Партии

  • Что такое партия?

Партия

Партии – это объединения граждан со схожими взглядами с целью активного участия в организации общественной жизни. Современные партии выполняют множество функций (что не означает, что все партии выполняют эти функции): обмен мыслями, содействие политической социализации, обеспечение взаимодействия индивидуума и системы, привлечение и мобилизация политических активистов, координация правительственных акций (в период нахождения партии у власти), нахождение в оппозиции и пр.

В Эстонии в партии может состоять достигший 18 лет гражданин Эстонской Республики или достигший 18 лет гражданин ЕС, постоянно проживающий на территории Эстонии. Одновременно гражданин имеет право состоять в одной зарегистрированной в Эстонии партии. Зарегистрировать можно партию, в которую входит не менее 500 членов.

Партии могут получать денежные средства из государственного бюджета, членских взносов, отдельных пожертвований и сделок с имуществом партии. Запрещено принимать анонимные пожертвования и пожертвования от организаций.

Информационный стенд социал-демократической партии на ярмарке образования Intellektika 2015
​Во многих партиях есть молодежные организации, которые объединяют молодых людей со схожими политическими взглядами
  • Принимать законы.
  • Объединять активных граждан со схожими взглядами.
  • Быть в парламенте в оппозиции.
  • 16-летний гражданин Эстонии?
  • 30-летний гражданин Словении, живущий в Эстонии?
  • 18-летний гражданин США, находящийся в Эстонии?
  • 19-летний гражданин Эстонии?
  • 25-летний гражданин Эстонии, который входит в другую партию?

Для обсуждения

  • Кто в Эстонии может состоять в партии?
  • Нарушаются ли в Эстонии принципы финансирования партий? Если да, то какие? Приведи примеры.

Партии в прошлом

Объединения, подобные современным политическим партиям, существовали уже в древнегреческих полисах и Риме. Предшественники современных партий возникли в качестве политических объединений в XVIII веке в Англии, Швеции и во время Великой французской революции.

Первые партии в привычном нам смысле образовались только в начале XIX века, во второй половине XIX века они стали неотъемлемой частью политической жизни, но конституционным институтом ─ лишь после окончания Второй мировой войны.

Заключенные жирондисты обедают в тюрьме перед казнью. Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото (1850). Якобинский клуб – политический клуб периода Великой французской революции (1789–1794). Клуб получил название по месту проведения своих заседаний (бывшего парижского доминиканского монастыря святого Якова). Клубы открывались во Франции повсюду. Их можно считать предшественниками французских партий.

Идеологии. Правые и левые взгляды

Некоторые партии объединяет сильная идеология, т. е. мировоззрение – четкие рамки, в соответствии с которыми следует менять общественное устройство. В некоторых случаях больше внимания может уделяться скорости реализации изменений. Радикальные партии предпочитают действовать решительно, тогда как консервативные партии избегают спешки.

Политические объединения стали делить на левые и правые в период Великой французской революции – в зале народной ассамблеи революционно настроенные депутаты сидели слева от кафедры председателя, а более сдержанные сидели справа. В XIX веке консервативное направление получило название правого, а либеральное – левого. Все чаще, однако, называть себя левыми стали социал-демократические партии, в результате чего либералы оказались где-то между левыми (социалистами) и правыми (консерваторами). Так они стали центристскими партиями. К началу XX века в политике сформировалось три основных направления: правые, центристские и левые партии. Таковой ситуация остается и по сей день практически повсеместно в Европе. Классическая шкала делит политические течения по принципу правых и левых взглядов. Для правых партий характерна сдержанность в политике, они поддерживают минимальное вмешательство государства в экономику. Для левых характерно желание планомерного изменения общества, они поддерживают государственное регулирование экономики.

Утверждения

Оценка

Партии

Изменения в обществе должны происходить продуманно и спокойно.

Государство не должно особенно вмешиваться в экономику.

Для меня важна свобода.

Государство должно регулировать экономику.

Для меня важно равенство.

Крупнейшие партии Эстонии

Партия реформ

Некоторые из идей и целей:

  • Поддерживает незначительное вмешательство государственной власти в экономическую жизнь.
  • Считает рынок и конкуренцию наиболее эффективной направляющей экономики.
  • Возмещение родителям недополученного дохода создает у молодых семей чувство уверенности, они не откладывают рождение детей на потом.
Эмблема Партии реформ

Центристская партия

Некоторые из идей и целей:

  • Сокращение имущественного расслоения населения и существенной разнородности регионального развития.
  • Изменение текущей однобокой и зачастую формальной политики в сфере интеграции таким образом, чтобы она стала движением, вовлекающим все общество.
  • Запуск социально-экономических программ, способствующих созданию новых рабочих мест, снижению безработицы, улучшению доступности качественного образования на русском языке и формированию благоприятной среды с целью обеспечения равного положения национальных меньшинств в эстонскому обществе.
Эмблема Центристской партии

Отечество

Некоторые из идей и целей:

  • Создание значительно лучших условий для продвижения и процветания национальной культуры, продвижения креативной экономики, а также возможностей для беспрепятственного развития творческих способностей граждан, поскольку согласно Конституции обязанностью Эстонской Республики является обеспечение сохранения эстонского народа и культуры на века.
  • Повышение акцизов на алкоголь и ограничение продажи алкоголя.
  • Поддержка многодетных семей и семейных ценностей в целом, а также готовность реально тратить на это деньги.
Эмблема партии Отечество

Социал-демократическая партия

Некоторые из идей и целей:

  • Справедливое государство предлагает попавшим в сложную ситуацию гражданам помощь, а также защиту от всех опасностей, в т. ч. от произвола властей.
  • Сильнейшие должны помогать слабым, а богатые – поддерживать менее удачливых.
  • Поддерживает прогрессивный подоходный налог и повышение детских пособий.
Эмблема Социал-демократической партии

Консервативная народная партия Эстонии

Некоторые из идей и целей:

  • Поддержка христианских ценностей и защита традиционной модели семьи, куда входят мать, отец и дети.
  • Ликвидация Больничной кассы, а также создание системы обязательного медицинского страхования, где каждый человек сам выбирает себе страховую фирму и пакет страховых услуг.
  • В отношении преступлений следует применять нулевую толеранстность, а также ограничить применение практики условных наказаний.
Эмблема Консервативной народной партии Эстонии

Вопросы и задания

  1. Для чего нужны партии?
  2. Каким образом должны финансироваться партии? Должны ли все партии поддерживаться в одинаковой мере или же следует руководствоваться числом членов партии или ее популярностью?
  3. Порассуждайте, почему запрещено финансирование партий через анонимные источники и пожертвования от организаций.
  4. Какие взгляды поддерживаешь ты? Почему?
  5. Доволен ли ты деятельностью партий Эстонии? Обоснуй свое мнение.
  6. Найди информацию о том, какой политической идеологии придерживается Партия зеленых Эстонии, какой – партия Эстонии 200, и какой – Партия независимости Эстонии?

Я знаю, что...

Партии – это объединения граждан со схожими взглядами с целью принятия активного участия в организации общества.