Харри Йыгисалу
Основными темами книг эстонского писателя, общественного деятеля, заслуженного учителя стали мир животных и родная природа. Главная мысль произведений Йыгисалу заключается в том, что рядом с людьми всегда должно оставаться место для братьев наших меньших, а человек обязан нести ответственность за окружающий мир, потому что он сам является частью мира. В своих книгах Х. Йыгисалу говорит о том, что характер человека яснее всего проявляется в отношении к природе. В коротком рассказе «Гадюка», вошедшем в сборник «Птицы мечты», писатель обращает внимание на то, как часто люди проявляют бессмысленную жестокость к животным, которые оказались на их пути.
Гадюка
На краю болота ягодники увидели гадюку. Не успела бедняга опомниться, как посыпались удары.
– Ишь ты, гадина. Греется на кочке.
– Дай-ка ей.
– Гляди, сопротивляется, зубы показывает.
– У гадюки зубы ядовитые. Если ужалит, то тебе конец.
– Надо ей голову размозжить. Иначе не подохнет.
Гадюка попыталась скрыться от ударов во мху. Но не успела – убийцы оказались проворнее. Поддели ее на палку и бросили на прежнее место. Тогда она поползла к кустам и, казалось, была спасена, но нет. Ее настигли, и палка со свистом ударила по хребту. Змейка металась, извивалась от боли, но силы были неравными. Палка била точно в цель. Больше гадюка не смогла поднять голову. Лежала с размозженным затылком. Но беспомощное тело еще шевелилось.
– У гадюки столько злости, что ее хвост будет шевелиться до захода солнца.
– А знает ли кто-нибудь, в чем ее вина, чтобы вот так просто убивать ее?
– Вина давно известна: ядовитая, противная, страшная.
– Ужалила она кого-нибудь?
– Ужалит, если наступишь.
– А сама гадюка нападала?
– Она хотела побыстрее уползти.
– А заползала она в деревню, туда, где дети играют?
– Эта гадюка жила у болота на пустоши.
– Она на дороге лежала?
– Нет, на кочке. Грелась на солнце.
– А сколько раз ты вообще гадюку видел?
– Да не часто ее увидишь.
– Может быть, она съедает всю чернику и морошку?
– Гадюка ловит мышей.
– Значит, приносит пользу?
– Конечно. И еще из яда гадюки делают лекарство от ревматизма и сыворотку.
– А если так, то почему же мы к ней жестоки?
(Перевод О. Костанди)Вспомните!
Сюжет какого произведения был связан с гадюкой? Вспомните автора и название произведения.
Прочитайте отрывок из книги зоолога, экскурсовода Таллиннского зоопарка Алексея Туровского «Живые знаки».
«Подотряд змеиных входит (вместе с подотрядами ящериц и хамелеонов) в отряд чешуйчатых класса пресмыкающихся, или рептилий. Есть на свете безногие ящерицы (желтопузик, веретеница), есть даже семейство ядовитых ящериц (ядозубы, или хелодермы). Однако нет такого второго подотряда, все представители которого – безногие, полностью глухие и имеют один ряд широких чешуй на брюхе. И все, без исключения, хищники. Анатомическая глухота змей исключает возможность «зачаровывать» их музыкой. Дудочка нужна факиру для того, чтобы ее ритмические движения гипнотизировали змею-«танцорку», а музыка – для зрителей».
Не ясно, существует ли у человека инстинктивный страх перед змеями, у обезьян он, несомненно, врожденный. Но мы же не обезьяны! Змеи никогда не нападают на человека, за исключением супергигантов – анаконды и сетчатого питона, но и они не атакуют живые существа, размеры которых соответствуют весу более 30 кг. По моему глубочайшему убеждению, змеи – самый адекватный символ единства всех аспектов живой природы. У меня было и есть много знакомых змей. Поверьте, это ласковые и умные животные с интереснейшими повадками. Только не надо отогревать диких змей на груди или в других местах, – зимой они должны находиться в «спячке» и, если их отогреть, они будут иметь все основания обидеться».
По следам прочитанного
- Отчего человек бывает неоправданно жесток с животными?
- Почему Х. Йыгисалу заставляет читателя по-другому взглянуть на гадюку? Какова главная мысль рассказа?