Замысел и вдохновение

Замысел и вдохновение – то, с чего начинается литературное произведение. Замысел можно сравнить с проектом словесного «здания», которое читатель увидит только в готовом виде.

Как рождается замысел?

На такой вопрос трудно ответить определенно. Поводом могут стать случайные впечатления или события. Замысел появляется в результате сложной внутренней работы художника, невидимой, иногда не совсем понятной даже ему самому.

Вдохновение (буквально значит «внушение, влияние») подобно внезапной вспышке молнии, прозрению или удару. Оно «приходит» или «посещает» художника, то есть, оно живет где-то вовне, не зависит от воли человека. Согласно мифам, вдохновение посылают художнику высшие силы (боги, музы и т. д.), поэтому он, благодаря способности творить новые миры и придавать им смысл, возвышается над людьми, приближается к богам.

В минуты вдохновения в воображении писателя складываются вдруг образы и сюжеты, возникают неожиданные связи между явлениями и словами. Сложившийся в воображении замысел требует завершения. «Пальцы просятся к перу, перо к бумаге», – так описывает Пушкин момент вдохновения и жажду творчества.

Пальцы просятся к перу, перо к бумаге.

Александр Пушкин

Молния

К. Г. Паустовский

(В сокращении)

Как рождается замысел? <...> Замысел – это молния. Много дней накапливается над землей электричество. Когда атмосфера насыщена им до предела, белые кучевые облака превращаются в грозные грозовые тучи и в них из густого электрического настоя рождается первая искра – молния. Почти тотчас же вслед за молнией на землю обрушивается ливень.

Замысел, так же как молния, возникает в сознании человека, насыщенном мыслями, чувствами и заметками памяти. Накапливается все это исподволь, медленно, пока не доходит до той степени напряжения, которое требует неизбежного разряда. Тогда весь этот сжатый и еще несколько хаотический мир рождает молнию – замысел.

Для появления замысла, как и для появления молнии, нужен чаще всего ничтожный толчок.

Кто знает, будет ли это случайная встреча, запавшее на душу слово, сон, отдаленный голос, свет солнца в капле воды или гудок парохода. Толчком может быть все, что существует в мире вокруг нас и в нас самих.

Если молния – замысел, то ливень – это воплощение замысла. Это стройные потоки образов и слов. Это книга.

Но, в отличие от слепящей молнии, первоначальный замысел зачастую бывает неясным.

Лишь постепенно он зреет, завладевает умом и сердцем писателя, обдумывается и усложняется. Но это, так называемое, «вынашивание» замысла происходит совсем не так, как это представляют себе наивные люди. Оно не выражается в том, что писатель сидит, стиснув голову руками, или бродит, одинокий и дикий, выборматывая свои думы.

Совсем нет! Кристаллизация замысла, его обогащение идут непрерывно, каждый час, каждый день, всегда и повсюду, во всех случайностях, трудах, радостях и горестях нашей «быстротекущей жизни». Чтобы дать созреть замыслу, писатель никогда не должен отрываться от жизни и целиком уходить «в себя». Наоборот, от постоянного соприкосновения с действительностью замысел расцветает и наливается соками земли.

Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения – душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы.

Да, вдохновение – это строгое рабочее состояние, но у него есть своя поэтическая окраска, свой, я бы сказал, поэтический подтекст.

Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.

Вдохновение – как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. Тогда наш внутренний мир настроен тонко и верно, как некий волшебный инструмент, и отзывается на все, даже самые скрытые, самые незаметные звуки жизни.

О вдохновении написано много превосходных строк у писателей и поэтов. «Но лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется» (Пушкин), «тогда смиряется души моей тревога» (Лермонтов), «приближается звук, и, покорна щемящему звуку, молодеет душа» (А. Блок).

Тургенев называл вдохновение «приближением бога», озарением человека мыслью и чувством. Он со страхом говорил о неслыханном мучении для писателя, когда он начинает претворять это озарение в слова.

Толстой сказал о вдохновении, пожалуй, проще всех: «Вдохновение состоит в том, что вдруг открывается то, что можно сделать. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения».

Но как бы мы ни определяли вдохновение, мы знаем, что оно плодотворно и не должно исчезнуть бесплодно, не одарив собою людей.

По следам прочитанного

  1. Почему Паустовский сравнивает замысел с молнией?
  2. Что может послужить толчком для замысла?
  3. Почему воплощение замысла писатель сравнивает с ливнем?
  4. Что, по мнению Паустовского, похоже на свежее летнее утро, первую любовь?
  5. И. С. Тургенев говорил, что следствием встречи писателя с вдохновением может стать и «неслыханное мучение». Как вы думаете, почему так бывает?
  6. Как зависят друг от друга вдохновение и работа, по мысли Л. Н. Толстого?
  7. Какие произведения, изученные вами на уроках, были озарены, на ваш взгляд, особенно ярким вдохновением?