Поэзия рождается на стыке слова и ритма. Ритм не просто добавляет звучности стихам. Он передает настроение и мироощущение поэта, усиливая значение слов, добавляя им глубины. Не только ритм придает стихам музыкальности, на нее работает вся звуковая организация.
Звучание слова
Звук, звучание слова в стихе очень важно. Оно усиливает смысл высказывания, выделяет ключевые слова, пробуждает воображение, эмоции, которые помогают лучше почувствовать произведение.
Прочитайте вслух отрывок стихотворения Б. Пастернака «Зимняя ночь», прислушиваясь к его звучанию:
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
- Что вы представляете, когда звучат эти строки? Как падает за окнами снег – мягко и плавно или стремительными порывами? Какая атмосфера царит в доме? Тепло в нем или холодно? Как освещено? Какие еще звуки вы слышите?
А теперь прочитайте отрывок из стихотворения А. С. Пушкина «Зимний вечер» и тоже прислушайтесь к его звучанию:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашуршит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
- Какие картины вы видите теперь? Какие звуки можно услышать в такой бурный вечер? Что они напоминают? Какие чувства будит в вас воображаемая картина? Уютно ли в этот зимний вечер? Похожи ли ощущения, которые вызвали в вас произведения Пастернака и Пушкина?
Эти стихотворения вызывают разные эмоции у читателей, хотя темы у них похожие.
Стихотворение Б. Л. Пастернака разворачивается мягко, плавно. Такое впечатление у читателя вызывают повторы плавных согласных звуков [м’], [л] и [л’]. Мы представляем, что снег, который падает в «Зимней ночи», застилает все пространство между небом и землей, он густой и мягкий. Когда мы читаем строки о том, что происходит в комнате, то почти слышим тихое потрескивание горящей свечи – о нем напоминает звучание строк: свеча горела на столе, свеча горела. Ключевыми словами первой части стихотворения становятся слова мело и все, усиленные повтором. Во второй части – свеча и горела. Эти ключевые слова образуют в стихотворении антитезу: за окнами метет метель, а в комнате, где находятся герои, свой мир – теплый, уютный.
Совсем иная звучащая картина представлена в «Зимнем вечере» А. С. Пушкина. В стихотворении используется звукоподражание. Читатель может вообразить, как яростно бушует и ревет ветер (буря... кроет, вихри... крутя... зверь – повторяющийся звук напоминает рычание), как буря наполняет пространство воем, свистом и шипением: снежные... зверь завоет... заплачет... обветшалой соломой зашуршит. Поэт сравнивает стихию со зверем, с плачущим ребенком, наделяет чертами разных живых существ. Снежная буря охватывает весь мир, она одновременно угрожает и жалуется. Эта изменчивость, противоречивость создает ощущение тревоги и тоски.
Дальше недобрая стихия играет с людьми, которые прячутся в ненадежном укрытии и слышат, как снаружи буря ворошит солому (обветшалой... соломой зашуршит... окошко), стучит в окно (путник запоздалый... постучит – звукоподражание, повторение [п] напоминает стук). В отличие от стихотворения Б. Пастернака, дом, в котором находятся лирические герои, не вызывает чувства защищенности, уюта и тепла. В его описании отзывается шорох соломенной кровли из предшествующих строк:
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
- олицетворение
- звукоподражание
- повторы звуков и слов
- сравнение
- метафоры
- антитеза
- эпитеты

Что такое звукопись?
Звуковой уровень играет в стихотворении значительную роль, помогает услышать музыку стиха, вызывает сопереживание у слушателя. Поэт может специально заострять внимание на фонетической организации стиха, подбирать слова с нужным звучанием. Этот прием называется звукописью. Для усиления звучности автор выбирает слова, сходные по звуковому составу, содержащие один и тот же звук или их сочетание. Особая разновидность звукописи – звукоподражание: использование слов, которые не только значением, но и звучанием характеризуют предмет (например, слово жужжание не только называет шум, который издают насекомые, но и опирается на те же звуки). Повторение согласных звуков в поэтической речи называется аллитерацией, повтор гласных – ассонансом.
Чувствовать красоту звучания стиха, слышать его мелодию может только тот читатель, который правильно и отчетливо произносит звуки поэтической речи, но не подчеркивает их, не нарушает естественности речи.
- повторы
- олицетворение
- звукоподражание
- сравнение
- аллитерация
- ассонанс
Проанализируйте звукопись в стихотворении.
Прочитайте стихотворение. Какое впечатление производят повторы и чередование звуков?
Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн. Близко буря. В берег бьётся Чуждый чарам чёрный чёлн. Чуждый чистым чарам счастья, Чёлн томленья, чёлн тревог, Бросил берег, бьётся с бурей, Ищет светлых снов чертог. Мчится взморьем, мчится морем Отдаваясь воле волн. Месяц матовый взирает, Месяц горькой грусти полн. Умер вечер. Ночь чернеет. Ропщет море. Мрак растёт. Чёлн томленья тьмой охвачен. Буря воет в бездне вод. | [в], [з], [о] – вздохи, возглас волн [р ] – ветер, буря, черный [б] – буря, бьется [ч] – черный, челн |

Сокровищницы культуры
Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) – профессор живописи, лучший русский маринист, автор около 6 тысяч картин. Первым морским пейзажем художника был «Этюд воздуха над морем» (1835 г.), за который он получил серебряную медаль. Для того чтобы изучить эффекты освещения и природу моря, Айвазовский ежегодно совершал ряд поездок то по Финскому заливу, то по Черному морю. Картины художника получались особенно «живыми», потому что необыкновенная художественная память помогала Айвазовскому воспроизводить через долгий промежуток времени все увиденное в природе.

Вопросы и задания
- Какие открытия ждут читателя, внимательно слушающего звучание стихов?
- Как можно организовать стихи на фонетическом уровне?
- Что такое аллитерация и ассонанс?