили новый.

Во время Второй мировой войны, когда горела десятая часть Старого города, рой искр от горящей башни церкви Нигулисте занесло ветром на деревянную смотровую площадку шпиля Ратуши. Возникшее пламя по счастливой случайности не превратило Старого Тоомаса в бесформенную груду меди, хотя деревянный остов его подножия прогорел, а медные листы покрытия раскалились докрасна. Остатки башни рухнули на мостовую. Флюгероносец при падении разлетелся на куски. Утром его разрозненные и исковерканные части подобрал и отнес в городской музей художник Иоханн Наха, известный хранитель древностей. В музей не попали лишь лихие бананообразные усы стражника и флажок флюгера.

В 1947 году сотрудник городского музея Х. Сах за неимением реставратора сам попытался собрать покореженные куски флюгера, но, не зная о существовании фотографии 1895 года, допустил ошибки. Состояние ветерана дозорной службы оставалось весьма плачевным, поэтому место на шпиле Ратуши занял его уже несколько измененный «сын».

После исследования и реставрации весной 1976 года, вернувшей Старому Тоомасу его первоначальный вид, флюгер, как почетный пенсионер, был отправлен на заслуженный отдых. Сейчас стоит он да красуется в самой Ратуше. Его «сын» отдан в городской музей, а щеголеватый «внук», точная копия деда, несет дозорную службу на шпиле.

Поисковое задание

С какой целью в Средневековье на крыши устанавливали флюгеры? Каково их прямое назначение?

Я – исследователь

Узнайте, чем отличался «сын» флюгера Старый Тоомас от его «отца», хранящегося в Ратуше. Для этого посетите городской музей Таллинна и сравните скульптуру Старого Тоомаса с нынешним видом флюгера или прочитайте книгу Ю. Куускемаа «Легенды и были Старого Таллинна».

Старый Тоомас, находящийся в подвале Ратуши...
... и «сын» из Таллиннского городского музея

Прослушайте песенку Старого Тоомаса (Эйнар Коппель)  из фильма "Varastati Vana Toomas". О чем эта песня?

По следам прочитанного

  1. Почему флюгер «Старый Тоомас» можно назвать свидетелем истории? О чем он может «рассказать» горожанам и гостям Таллинна?
  2. Какой стиль повествования выбрал автор? Чем этот стиль отличается от стиля рассказов, которые вы читали раньше?