Потребление и защита потребителя

  • Что влияет на потребление?
  • Что такое защита потребителя?

Потребительское поведение

Под потребительским поведением подразумевают покупку продукции и деятельность, связанную с потреблением. Потребление постоянно меняется, поскольку оно находится в прямой связи с изменениями, происходящими в обществе. Люди покупают продукты или услуги потому, что им это необходимо для жизни. Еду покупают постоянно, однако предпочтения и вкусы потребителя меняются. Например, люди стали питаться более здоровой пищей и активнее покупают фрукты и овощи, рыбу и молочные продукты. Заботясь о здоровье, люди меньше едят жирное и сладкое. Кроме того, занимаются спортом и больше времени уделяют движению. Чаще покупают спортивный инвентарь (велосипеды, лыжи, роликовые коньки и многое другое), активно посещают спортивные клубы. Все это говорит о том, что современное потребление по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности изменилось.

На потребительское поведение влияют​:

  • экономические факторы, ​напр., доход и покупательная способность;
  • психологические факторы, ​напр., потребности и мотивы;
  • социальные факторы, ​напр., ценностные оценки и нормы.

Для обсуждения

  • Как меняется потребительское поведение?
  • Остается ли неизменным потребительское поведение твоей семьи?
  • Как ты считаешь, летом и зимой в магазинах покупают одни и те же товары? Обоснуй.
  • Что влияет на потребление? Приведи примеры.

Ответственное потребление

Ответственное, или этическое, потребление – это, прежде всего, осмысленное потребление. Это значит, что потребитель думает как об окружающей среде (произведен ли товар с учетом требований охраны окружающей среды), так и о том, каким образом произведен товар (в каких условиях и кто его изготовил, см. главу «Справедливая торговля»). Кроме того, это значит, что нужно следить за своим потреблением, чтобы не возникало избыточного потребления. Важно, чтобы еще пригодные вещи не выбрасывали в мусор, а относили в центры повторного использования, а также сами покупали бы там товары. Ответственный потребитель перед тем, как купить товар, задает ряд вопросов, например, из чего и каким способом произведен товар, кто его изготовил и каковы были при этом условия труда, что делать с этим товаром, когда в нем больше не будет необходимости?

  • изготовитель продукта получает достойную оплату
  • продукт модный
  • продукт можно использовать продолжительное время
  • продукт действительно нужен
  • продукт можно переработать после использования
  • продукт недорогой, но и некачественный

Для обсуждения

  • Как стать ответственным потребителем?
  • Обращаешь ли ты внимание на то, где произведен товар, который ты покупаешь в магазине?

Становление «зеленым»

За семью горами, за семью морями...

А в самом деле, проделайте эксперимент. Не вставая с места, где вы сидите, оглядитесь и подумайте: где произведено все то, что вас окружает? Откуда это все привезено?

Я, например, сижу за очень даже достойным столом – когда-то это была дверь с хутора, что поблизости, а ножки к ней приделал местный мастер по имени дядя Боб. Слева от меня книжная полка из цельной древесины, когда я покупала ее, на ней красовалась наклейка «Made in Taiwan». На полке сложены картонные папки «Made in China». На столе компьютер... Не знаю, где его сделали. Подозреваю, что в Китае или Индии.

Одежда? Бросаю взгляд на брюки: «Made in China». Рубашка из Шри-Ланки.

Подхватываю пробегающую мимо дочурку, разглядываю нашивки на ее одежде: платье «Made in Malaysia», колготки «Made in China», оттуда же тапочки.

На столе стоит лампа, которую мы купили в прошлом году. Помню, сколько она стоила – 12,99 доллара. Это на удивление дешево, если подумать. Где-то в далеком Китае ее собрали на заводе, упаковали в пенопласт, картон и пленку, перевезли через океан в другую часть света, а в итоге ее оценили меньше средней стоимости часа работы порядочного нью-йоркца.

Как это возможно?

Потому что, видите ли, воздух и вода у нас являются бесплатными ресурсами.

Эпп Петроне. Становление «зеленым». Petrone Print, 2011.

Для обсуждения

  • Проведи такой же эксперимент, как и автор этого фрагмента. Где изготовлены окружающие тебя предметы? Кто их изготовил? Как они попали к тебе? Кажется ли тебе их цена справедливой? Почему ты так считаешь?
  • Какие еще причины дешевизны названных в отрывке вещей ты можешь назвать?

Защита потребителя

Потребитель имеет право получить качественный товар или услугу, а продавец несет ответственность за товары и услуги, которые он продает. У потребителя и у продавца есть не только свои права, но и обязанности. Права потребителя и продавца в Эстонии защищает Департамент защиты потребителя. Для того чтобы гарантировать права всех сторон, принят закон о защите потребителя, кроме того, данную сферу регулируют принятые в Европейском союзе правовые акты и основы потребительской политики.

В странах-членах Европейского союза для потребителей действуют одинаковые права. Например, путешествуя по ЕС или заказывая товар через интернет, потребитель защищен одинаковыми правами во всех странах Европейского союза, а также в Норвегии и Исландии.

Заведующая отделом политики потребления и отношений с общественностью и заведующая отделом надзора за рынком Департамента защиты потребителя изучают переводные тексты на продукции.

Основные права потребителя

В соответствии со Статьей 3 Закона о защите потребителя в Эстонии у потребителя есть право:

  1. требовать и получить товар или услугу, которые соответствуют требованиям, не представляют опасности для жизни, здоровья и имущества потребителя, а также приобретение и использование которых не запрещены;
  2. получить необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товаре или услуге для осуществления осознанного выбора товара, а также своевременную информацию о рисках, связанных с товаром или услугой;
  3. получить информацию о правах потребителя и о вопросах, касающихся потребления;
  4. получить консультации и помощь, если его права нарушены;
  5. потребовать выплаты возмещения за причиненный ему материальный и моральный ущерб;
  6. добиваться того, чтобы с его интересами считались, и быть представленным посредством обществ и союзов потребителей в принятии решений, формирующих политику потребления.

Обязанности потребителя

  • Перед использованием товара ознакомиться с инструкцией по его применению и использовать его точно в соответствии с инструкцией.
  • Если из-за неправильного использования покупателем товар испортится или разрушится, то за это не несут ответственность ни продавец, ни производитель, а потребитель теряет право на бесплатный ремонт товара.
  • Совершая покупку, необходимо следить за тем, чтобы продавец предоставил чек о покупке, на котором должны быть указаны имя торговца или коммерческое наименование и адрес места деятельности, день продажи, стоимость каждого из приобретенных товаров и уплаченная сумма.
  • Следует сохранять документ о покупке (магазинный чек, договор о покупке), подтверждающий, что покупка была совершена именно в этом магазине или предприятии по оказанию услуг. Без документа, подтверждающего продажу, позднее может оказаться нелегко решить возможные проблемы.

Для обсуждения

  • Почему важно защищать права потребителя?
  • Сталкивался ли ты, приобретая товар, с проблемой низкого качества? Как ты поступал в такой ситуации?
  • Каковы права потребителя?
  • Были ли когда-либо нарушены твои права потребителя? Приведи пример. Как разрешилась ситуация?
  • Что делать, если права потребителя нарушены?
  • Как ты считаешь, всегда ли потребители соблюдают свои обязанности? Обоснуй.

Вопросы и задания

  1. Чем характеризуется безответственное потребление?
  2. Как сделать культуру потребления жителей Эстонии ответственнее? Приведи примеры.
  3. Как ты относишься к Департаменту защиты потребителей? Много ли ты слышал о деятельности этого учреждения в СМИ или из других источников?

Я знаю, что...

Под потребительским поведением понимают деятельность, связанную с покупкой и потреблением изделий. Потребление постоянно меняется, поскольку оно напрямую связано с изменениями в обществе. Ответственное, или этическое, потребление означает осмысленное потребление. Это значит, что потребитель думает как об окружающей среде, так и о том, как товар произведен. Кроме того, это значит, что необходимо следить за своим потреблением, чтобы не возникало избыточного потребления.