Мы постоянно рассказываем истории – о себе, своей жизни, о других. Начиная рассказывать историю, мы обязательно сталкиваемся с вопросом – как рассказывать? Как сделать так, чтобы история была понятной и интересной? Эти вопросы задают себе и писатели: как строить повествование, чтобы раскрыть замысел, чтобы читателю при этом было интересно следить за ходом событий.
Что такое сюжет, а что – фабула?
Организация повествования зависит от темы и жанра задуманного произведения. Именно они определяют, как будут разворачиваться события во времени и пространстве. Автор может рассказывать историю «по порядку», от начала до конца, от причины к следствию – то есть так, как она развивалась бы «в реальном времени». В этом случае порядок рассказывания (сюжет произведения) будет совпадать с порядком следования событий во времени (фабула, или «выпрямленный сюжет»). В таком произведении ничего не происходит «вдруг», все причины известны, а следствия – закономерны. Основной акцент писатель делает на развитии событий, на том, как проявляют себя в них герои.
Вспомните рассказ Я. Кросса «Мартов хлеб». Автор переносит читателей на пятьсот лет назад, и там, в прошлом, события разворачиваются последовательно: заболевает ратман, к нему приходят аптекарь Йохан с учеником Мартом. Они получают задание изготовить лекарство и вылечить ратмана. Март знает, что лекарство будет неприятным на вкус, а ему придется его пробовать. Поэтому он придумывает трюк с аптекарем, чтобы тот не видел, как готовится снáдобье. В отличие от мастера, читатель видит это. Поэтому когда Март в доме ратмана пробует «хлеб», читатель уже знает, что дальнейшие события будут разворачиваться иначе, чем думал мастер Йохан. Внимание читателя держится на его осведомленности: он лучше, чем сам мастер, знает о происходящем на кухне аптеки. И потому ему становится интересно, как отреагируют на проделки Марта аптекарь и ратман и как подействует новое «лекарство».
Писатель может пойти в повествовании иным путем – от следствия к причине, и поменять события местами, нарушив временной порядок. В этом случае чтение будет похоже на разрешение загадки. Автор может скрыть важные подробности, чтобы потом вернуться к ним и дополнить картину. Часто он переносит читателя из настоящего в прошлое и наоборот. Так построен сюжет повести Н. В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». В ней история любви главного героя Левко постоянно перебивается рассказами о прошлом героев, о несчастной дочери сотника и ведьме-мачехе. Читатель переходит из настоящего в прошлое и обратно, и поэтому ровного течения рассказа не получается. В этой повести Гоголя фабула расходится с сюжетом, т. е. события рассказаны не в той последовательности, в которой они должны были происходить.

Совокупность событий в их взаимной связи и назовем фабулой.
Б. В. Томашевский
Сила детства
История создания произведения
Рассказ Льва Николаевича Толстого (1828–1910) «Сила детства» – это прозаическое переложение стихотворения французского писателя Виктора Гюго (1802–1885) «Гражданская война», вошедшего в сборник «Легенды веков». В своей переработке Л. Н. Толстой старался максимально сохранить смысл подлинника. Он отмечал, что «это такая клaссическaя вещь, что портить ее грех». Первоначально рассказ был начитан Толстым на фонограф 19 апреля 1908 г. Русские читатели познакомились с «Силой детства» во втором издании журнала «Круг чтения», вышедшем в свет уже после смерти Толстого, в 1912 г. В этом журнале, предназначенном для детского чтения, Львом Толстым были «собраны и расположены на каждый день мысли многих писателей об истине, жизни и поведении». Имя французского писателя появилось в подборке «Круга чтения» не случайно. Романы В. Гюго Лев Толстой включил в список книг, которые произвели на него в молодости наибольшее впечатление. В этом списке роман «Отверженные» был отмечен словом «сильно», а «Собор Парижской богоматери» назван «очень большим». Л. Н. Толстой считал Виктора Гюго «настоящим христианским писателем», «великим человеком огромных дарований», лучшим писателем эпохи. В библиотеке русского мыслителя были почти все сочинения Гюго, которые он перечитывал, над которыми размышлял, с которыми спорил.
– Убить!.. Застрелить!.. Сейчас застрелить мерзавца!.. Убить!.. Горло перерезать убийце!.. Убить, убить! – кричали мужские, женские голоса толпы.
Огромная толпа народа вела по улице связанного человека. Человек этот, высокий, прямой, шел твердым шагом, высоко поднимая голову. На красивом, мужественном лице его было выражение презрения и злобы к окружающим его людям.
Это был один из тех людей, которые в войне народа против власти воюют на стороне власти. Его схватили теперь и вели на казнь.
«Что же делать! Не всегда сила на нашей стороне. Что же делать? Теперь их власть. Умереть так умереть, видно, так надо», – думал этот человек и, пожимая плечами, холодно улыбнулся на крики, которые продолжались в толпе.
– Это городовой, он еще утром стрелял по нас! – кричали в толпе.
Но толпа не останавливалась, и его вели дальше. Когда же пришли на ту улицу, где по мостовой лежали вчерашние неубранные еще тела убитых войсками, толпа освирепела.
– Нечего оттягивать! Сейчас тут и застрелить негодяя, куда еще водить его? – кричали люди.
Пленный хмурился и только выше поднимал голову. Он, казалось, ненавидел толпу еще более, чем толпа ненавидела его.
– Перебить всех! Шпионов! Царей! Попов! И этих мерзавцев! Убить, убить сейчас, – взвизгивали женские голоса.
Но руководители толпы решили довести его до площади и там разделаться с ним.
До площади уже было недалеко, когда в минуту затишья в задних рядах толпы послышался плачущий детский голосок.
– Батя! Батя! – всхлипывая, кричал шестилетний мальчик, втискиваясь в толпу, чтобы добраться до пленного. – Батя! Что они с тобой делают? Постой, постой, возьми меня, возьми!..
Крики остановились в той стороне толпы, с которой шел ребенок, и толпа, расступаясь перед ним, как перед силой, пропускала ребенка все ближе и ближе к отцу.
– А какой миленький! – сказала одна женщина.
– Тебе кого? – сказала другая, нагибаясь к мальчику.
– Батю! Пустите меня к бате! – пищал мальчик.
– Тебе сколько лет, мальчик?
– Что вы с батей хотите делать? – отвечал мальчик.
– Иди домой, мальчик, иди к матери, – сказал мальчику один из мужчин.
Пленный уже слышал голос мальчика и слышал, что говорили ему. Лицо его стало еще мрачнее.
– У него нет матери! – крикнул он на слова того, кто отсылал ребенка к матери.
Все ближе и ближе протискиваясь в толпе, мальчик добрался до отца и полез к нему на руки.
В толпе кричали все то же: «Убить! Повесить! Застрелить мерзавца!»
– Зачем ты из дома ушел? – сказал отец мальчику.
– Что они с тобой хотят делать? – говорил мальчик.
– Ты вот что сделай, – сказал отец.
– Ну?
– Знаешь Катюшу?
– Соседку? Как не знать.
– Так вот, пойди к ней и там побудь. А я... я приду.
– Без тебя не пойду, – сказал мальчик и заплакал.
– Отчего не пойдешь?
– Они прибьют тебя.
– Нет же, они ничего, они так.
И пленный спустил с рук мальчика и подошел к тому человеку, который распоряжался в толпе.
– Послушайте, – сказал он, – убивайте меня, как и где хотите, но только не при нем, – он показал на мальчика. – Развяжите меня на две минуты и держите за руку, а я скажу ему, что мы с вами гуляем, что вы мне приятель, и он уйдет. А тогда... тогда убивайте, как хотите.
Руководитель согласился.
Тогда пленный взял опять мальчика на руки и сказал:
– Будь умник, пойди к Кате.
– А ты что же?
– А ты видишь, я гуляю вот с этим приятелем, мы пройдем еще немного, а ты иди, а я приду. Иди же, будь умник.
Мальчик уставился на отца, нагнул головку на одну сторону, потом на другую и задумался.
– Иди, милый, я приду.
– Придешь?
И ребенок послушался. Одна женщина вывела его из толпы.
Когда ребенок скрылся, пленный сказал:
– Теперь я готов, убивайте меня.
И тут случилось что-то совсем непонятное, неожиданное. Какой-то один и тот же дух проснулся во всех этих на минуту жестоких, безжалостных, ненавидящих людях, и одна женщина сказала:
– А знаете что. Пустить бы его.
– И то, бог с ним, – сказал еще кто-то. – Отпустить.
– Отпустить, отпустить! – загремела толпа.
И гордый, безжалостный человек, за минуту ненавидевший толпу, зарыдал, закрыл лицо руками и, как виноватый, выбежал из толпы, и никто не остановил его.

По следам прочитанного
- Как настроена толпа к связанному человеку в начале рассказа? Чем вызвано такое отношение людей к городовому?
- Как держит себя городовой, ведомый на казнь? Что выражают его лицо, походка? Что он, по-вашему, чувствует?
- Кто вмешивается в движение толпы? Как он выглядит, о чем просит?
- Как толпа реагирует на ребенка? Что понимают люди после того, как слышат разговор отца с сыном? Почему меняется их настроение?
- Перечитайте последнее предложение рассказа. Какая основная мысль в нем заключена?
- Перескажите основные моменты (фабулу) этого рассказа. Как развивается сюжет в этом рассказе? Совпадает ли он с фабулой?
- Почему автор выбирает для рассказа форму диалога? Чей голос лучше слышен в таком рассказе? Кто отступает на второй план?
- Почему в тексте много восклицательных предложений?
- В чем, по вашему мнению, заключается «сила детства»? Попробуйте сформулировать идею рассказа.