Освободительная война в Эстонии

  • Назови империи, которые распались в результате Первой мировой войны.
  • Какие события в мире, в Европе и России способствовали провозглашению государственной независимости Эстонии?

Причины войны

Умело используя ослабление Российской империи, многие проживающие на ее территории национальные меньшинства (финны, эстонцы, латыши, украинцы и т. д.) в 1917–1918 годах провозгласили государственную независимость. Манифест о независимости Эстонской Республики был впервые зачитан в Пярну, с балкона театра «Эндла» 23 февраля 1918 года. В Таллинне Эстонская Республика была провозглашена 24 февраля 1918 года. Находившееся у власти в России правительство большевиков было вынуждено на первых порах согласиться с наличием малых приграничных государств. Однако ненадолго.

В ноябре 1918 года в Германии произошла революция, и 11 ноября новое правительство страны подписало Компьенское перемирие, которое завершило Первую мировую войну. Российским большевикам показалось, что настал подходящий момент объединить революционные силы России и Германии, чтобы в дальнейшем положить начало мировой коммунистической революции. Однако необходимо было ликвидировать образовавшиеся между Россией и Германией новые государства. Причиной для начала войны было и другое желание большевиков – восстановить Российскую империю в ее прежних границах, вновь присоединив к России малые народы, ступившие на путь собственной государственности.

Для Эстонии это означало исключительно оборонительную войну. Единственной ее целью было дать отпор враждебному государству, т. е. отбить атаки Советской России и сохранить свою государственную независимость.

О провозглашении республики

Вся Петровская площадь была заполнена народом. Посреди людской толпы появился автомобиль. В машине стояли несколько бойцов Омакайтсе, среди которых был капитан Ротшильд, который громким голосом зачитал народу манифест Комитета спасения, провозгласивший Эстонию независимой республикой. Манифест приклеили на стену дома Грайффенхагена на углу улицы Суур-Роозикрантси и Петровской площади. Люди теснились в молчании, чтобы с благоговением еще раз прочитать услышанный манифест. Ротшильд в то время являлся комендантом города Таллинна. В честь независимости Эстонии был отдан приказ провести богослужения во всех церквях. Люди толпами поспешили в церкви. Я пошла в церковь Яани. Людей там было так много, что я лишь чудом сумела туда попасть! [---] Нас всех захватили важные и сильные слова, которые провозглашали начало нашего собственного государства. Я думаю, никогда проповедь не оказывала на народ такого воздействия, как в тот день, когда впервые в истории Эстонии с алтаря прозвучала молитва:

«Великий и всемогущий Боже, даруй руководителям нашего собственного Эстонского государства и народа мудрость и рассудительность, чтобы они всегда могли высоко нести эстонский флаг!».

Волна всхлипываний послышалась в ответ на эти слова. Когда народ выходил из церкви, ярко сияло солнце. И на улице, и в сердцах людей было полное ощущение праздника.

Мари Раамот. Minu mälestused, I–II часть, 1962.
  1. Каким было настроение Мари Раамот в день провозглашения Эстонской Республики?

Начало войны

Освободительная война началась 28 ноября 1918 года нападением Красной армии на Нарву. Хотя независимая Эстонская Республика была провозглашена еще 24 февраля 1918 года, реальное создание государства удалось начать только в ноябре, после завершения немецкой оккупации. Поэтому вооруженных сил у Эстонии не было. Создание Народной армии Эстонии находилось в начальной стадии и проходило с большими трудностями. Главными препятствиями были отсутствие военного снаряжения и настроение народа в целом. Люди крайне устали от длившейся четыре года мировой войны и больше не желали брать в руки оружие (в Первой мировой войне участвовало 100 000 эстонских солдат). В то же время вызывала сомнения способность маленькой Эстонии оказать сопротивление огромной России. В связи с этим мобилизация продвигалась очень туго, и против большевиков осмелились выступить только небольшие отряды добровольцев, которые состояли большей частью из школьников. В отличие от старшего поколения молодежь не сомневалась в возможности защиты Эстонии и не ощущала страха перед силой противника.

Красная армия, имея большой численный перевес и лучшее вооружение, в течение декабря захватила более половины материковой Эстонии. В начале нового года фронт приблизился к Таллинну, Пайде, Пыльтсамаа, Вильянди и Пярну. В то же время среди народа возросло осознание необходимости защиты родины, увеличилось число народных ополченцев, укрепилась их воля к обороне. Значительную роль сыграла помощь иностранных государств. Для борьбы с Красной армией в Эстонию прибыли эскадра Британского военно-морского флота и финские (а позже также датские и шведские) добровольцы. В качестве иностранной помощи направлялось оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие и многие другие, жизненно необходимые грузы.

Освободительная война в Эстонии
Плакат 1918 года, призывающий вступать в ряды эстонской дружины
Бронепоезд №6 в 1919 году

Производство бронепоездов было начато в ноябре 1918 года по инициативе Йохана Питки. Первые бронепоезда состояли из паровоза, полуоткрытой орудийной платформы, пары пулеметных вагонов и нескольких вагонов для экипажа. Так как т. н. броня представляла из себя мешки, наполненные песком, или песок, насыпанный между двумя дощатыми стенками, убедить в эффективности бронепоезда можно было только добровольцев с высоким морально-боевым духом.
На протяжении всей войны бронепоезда совершили глубокие прорывы линии фронта, порождая в тылу противника смятение и панику, а также сыграли решающую роль во многих сражениях. В ходе Освободительной войны число бронепоездов выросло (6 широко- и 5 узкоколейных), а их броневая защита была усовершенствована.
Верховный главнокомандующий вооруженными силами Эстонии Йохан Лайдонер (1884–1953)

Начало Освободительной войны глазами участника

Наши силы, по сравнению с русскими, были минимальными, поэтому приходилось использовать [---] тактику партизанской войны. [---] Эта тактика, конечно, помогла несколько замедлить дальнейшее наступление противника, но остановить его удалось всего на несколько часов. Постоянное отступление угнетающе действовало на боевой дух солдат, и все чаще стали происходить случаи дезертирства. Численный состав 4-х полков с каждым днем сокращался.

[---] Настроение особенно упало, когда на фронте пошли слухи о том, будто народ в Таллинне охвачен паникой, часть уже бежала, а другая часть ударилась в разгул, словно в ожидании конца света. Правительство якобы уже находится на борту кораблей, чтобы в случае необходимости покинуть Таллинн, и т. д.

Однажды вечером в одной ветхой лачуге собралась группа офицеров и солдат, которые при свете фонаря обсуждали, что предпринять, если правительство покинет страну, и Таллинн перейдет в руки врагов. [---] В грязной и рваной гражданской одежде, небритые, на ногах у многих обувь с оторванными подошвами, которые привязаны веревками или тряпьем, – это сборище напоминало беженцев, давно скрывающихся от войны в какой-нибудь лесной глуши.

Хейнрих Ларетей. Saatuse mängukanniks. Mällu jäänud märkmeid, 1992.
  1. Почему в борьбе против Красной армии применялась тактика партизанской войны?
  2. Чем было вызвано падение боевого духа солдат Народной армии Эстонии в первые месяцы Освободительной войны?
  3. Каким было оснащение эстонской армии в начале войны?

Йохан Лайдонер об иностранной помощи

Если бы в декабре 1918 года британский флот не вошел в Таллинн, судьба нашей страны и народа явно сложилась бы иначе, чем сейчас, – мы попали бы в большевистский водоворот. И я считаю, что судьба других Балтийских стран тоже была бы иной, чем теперь.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Красные эстонцы

Хотя большая часть эстонского народа в ходе Освободительной войны встала на защиту достигнутой государственной независимости, нашлись и такие, которые своими действиями поддерживали другую сторону, т. е. большевистскую Россию. В начале 1918 года эстонские большевики бежали от германской оккупации в Россию. В ноябре того же года они использовали поражение Германии и вторжение Красной армии в Эстонию для восстановления своей власти в Эстонии. Среди прочих частей Красной армии Эстонскую республику атаковали и эстонские коммунистические стрелковые полки.

Сразу после захвата Нарвы там была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, которая должна была стать автономной частью Советской России под управлением большевиков. Коммуна национализировала финансовые, производственные и торговые предприятия и пыталась превратить поместья в крупные социалистические хозяйства. В отношении политических противников применялись репрессии, для подчинения народа был развязан красный террор. Массовые казни состоялись, например, в Раквере, Тарту и Валга. Когда Красная армия была выбита из Эстонии, прекратила свое существование и коммуна.

В тех местах Эстонии, куда не дошла Красная армия, большевики действовали подпольно. Они вели коммунистическую агитацию, разжигали недовольство правительством, разрушали железные дороги и линии связи, собирали разведданные в пользу Красной армии. И все же, достижения большевиков оставались скромными, поскольку народ видел в них пособников враждебного иностранного государства.

  • США
  • Великобритания
  • Финляндия
  • Дания
  • Швеция
  1. Представляли ли эстонские большевики интересы населения Эстонии?
  2. Приведи примеры того, в чем были успешны эстонские большевики, осуществляя власть Советов, и в чем нет.

Ход войны в 1919 году

В течение первой недели 1919 года было остановлено дальнейшее продвижение Красной армии, и Народная армия Эстонии перешла в контрнаступление. 19 января в результате освобождения Нарвы Красная армия была вытеснена из Северной Эстонии, а 1 февраля после освобождения Валга и Выру – из Южной.

Однако Освободительная война была еще далека от завершения. Большевики собрали новые силы и с февраля по май вели оборонительные бои в Южной Эстонии. Красная армия предприняла крупные наступления и несколько раз близко подходила к Выру и Валга. Однако Народная армия отбила все атаки, хотя и ценой больших потерь.

Чтобы уберечь Эстонию от новых разрушений, верховное командование решило перенести боевые действия на территорию России и Латвии. Для достижения этой цели в мае 1919 года было проведено несколько операций. Сначала предпринявший наступление на Нарвском участке фронта русский белогвардейский Северный корпус захватил Ямбург (Кингисепп) и продолжил двигаться к Петрограду. Затем подразделения Народной армии Эстонии захватили Псков. Эстонская кавалерия осуществила 200-километровый рейд в тыл противника от Выру до реки Вяйна (Даугава) и вынудила большевиков уйти из Северной Латвии.

В Латвии Народная армия неожиданно встретилась с новым врагом – германскими войсками. Немцы стремились усилить своё влияние в Латвии и потребовали, чтобы Народная армия отступила. Разгоревшийся на этой почве вооруженный конфликт стал известен как война с ландесвером. Сначала немцы сражались успешно, однако Народная армия заставила их отступить до самой Риги.

Бронемашина «Ванапаган»

Во время Освободительной войны в Эстонии было построено девять бронемашин. Самой своеобразной из них была собранная «на коленке» в Пярнуском паровозном депо бронемашина «Ванапаган», строительство которой финансировалось путем сбора пожертвований и проведения благотворительных вечеров. Броня состояла из стальных листов, пакли и деревянной обшивки; вооружение составляли 2–3 пулемета, в команду входило до 10 человек. Пасть нарисованного на кожухе двигателя машины беса с красным языком и белыми клыками вызывала еще больший страх. «Ванапаган» участвовал в боевых действиях в Северной Латвии (в т. ч. в войне с ландесвером) и в окрестностях Пскова.
Солдат-школьник из Калевской дружины и финский доброволец
Эстонские солдаты времен Освободительной войны

ПРИЛОЖЕНИЕ. Война с ландесвером 

Прибалтийские немцы на протяжении всего 1918 года пытались образовать из территорий Эстонии и Латвии Балтийское герцогство, входящее в состав Германии. Конец этим попыткам положило поражение Германии в Первой мировой войне и создание суверенных государств Эстонии и Латвии. Для того чтобы воспрепятствовать вторжению Красной армии, правительство Латвии было вынуждено обратиться с просьбой о помощи к Германии. В начале 1919 года важная роль в защите Латвии принадлежала Железной дивизии, состоявшей из завербованных в Германии добровольцев, и ландесверу – добровольческим оборонительным формированиям прибалтийских немцев. Прибалтийские немцы использовали создавшееся положение в своих интересах. Организовав государственный переворот, они заменили законное правительство Латвии дружественным по отношению к Германии марионеточным правительством и постарались распространить его власть по всей Латвии. Среди прочего они требовали отступления Народной армии Эстонии из Северной Латвии. Однако эстонцы не признали прогерманское марионеточное правительство и не выполнили требования немцев.

5 июня в окрестностях города Вынну (Цесис) начались сражения Народной армии с ландесвером, в которых сначала успех одерживали немцы. Под нажимом государств Антанты было заключено перемирие, однако переговоры зашли в тупик, и 19 июня немцы начали новое наступление. В проходивших на протяжении нескольких дней ожесточенных и повлекших значительные человеческие жертвы боях, получивших известность как битва под Вынну, Народная армия отбила атаки немцев, после чего нанесла ответный удар, преследуя отступавшего противника до Риги. Война с ландесвером завершилась подписанным 3 июля мирным договором. Была восстановлена власть законного правительства Латвии, а германские войска выведены из Балтийских стран.

Война с ландесвером приобрела для эстонцев символическое значение: военную победу над исконными притеснителями – прибалтийско-немецкими баронами. Переломный момент войны – освобождение города Вынну от немцев 23 июня 1919 года – стали праздновать в Эстонии как День победы. Для прибалтийских немцев речь шла об очень тяжелом поражении и потере веками длившейся верховной власти. Однако с точки зрения стран Антанты, война с ландесвером представляла собой бессмысленное столкновение антибольшевистских сил, которое дало возможность Красной армии оправиться от недавних потерь.

Эстонская батарея на позиции Ропажи в войне с ландесвером
Почтовая открытка «Школьники против ландесвера»
  • с большевиками
  • с прибалтийскими немцами
  • с латышами
  • 24 февраля
  • 24 июня
  • 23 июня

  1. Удалось ли создать Балтийское герцогство? Обоснуй, почему.
  2. По какой причине вспыхнула война с ландесвером?
  3. Какое правительство называют марионеточным? Разъясни это на конкретном примере.
  4. Какое событие отмечают в Эстонии как День победы?

Окончание войны

Во второй половине 1919 года продолжилась война против Красной армии. Страны Антанты заставили Эстонию поддержать русских белогвардейцев, поэтому эстонцы вместе с ними участвовали в оборонительных боях в окрестностях Пскова (в июле-августе) и наступлении русской Северо-Западной армии на Петроград (в октябре-ноябре).

В то же время среди народа росло желание закончить войну и заключить мир. Началу переговоров о мире препятствовало, однако, недоверие к большевистскому правительству Советской России, а также противодействие иностранных государств выходу Эстонии из войны. Положение изменилось, когда провалилось наступление русской Северо-Западной армии на Петроград. Поскольку Красная армия в ноябре вновь приблизилась к границам Эстонии, правительство решило начать переговоры о мире.

Российско-эстонская мирная конференция началась 5 декабря 1919 года в Тарту. Поскольку точки зрения сторон по многим вопросам были противоположными, достижение договоренностей происходило с большим трудом. Положение еще больше осложняло и то обстоятельство, что во время мирной конференции под Нарвой продолжались жестокие оборонительные бои против атаковавшей Красной армии. Прямые боевые действия были прекращены перемирием, которое вступило в силу 3 января 1920 года. Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года. Тартуским миром Советская Россия признавала и обещала уважать государственный суверенитет Эстонии. Одновременно Тартуским мирным договором была установлена граница между Советской Россией и Эстонией (Эстония получила территории Сетумаа с городом Печоры, а также Нарву и три волости на восточном берегу реки Нарвы) и определены будущие дипломатические и экономические отношения.

Яан Поска подписывает Тартуский мирный договор

В начавшихся 5 декабря в Тарту эстонско-российских мирных переговорах участвовала делегация Эстонии, состоявшая из 5 членов. Ее председателем был бывший министр иностранных дел Яан Поска. Вечером 31 декабря был подписан договор о перемирии, которым были прекращены военные действия на фронте. В январе 1920 года продолжились имущественные споры между Советской Россией и Эстонией. Подписание Тартуского мирного договора состоялось 2 февраля 1920 года в 00.45.

Тартуский мирный договор был заключен  года между Эстонской Республикой и . Последняя признала . Была установлена новая , и в состав Эстонской Республики вошли следующие территории: , а также  и . С Советской Россией были установлены  отношения.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Парень из Реальной школы

На памятнике имена 22 учеников и 5 учителей, погибших на фронте. На самом деле погибло не менее 35 школьников.

День открытия памятника – 13 ноября 1927 года Я. Латтик вспоминает так:

«Погода была тогда ужасно холодной, дул сильный ветер. Люди дрожали от холода. Я сказал тогда, что это погода эстонской молодежи. Молодые, которые не боятся вьюги, шторма, ливня и страданий, очень дороги всем нам. Благодаря им у всех нас есть будущее. Пусть буря и шторм станут песней для молодых, которая принесет в их умы и сердца такую храбрость, что, даже сражаясь с бурей, мы будем идти, и жить, и трудиться для тебя, любимая родина!»

Я. Латтик. Viljandi kirikumõis kõneleb. Вадстена, 1948.
Монумент солдатам-школьникам в Таллинне, или «Парень из Реальной школы» – памятник таллиннским ученикам и учителям, павшим в Освободительной войне
  1. Узнай, какие памятники находятся в окрестностях тех мест, где ты живешь, и кому они посвящены.

Вопросы

  1. Благодаря чему стало возможным создание Эстонского государства? Почему?
  2. Почему вспыхнула Освободительная война в Эстонии?
  3. Какое событие считается началом Освободительной войны в Эстонии? Когда оно произошло?
  4. Почему в начале Освободительной войны в Эстонии успех был на стороне Красной армии?
  5. Как Эстонской Республике удалось сохранить свою государственность в Освободительной войне?
  6. Каким событием и когда завершилась Освободительная война в Эстонии?
  7. Почему началась и с каким результатом закончилась война с ландесвером?
  8. Изучи дополнительно. Что устанавливал Тартуский мирный договор, заключенный между Эстонской Республикой и Советской Россией 2 февраля 1920 года?