Демократия в 1920–1930-е годы

  • Почему Древняя Греция считается родиной демократии?
  • Назови сформировавшиеся в XIX веке политические учения.

Понятие демократии

Слово «демократия» означает «власть народа» (греч. demos – народ, kratos – власть). Для современного демократического общества характерна определяющая роль народа в решении важнейших общественных вопросов, наличие гражданских прав и свобод.

Распространение демократии после Первой мировой войны

В результате Первой мировой войны существенно изменилась не только политическая карта мира, но и внутригосударственное устройство многих стран. Мировая война продемонстрировала, что обширные империи, в которых отсутствовала демократия (Германия, Австро-Венгрия, Россия, Турция), должны были исчезнуть с исторической арены. В свою очередь, крупные державы с сильным демократическим порядком (Франция, Великобритания, США) доказали, что они способны противостоять испытаниям и быть успешными в большой войне. Перед Первой мировой войной в Европе было гораздо меньше демократических стран, чем недемократических. Благодаря тому, что крупные демократические державы выиграли войну, их авторитет значительно вырос, а многие новые государства сделали свой выбор в пользу демократии. В их числе была и Эстония.

Демократия распространялась и на внутригосударственном уровне. В начале Первой мировой войны и после ее окончания во многих странах были приняты законы, значительно расширившие демократические права граждан. Это касалось, прежде всего, выборов. В 1918 году, благодаря принятому в Великобритании закону, количество граждан обладавших избирательным правом возросло почти в три раза. К участию в выборах допускались все мужчины, которым исполнился 21 год, независимо от их положения в обществе. Право голоса получили также и женщины, однако поначалу для них был установлено возрастное ограничение – 30 лет. Спустя десять лет, благодаря давлению феминисток, оно было отменено.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Веймарская республика

В 1919 году в городе Веймар Национальное учредительное собрание разработало конституцию, по которой Германия провозглашалась демократической республикой. Именно поэтому послевоенную Германию иногда называются Веймарской республикой. В стране действовало множество различных партий, профсоюзов и других организаций. Однако республиканский строй укреплялся с трудом. До 1924 года немецкая экономика находилась в полнейшем хаосе, к которому прибавилась ожесточенная межпартийная борьба.

Берлин в 1920-х годах

ПРИЛОЖЕНИЕ. Установление всеобщего избирательного права

Государство

Мужчины

Женщины

Австралия

1902

1902

Бельгия

1918

1948

Эстония

1918

1918

Испания

1907

1931

Нидерланды

1917

1919

Исландия

1915

1915

Италия

1918

1945

Япония

1925

1946

Греция

1877

1952

Литва

1920

1920

Лихтенштейн

1921

1984

Латвия

1919

1919

Норвегия

1898

1913

Россия

1918

1918

Польша

1918

1918

Франция

1875

1944

Швеция

1919

1919

Германия

1871

1918

Финляндия

1906

1906

Великобритания

1918

1918/28

Швейцария

1848

1971

Турция

1923

1934

США

1870

1920

Новая Зеландия

1879

1893

Установление всеобщего избирательного права

Работа с иллюстрацией

«Выбор дам» (немецкая карикатура 1919 г.)

  1. Кем является женщина, изображенная в центре карикатуры?
  2. Почему у нее на голове красная шапочка?
  3. В чем заключается идея карикатуры?
  • Государство, которое первое предоставило избирательное право мужчинам –  
  • Первое в мире государство, в котором женщины получили избирательное право – 
  • Первое государство в Европе, которое предоставило женщинам избирательное право – 
  • Всеобщее избирательное право действует в Эстонии с  года.

Избирательное право французских женщин

8 мая 1919 года в палате представителей парламента Франции состоялись следующие дебаты:

Пьер-Этьен Фланден: Господа, стремление продемонстрировать состоящей исключительно из мужчин ассамблее, что реализация демократических принципов требует предоставления политических прав женщинам кажется дерзкой. [---] Наши предшественники считали, что расширение избирательного права мужчин даже на нездоровых и неграмотных лиц является вполне достаточным, и нет необходимости в предоставлении гражданских прав женщинам.

Норвегия, Швеция, Дания, некоторые штаты Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия и Финляндия были первыми, расширившими гражданские права женщин. После войны их примеру последовал целый ряд наших соседей. [---] Считаю, что мы не можем более придерживаться консервативных позиций, которые всегда были характерны для нашей власти, если не будут выполнены два условия: если не будет доказано, что эти смелые народы ошиблись и их опыт не принес положительных результатов; или если будет продемонстрировано, что французские женщины не обладают такими же способностями использовать свои права, что и англо-саксонские, скандинавские, российские, германские женщины и женщины французской Канады.

Фернан Мерлин: Женщине отведена крайне важная и достойная восхищения роль. Женщины должны хранить достоинство материнства, это их высшее предназначение. Разве оно не является для них достаточно весомой причиной для того, чтобы не завидовать мужчинам? К этому философскому аргументу можно добавить и более простые доводы.

Революция провозгласила права мужчин, а не женщин. Женщины не созданы для политики. Их задача – оставаться дома и заботиться о детях. Предоставление женщинам избирательного права может подвергнуть Республику опасности и уничтожить ее. И последнее – женщины не имеют политического образования; они ничего не знают о проблемах общественной жизни.

20 мая нижняя палата парламента приняла решение о расширении избирательного права на женщин 329 голосами «за» и 95 «против». Однако сенат отклонил закон. Причиной этого был не консерватизм, а опасения придерживавшихся левых взглядов сенаторов того, что женщины, находясь под влиянием католической церкви, могли бы расширить влияние церкви на политику. Рассмотрение этого закона и в дальнейшем постоянно сталкивалось с противостоянием сената. Закон был принят лишь в конце Второй мировой войны, когда французское правительство в изгнании приняло решение о предоставлении избирательного права также и женщинам.

Правые партии

Упорядоченные, то есть системные, взгляды относительно устройства государства и выражающие интересы различных социальных групп называется политической идеологией. Старейшими политическими направлениями в Европе можно считать либерализм и консерватизм. В качестве политических партий в их современном понимании они сформировались в первой половине XIX века в Великобритании. Либералы в то время активнее выступали за нововведения и преобразования. Они высказывались в защиту прав и свобод личности и свободной рыночной экономики. По мнению же консерваторов хорошим было то, что уже было испытано в ходе исторического развития. Именно по этой причине они не стремились все менять, а искали опору в опыте прошлого. К концу же XIX века консерваторы все больше начали защищать свободный рынок и поддерживать невмешательство государства в экономическую жизнь. Этим они привлекли на свою сторону тех избирателей, которые прежде отдавали свои голоса либералам. Партии консерваторов и либералов стали называть правыми партиями.

После Первой мировой войны либералы в европейских странах утратили свое прежнее влияние. Из консервативных же партий, ставших основными защитниками экономики свободного рынка, сформировались ведущие правые партии не только в Великобритании, но и в других государствах.

Каким ценностям придавали первостепенное значение политические течения?

Либерализм

Свобода
​Законность
​​Свобода выбора
​​Толерантность
​Предприимчивость
​​Конкуренция
​​Собственность
​​Личная ответственность

Консерватизм

Порядок
​Долг и обязанность
​Традиция
​Иерархия
​Авторитет
​Дисциплина
​Честь
​Щедрость

Сэр Джон Саймон о демократии

Джон Саймон – британский политик, начинавший политическую карьеру либералом. Позднее его партия объединилась с партией консерваторов.

Я вырос в самой жесткой школе либерализма и могу утверждать, что вклад либерализма в последнее поколение человечества чрезвычайно велик. Мы боролись за расширение права голоса, подлинной свободы вероисповедания, самоуправление отдельных частей британского государства и использование государственных ресурсов, чтобы помочь тем, кто больше всего нуждается в помощи. Теперь то, что было завоевано, стало постоянной частью британской политики, принадлежащей в равной степени как консервативному, так и иному политическому мировоззрению Великобритании. Неизмеримый исторический вклад просвещенного консерватизма сегодня находит у всех нас признание и благодарность. [---] Теперь обе стороны стали свидетелями того, что в мире нет всеобъемлющей и простой формулы, которая помогала бы всем нам преодолевать все трудности. Вопросы, вызывавшие в прежние времена споры и разногласия между партиями, теперь исчезли. [---] Великобритания является одним из тех немногих старых государств, в которых активно и результативно действуют парламентские институции. Угрозу для этих институций, независимо от того, под каким названием она пытается скрываться, представляет диктатура.

Postimees, 08.11.1933.

Социализм

Социальная справедливость
​Материальное равенство
​Перераспределение
​Общественное благо
​Бесклассовое общество
​Солидарность
​Общественная собственность
​Социальная ответственность

Стефан Мельник. Political Values – Review of Basics, 2008.

Левые партии

В процессе развития политических течений сформировались основные противники консерваторов – социалисты и социал-демократы, защищавшие интересы трудящихся. В Германии, во Франции, а также в странах Северной Европы социалистические или социал-демократические партии сформировались уже в конце XIX столетия. В Великобритании социал-демократическое направление представляла созданная в начале ХХ века Партия труда, или Лейбористская партия. Социалистические и социал-демократические партии стали называться левыми. По их мнению, обязанность государства – оказывать помощь нуждающимся. Левые утверждали, что для этой цели необходимо установить более высокие налоги для богатых, и полученные средства использовать на создание равных для всех условий жизни. Их конечная цель – социализм, то есть общество, в котором между гражданами не существует имущественного неравенства. Достичь этого они надеялись путем преобразований и реформ. Предоставление избирательного права рабочим значительно увеличило численность сторонников социалистов и социал-демократов. В 1920–1930-е годы в скандинавских странах они стали во главе правительства. В правительстве Великобритании межвоенного периода Партия труда (лейбористы) также в течение некоторого времени играла руководящую роль.

«Мы строим государство сегодня и в будущем»

Шведский предвыборный плакат социал-демократов 1930-х годов.

Британских правых называют Название партии социал-демократов –  или  партия.

Рамсей Макдональд о целях Партии труда

Рамсей Макдональд был премьер-министром в двух первых лейбористских правительствах Англии. В своей речи на ежегодном съезде Партии труда в 1930 году он защищает правительство и призывает к проведению реформы капитализма.

Лейбористское правительство не должно держать ответ, поскольку испытанию подвергается сам капитализм. Когда-то мы говорили, что может наступить такое время, когда финансы станут играть более важную роль, чем промышленность. Теперь это время пришло… Когда-то мы говорили, что может наступить такое время, когда отправляющийся в мастерскую или на фабрику работник, а также его работодатель, более не будут находиться в простых отношениях хозяина и батрака, и что хозяин может превратиться в нечто обезличенное, а силы, делающие ставки на долги будут эту промышленность контролировать. Теперь это время наступило. [---]

Таким образом, друзья мои, мы не должны держать ответ; мы имеем дело с системой, при которой живем. И она дала сбой не только на этом маленьком острове, она нарушена во всей Европе, Азии, Америке; она расстроилась повсюду, поскольку ей было предназначено разрушение. И способы ее исцеления, новый путь, новая идея – это способ организации, который сможет защитить собственность, но только в ее тесной связи с жизнью; способ организации, при котором проявляется забота о том, что если наука совершает открытия, а ученые изобретают, то новые знания должны быть направлены на подавление не трудящегося класса, а класса бездельников. Это та политика, которую мы будем проводить в жизнь без поспешности, постоянно, последовательно, разрабатывая планы на основе знаний и разумного подхода.

Наступление на демократию

Уставшие от войны люди надеялись, что демократическое правительство преодолеет послевоенные экономические трудности, справится с политической неразберихой и обеспечит благосостояние населения. Но т. к. этого не произошло, многие разочаровались в демократии. Это разочарование вместе с чувством страха перед завтрашним днем способствовали возникновению и распространению недемократических движений. Во всех бедах, постигших население, руководители этих движений обвиняли демократическое правительство и обещали, что в случае их прихода к власти, они наведут в стране порядок. Они утверждали, что необходимо установить диктатуру, которая жесткими мерами уничтожит врагов народа и обеспечит процветание экономики.

Несмотря на то, что вожди диктаторских движений призывали к свержению демократии, действовать им разрешалось весьма открыто. В государствах, где население разочаровалось в демократии, бразды государственного правления захватили сторонники диктатуры. Первой жертвой диктатуры среди крупных мировых держав в 1917 году стала Россия, пережившая Октябрьский переворот. В 1922 году в Италии начала устанавливаться фашистская диктатура. В конце 1920-х и в 1930-е годы в Германии, Латвии, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Испании, Португалии и других странах установилась диктатура. 12 марта 1934 года Константин Пятс совершил государственный переворот в Эстонии, после чего в стране начался период диктатуры, получивший название «эпохи безмолвия».

Картина Георга Гросса «Столпы общества» (1926)

На ней изображено германское общество 1920-х годов как мир обывателей, спекулянтов, военных ретроградов, безответственных журналистов и лицемерных судей.

Многие люди разочаровались в демократии, потому что Антидемократические движения набирали популярность, потому что 

Виновата демократия или ее отсутствие?

Мы считаем, что во всем виновата демократия – демократия, о которой мы имеем не очень четкое представление. Да и откуда мы должны были его взять? Ведь все наши политические деятели родом из тех времен, когда самодержец сидел в Питере, правитель заседал на Вышгороде, господин проживал в поместье, и даже стоял на углу улицы как блюститель порядка. [---] Говоря о демократии, думали о демагогии, пытались осуществить самоуправление. Каждый член демократической партии ощущает себя лидером, в то время как лидер чувствует себя сатрапом, будто в нем есть капелька крови Александра Великого, который уже завоевал весь мир. [---]

Мы верим, что если в общественной деятельности отменить чувство ответственности и долга, то все обратится во благо. Именно по этой причине вперед стремятся вырваться те люди, в жизни которых уже миновали их лучшие дни, и им так никогда и не пришлось на самом деле продемонстрировать, присутствует ли у них чувство долга и ответственности перед обществом или нет. Однако демократия как раз и означает лишь долг и ответственность. У англичан это чувство присутствует, поскольку там даже король и лорды желают быть демократами. Есть это и у французов, поскольку у них известные общественные деятели, умирая, не оставляют после себя какого-либо значительного имущества. У нас, конечно же, к таким людям никогда не было бы большого доверия, поскольку чего можно ожидать в общественной жизни от человека, который в своей личной жизни так и не сумел нажить состояния или подстроить кому-то банкротство? [---] Именно поэтому, возможно, было бы неплохо, попытайся мы все-таки, наперекор и вопреки обстоятельствам, позволить французской и английской культуре хоть чуточку повлиять на нас. Так мы, возможно, начали бы понимать, что проблема заключается не в том, что существует демократия, а в том, что ее нет. Беда не в том, что слишком много долга и ответственности, а в том, что этого чувства слишком мало. И самодержавный строй никогда не воспитывал и не обеспечивал этого чувства, а лишь уменьшал и разрушал его.

А. Х. Таммсааре. О культуре и демократии, 1933

Самозащита демократии

Демократия сама в себе заключает противовес своим ошибкам и заблуждениям. Им является, прежде всего, печать, общественное мнение и парламентские дебаты, которые выявляют пороки; далее следует помнить о том, что здесь каждый может свободно дискутировать, может указать на неумение и неспособность, что всегда стимулирует корректировки. А то, что на первый взгляд кажется слабостью демократии – зависть, недоверие, вечно ищущее недостатки общественное мнение – в то же самое время представляет из-себя защиту демократии от ошибок.

Итальянский либеральный политик Франческо Нитти. La Democratie, 1933.

Оценки демократии

Демократический строй является важнейшим достижением его сторонников, обеспечивающим народу свободу и экономическое благополучие. Эстонский государственный деятель A. Пийп писал в 1928 году в связи с десятой годовщиной Эстонской Республики:

… мы доказали успешность демократического строя, народного правительства и политических свобод в нашем государстве – высшего достояния, которым только может обладать один народ.

Kümme aastat Eesti riiklikku iseseisvust, 1928

*

Однако защитники демократии были вынуждены признать, что это далеко не самая легкая форма правления.

Демократия требует самоограничения, самообладания и чувства долга в гораздо большей степени, чем автократия. Именно это и усложняет такой порядок. Ведь много ли таких людей, которые сами желали бы обуздать свои страсти и поступки? Но все обстоит довольно просто: если мы считаем себя демократами, то мы должны, прежде всего, научиться ограничивать себя, владеть собой и брать на себя обязательства, так как без этого невозможна никакая демократия…

A. Х. Таммсааре

*

Демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени. Среди всех плохих политических систем демократия все же самая лучшая.

У. Черчилль

*

Приверженцы национал-социалистического режима считали достижения демократии недостатками.

Вследствие того, что в демократическом государстве существует свобода слова, печати и др. свободы, партийная борьба посредством печати и литературы переносится в самую гущу народных масс. Тем самым демократический строй способствует разрушению народного единства и его распаду на отдельные группировки, что осложняет реализацию крупных всеобщих программ.

Ajalugu algkooli VI klassile, 1944

*

По мнению коммунистов, демократический порядок защищает интересы только капиталистов:

Роль парламента в современных буржуазных государствах, как монархиях, так и республиках, ничтожна. Ответственность министров перед парламентом там, где она формально установлена, не означает ответственности перед народом, перед людьми труда, потому что большинство парламентских мест находится в руках капиталистов или их приспешников.

Конституция СССР. Учебник, 1950

Вопросы

  1. Назови пять признаков демократического общества.
  2. Почему возникшие после Первой мировой войны новые государства выбрали курс на установление демократического государственного устройства?
  3. Согласен ли ты с мнением о том, что Первая мировая война способствовала распространению демократии? Обоснуй свое мнение, подтвердив его тремя аргументами.
  4. Назови два правых демократических идеологических направления. Опиши три черты, характерные для каждого.
  5. Назови три черты, характерные для социал-демократии.
  6. Почему многие люди, первоначально являвшиеся сторонниками демократии, в 1920–1930-е годы разочаровались в ней?