- Что означает понятие «свободные выборы»?
- Кто обладает избирательным правом, а кто – правом голоса?
Свободные выборы
Свободные выборы являются основой формы правления, базирующейся на демократическом представительстве, поскольку полномочия правительства в демократическом государстве основаны на согласии народа. В наше время выборы проводятся во всех демократических государствах, однако не любые выборы можно считать демократическими.
Принципы избирательного права согласно Статье 60 Конституции
Выборы являются свободными
Избирателям гарантируется право голосования без давления, по собственному желанию. Право участвовать в выборах имеют все обладающие правом голоса граждане. Избиратель самостоятельно решает, принимать участие в выборах или нет. Баллотироваться на выборах имеет право любой соответствующий выдвинутым к кандидату требованиям человек.
Выборы являются всеобщими
Принять участие в выборах имеет право любой совершеннолетний дееспособный гражданин.
Выборы являются равными
Каждый избиратель имеет равное с другими избирателями число голосов (например, на выборах в Рийгикогу каждый избиратель имеет 1 голос). Голоса учитываются в равной степени, т. е. имеют равный вес. Всем кандидатам и баллотирующимся партиям должны быть предоставлены равные условия.
Выборы являются прямыми
Решение о кандидатуре принимается непосредственно на основании волеизъявления самого лица, а не выборщиками или неким органом.
Голосование является тайным
Каждому избирателю должна быть гарантирована возможность голосовать таким образом, чтобы никто не узнал, проголосовал ли он, и за кого именно. Для этого на избирательных участках установлены кабины для голосования.
Для обсуждения
- Какими должны быть выборы в демократическом государстве? Обоснуй свою точку зрения.
- Для чего нужно принимать участие в выборах?
- В случае если избирательный бюллетень случайно был заполнен неправильно необходимо попросить новый. Почему нельзя вносить исправления в заполненный бюллетень?
Избирательное право и право голоса
В демократическом государстве представительное собрание избирается гражданами или постоянными жителями. Избирательное право – право избирать и быть избранным в представительные органы государственной власти.
Право голоса означает право принимать участие в голосовании. В Эстонии, согласно Конституции, имеют право голосовать граждане Эстонской Республики с 18-ти лет, а на выборах в органы местного самоуправления – проживающие в Эстонии лица, не являющиеся гражданами, и молодежь с 16-ти лет.
Что между этими двумя понятиями общего и в чем разница? Сделай вывод.
Снижение возрастного ценза для избирателей
Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте заявил на заседании комиссии, созванной для обсуждения возможного снижения возрастного ценза для избирателей, что такой ценз необходимо снизить для избирателей на выборах в органы местного самоуправления, поскольку это позволит привлечь молодежь, будет способствовать интеграции в обществе и привнесению баланса в возрастные группы избирателей. «Этот шаг необходимо сделать. Таким образом мы покажем, что Эстония является открытым и сплоченным обществом, идущим в ногу с происходящими изменениями», – сказал Марусте. [---]
Члены комиссии Вяйно Линде и Яак Аавиксо выразили сомнение в необходимости инициирования изменения Конституции с целью снижения возрастного ценза для избирателей. По словам Линде, следует учитывать, что несовершеннолетние лица в возрасте 15–18 лет даже в вопросах, связанных с принадлежащим им имуществом, обладают ограниченной дееспособностью и не несут в этой части полной ответственности. Кроме того, Линде предложил обсудить проблему о том, что предвыборные кампании могут стать поверхностными и вторгнуться в школы.
По словам Аавиксоо, активность молодежи в общественной жизни невысока, и на этот вопрос следует обратить внимание. Однако член комиссии считает необходимым разработать более целостное решение, чем просто снижение прописанного в Конституции возрастного ценза для избирателей. [---]
«Для снижения возрастного ценза для избирателей необходимо внести изменения в Конституцию. Однако, если мы ограничимся только этим, эффект от расширения демократии будет незначительным, в связи с чем я предлагаю, наряду со снижением возрастного ценза для избирателей в Эстонии, также ввести семейные выборы. Если и менять Конституцию, то делать это следует принципиально, с целью увеличения политического веса семей с детьми и молодежи», – говорит Цахкна.
При снижении возрастного ценза для избирателей за счет молодежи в возрасте 16–17 лет количество избирателей увеличится примерно на 24 000 человек – это всего лишь 1,9 процента от населения страны. В то же время, при введении модели семейных выборов дополнительно появится 260 000 обладающих правом голоса лиц, в результате чего общее число обладающих правом голоса лиц увеличится на 28 процентов, и в первую очередь увеличится политический вес семей с детьми и молодежи.
Карин Кангро. Марусте: коалиция готова снизить возрастной ценз для избирателей. Delfi.ee, 03.06.2014.Для обсуждения
- Почему происходит снижение возрастного ценза для избирателей?
- Согласен ли ты с этим решением? Обоснуй.
- Как следует поступать молодым людям, достигшим 16 лет, которым в соответствии с принятым законом позволено голосовать на выборах в местное самоуправление?
Право голоса неграждан
Я бы хотел напомнить о наших основных обязанностях при принятии решений. В первую очередь, следует уважать Конституцию Эстонии и следовать ей, какой бы она ни была. Во-вторых, действовать следует в интересах эстонского народа.
Лично я поддерживаю внесение самых радикальных изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений, дабы обеспечить эстонскому народу положение хозяина в Эстонской Республике. В то же время я не имею права сознательно голосовать против Конституции.
Принимая во внимание сегодняшнюю демонстрацию на Тоомпеа, я должен признать, что, к сожалению, там звучали призывы к нарушению Конституции. Например, высказывались мнения, чтобы активного избирательного права были лишены проживающие в стране иностранцы, тогда как в Конституции однозначно прописано такое право. Я нахожу достойным сожаления то, что звучат призывы к нарушению Конституции, и хочу обратить внимание на то, что призывы к нарушению Конституции равнозначны призывам противодействовать эстонской государственности и суверенности.
Март Нутть. Выборы в органы местного самоуправления и неграждане. Päevaleht, 21.05.1993.Для обсуждения
- Почему хорошо, что в выборах имеют право принимать участие и неграждане? Какие с этим могут быть связаны опасности?
Избирательное право заключенных
Необходимо отменить автоматическое ограничение избирательного права заключенных.
Если мы хотим жить в обществе, в котором уважаются права человека, где каждый волен свободно выражаться и где царят стабильность и благополучие, мы должны согласиться и с тем, что тюремное заключение не должно автоматически приводить к потере избирательного права. [---]
На практике обеспечить право участия заключенных в голосовании несложно, поскольку находящиеся в предварительном заключении лица и без того всегда могли голосовать. Единственные изменения, которые требуется внести в законы, регулирующие выборы – отменить автоматическое ограничение и отдельно прописать в пенитенциарном кодексе вид наказания, заключающийся в ограничении избирательного права (по аналогии с ограничением на предпринимательскую деятельность), которое судья сможет назначать при определенных преступлениях. В Эстонии много говорилось о том, что ограничение заключенных в избирательных правах противоречит правам человека. Принципиально с изменением этого ограничения соглашаются многие политики и государственные учреждения, однако ситуация не меняется.
Кари Кяспер. Избирательное право – не привилегия. Eesti Päevaleht, 27.01.2014.Для обсуждения
- Почему заключенных не допускают к участию в выборах? Как вы считаете, следует ли разрешить заключенным голосовать? Каковы могли бы быть плюсы и минусы такого решения?
Избирательные системы
Пропорциональная избирательная система
Существует множество стран (например, Эстония и Финляндия), в которых от каждого округа в представительное собрание выбирается несколько представителей. В таком случае кандидаты в соответствующем округе получают мандаты в количестве, равном числу набранных голосов, и в представительное собрание проходят кандидаты, занимающие первые строчки партийного списка. Такая избирательная система называется пропорциональной. В таком случае в представительном собрании мы имеем дело с многопартийной системой, т. е. в него входит более двух партий. Часто ни у одной партии в собрании нет большинства, и приходится образовывать коалиционное правительство, состоящее из представителей нескольких партий. Те же, кто не попали в правительство, образуют оппозицию, т. е. выступают против большинства.
Мажоритарная избирательная система
В некоторых странах (например, в США) от каждого округа в представительное собрание выбирается только один представитель. В собрание проходит кандидат, получивший наибольшее число голосов. Такая избирательная система называется мажоритарной. Данный тип избирательной системы вынуждает объединяться партии со схожими целями, поэтому в стране, обычно, существует две-три крупных партии. Как правило, это обеспечивает крупнейшей партии абсолютное большинство голосов в парламенте, позволяя образовать стабильное однопартийное правительство большинства.
- в представительном собрании представлено более двух партий
- в избирательном округе в представительное собрание выбирают несколько кандидатов
- часто формируется правительство большинства
- из каждого округа в представительное собрание проходит один представитель
- в представительном собрании представлены две-три крупные партии
- часто образуется коалиционное правительство
Сравни разные избирательные системы. Назови их плюсы и минусы.
Избирательные округи
Избирательный округ – единица, в рамках которой определяются результаты выборов (раздаются мандаты). Например, на выборах в Рийгикогу территория Эстонии делится на 12 округов. На выборах в органы местного самоуправления волости и города, как правило, образуют один избирательный округ, в качестве исключения на предусмотренных законом условиях может образовываться несколько округов. На выборах в Европейский парламент Эстония также образует один избирательный округ.

Для обсуждения
- К какому избирательному округу относишься ты? Это крупный или маленький округ?
Предвыборная кампания
Как правило, все партии и избирательные союзы стараются перед выборами действовать так, чтобы получить как можно больше голосов. Огромное значение имеет личная кампания. Активно кампания ведется два-три месяца. Всем кандидатам приходится общаться с как можно большим числом избирателей. Несмотря на то, что личность кандидата играет крайне важную роль, немаловажны также репутация партии и хорошо организованная кампания.
Предвыборная кампания каждой партии или избирательного союза сосредотачивается на двух основных вопросах:
- чего они хотят добиться, и что отличает их от всех остальных,
- какие способы наиболее эффективны для реализации стратегии.
Для обсуждения
- Что следует учитывать при проведении предвыборной кампании?
- Нужна ли перед выборами наружная реклама или нет?
- Как, по-твоему, должна проходить хорошая избирательная кампания? Если сможешь, приведи примеры.
Электронное голосование
Электронное голосование – это голосование по интернету. В течение периода электронного голосования избиратель имеет право проголосовать повторно, при этом учитывается только последний голос. Электронное голосование позволяет следить за ходом голосования. Избиратель должен голосовать лично, запрещено голосовать с использованием чужой ID-карты или передавать коды к карте другим людям. Для обеспечения безопасности голосования следует использовать компьютер, принадлежащий самому голосующему или доверенному лицу.
Для обсуждения
- Проанализируй приведенную ниже таблицу. Как менялась активность эстонских избирателей в электронном голосовании?
- Активно ли эстонские избиратели принимают участие в электронном голосовании?
- Для кого электронное голосование является удобным способом отдать свой голос? Почему?
Статиститка электронного голосования за 2007, 2009 и 2017, 2019 годы
РК 2007 | ЕП 2009 | МСУ 2009 | МСУ 2017 | РК 2019 | ЕП 2019 | |
Всего избирателей (в тысячах) | 897 | 910 | 1 094 | 1 101 | 887 | 885 |
Всего голосовавших (в тысячах) | 555 | 399 | 663 | 587 | 565 | 333 |
Явка избирателей (%) | 61,9 | 43,9 | 60,6 | 53,3 | 63,7 | 37,6 |
Количество э-голосовавших (в тысячах) | 30 | 59 | 104 | 186 | 247 | 156 |
Доля э-голосовавших от всех избирателей (%) | 3,4 | 6,5 | 9,5 | 16,9 | 27,9 | 17,6 |
Доля э-голосовавших от всех участвовавших в голосовании (%) | 5,5 | 14,7 | 15,8 | 31,7 | 43,8 | 46,7 |
Доля э-голосов, отданных за границей (от всех э-голосовавших) (%) | 2 | 3 | 2,8 | 4,1 | 6,3 | 5,5 |
Количество стран, из которых люди принимали участие в голосовании | 51 | 66 | 82 | 115 | 143 | 109 |
Вопросы и задания
- Кто в Эстонии наделен правом голоса?
- Насколько важным для тебя является право голоса? Обоснуй.
- Безопасно ли электронное голосование? Почему ты так считаешь?
Я знаю, что...
Выборы – это возможность граждан решить, кто будет ответственным за политические решения. Если от каждого округа в представительное собрание выбирают нескольких представителей и кандидаты получают мандаты в количестве, равном набранным голосам, избирательная система называется пропорциональной. Если же от каждого округа в представительное собрание выбирают только одного представителя, и проходит в собрание кандидат, набравший наибольшее число голосов, то речь идет о мажоритарной избирательной системе. В Эстонии, согласно закону, голосовать на выборах могут граждане республики, достигшие 18 лет; на выборах в органы местного самоуправления могут голосовать также проживающие в Эстонии неграждане, а также молодые люди, достигшие 16 лет.