Национал-социалистическая Германия

  • Какие проблемы стояли перед Германией после войны?
  • Охарактеризуй отношение стран Антанты к Германии.

Веймарская республика

Еще до окончания Первой мировой войны кайзер Вильгельм II покинул Германию. Поскольку новая конституция, провозгласившая республику, была разработана в городе Веймар, то Германию 1919–1933 годов называют Веймарской республикой. В 1920-е годы республика имела множество противников. Против демократии выступали офицерство, чиновничество, землевладельцы и промышленники. Они обвиняли республику во всех постигших Германию бедах. Проигранная война, высокомерное отношение победителей, разочарование в Версальской системе, экономическая нестабильность и острая межпартийная борьба – все это дало толчок к возникновению тоталитаризма.

Добавился и страх перед коммунизмом. Крупные промышленники опасались, что придя к власти, коммунисты национализируют их имущество, как это произошло в СССР.

1918

0,63 марки

1922

163 марки

январь 1923

250 марок

июль 1923

3 465 марок

сентябрь 1923

1 512 000 марок

ноябрь 1923

201 000 000 000 марок

Цена буханки хлеба в Веймарской республике

Формирование Национал-социалистической партии и ее идеологии

Созданная в Германии в 1919 году Немецкая рабочая партия, вскоре переименованная в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), стала основным противником коммунистов. Возглавил нацистов Адольф Гитлер.

Гитлеровцы сформировали штурмовые отряды, членов которых называли «коричневорубашечниками», т. к. они носили коричневые рубашки. Деятельность «коричневорубашечников» заключалась в запугивании евреев и коммунистов. Они громили городские кварталы, в которых жили евреи и устраивали уличные побоища с коммунистами.

Поначалу общественность относилась к нацистам как к воинственной шайке. После организованной в 1923 году попытки путча в Мюнхене нацистская партия была некоторое время запрещена, а сам Гитлер провел год в тюрьме, где начал писать свою книгу «Моя борьба» («Mein Kampf»). В ней он сформулировал принципы своей идеологии. Прежде всего, Гитлер считал, что Германия должна вновь стать великой, сильной и богатой. Для этого, по мнению Гитлера, было необходимо аннулировать Версальский и другие унизительные для Германии договоры, а также расширить жизненное пространство для немцев. Арийская раса, высшими представителями которой Гитлер считал немцев, была призвана стать властелином мира. Внутригосударственной целью Гитлера был т. н. «новый порядок», для создания которого было необходимо ликвидировать демократию, коммунизм, юдофильство (симпатию к евреям) и другие «подрывные факторы», а также достичь расовой чистоты немцев.

Когда нацистская партия вновь получила возможность действовать открыто, она начала быстро завоевывать симпатии и поддержку. В национал-социалистах видели силу, способную остановить коммунистов. Именно по этой причине Гитлера поддерживали промышленники, военные и средний класс. Ряды нацистской партии постоянно пополнялись новыми членами. На парламентских выборах 1932 года гитлеровцы получили свыше трети депутатских мест, и в январе 1933 года Адольф Гитлер был назначен канцлером – главой правительства.

Одним из символов гитлеровцев стала нацистская свастика.

Адольф Гитлер в своей книге «Моя борьба» («Mein Kampf») писал: «Свастика символизирует победу миссии арийского человека и тем самым триумф идеи победы созидательного труда, который всегда был и останется антисемитским». В прежние времена свастика имела совершенно иное значение. С древнейших времен во многих культурах она была символом вселенной и солнца. Например, в Китае, Японии и Индии свастика ассоциируется с буддизмом, и является символом экономического благополучия и возрождения. В Скандинавии её связывали с богом грома Тором.
Гитлер на партийном конгрессе НСДАП в Нюрнберге, 1927 г.
Народ у дверей избирательного участка в день выборов 1933 года.

  • 1923
  • 1933
  • 1935

Отрывки из книги Гитлера «Моя борьба»

Широкие массы народа состоят не из профессоров и не из дипломатов. Народные массы обладают лишь очень небольшим количеством абстрактных знаний. Для них решает область чувства. [---] Кто хочет завоевать на свою сторону широкие массы, тот должен отыскать ключ, открывающий двери к сердцам народа. Этот ключ – воля и сила, а отнюдь не «объективность», т. е. не слабость.

Завоевать душу народа можно только, если одновременно с борьбой за собственные положительные цели повести борьбу за уничтожение тех, кто является противниками наших целей. [---]

Более сильный должен властвовать над более слабым, а вовсе не спариваться с более слабым и жертвовать таким образом собственной силой. [---] Если бы в нашей жизни господствовал именно этот закон, то это означало бы, что более высокое развитие органических существ становится вообще невозможным. [---] люди рождаются на земле с тем, чтобы бороться за хлеб насущный... [---] кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь. [---]

Германское государство должно охватить собою всех немцев и должно поставить перед собой как важнейшую задачу не только собрать и сохранить, но постепенно помочь занять господствующее положение тем наиболее ценным в расовом отношении элементам, которые у нас, несмотря ни на что, сохранились. [---]

Люди определяют государственные границы и сами люди их  изменяют. [---] Ведь и те земли, на которых мы живем сейчас, не свалились нам в виде подарка с неба, а достались нашим предкам в тяжелой борьбе. Так и в будущем новые территории достанутся нам не в результате подарка [---], а только в результате тяжелой борьбы с оружием в руках. [---] Германия либо будет мировой державой, либо этой страны не будет вовсе. Для того же чтобы стать мировой державой, Германия непременно должна приобрести те размеры, которые одни только могут обеспечить ей должную роль при современных условиях и гарантировать всем жителям Германии жизнь.

  1. Важнейшей составляющей идеологии нацистов была борьба. Найди в тексте подтверждения этому.
  2. В чем, по мнению Гитлера, заключается сила народа, а в чем – слабость?
  3. Согласен ли ты с его утверждениями? Обоснуй.

Описание проходивших в 1930-е годы партийных съездов

По мере приближения часа прибытия фюрера люди все активнее проявляли нараставшее беспокойство. Проходили минуты, но казалось, будто миновала целая вечность. Внезапно прекратилась барабанная дробь и в ворота на высокой скорости въехали три мотоцикла, на ветровом стекле которых развевались желтые флаги. Спустя несколько минут на арену выехала кавалькада черных лимузинов, в одном из которых на переднем сидении стоял Гитлер, выкинув вперед руку в нацистском приветствии.

Затем Гитлер начал говорить. Народ замер, но барабаны продолжали выбивать дробь. Голос Гитлера разорвал вечернюю тишину, и народ взревел, непрерывно выкрикивая возгласы ликования. Часть толпы начала раскачиваться вперед-назад, вновь и вновь, словно в горячке, выкрикивая: «Зиг хайль!» Я смотрел на лица стоявших рядом людей и видел, как по их щекам катились слезы.

Ричард Овери. The Dictators: Hitler's Germany and Stalin's Russia, 2004.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Адольф Гитлер

Адольф Гитлер родился в 1889 году в Австрии. В 18 лет он остался сиротой. После неудачных попыток поступить в Венскую академию искусств зарабатывал на жизнь рисованием открыток и рекламных объявлений. В первые дни войны он добровольцем вступил в армию. В конце войны после газового отравления Гитлер попал в лазарет, где услышал о свержении кайзера Германии и заключении перемирия. Некоторое время он служил офицером политпросвещения в Мюнхенском полку. Выполняя свои служебные обязанности, он познакомился с политической группировкой, из которой позднее выросла национал-социалистическая партия, главой которой он стал в 1921 году. Выступления Гитлера отличались эмоциональностью и высокой силой внушения. Он мог заставить людей слушать себя и действовал убедительно. Став диктатором, использовал всевозможные средства для привлечения народного внимания: военные сборы с инсценировками, шествия, парады, государственное радио, кинематограф. Мистический ореол, возникший вокруг Гитлера, частично сохранился и до наших дней.

Адольф Гитлер

Формирование диктатуры

Поначалу нацисты действовали в рамках конституции, но в феврале 1933 года в Берлине произошел пожар в здании Рейхстага (парламента), в его поджоге обвиняли коммунистов. Правительство получило от парламента чрезвычайные полномочия на установление однопартийной системы. Все партии, кроме нацистской, были распущены. Также запрещены были профсоюзы. Парламент утратил свое значение, и Гитлер полностью сосредоточил власть в своих руках. Он стал диктатором, или фюрером (нем. Führer – вождь). Демократическим путем избранные органы власти были заменены назначенными центральной властью начальниками. Руководителям предприятий были даны полномочия единолично решать все производственные и административные вопросы. Неподчинение руководству было равносильно государственной измене. Свобода слова и другие гражданские свободы были упразднены, им на смену пришел государственный контроль над умонастроениями людей.

Одной из основополагающих концепций национал-социалистической идеологии была расовая чистота. В 1935 году вступил в силу ряд законов, которыми ограничивались политические и гражданские права евреев. Представителями низшей расы считались также цыгане и славяне. Следили и за тем, чтобы душевнобольные и преступники не могли иметь потомства. В то же время у здоровых и сильных немцев должно было рождаться много детей. Воспитанием подрастающего поколения занимался молодежный союз Гитлерюгенд. Так, власть взяла на себя право вмешиваться и в частную жизнь людей.

Главной опорой государственной деспотии стала военизированная организация партии нацистов – СС (нем. Schutzstaffel – SS – «отряды охраны»). Первоначально она была создана для личной охраны Гитлера, и ее руководителем был Г. Гиммлер. СС подчинялась и государственная тайная полиция Гестапо (нем. Geheime Staatspolizei – «тайная государственная полиция»).

Все германские евреи должны были носить еврейский символ – звезду Давида.

Нацистская пропаганда утверждала, что евреям принадлежат банки, торговля и прочие важные сферы общественной жизни. Евреев обвиняли в том, что они вступили в заговор с коммунистами и хотели продать Германию иностранным государствам.
Отправка политиков и журналистов демократических взглядов в концлагерь.
Сбор Гитлерюгенда
Урок расовой теории в школе

«Закон об охране германской крови и германской чести», провозглашенный на съезде НСДАП в сентябре 1935 года

§ 1 (1) Браки между евреями и подданными немецкой или родственной крови запрещены. Заключенные вопреки этому закону браки не имеют юридической силы, даже если они зарегистрированы в обход этого закона за пределами Германии. (2) Процедура аннулирования такого брака может быть осуществлена только государственным прокурором.

§ 2 Внебрачные связи между евреями и подданными немецкой или родственной крови запрещены.

§ 3 Евреям не разрешается нанимать домашнюю прислугу женского пола немецкой или родственной ей крови из числа подданных моложе 45 лет.

§ 4 (1) Евреям воспрещается поднимать флаги рейха и земель и пользоваться цветами государственного флага. (2) Евреям разрешается пользоваться цветами еврейской символики, и это их право находится под защитой государства.

§ 5 (1) Нарушение запрета, указанного в § 1, карается каторжными работами. (2) Лицо мужского пола, нарушившее запрет, установленный в § 2, будет наказано тюремным заключением или каторжными работами. (3) Нарушение запрета, указанного в § 3 и § 4, влечет за собой наказание в виде тюремного заключения сроком до одного года и денежного штрафа или одну из этих мер наказания.

Воспитание молодежи

Методы воспитания немецкой молодежи были крайне основательными. Основной целью было заложить четкие мысли и учения, не допустив развития свободомыслия. Гитлер как-то сказал: «Если противник заявит: «Я не встану на вашу сторону», я спокойно отвечу ему: «Твой ребенок уже перешел на нашу сторону». Внимание уделялось истории (рассказывалось, в основном, о нордической расе, нацизме и военном деле), а также природоведению, где царила расовая теория нацистов, и литературе, при помощи которой прививали ненависть к евреям. [---] При вербовке и выборе учителей решающим фактором была их идеологическая покорность, а основной задачей ставилось «всячески отстаивать национал-социалистическое государство». [---] Эти меры предпринимались с заметным успехом; молодежь была эмоционально предана режиму больше, чем взрослые.

Все молодые люди были обязаны подготовить себя для задач будущего. Для мальчиков это была военная служба, девочки готовились к замужеству и материнству. Помогать в подготовке к войне и семейной жизни мальчикам и девочкам была призвана гитлеровская молодежная организация. [---] Во многом их разносторонняя деятельность находила поддержку, будучи непохожей на традиционный присмотр за детьми и возбуждая в молодежи коллективную энергию.

Стивен Д. Ли. European Dictatorships 1918–1945, 1987.

Экономическая и внешняя политика национал-социалистов

Нацисты пришли к власти во время экономического спада в Германии. Гитлер пытался преодолеть кризис через государственное управление экономикой. По его мнению, весь народ должен был служить одной великой цели: увеличению военной мощи страны. Для ее реализации Германия взяла кредиты у крупных промышленников и банкиров, обещая выплатить заемы после реализации планируемых завоеваний. В государстве была введена плановая экономика, основанная на четырехлетних периодах. Для производства военной техники и снаряжения возводились заводы и фабрики, строились скоростные дороги, которые позволяли оперативно перебрасывать воинские части из одного конца страны в другой. Такие меры обеспечили работой миллионы людей. В результате улучшилось экономическое положение населения, что способствовало росту влияния Гитлера. Чтобы подобный экономический подъем не стал лишь временным явлением, Гитлеру была нужна победоносная война.

Чем больше укреплялась экономика Германии, тем воинственнее становилась ее внешняя политика. В 1935 году в Берлине уже стали открыто говорить об аннулировании Версальского мирного договора. Была введена всеобщая воинская повинность, и вместо прежней состоявшей из добровольцев армии были созданы мощные вооруженные силы – Вермахт (нем. Wehrmacht). В 1936 году германские части вошли в Рейнскую область, а также оказали поддержку генералу Франко в ходе гражданской войны в Испании. В это же время окрепли связи Германии с Италией и Японией, что представляло угрозу для западных стран. Однако Великобритания и Франция не уделяли опасным действиям Германии необходимого внимания, надеясь умерить её воинственность уступками. События конца 1930-х годов показали, что это было ошибкой.

Безработица и поддержка национал-социалистов в 1920–1932 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Изменения, произошедшие после внедрения четырехлетнего плана развития экономики

  • Расходы правительства возросли в период 1932–1938 с 5 миллионов до 30 миллиардов марок.
  • Численность безработных сократилась с 6 миллионов почти до нуля, т. е. безработных почти не стало.
    • работать было запрещено евреям, женщинам и юношам в возрасте 16–25 лет;
    • все мужчины должны были работать, в противном случае их отправляли в тюрьму.
  • В 1933 году был принят закон о земле, который предоставлял земледельцам право продавать свои продукты. Кроме того, они получили денежные субсидии. Цены на товары остались на уровне 1928 года, но все земледельцы были объединены в Германский государственный продовольственный центр и должны были соблюдать строгие требования (например, одна курица должна была нести 65 яиц в год).
  • В 1934 году был прекращен импорт и взят курс на поддержку германской промышленности. Такая политика называется автаркией, т. е. стремлением к экономической независимости государства. В результате повысилось производство, что особенно касалось, например, нефти, стали, каменного угля и взрывчатых веществ. Предприятия находились под постоянным контролем; они не имели права действовать по собственной инициативе, например, повышать зарплату или направлять рабочих на другие заводы.
В рамках государственной программы по строительству дорог в Германии строились 4-полосные скоростные трассы. На дорожных работах были заняты, в основном, бывшие безработные.

Понятия

  • Третий рейх – название нацистской Германии, которое исходит из того, что «первым рейхом» была Священная Римская империя германской нации (962–1806), «вторым» – объединенная в 1871 году Германская империя и «третьим» – руководимая Гитлером Великая Германия
  • плановая экономика – модель государственной экономики, при которой товары и услуги производятся согласно установленному государством плану, а не запросам рынка

Вопросы

  1. В чем состояли основные проблемы Веймарской республики? Подумай, чем они могли быть обусловлены.
  2. Сравни Веймарскую республику и национал-социалистическую Германию.
  3. Что привело Гитлера к победе на выборах?
  4. Приведи пять примеров, объясняющих, почему Германия времен Гитлера считается государством диктатуры.
  5. В чем нацистская пропаганда обвиняла евреев?
  6. Какие изменения произошли в экономике Германии во второй половине 1930-х годов?
  7. Чем Гитлер нарушил Версальский договор?