Фашистская Италия

  • Назови признаки, характерные для диктаторского государства.
  • На чьей стороне воевала Италия в Первой мировой войне и почему?

Послевоенная Италия

Во время Первой мировой войны Италия воевала на стороне Антанты. Война принесла стране большие несчастья. Несколько сотен тысяч людей погибли на фронте. Хотя военные расходы Италии были значительно ниже, чем в ведущих государствах Антанты, для отсталой итальянской экономики даже они оказались непомерными: за годы войны в стране образовался огромный внешний долг.

Итальянская армия воевала не слишком успешно: за всю войну она выиграла только одно сражение. Несколько раз итальянцы попадали в положение, вынуждавшее союзников менять свои планы и спешить на выручку. В первые годы войны Антанта обещала Италии новые обширные владения, но позже эти обещания были забыты. Итальянцам досталось гораздо меньше территорий, чем было обещано. На Парижской мирной конференции союзники весьма высокомерно отнеслись к Италии. Это задело и оскорбило итальянцев. Именно поэтому призывы превратить свою страну в ведущую державу нашли широкую поддержку.

В послевоенные годы в Италии сложилось весьма тяжелое внутреннее положение. Правительство демонстрировало свою слабость. Постоянно меняющиеся кабинеты министров состояли из представителей нескольких партий (такая форма исполнительной власти называется коалиционным правительством). Вследствие межпартийных разногласий им было сложно принимать решения, и они не могли удержаться в одном составе дольше года. В городах выросла безработица, и рабочий класс все больше попадал под влияние коммунистов.

Муссолини и фашистское движение

В этих условиях образовалась небольшая организация «Союз борьбы» (ит. Fascio di Combattimento), в которую входили ветераны войны и безработные. Их стали называть фашистами (от лат. fascio – объединение, связка, пучок). Со временем эта группировка выросла в Национальную фашистскую партию, лидером которой стал Бенито Муссолини. Вскоре у него уже были сотни тысяч сторонников. В своих публичных выступлениях Муссолини обещал, что Италия станет такой же сильной, какой была некогда Римская империя.

По всей Италии фашисты стали создавать вооруженные отряды. В качестве внешнего признака их члены носили черные рубашки. «Чернорубашечники» устраивали столкновения с коммунистами и их сторонниками, боролись с преступностью. Во многих городах «чернорубашечники» вместо полиции стали следить за общественным порядком.

Фашистская доктрина была в большей степени связана с личными взглядами и представлениями Муссолини. Для его бывших соратников – социалистов – и его главных врагов – коммунистов – основной целью была классовая борьба, то есть борьба между бедными и богатыми. В теории же Муссолини главное место занимала нация, поэтому его доктрина носила националистический характер. Муссолини утверждал, что нация является вечной и всеобъемлющей. Каждая отдельная личность является частичкой нации. Люди живут и умирают, а нация остается. Общественные классы также преходящее явление. Следовательно, нация важнее, чем отдельная личность или общественный класс. Из этой теории происходила и основная идея фашизма: все люди и все классовые интересы должны быть подчинены служению национальным интересам, и развитие нации – важнейшая задача государства. Такая теория оправдывала создание диктаторского государства, в котором жизнь человека не имела большой ценности, и принесение ее в жертву во имя государства и нации всячески оправдывалось. Национализм в 1920–1930-е годы лег в основу многих диктатур.

Бенито Муссолини среди «чернорубашечников»
Столкновение итальянских коммунистов с карабинерами (полицейскими) (обложка французского журнала «Le Petit Journal», 13.03.1921)
Эмблема фашистской партии Италии – фашио – пучок прутьев, в который вонзен топор

В Древнем Риме его носили магистраты. Пучок прутьев символизировал разные фашистские группировки, слабые поодиночке, но становящиеся сильнее, когда собраны вместе.

Поддержка фашизма

Для многих людей фашизм был новой альтернативой между пользовавшимся слабой поддержкой и непопулярным правительством с одной стороны и угрозой социалистической революции – с другой.

На начальном этапе фашизм поддерживали вернувшиеся с войны молодые и агрессивные мужчины. [---] В большинстве своем, они были рьяными патриотами.

Опорой фашизма считалась мелкая буржуазия, особенно мелкие лавочники, ремесленники и чиновники. Жизнь этой обычно умеренной части общества была довольно изломана в ходе индустриализации и вызванными войной экономическими трудностями.

[---] Поэтому именно фашизм казался им той долгожданной силой, которая поможет мелкой буржуазии вновь встать на ноги, покончив со спадом в промышленности и революционным социализмом, при этом готовой обуздать власть крупных капиталистов. [Некоторые также считали, что] фашизм как движение воплощал в себе идеалы и чаяния формировавшегося среднего класса. [---]

В сельской местности фашизм больше всего поддерживали помещики и крупные землевладельцы. Это было вызвано страхом перед левым движением. [---] Свидетельства подтверждают, что также большое количество крестьян перешли на сторону фашизма. Это были преимущественно мелкие фермеры, которых пугало намерение Итальянской социалистической партии приступить к коллективизации земель.

Самое драматическое классовое противоречие в послевоенной Италии сложилось в промышленности. Крупные промышленники поддержали фашизм и не скупились на пожертвования для того, чтобы приверженцы Муссолини задавили профсоюзы.

Стивен Дж. Ли. European Dictatorships 1918–1945, 1987.

Террор «чернорубашечников»

А.

Я должен сообщить Вашему высокоблагородию о тяжелом положении в городе Будрио (провинция Болонья). Безнаказанный террор вооруженных дубинами, револьверами и пр. фашистских шаек вынудил руководителей профсоюзов и городские власти под угрозой смерти покинуть город. Рабочие из-за постоянных избиений и угроз побоев заперлись в своих домах. Профсоюзам и клубам социалистов велели в течение 48 часов разойтись, иначе им грозит физическое уничтожение. Жизнь города нарушена, официальные лица бессильны. Рабочие требуют действий в защиту своей свободы собраний и личной безопасности.

Телеграмма местного народного депутата Луиджи Фабри премьер-министру и министру внутренних дел, 01.10.1921

Б.

Хотя многие насильственные действия следует осудить, совершенно очевидно, что если мы хотим, чтобы наши идеи были понятны, мы должны обрушить звонкие удары на эти упрямые головы… Но мы проявляем насилие только по той причине, что это необходимо.

Наши карательные экспедиции, все наши насильственные действия должны восприниматься, как ответный удар и законное средство давления; потому что мы первые, кто заявляет, что после борьбы с внешним врагом [в Первой мировой войне] вступление в борьбу с внутренним врагом – достойно сожаления. [---] Социалисты образовали государство в государстве, [---] и это государство гораздо более деспотичное, ограниченное и высокомерное, чем прежнее; [таким образом, насилие], которое мы сегодня учиняем, является революцией с целью свержения большевистского государства.

Речь Муссолини перед фашистами в Болонье, апрель 1921 года.

Муссолини о фашизме

Фашизм [---] не верит в возможность и пользу вечного мира. Следовательно, он отвергает пацифизм, который скрывает в себе отказ от борьбы и трусость, как противоположность самопожертвованию. Только война поднимает человеческую энергию до максимальной высоты и оставляет печать величия на внешнем облике народа, который осмеливается взглянуть в лицо войне. [---]

Фашизм отвергает концепцию «экономического» счастья, которую призван реализовать социализм и, соответственно, в данный момент экономической эволюции гарантировать каждому максимальное благосостояние... Он отвергает ценность тождества «благосостояние = счастье», которое может свести человека до уровня животного, стремящегося к одному – быть жирным и хорошо накормленным. [---]

Вслед за социализмом фашизм обрушивается на всю систему демократической идеологии... Фашизм отрицает, что большинство как таковое может направлять человеческое общество; он отрицает, что большинство может управлять посредством периодических консультаций (т. е. голосования); он утверждает неизменно полезное и плодотворное неравенство людей. [---]

Основание фашизма – концепция Государства, его характер, его долг, его цель. Фашизм рассматривает Государство как абсолют, в сравнении с которым все индивиды или группы относительны и должны рассматриваться только по отношению к Государству. [---] Государство выходит за пределы узких рамок жизни индивида – оно представляет постоянный дух нации. [---] Именно Государство делает своих подданных образованными в области гражданских добродетелей, давая им сознание их миссии, сплачивая их воедино; [---] Оно ведет людей от примитивной племенной жизни к тому высшему выражению человеческой силы, каковым является империя... Когда концепция Государства приходит в упадок и со стороны индивидов или отдельных групп начинают преобладать тенденции разъединения и развала, то таким нациям приходит конец. [---]

Фашистское Государство является воплощенной волей к власти и империи. Под Римской традицией понимается идеал силы в действии. [---] Для фашизма подъем империи, т. е. расширение нации, является сущностным проявлением жизнеспособности и противоположностью упадка. [---]

Если каждая эпоха имеет свое собственное, характерное для нее учение, то есть тысячи признаков, указывающих на фашизм как на характерное учение нашего времени.

Статья Муссолини «Фашизм», Итальянская энциклопедия, том XIV, 1932.

Членов организации , объединявшей ветеранов войны и безработных, стали называть . На базе этой группировки сформировалась партия, которой руководил . Он обещал

превратить Италию в такое же мощное государство, как . Членов вооруженных отрядов фашистов стали называть , потому что в качестве отличительного признака они носили . Целью их деятельности была .

Фашистская диктатура

С ростом недовольства населения действиями властей в послевоенной Италии росла и поддержка Муссолини. На выборах 1921 года в парламент от фашистов было избрано 35 депутатов, т. ч. Муссолини, который потребовал для себя должности премьер-министра. Для демонстрации своей силы он приказал собрать «чернорубашечников» и стал угрожать походом на Рим. Король Италии сам был сторонником фашистских взглядов. Он отказался поддержать находившееся у власти правительство, и осенью 1922 года Муссолини был назначен премьер-министром. Сначала в возглавляемое им правительство входили представители других партий, внешне сохраняя демократическое государственное устройство. Однако уже в 1925 году была установлена однопартийная система, и началось насаждение фашистской диктатуры. Для борьбы с политическими противниками была создана тайная полиция и построены концентрационные лагеря. Были приняты законы, предоставившие Муссолини равные права с королем и неограниченную власть. Он стал не только главой правительства, но и вождем всего народа Италии, или дуче.

Значительные изменения произошли и в экономике. Применялись государственные меры по сокращению безработицы. Предприятия перешли под контроль государства. Рабочие были распределены в профессиональные объединения по специальностям. Работодатели и работники вместе образовывали корпорации, деятельность которых контролировало фашистское государство. Официально задачей корпораций было решение споров и конфликтов, чтобы избежать забастовок и массовых увольнений. Однако забастовок быть и не могло, поскольку они были запрещены. Профсоюзы и все политические партии, кроме фашистской, были объявлены вне закона. Действовала цензура – в газетах могли публиковаться только профашистские статьи. Под контроль правительства было взято и образование. Государство и правящая партия определяли трудовую и повседневную жизнь своих подданных. Все люди должны были служить стране, индивид имел значение только как часть общества.

Диктатура Муссолини получила признание во многих государствах. Почитатели дуче находились поначалу и в лагере сторонников демократии. К их числу относился, например, известный британский политик Уинстон Черчилль. Муссолини удалось создать хорошо функционировавшее диктаторское государство.

Дворец культуры и труда в Риме (1938)

Итальянская фашистская архитектура черпала вдохновение в наследии Древнего Рима. «Мои идеи ясны, − говорил Муссолини. − Все, что возникло вокруг памятников за столетия упадка, должно исчезнуть».
Штаб-квартира фашистской партии в Риме в 1934 году.
Члены фашистской молодежной организации «Balilla» маршируют на параде.

Пропаганда

К 1926 году для передачи своих идей режим Муссолини уже использовал все подручные средства. Контролируемые правительством газеты подчеркивали доброжелательность Муссолини и с особой гордостью цитировали мнения восхищавшихся им зарубежных сторонников. [---] Утверждалось, что он полностью посвятил себя работе, занимаясь государственными делами 20 часов в сутки. [---] Газеты писали, что дуче безупречен. Крылатым выражением стала фраза «Муссолини всегда прав». [---] Для сохранения этого впечатления Муссолини немедленно приписывал себе любые успехи, а во всех неудачах обвинял других.

Дуче с удовольствием позировал для портретов в образе деятельного, атлетически сложенного и смелого мужа, которого ставили в пример всем итальянским мужчинам. Газеты и журналы публиковали фотографии его конных походов, занятий зимними видами спорта, гонок на автомобилях и управления аэропланом. Для сохранения имиджа молодого мужчины были удалены все упоминания о его возрасте или о том, что он, на самом деле, носил очки. Однако и этого было мало. Диктатор пожелал, чтобы в нем видели также и человека культуры. Так, вскоре сообщили, что он проработал всю 35-томную Итальянскую энциклопедию и прочитал почти все произведения классической европейской литературы. [---] Кроме того, фашистские пропагандисты утверждали, что Муссолини был блестящим музыкантом.

Муссолини верил, что народные массы, на самом деле не интересуются дебатами и различными точками зрения, а предпочитают, когда им говорят, что нужно делать. Спектакли, парады и постоянная пропаганда развлекают народ, обеспечивая его поддержку. Или, как выражался сам Муссолини: «Всегда нужно знать, как поразить воображение общественности – в этом и состоит подлинная тайна управления».

M. Робсон. Italy: The Rise of Fascism 1915–45, 2006.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Бенито Муссолини

Бенито Муссолини родился в 1883 году в семье кузнеца. Его детство прошло в бедности, что не позволило ему получить хорошего образования. Однако Муссолини учился в церковно-приходской школе и в средней школе, что даже дало ему возможность самому учить детей, но учителем он проработал недолго. До Первой мировой войны он работал редактором в газете социалистов «L’Avanti!». После того как Муссолини поддержал вступление Италии в войну на стороне Антанты, его исключили из социалистической партии. В годы войны Муссолини ушел солдатом на фронт и был ранен. После войны он начал активно заниматься политикой.

Бенито Муссолини
Муссолини в театральной позе и очках авиатора участвует в уборочных работах.

Первая речь Муссолини в качестве премьер-министра в парламенте, в ноябре 1922 года

Я здесь для того, чтобы защитить [---] революцию «чернорубашечников» [---] 300 000 молодых вооруженных мужчин, [---] готовых повиноваться каждому моему приказу, если бы я велел наказать всех тех, кто порочил фашистов. [---] Я мог бы заставить замолчать парламент и сформировать правительство, состоящее только из фашистов. Я мог бы, но я ни в коем случае не хотел совершать этого. Я сформировал коалиционное правительство, чтобы объединить в поддержку страдающего народа всех тех, кто желает его спасти.

Я благодарю всех, кто трудился вместе со мной, и искренне воздаю честь королю, который, отказавшись от объявления военного положения, позволил избежать начала гражданской войны и обещал молодым и пламенным фашистам взять курс на плавное объединение с основным курсом государства.

До нашего сюда прихода все спрашивали о нашей программе. Однако, к сожалению, Италии не хватает не программ, а мужчин, которые претворили бы их в жизнь. Все проблемы итальянской жизни уже давно решены на бумаге; однако отсутствовала лишь воля реализовать их на деле. Сегодняшнее правительство представляет эту твердую и решительную волю.

Воинственная внешняя политика

Внешняя политика фашистской Италии в 1930-е годы отличалась чрезвычайной воинственностью. Ее целью Муссолини объявил превращение Средиземного моря во внутреннее море Италии, как это было во времена Древнего Рима. Для повышения популярности военных походов среди итальянцев проводились кампании по восхвалению героизма и воли к действию древнеримских завоевателей, приправленные оправданием насилия со стороны высшей нации. В результате воинственной внешней политики были захвачены Абиссиния (Эфиопия), Албания и некоторые другие территории, после чего итальянское государство было объявлено империей. Италия была союзником гитлеровской Германии как во время событий 1930-х годов, так и во Второй мировой войне. Позднее этот союз принес Италии большие страдания. В конце Второй мировой войны правительство Муссолини было свергнуто, а сам он казнен.

«Это подходящее оружие» (Энрико де Сета, 1936)

Призванная поднять боевой дух почтовая открытка, посвященная военному походу итальянцев в Эфиопию. Эфиопы изображаются тараканами, которых можно вытравить газом. Итальянцы действительно широко использовали в этой войне газовое оружие.

Военный поход в Эфиопию

В октябре 1935 года итальянские войска вторглись в Эфиопию. Вечером накануне вторжения дуче разъяснял итальянскому народу цели кампании.

Это не просто наша армия, которая движется к своей цели. 44 миллиона итальянцев маршируют вместе с ней, все сплоченные и бдительные. Пусть они только попробуют осуществить самую жестокую несправедливость – отобрать у Италии ее место под солнцем. Когда Италия объединила в 1915 году свою судьбу с союзниками [в Первую мировую войну], сколько тогда было дано обещаний? Во имя общей победы Италия принесла самые большие жертвы: 670 000 погибших, 480 000 получивших увечья и свыше миллиона раненых. Когда мы сели за этот достойный презрения стол мирных переговоров, они оставили нам [по условиям мирных договоров] лишь остатки колониальной добычи.

Вопросы

  1. Почему ведущие державы Антанты не относились к Италии как к равному партнеру?
  2. Какие трудности испытывала Италия после войны?
  3. Почему фашистов называли «чернорубашечниками»?
  4. Почему многие итальянцы оказывали поддержку Муссолини?
  5. Назови три характерные черты фашистской доктрины.
  6. При помощи каких реорганизаций фашистам удалось установить контроль над всеми сферами жизни?
  7. Охарактеризуй экономическую политику фашистов.
  8. Какие цели были поставлены перед Италией во внешней политике?