Литература – необычный вид искусства. Его «материалом» – языком – мы пользуемся в жизни. Мало кто из нас постоянно имеет дело с красками и холстом, мрамором или бронзой. Очень немногие общаются друг с другом при помощи музыкальных фраз или танцевальных па. А слова, те самые, из которых писатель складывает свое произведение, мы используем каждый день.
Мастерство писателя
Язык – самый сильный и тонкий инструмент, который есть у человека. Без него разум и чувства останутся немыми. Когда человек описывает свои ощущения, излагает мысли, он осмысляет, осознает их. Только то, что названо, описано словом, становится полностью ясным. Неслучайно, когда мы чего-то не понимаем или сильно удивлены, мы говорим: «У меня нет слов!» И наш собеседник узнает, что мы настолько переполнены эмоциями и мыслями, что не можем их даже обозначить.
Писатель творит при помощи языка. Он не просто рассказывает историю, он ставит «лучшие слова в лучшем порядке», по выражению английского поэта С. Колриджа. Если писателю это удается, то его произведение вызывает отклик, сочувствие. Читатели в нем находят что-то близкое себе, «узнают» свои мысли и переживания в чужих словах. В этом состоит мастерство писателя – в умении высказать собственные идеи так, чтобы они стали важны и близки другим людям.
- ручка
- книги
- язык
- слова
Элементы построения литературного произведения
Писатель, как архитектор, проектирует и выстраивает свое произведение. Следуя определенным законам, он складывает слова так, чтобы получилось гармоничное и целостное словесное «здание». На стадии замысла определяются самые общие черты будущего творения – тема и идея. Это фундамент, на котором автор будет возводить сюжет, выстраивать образы, постепенно переходя ко все более тонкой отделке. Писатель уделяет внимание каждой детали, потому что прочность и красота «здания» зависят от подробностей, мельчайших элементов.
Законченное произведение имеет свою внутреннюю форму – композицию. Автор стремится к тому, чтобы читатель, попав внутрь книги, не заблудился, а переходил из комнаты в комнату, с замиранием сердца поднимался на следующий этаж и, наконец, увидел сооружение в целом, во всей его стройной красоте.
Чтобы прочувствовать произведение, понять авторский замысел и оценить художественные приемы, необходимо мастерство читателя. Опытный читатель видит в произведении не только описание событий, но мысли и чувства автора, которые превращают «описание событий» в настоящее произведение искусства.
Вопросы и задания
- Что представляет собой архитектура как искусство?Какими инструментами пользуется архитектор?
- Из каких элементов строится литературное произведение? Почему его можно сравнить с памятником архитектуры?
- Что включает в себя понятие «читательское мастерство»? Почему читателю важно овладеть им?