- Как повлияла на экономическое развитие США Первая мировая война?
- Что обусловило веру американцев в 1928–1929 году в то, что наступила эпоха экономического развития без кризисов?
Биржевой крах
Эпоха процветания продлилась в США лишь десятилетие. Четверг 24 октября 1929 года («черный четверг») стал трагическим днем на Нью-Йоркской бирже. Торговавших на ней в этот день охватил панический страх: все стремились продать свои акции. Одним из поводов для этого стало решение властей США о повышении заёмных процентов. Поскольку предлагавших ценные бумаги было много, то цены резко упали до крайне низкого уровня. За один день владельцы акций потеряли огромные суммы. Спустя пять дней – 29 октября – паническая биржевая лихорадка распространилась по всей стране. Цены упали еще ниже. Американские биржи напоминали тонущий корабль. Владельцы акций пытались спасти, что можно, и продать ценные бумаги за любую цену, сколь бы низкой она ни была. Цены на миллионы ценных бумаг обрушились на миллиарды долларов. На рынке ценных бумаг произошел крах, то есть обрушение. За ним последовал обширный экономический кризис, или падение экономики.
Великая депрессия
Последовавший за биржевым крахом 1929 года масштабный экономический кризис в Америке получил название Великой депрессии. Он стремительно распространился по всему миру. Кризисы в мировой экономике происходили еще с середины XIX века, однако это потрясение оказалось наиболее масштабным и разрушительным. Тысячи предприятий обанкротились, бόльшая часть заводов и фабрик полностью или частично остановилась. Например, в Японии половина промышленных предприятий прекратили свою деятельность.
Для спасения ситуации собственники заводов использовали любые средства: снижали цены на продукцию, сокращали производство, увольняли рабочих. В США осталось без работы 13 миллионов человек, в Германии – 6 миллионов, в Великобритании и Италии – 3 миллиона. Даже в далекой Австралии без работы остались две трети рабочих. Потеря работы означала утрату источника дохода. Те же, кто сумел сохранить работу, были вынуждены смириться с маленькой зарплатой. Покупательная способность населения резко упала. Люди больше не имели возможности покупать в прежнем масштабе, поэтому перепроизводство охватило все отрасли экономики.
Миллионы оставшихся без работы людей страдали от голода. В то же время в некоторых местах целыми составами уничтожалось зерно и другие продукты питания. Это делалось для того, чтобы еще больше повысить цены на пищевые продукты и увеличить доходы, а с ними и покупательную способность сельскохозяйственных производителей.

Современников более всего шокировала массовая потеря работы среди промышленных рабочих. Не менее болезненно обвал цен ударил по бесчисленным фермерам.
Безработица
В худший период депрессии (1932–1933) 22–23% британских и бельгийских рабочих, 24% шведских, 27% американских, 29% австрийских, 31% норвежских, 32% датских и 44% немецких рабочих оказались на улице. [---] Трудящиеся еще не знали подобной экономической катастрофы.
Еще более драматическим положение становилось оттого, что пособий по безработице в то время или просто не существовало или они были недостаточными. [---]
Безработным не было дела до того, что бóльшая часть рабочей силы, которая не была безработной даже в самые худшие времена, действительно стала зажиточной, т. к. в период между мировыми войнами происходило снижение цен, а цены на продукты питания снижались быстрее, чем остальные даже в самые тяжелые годы депрессии. С тех времен остались видения общественных кухонь, где готовился суп для безработных, и «голодные марши» из поселков, где не строили пароходов и не варили сталь. Озлобленные люди отправлялись в столицы обвинить ответственных за свои беды. Политики видели, что в германской компартии (увеличивающейся столь же быстро, как и нацистская партия в годы депрессии) 85% были безработными.
Эрик Хобсбаум. Эпоха крайностей, 1994.Мировой экономический кризис в Эстонии
Мировому экономическому кризису сопутствовало нарастание недовольства, вражды, зависти и классовой ненависти. Статистика свидетельствует о том, что сократилось количество заключаемых браков, участились самоубийства и разводы, упала рождаемость. [---]
В результате применения антикризисных мер сильно пострадали государственные служащие, особенно школьные учителя, которых в Эстонской Республике до сего времени считали достойными и обеспеченными людьми. Одной из крайних мер по выравниванию уровня бедности и безработицы стал «Закон о служебных отношениях», запрещавший супругам получать от государства зарплату на двоих более 140 крон в городе или более 80 крон в сельской местности. Одному из членов семьи приходилось оставить работу в государственном учреждении.
Закон коснулся тех госслужащих, кого соединила «любовь на рабочем месте». Школьных учителей, почтовых служащих, а также университетских работников, в т. ч. и тех, чей супруг или супруга работали в другом государственном учреждении. Некоторые из них еще успели отменить свадьбу в последний момент, другие были вынуждены подать на развод, чтобы выйти из затруднительного положения. При этом люди надеялись, что тем самым им удастся сохранить работу и источник дохода. Архивные дела свидетельствуют о вспышке эпидемии зависти в эстонском обществе: в массовом порядке стали поступать жалобы о «тайном заключении брака» между государственными служащими. Вопрос о «фарсе с разводом» находился на обсуждении даже в правительстве республики. Однако министерские чиновники оставались непреклонными: все жалобы следовало проверять и виновных увольнять! [---] В эстонском обществе усугублялось неравенство мужчин и женщин. Чаще всего уходить с работы приходилось именно женщинам.
Главное место в антикризисном пакете занимал общественный труд для безработных. Такую меру нельзя назвать характерной лишь для Эстонии. Принцип был простым и ясным: элементарное распределение денег на хлеб среди безработных деморализует людей. Они должны по крайней мере что-то делать! По сравнению с практиковавшимися в Западной Европе в XIX веке «работными домами», в которых одна группа копала яму, а другая ее засыпала, методика получила значительное развитие: строились дороги и улицы, прокладывалась канализация, проводились работы по благоустройству и озеленению, строились порты и береговые сооружения. В сельской местности мужчин направляли на рытье мелиорационных канав. Несмотря на то, что города приобретали приятный облик, люди, выполнявшие общественные работы, чувствовали себя никому не нужными, людьми второго и даже третьего сорта.
[---] Безработные представители интеллигенции находили себе применение в архивах. Для этой работы они должны были быть действительно высокообразованными. Даже современным профессорам было бы сложно соответствовать требуемой квалификации. Кроме эстонского, русского и немецкого – трех местных языков, от претендентов ожидали владения тремя иностранными языками (как устным, так и письменным). Усилиями безработных была приведена в порядок наша «национальная письменная память». [---]
Заводы, предприятия, магазины и хутора накрыла волна банкротств. Разорение крестьянских хозяйств сумели остановить, благодаря запрету принудительной продажи погрязших в долгах хозяйств в течение года. Потеря хутора становилась катастрофой, поскольку для эстонца он был не только источником дохода, но и домом и образом жизни. [---]
Ааду Муст. Suure majanduskriisi hingearmid. «Eesti Päevaleht», 31 декабря 2008.- Назови одно положительное и два негативных последствия, сопутствовавших принятию «Закона о служебных отношениях».
- Можно ли оправдать или считать справедливым поведение людей, которые сообщали властям о «тайных браках» их знакомых? Обоснуй.
- Назови одно положительное и одно отрицательное последствие мирового экономического кризиса для Эстонии.
Что стало основной причиной Великой депрессии?
Поразивший США в последние дни октября 1929 года биржевой крах хоть и стал для американской экономики большим потрясением, но не являлся реальной причиной столь тяжелой и затяжной депрессии. Историки и экономисты не смогли прийти к единому мнению об основной причине кризиса.
Часть из них главной причиной считает перепроизводство товаров. В конце 1920-х годов образовался значительный разрыв между оптовым производством потребительских товаров и покупательной способностью населения. Люди не могли покупать производимые товары в достаточном количестве. При этом не помогала ни реклама, ни продажа товаров в рассрочку. В конце концов склады заполнились продукцией до отказа. Деньги на ее производство уже были потрачены, а владельцы предприятий ничего не заработали. Средств для дальнейшего производства не хватало, что и спровоцировало экономический кризис.
Некоторые экономисты и историки считают, что виной всему стало расточительное поведение: люди слишком легкомысленно брали кредиты. Одни использовали взятые в кредит деньги для приобретения потребительских товаров, другие – для приобретения ценных бумаг и дальнейшей их прибыльной перепродажи. Цены на эти бумаги поднялись намного выше их реальной стоимости, что вывело экономику из равновесия. Когда цены на акции вдруг начали падать, их владельцы потеряли большое количество денег. Платить по кредитам они уже не могли, что вызвало последовавшую вскоре волну банкротств.
В качестве основной причины депрессии выдвигалась также мысль о том, что государство не желало вмешиваться в управление экономикой. По этой причине, в то время как небольшая группа людей смогла получить бόльшую часть доходов, остальным не хватало денег для приобретения товаров. Высказывались идеи, что государство могло бы установить для богатых более высокие налоги, а полученные средства направить на поддержку неимущих. Это повысило бы их покупательную способность, тогда не возникло бы перепроизводства.
Американцы обвиняли в возникновении кризиса европейцев. Экономика Европы развивалась не так быстро, как американская. По этой причине европейцы не могли покупать американские товары в достаточном количестве, что и стало одной из причин перепроизводства.
Европейцы же обвиняли американцев в том, что те установили слишком высокие таможенные пошлины на ввозимые иностранные товары. Поэтому европейцы не могли продавать свои товары в Америке, что вызвало перепроизводство в Европе.
Выход государств из экономического кризиса
Чаще всего окончанием мирового экономического кризиса называют 1933 год. В 1932 году президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт. Он предложил программу действий по выводу американской экономики из кризиса под названием «Новый курс» (англ. New Deal), благодаря которой Соединенные Штаты Америки в 1933 году начали постепенно преодолевать экономический спад.
Во Франции выход из кризиса потребовал больше времени, поскольку в этой стране аналогичные реформам Рузвельта законы начали принимать только во второй половине 1930-х годов.
На Англию экономический кризис оказал меньшее влияние, чем на США или Францию, так как в то время в мире еще существовало множество государств, находившихся в зависимости от Великобритании, и которым британцы в кризисные годы могли продавать свои товары. Кроме того, англичане установили таможенные пошлины на ввозимые иностранные товары и отказались от привязки стоимости своей денежной единицы – фунта стерлингов – к стоимости золота.
Однако большинство государств до конца 1930-х годов так и не смогло полностью ликвидировать последствия мирового экономического кризиса. Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война вызвала новые экономические проблемы.

В государствах, обладавших незначительным опытом демократического управления, под влиянием экономического кризиса утвердилась диктатура. Так, например, в Германии диктатура установилась в 1933 году, а в Эстонии и Латвии – в 1934 году.
ПРИЛОЖЕНИЕ. New Deal
На первых порах правительство США отказывалось от вмешательства в экономическую жизнь страны. Глава государства Герберт Гувер утверждал, что экономика способна сама себя регулировать, и кризис скоро закончится. Однако этого не произошло.
В 1932 году президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт. Он вдохновил свой народ, призвав к действию во имя лучшей жизни: «Делайте что-нибудь! Если это работает, делайте это еще. А если же не работает, делайте что-нибудь иное». Сам глава государства бесстрашно приступил к осуществлению в стране невиданных преобразований, или реформ. Для этой цели была составлена обширная программа действий, рассчитанная на несколько лет, которую сам Рузвельт называл «New Deal» (рус. «Новый курс»). Новый курс означал проведение в стране масштабных экономических реформ. Для этого необходимо было изменить образ мышления не только правительства США, но и обычных американцев. Государство начало энергично вмешиваться в экономическую жизнь, чего прежние правительства никогда не делали в мирное время.
Важнейшие реформы, инициированные Рузвельтом
- Был установлен контроль над банковской системой: президент закрыл все банки и запретил их открывать без соответствующего разрешения. Открыть разрешили лишь банки, признанные государством жизнеспособными. В то же время удалось вернуть большую часть сбережений населения.
- Государство приступило к реформированию сельского хозяйства. Для этой цели был принят соответствующий закон. Фермерам было предложено уменьшить объемы производства, а государство обязывалось выплачивать компенсации за это сокращение. Особенно активных фермеров даже награждали медалями. Такими мерами удалось повысить цены на сельскохозяйственную продукцию, и доходы работников начали расти.
- Для оживления промышленности был принят закон, на основании которого пытались создавать новые рабочие места, регулировать разделение труда, доходы и пр. Проводились также и общественные работы (например, работы по расчистке лесов). Благодаря этим мерам, миллионы американцев нашли применение своим рукам. Все эти шаги повысили покупательскую способность населения и отрезвляюще повлияли на экономику США.
- Государство стало проявлять заботу о тех, кто нуждался в помощи. На основании соответствующего закона, безработным начали выплачивать пособия, пожилым – пенсии. Поддержка оказывалась и обедневшим семьям, что также повысило покупательную способность людей. Теперь даже самые бедные могли купить товары первой необходимости.


- Каким образом Ф. Д. Рузвельт сыграл важную роль в истории США?
- Почему под влиянием экономического кризиса изменился образ мышления американцев?
- Назови две реформы из программы действий «New Deal», которые, по твоему мнению, были наиболее важными. Обоснуй свою точку зрения.
Вопросы
- Можно ли назвать произошедший в 1929 году крах на Нью-Йоркской бирже причиной экономического кризиса? Обоснуй свою точку зрения.
- Как владельцы предприятий пытались преодолеть кризис? Приведи три примера.
- Что послужило поводом для начала экономического кризиса 1929 года? Назови основную, по твоему мнению, причину.
- Почему разразившийся в США кризис распространился на весь мир?
- Как США удалось преодолеть экономический кризис?
- Какое влияние экономический кризис оказал на Германию?