Лебединое озеро
Балет в 4 действиях
Либретто В. Бегичева и В. Гельцера
- Премьера в Московском Большом театре 4 марта 1877 года (хореография Ю. Рейзингера)
- Премьера в Санкт-Петербургском Мариинском театре 27 января 1895 года (хореография М. Петипа и Л. Иванова)
- Премьеры в Национальной опере «Эстония» 28 и 30 ноября 2002 года
Действующие лица
Принц Зигфрид
Одетта / Одиллия
Премьер-министр фон Ротбарт
Мать принца, владетельная принцесса
Бенно
2 придворные барышни
2 лебедя
4 лебедя
Невесты: Венгрия, Польша, Испания, Неаполь
Гости, придворные
Симфонический оркестр
Либретто
Действие происходит в середине XIX века в одном маленьком княжестве
Часть I
В жизни молодого принца Зигфрида ожидаются важные перемены. После смерти князя страной управляет мать принца, владетельная принцесса, и премьер-министр фон Ротбарт.
По достижении совершеннолетия принц должен будет занять престол и выбрать себе супругу. Но юношу с мечтательной душой не интересуют политика или обязанности главы государства. В своем воображении принц создал таинственную сказочную страну, убежище, куда бежит от повседневных обязанностей. Всякий раз, когда принц остается один, в стране его фантазий появляется стая прекрасных девушек-лебедей. Принцесса лебединого озера Одетта становится для принца воплощением идеала чистой любви.
Праздник в честь дня рождения Зигфрида в самом разгаре. Появляются владетельная принцесса и фон Ротбарт. Зигфрида не привлекает праздник, он стремится в страну своих мечтаний, где свободен от забот и может встречаться со своей любимой Одеттой. Как недоброе предзнаменование судьбы, в страну фантазий врывается фон Ротбарт, пытаясь разлучить принца с предметом его мечтаний. Танец девушек-лебедей и радость встречи с любимой рассеивают грусть принца – он счастлив.
Часть II
Бал во дворце. Один за другим прибывают гости из разных стран, среди них девушки, из числа которых принц должен выбрать невесту. Принц танцует с ними, но чувствует, что к выбору не готов. По просьбе матери принца праздник продолжается.
Неожиданно появляется фон Ротбарт, представляя двору свою дочь Одиллию. Девушка так похожа на Одетту, что принц в смятении думает, что это она и есть. Увлеченный и очарованный Одиллией, принц надевает ей на палец обручальное кольцо. Фон Ротбарт решается открыть правду. Появляется отчаявшаяся Одетта, страна грез видится принцу навсегда недостижимой.
Зигфрид в смятении, он мучается от угрызений совести и его единственное желание – вновь оказаться в стране своей мечты. Фон Ротбарт торжествует, видя, что подчинил себе принца и вынудил его отказаться от бесплодных мечтаний.
Мысли Зигфрида об отчаянии и горе Одетты становятся невыносимыми, и, не в силах избавиться от них, он вновь возвращается к Одетте. Осознав величие любви, фон Ротбарт чувствует себя беспомощным, его сила угасает. Зигфрид преодолевает незримую границу реального мира. Теперь он пребывает в своей сказочной стране, откуда обратной дороги больше нет.
Посмотрите балет «Лебединое озеро»
- Понравилась ли вам постановка? Какие сцены спектакля запомнились больше всего?
- Какое впечатление произвела на вас музыка П. И. Чайковского? Как она помогла вам почувствовать и понять происходящее на сцене?
- Какую роль в восприятии спектакля играли декорации, костюмы актеров?
- Какой была игра актеров? Чье исполнение понравилось вам больше всего?
По следам прочитанного
- О чем сообщается в программке балета?
- Почему содержание спектакля, который длится более 2 часов, в либретто изложено так кратко?
- Может ли зритель судить о спектакле только на основании либретто? Почему?
Сокровищницы культуры
Старейший театр Эстонии ведет свое начало с 1865 года, когда в Таллинне было основано музыкально-певческое общество «Эстония». Первоначально это был театр-комбинат, на сцене которого ставились водевили, народные спектакли и комедии.
Первая балетная труппа в театре появилась в 1918 году. Ее руководителем стала Сесси Смиронина, а актерами – ученики бывшей балерины Мариинского театра Евгении Литвиновой, основавшей в Таллинне балетную студию и положившей начало обучению классическому балету в Эстонии. Первым балетным спектаклем стала «Коппелия» Лео Делиба, которую в 1922 г. поставила В. Кригер. В 1925 г. балетмейстером «Эстонии» стала Р. Ольбрей. В своих постановках она опиралась на танец модерн (свободный или пластический танец) и драматургически точный метод композиции. Хореография Ольбрей была оригинальной, учитывающей возможности труппы. Кроме того, Ольбрей уделяла значительное внимание регулярным тренировкам артистов балета.
Окончательно балет утвердился на сцене театра в 1936 году, когда был поставлен «Щелкунчик» П. И. Чайковского. В этом спектакле проявились блеск и элегантность классического балета. С этого момента у балетных спектаклей появилась своя публика, а жанр доказал свою жизнеспособность. В результате преобразований с 1949 года театр «Эстония» стал театром оперы и балета. С 1998 года театр официально называется Национальная опера «Эстония».
(По материалам энциклопедии «Эстония»)