Краткий обзор
30-е годы называют «сатанинским десятилетием», т. к. в это время мир стал активно двигаться к новой войне. Существовало несколько очагов международной напряженности, которые привели к войне. Среди причин этих обострений были как политические, так и экономические, а большая их часть была связаны с Версальской системой.
Многие люди потеряли веру в то, что демократия поможет им вернуться к нормальной жизни. Популярным стало мнение о том, что лишь жесткая рука диктатуры может навести порядок к государстве и наладить жизнь. Диктатура представляет из себя форму правления, при которой почти вся власть в принятии решений сосредоточена в одних руках.
В конце 1930-х годов в большинстве европейских государств была установлена диктатура. Самые сильные антидемократические движения были в коммунистическом СССР, фашистской Италии и национал-социалистической Германии.
Основными чертами диктатуры являлось нарушение прав человека и создание обстановки постоянного страха, в котором правители держали население. Диктатуры подразделяются на авторитарные и тоталитарные. В авторитарном государстве вся власть сосредоточена в руках одной личности или небольшой группы лиц, народ не имеет возможности участвовать в управлении государством, и правители меняют законы по своему усмотрению. В тоталитарном государстве к этому добавляется контроль над образом мыслей людей и возможностью их высказывания. Большинство европейских диктатур были авторитарными. Типичными тоталитарными государствами были Советский Союз и Германия.
Диктаторские страны проводили агрессивную внешнюю политику. В Западной Европе особую воинственность начала проявлять попавшая под власть национал-социалистов Германия. Активным было поведение также Италии, Японии и СССР. Лига Наций оказалась неспособной усмирить эти государства. Во второй половине 1930-х годов в Европе и Азии образовалось несколько очагов напряженности.
Вопросы для обсуждения
- Почему Версальская система оказалась недейственной?
- Почему в сложные периоды люди отдавали предпочтение диктатуре? Приведи примеры из истории.
- Почему коммунистам не удалось спровоцировать мировую революцию?
- Сравни экономическую политику демократических стран и государств диктатуры. В чем её основные отличия?