Весь мир – театр

Драма (от греч. drama – «действие») – литературный род, более тесно связанный с другими искусствами, чем эпос и лирика,  предназначенный не для чтения, а для представления на театральной сцене.

Драма как род литературы

Опознать драматические произведения, или пьесы, просто: они состоят из чередования реплик действующих лиц (диалогов) или их пространных речей (монологов). Жесты и действия героев на сцене кратко описываются или называются в авторских ремарках. Посмотрите, как выглядит текст феерии М. Метерлинка «Синяя птица»:

Сахарная голова, стоявшая около шкафа, растет, ширится и разрывает обертку. Из обертки выходит слащавое, фальшивое существо в холщовой синей с белым одежде и, подобострастно улыбаясь, подходит к Митиль.

Митиль (опасливо). Что ему нужно?..
Фея. Да ведь это Душа Сахара!..
​​Митиль (успокоившись). А у него есть леденцы?..
​​Фея. У него все карманы полны леденцов, каждый его палец – это тоже леденец...

Драма как род литературы

Комедия

Трагедия

Драма

В соответствии с содержанием пьесы делятся на части – акты, действия и явления, примерно так, как большой роман делится на тома и главы. Новое явление означает, что на сцену выходит персонаж, которого до этого там не было.

Автор-драматург почти никогда не показывается на сцене. Он, подобно кукловоду в театре марионеток, остается невидимым. Но именно его рука ведет героев, управляет их движениями. Свой замысел, свои идеи драматург выражает через взаимодействие персонажей в рамках сюжета. Он никак не характеризует происходящее, не оценивает его, предоставляя право голоса героям, а сам уходит в тень.

На первый план в драме выходят действующие лица. Но автор, ограниченный ремарками, не может раскрыть их характеры в описании. И здесь особенное значение приобретает постановка – в театре или в кино. Режиссер, постановщик и актеры становятся соавторами драматурга. Они истолковывают, уточняют, придают дополнительные смысловые оттенки пьесе в целом и ее персонажам.

Сочинить пьесу непросто. Главная трудность в том, что ее действие не должно длиться долго, ведь зрители не могут провести в театре весь день. Значит, нужно уложиться в несколько часов. Но как можно вместить события в столь короткий промежуток времени? Ограничено и пространство действия: герои не могут просто перейти, например, из «дома» в «сад» – нужно менять декорации, делать антракт. Эти трудности можно преодолеть при помощи обычного инструмента литературы – слова. О событиях прошлого рассказывают в пьесе сами действующие лица. Свои мысли и чувства герой раскроет верному слуге или другу (зрителю он рассказать не может, ведь для актеров зрительный зал как бы не существует). Если действие происходит в другом месте, о нем расскажет герой, который был «там» и вернулся в пространство сцены. Все эти условные приемы, тем не менее, создают сильнейшую иллюзию реальности. Зритель видит героев на сцене, сопереживает им, сам почти «включается» в действие.

В современном мире кино значительно потеснило театр. У кинематографа, работающего с драматическими произведениями (по форме сценарии похожи на пьесы), есть много преимуществ, прежде всего технического плана. Но кино выросло из театрального представления, поэтому театр все-таки сохраняет свое первенство. Вслед за Шекспиром мир по-прежнему сравнивают с театром, а не с кинематографом.

Посмотрите спектакль, поставленный по пьесе М. Метерлинка «Синяя птица».

  • театр
  • литература
  • кино
  • музыка
  • живопись

Вопросы и задания

  1. Чем драма отличается от эпоса и лирики?
  2. Как проявляют себя в драме автор, герои?
  3. Какие ограничения накладываются на сюжет драматического произведения?
  4. Как вы понимаете высказывание У. Шекспира: «Весь мир – театр»?