- Охарактеризуй культурную жизнь Эстонии в начале ХХ века.
- При помощи каких реформ пытались русифицировать и германизировать Эстонию?
Государство и культура
Создание самостоятельного государства было крайне важным для всех аспектов общественной жизни, но наиболее положительное влияние оно оказало на национальную культуру. Впервые исчезла угроза утраты эстонцами своей национальной культуры и идентичности в ходе очередной волны германизации или русификации. Государство, в котором ранее видели лишь инструмент чужой власти, теперь впервые сознательно помогало сохранению и развитию эстонской культуры. Началось последовательное финансирование культуры. Поначалу финансирование было скромным, но с укреплением экономики стали расти и выделяемые на культуру средства. Учрежденный в 1925 году фонд Kultuurkapital (Капитал культуры) выделял стипендии и премии людям творчества и поддерживал важные культурные учреждения и мероприятия.
Народ участвовал в процессе развития культуры как потребитель (выросла посещаемость театров, концертов и кинотеатров), принимая активное участие и в ее создании. По всей стране сформировалась сеть народных домов, всюду работали культурные и образовательные общества, самодеятельные хоры и оркестры, большую популярность обрели любительские театры. Продолжилась традиция проведения местных и уездных дней музыки. Всеэстонские певческие праздники проводились каждые пять лет, крупнейший из них (с участием более 17 000 исполнителей) состоялся в 1938 году, когда отмечали 20-ю годовщину Эстонской Республики.
Заметно расширился круг культурных связей. Если ранее на эстонскую культуру наибольшее влияние оказывали немецкая и русская культуры, то теперь появились многочисленные межкультурные общества (эстонско-французское, эстонско-польское объединения) и об эстонской культуре стало известно за рубежом.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Культурная автономия национальных меньшинств
Хотя в период между двумя мировыми войнами эстонцы составляли большую часть населения Эстонии (88%), здесь проживало и множество национальных меньшинств. По результатам переписи 1934 года в Эстонии насчитывалось 92 656 русских (8,2% населения), 16 346 прибалтийских немцев (1,5%), 7641 швед (0,7%), 5435 латышей (0,5%), 4434 еврея (0,4%), 1608 поляков (0,1%), 1088 финнов (0,1%), а также представители еще 43 народов.
Эстонцы, являвшиеся когда-то национальным меньшинством Российской империи, понимали страхи и тревоги своих сограждан других национальностей. Уже во время Освободительной войны в состав правительства входили национальные министры – немецкий, русский и шведский (позднее – национальные секретари при министерстве внутренних дел). Государство поддерживало культуру национальных меньшинств и финансировало их школы. Закон 1925 года закрепил культурную автономию национальных меньшинств, что, в свою очередь, обеспечило ее сохранение и развитие.
В соответствии с законом национальные меньшинства численностью не менее 3000 человек получили право выбирать органы самоуправления для руководства своей культурной жизнью (совет по культуре, управа, попечительский совет). Они обсуждали и решали все вопросы, связанные с культурной и образовательной жизнью, молодежными и спортивными движениями соответствующего народа. Эту возможность использовали прибалтийские немцы и евреи. В первую очередь они занимались учреждением и надзором над деятельностью школ и национальных культурных учреждений (обществ, хоров, театров, библиотек и т. д.) на родном языке.

- Согласен ли ты с мнением, что в Эстонской Республике с уважением относились к национальным меньшинствам? Обоснуй свое мнение, подтвердив его двумя аргументами.
- Почему важно, чтобы национальные меньшинства имели свою культурную автономию?
Образование
Главной целью образовательной политики было повышение общего уровня образованности. Для этого на всех школьных ступенях учебу перевели на родной язык, ввели обязательное шестилетнее обучение, начали использовать современные учебные программы и учебники, открыли новые школы и улучшили условия учебы в старых. Если в первые годы республики очень много учеников стремилось попасть в гимназии, то во второй половине 1930-х годов престиж и уровень профессиональных училищ повысились, и численность молодежи, выбиравшей профобразование, увеличилась. Высшее образование можно было получить в Тартуском университете или в только что открытом Таллиннском техническом университете, а также в высшем художественном и музыкальном училищах. Высшие учебные заведения, особенно Тартуский университет, превратились в центры научной работы, где особое внимание уделялось национальным научным дисциплинам (эстонский язык, литература, фольклор, история и т. д.).
Учебные заведения в Эстонии
1922
Общеобразовательные школы – 1521
Профессиональные училища – 31
Высшие школы – 2
1938
Общеобразовательные школы – 1382
Профессиональные училища – 177
Высшие школы – 26
Высокая культура
На ниве современной европейской культуры высокого уровня трудились профессионалы – писатели, музыканты, актеры, композиторы. В годы независимости их ряды быстро росли. Взаимному общению творческих личностей и их духовному обогащению способствовали объединявшие их союзы (Союз писателей Эстонии, Союз актеров Эстонии и т. д.).
Было учреждено множество профессиональных оркестров, хоров и театров. Центром театральной жизни стал Таллинн, где одновременно работали три театра. Профессиональные театры действовали также в Тарту, Пярну, Вильянди и Нарве. Эстонскую музыку обогащали новые крупные симфонические формы (оперы, оратории), многочисленные хоровые и сольные вокальные произведения. В 1930 годах широкое распространение получила легкая эстрадная музыка, исполняемая популярными танцевальными оркестрами. К числу наиболее влиятельных популяризаторов искусства относились художественное объединение «Паллас» в Тарту и Дом искусств в Таллинне. В художественной литературе в начале 1920-х годов доминировала поэзия. Общество «Сиуру» объединяло поэтов и писателей (Марие Ундер и др.). Во второй половине десятилетия пришла пора расцвета реалистического романа, знаменитым эстонским писателем этого жанра стал Антон Хансен Таммсааре. Наряду с творчеством эстонских писателей и поэтов, благодаря труду переводчиков, читатели получили доступ к произведениям мировой литературы.
Уклад жизни
Эстонцев отличала постоянная жажда образования, вызванная желанием найти хорошо оплачиваемую работу и достичь более высокого уровня жизни. Увеличивался интерес к чтению, ему содействовал выход десятков тысяч книг и сотен печатных изданий. Люди ходили в кино, где преобладала продукция Голливуда и Германии, но показывали и эстонские фильмы. 1930-е годы стали золотым веком кинохроники (как отечественной, так и зарубежной).
Широкое распространение получил спорт. По-прежнему в моде была тяжелая и легкая атлетика, а также спортивные игры, в первую очередь – футбол. Важную роль в распространении увлечения спортом сыграли большие успехи эстонских спортсменов. Только с Олимпийских игр эстонцы привезли на родину 21 медаль, из которых шесть – золотые. Борца Кристьяна Палусалу, вернувшегося с Олимпиады в Берлине в 1936 году с двумя золотыми медалями, встречали как национального героя. Мирового успеха добились эстонские стрелки (сборная дважды становилась чемпионом мира) и шахматист Пауль Керес.
Популярность набирали путешествия и летний отдых. Зарубежные поездки большинству были не по карману, но летом курсировали дешевые туристические поезда, на которых можно было ознакомиться с достопримечательностями своей страны. Такие же путешествия совершались на судах или автобусах. Летних отдыхающих ждали известные морские курорты (Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу) и курортные города (Вильянди, Эльва).


Первые годы радио
Большое влияние на формирование общественного мнения и мировоззрения людей оказывало радио. Поначалу радио, регулярные передачи которого начались в 1926 году, было инициативой частного акционерного общества «Raadio-Ringhääling». К сожалению, денег не хватало, технических проблем было в избытке, и поэтому количество слушателей установилось на уровне примерно 15 000. Ситуация изменилась к лучшему после национализации радио (организация «Riigi Ringhääling» – Государственное вещание – была создана в 1934 году) и строительства мощного передатчика в Тюри (1937). К 1939 году численность радиослушателей достигла 100 000, а продолжительность радиопередач повысилась до девяти часов в сутки. Одним из создателей радио и главным составителем программы передач стал виртуоз техники речи, «радио-дядя» Феликс Моор, под началом которого в 1928 году начали ставить радиопостановки (радиотеатр). Взятые на вооружение такие новинки техники, как магнитофоны и передвижная станция для ведения репортажей, позволили внести существенное разнообразие в транслировавшиеся передачи и повысить оперативность передаваемой информации.
История Эстонии VI: от Освободительной войны до восстановления независимости, 2005.- Почему численность радиослушателей после 1934 года заметно увеличилась?
- Объясни значение радио в повседневной жизни эстонцев в период с 1926 по 1940 годы.





Современный городской дом в 1930-е годы
[---] архитектурная пропаганда пыталась вытеснить тяжелые гарнитуры, украшенные резьбой, и собирающие пыль скопления безделушек. Так же как вместо пышного цветочного букета объявили красивым единственный цветок или ветку в вазе, стали стремиться к лаконичной и простой комнате, стены которой покрывают светлые обои со скромным узором и украшает одинокая картина. Рационализацией кухни занимались меньше, но старательно пропагандировали ее электрификацию. Оснащенная электрическими стиральными, сушильными и гладильными агрегатами прачечная была редким явлением, но все большее распространение получала электроплита. На смену холодной кладовой в углу кухни к концу десятилетия пришел холодильник. Значительно улучшились санитарные условия, которые в Эстонии оставляли желать лучшего. Половина из построенных в 1930 году квартир были оснащена отдельным туалетом, а к концу тридцатых годов – почти все. Отдельная ванная комната появилась в половине новых квартир к концу десятилетия.
Март Кальм. Eesti 20. sajandi arhitektuur, 2001.- Назови черты, характерные для современного городского дома в Эстонии 1930-х годов.
- Приведи примеры улучшения санитарных условий в городах в Эстонии в 1930-х годах.

Тартуские магазины в 1930-е годы
Подальше от центра города маленькие продуктовые магазины были на каждом углу, в более протяженных кварталах – и между рядами домов. [---]
Молоко и молочные продукты продавали в специальном помещении, где стоял своеобразный, напоминавший перестоявшую простоквашу, запах. [---] Молоко можно было купить в разлив или пастеризованное в бутылках. Наша семья предпочитала первое. Молоко черпали из больших жестяных цилиндров полулитровыми или литровыми жестяными кружками, прикрепленными к концу длинного шеста. [---]
В маленькие магазинчики, называемые в народе бакалейными лавками, покупатели заходили редко, и хозяину не было смысла скучать все время за прилавком. О посетителе сообщал колокольчик, когда дверь открывалась и закрывалась, после чего тут же появлялся продавец. [---] Правила торговли становились все строже. Бочонок с керосином, а позднее и с селедкой из помещения, где продавали продукты, уносили в соседнее. [---] До 1930-х годов хозяева бакалейных лавок сами пекли хлеб, и было хорошо известно, чья продукция лучше. Порой детям приходилось идти за несколько кварталов, чтобы купить «тот самый» хороший товар. Позже, когда собственник автобусных линий Аугуст Коок открыл в конце улицы Эмайыэ хлебозавод, оснащенный современным оборудованием, своей вкусной продукцией он потеснил мелких производителей. На его двухкилограммовых буханках большими буквами было отпечатано «КООК» (эст. kook – пирожное). Так что всякий раз, садясь за стол, тартусцы ели «пирожные». [---]
В центре города были магазины колониальных товаров, где можно было купить кофейные зерна, какао, фрукты из южных стран, различные пряности, изысканные алкогольные напитки. [---] Входя в некоторые из таких магазинов, посетитель попадал в атмосферу ароматов, которые трудно описать и которые совершенно отличаются от запахов бакалейных лавок. Первой бросалась в глаза сверкающая, работающая на электричестве, неимоверно большая кофемольная машина. Когда она работала, то все вокруг наполнял приятный кофейный аромат.
Кальо Виллако. Ajarännak I: Mälestused lapsepõlvest kuni 1944. aasta sügiseni, 1999.- Сравни магазины в Тарту 1930-х годов с современными магазинами Эстонии.

Вопросы
- Назови три изменения в культурной жизни Эстонии после обретения независимости.
- Почему было важным учреждение фонда Капитал культуры?
- Поясни на трех примерах значение расширения культурных связей в Эстонии в период с 1918 по 1940 годы.
- Приведи примеры трех изменений в потреблении эстонцами культуры с 1918 по 1940 год в сравнении с прежними временами.
- Назови три характерные черты культурного творчества в Эстонии 1918–1940 годов.
- Почему в истории культуры Эстонии важны эти люди: Марие Ундер, Антон Хансен Таммсааре, Кристьян Палусалу и Пауль Керес?