Маркировка изделия
Закон предусматривает, что изделия следует маркировать. Существуют два основных способа маркировки – этикетки или маркировка непосредственно на изделии. Маркировка изделия дает информацию, например, о дате изготовления, сроке хранения («годен до» или «употребить до»), ингредиентах, на ней может быть отмечено название изделия или код, данные о транспортировке, название или логотип фирмы и изделия. Маркировка должна быть ясной и понятной.
Маркировка «Годен до» указывает дату годности изделия. Для готовых продуктов питания, срок хранения которых составляет менее 24 часов, указывается также время. Продукты, у которых истекла дата «годен до», нельзя продавать и употреблять в пищу.
Минимальный срок хранения пищевых продуктов обозначается датой «Употребить до». Если указанный день прошел, то запах и вкусовые качества, внешний вид или структура продукта могут измениться и содержание витаминов – снизиться, но в целом он не опасен для здоровья человека. Исключением являются яйца, которые нельзя продавать и употреблять после даты «употребить до».
- Просроченный продукт безопасен для здоровья.
- Просроченный товар можно продать.
- Просроченный продукт может быть опасен для здоровья.
- Просроченный товар продавать нельзя.
Для обсуждения
- Что означают маркировки «годен до» и «употребить до»?
Просроченные продукты питания
Тартуское НКО Iseseisev Elu решило начать доставку бездомным еды, предназначенной в магазинах для уничтожения, однако выяснилось, что из-за строгих ограничений для этого понадобится несколько разрешений.
Каждый день в магазинах выбрасывают большое количество пищевых продуктов, срок реализации которых заканчивается в этот день. Месяц назад в Тарту у людей, беспокоящихся о тех, кто испытывает нужду, возникла идея, что еду, которую в магазинах требуется выбрасывать, можно отдавать бездомным. Переговоры начали с Rimi, но выяснилось, что с точки зрения закона покровители бездомных стали бы дистрибьюторами продуктов питания, у которых должны быть помещения для хранения и которым для их деятельности необходимо согласие ветеринарно-продовольственного департамента.
«Сделанный накануне салат на следующий день уже нельзя продавать в магазине. Приготовленный дома картофельный салат мы едим и на другой день», – отметила руководитель отдела Тартуского дневного центра для бездомных людей Мерли Мянд.
Чиновники не согласны с утверждением, что законы в Эстонии негибкие, и считают, что магазины могли бы отдавать еду бездомным. «Согласно закону, товар, время реализации которого еще действует, т. е. он годен до сегодняшнего дня, можно отдать или продать по сниженной цене в течение сегодняшнего дня», – говорит руководитель Ветеринарного центра Тартумаа Аннели Каск.
Инга-Гретель Линкгрейм. НКО желает отдавать бездомным еду, выбрасываемую в магазинах. ERR, 03.03.2010.Для обсуждения
- В каком отношении идея НКО раздавать бездомным залежавшуюся еду является хорошей?
- Какую еду магазины могли бы отдавать бездомным? Какой вред еда с истекшим сроком хранения может причинить бездомным?
Особая маркировка продуктов питания
Потребитель хочет покупать качественные изделия. Как он поймет, что продукт действительно качественный? На некоторых товарах можно увидеть знак клевера или ласточки. Ими обозначаются продовольственные продукты из Эстонии и Европейского союза, качество которых проконтролировано в лаборатории, а вкус, внешний вид, запах получили оценку специалистов пищевой сферы.
Признанный эстонский вкус (знак ласточки) – знак качества страны происхождения, присваивающийся изделию, основной сырьевой компонент которого на 100% получен или произведен в Эстонии и которое успешно прошло лабораторную и органолептическую оценку. Об этом знаке могут ходатайствовать предприятия, способные подтвердить, что их изделие изготовлено из эстонского сырья.
Знак качества «Признанный вкус», или знак клевера, присваивается продовольственным продуктам, которые успешно прошли лабораторную и органолептическую оценку. Происхождение сырья изделия не является важным.
Органические пищевые продукты отмечаются био эмблемой Европейского союза, обязательной для всех органических продуктов. Дополнительно можно использовать эстонскую экологическую маркировку. Маркировка ставится на обработанный пищевой продукт, если как минимум 95% его ингредиентов являются продуктами органического земледелия.

Для обсуждения
- Почему товар маркируется экологической маркировкой, обозначением клевера или ласточки?



- сыр из экологически чистого молока
- фисташковое мороженое
- яйца „свободных“ кур (они не содержатся в клетках и питаются экологически чистыми кормами)
- жареные индийские орехи
- облепиховый сок
- кокосовое печенье
- мед из Вырумаа
Вопросы и задания
- Обоснуй, почему изделия должны быть маркированы.
- Чем отличаются находящиеся на различных изделиях обозначения «годен до» и «лучше употребить до»?
- Какие продукты предпочитаешь покупать ты: с био эмблемой, клевера или ласточки? Почему?
Я знаю, что...
Закон предусматривает, что изделия нужно маркировать. Маркировки должны быть четкими и понятными. На некоторых изделиях можно увидеть знаки клевера или ласточки. Ими обозначаются продовольственные товары из Эстонии или Европейского союза, качество которых проконтролировано в лаборатории, а их вкус, внешний вид, запах и т. п. получили также оценку специалистов пищевой сферы.