«Пируэт и ещё пируэт»

В эпоху античности театральные спектакли включали драматическую игру, танец, сольное и хоровое пение. Со временем эти виды искусства в театре обособились. Развитие танца и пантомимы, начавшееся в античности, привело к появлению нового вида искусства – балета.

Искусство балета

Балет (от итал. ballo – танец) появился в XV веке в Италии. Это особый вид театрального искусства, сочетающий танец и музыку. Главная роль в балете отводится танцу и пантомиме. Именно в них артисты передают события, чувства, эмоции. Балетный спектакль часто имеет в основе внутренний (и даже литературный) сюжет, но существуют и бессюжетные балеты.

Несмотря на то, что в балете нет слов, создание спектакля начинается с либретто – сценария, в котором изложено краткое содержание постановки. Затем хореограф занимается постановкой танцев, пластически передающих сюжет спектакля.

Балет считается высшей формой хореографического искусства. Первые балеты исполнялись при королевском дворе. Они состояли из мало связанных между собой «выходов» пышно одетых танцовщиков в масках персонажей греческой мифологии. После «выходов» начинался общий танец, или «большой балет».

В XVIII веке балетная хореография изменилась и стала выразительнее. Артисты сняли маски, оделись в легкие туники и сандалии. Движения рук стали свободнее и пластичнее, танцевальные движения более естественными и разнообразными. Танцовщики стремились передать чувства своих героев мимикой, движениями, жестами.

Пируэт (от фр. pirouette) – полный оборот (или несколько оборотов) на месте на полупальцах или на пальцах одной ноги. Отдельные пируэты могут соединяться между собой танцевальными шагами.

Фотография Fanny Schertzer

Русский балет

Именно в это время начинается история русского балета, тесно связанная с пребыванием в России французского балетмейстера Шарля Дидло. Он создал русский профессиональный балет, сформировал школу классического танца. Его воспитанницей стала известная в начале XIX века балерина Авдотья Истомина.

После Дидло с каждым новым поколением русский балет становился более самобытным, но музыка в спектаклях по-прежнему служила только сопровождением танца: от нее требовали лишь определенного темпа, ритма и запоминающейся мелодии. Все изменилось с появлением в 1870-х годах симфонической балетной музыки П. И. Чайковского. Музыка Чайковского, выразительная,  красочная, глубокая, помогала зрителю домысливать то, что невозможно передать пластикой. И танец, сливаясь с музыкой, создавал на сцене яркие драматические картины.

Балеты, созданные в конце XIX века, продолжают жить и в наши дни – в новых версиях, поставленных современными хореографами. Балеты Чайковского ставят не только на их родине в России, но и по всему миру. В репертуаре театра «Эстония» вы увидите и «Щелкунчика», и «Спящую  красавицу», и «Лебединое озеро». В постановке эстонского хореографа Тийта Хярма «Лебединое озеро» – это мир мечты принца Зигфрида, в котором он нашел гармонию. Принцесса лебединого озера Одетта является воплощением красоты  души. Это история о поисках пути к счастью, о победе любви над чарами зла.

Авдотья Истомина. А. С. Пушкин посвятил балерине строки романа «Евгений Онегин»:
Блистательна, полувоздушна,
​Смычку волшебному послушна, 
​Толпою нимф окружена,
​Стоит Истомина. Она,
​Одной ногой касаясь пола,
​Другою медленно кружит, 
​И вдруг прыжок, и вдруг летит,
​Летит, как пух от уст Эола,
​То стан совьет, то разовьет,
​И быстрой ножкой ножку бьет.
Портрет Авдотьи Истоминой. Анри-Франсуа Ризенер

Вопросы и задания

  1. В чем особенность балета как искусства?
  2. Кто участвует в создании балетного спектакля?
  3. Как развивалось искусство балета, как менялось оно со временем?