Заключительные годы Второй мировой войны

  • Какие события в ходе Второй мировой войны в 1941–1943 годы считаются переломными?
  • Назови основные государства, входившие в состав Тройственного пакта и антигитлеровской коалиции.

Наступление союзников

Летом 1943 года германское руководство предприняло последнюю попытку начать наступление против Красной армии. Под Курском немцы попытались взять советские части в кольцо. 5 июля началась Курская битва. Ее частью было сражение, произошедшее 12 июля у села Прохоровка, ставшее одним из крупнейших в мировой истории танковых сражений. В нем участвовало около 1200 бронемашин. Русским удалось остановить наступление германских войск под Курском и перейти в контрнаступление. За несколько месяцев Красная армия освободила две трети оккупированных Германией территорий СССР.

Примерно в одно время с Курской битвой войска США и Великобритании высадились на Сицилии. Испугавшись возможных последствий, король Италии отправил Муссолини в отставку, и новое итальянское правительство заключило с США и Великобританией перемирие. Осенью 1943 года американские и британские части захватили Южную Италию. Германия захватила Северную и Центральную Италию, образовав там фашистскую республику во главе с Муссолини. Однако Королевство Италия объявило Германии войну.

Капитуляция Палермо

Сицилия была первой территорией стран оси, которую заняли западные союзники. 24 июля верхушка фашистской партии сместила итальянского диктатора Бенито Муссолини, отправив его в отставку, и на следующий день в качестве главы государства был выдвинут король Виктор Эммануил III.

Открытие Второго фронта

В первой половине 1944 года Красная армия начала мощное наступление по всей линии советско-германского фронта. Западные союзники овладели столицей Италии  Римом. 6 июня 1944 года в соответствии с решением Тегеранской конференции был открыт Второй фронт: в Нормандии, расположенной на северо-западе Франции, высадились войска США, Великобритании, Канады и Польши.

Высадка союзных войск в Нормандии сделала неизбежным поражение Германии, т. к. теперь ей пришлось воевать на два фронта. Хотя поначалу вермахту и удалось остановить наступление союзников, но после ожесточенных боев оборона немцев стала разваливаться. Западные союзники начали двигаться в направлении Германии. Военные успехи Красной армии и союзников способствовали также оживлению движения Сопротивления во Франции, Италии, Польше и других оккупированных Германией странах.

Во второй половине 1944 года западные союзники освободили всю территорию Франции и подошли к границам Германии. Наступление Красной армии было очень мощным. Основной удар был нанесен в Белоруссии, и к осени советские войска вышли к границе Восточной Пруссии. На севере финские части начали отступление из Карелии. В сентябре было заключено советско-финское перемирие, которым для финнов закончилась Война-продолжение. В сентябре-октябре Красная армия заняла Эстонию и Латвию (за исключением Курляндии, где немецкие войска сопротивлялись до конца войны). В январе 1945 года Красная армия начала новое наступление, овладев столицей Польши – Варшавой – и вступила на территорию Германии.

Военные действия в Европе в 1943–1945 гг.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Тегеранская конференция

В ноябре 1943 года в столице Ирана Тегеране состоялась конференция, где впервые встретились лидеры трех главных государств антигитлеровской коалиции: Сталин, Рузвельт и Черчилль. На конференции решили, что США и Великобритания откроют во Франции Второй фронт, начав наступление против немцев в Нормандии. Советские же войска должны были поддержать западных союзников наступлением по всему восточному фронту. Кроме того, СССР взял на себя обязательство после разгрома Германии объявить войну Японии. Три лидера договорились о разделе Германии и будущих границах Польши. США и Великобритания не возражали против требования Сталина признать границы СССР 1941 года. Для Эстонии, Латвии и Литвы это означало, что после изгнания немцев в этих странах устанавливалась советская власть.

На Тегеранской конференции встретились главы трех ведущих держав (слева направо) Иосиф Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль.
  1. Какое решение Тегеранской конференции обусловило перелом в войне?
  2. Как решения Тегеранской конференции повлияли на судьбу стран Балтии?

ПРИЛОЖЕНИЕ. Нормандский десант

Высадка в Нормандии десанта союзников 6 июня 1944 года была одним из самых отчаянных шагов в военной истории. С лета 1942 года немцы закрепились на всех участках побережья, откуда можно было ожидать морской десант, окруженные поясом из барьеров и минных полей, а также пулеметными и артиллерийскими позициями. Союзники рассчитывали на крупные потери.

Чтобы отвлечь внимание немцев, британцы пошли на военную хитрость, передавая по радио ложные сведения о месте и положении десанта. Обман удался. В 18.00 Черчилль мог доложить Палате общин об успехе союзников в Нормандии. Потерь были заметно меньше, чем опасались. Из 132 500 солдат союзников, участвовавших в десанте, было потеряно 10 000 человек, 3000 из которых попали в плен.

Высадка американских войск в Нормандии

Нормандский десант был крупнейшей военно-морской операцией Второй мировой войны. Вначале удар союзников планировался на 5 июня, но из-за погоды был перенесен на день позже.
Американские солдаты в нормандском городе Валонь (1944 г.)

Высадка

Выпрыгнув [из лодки], первые солдаты, сгруппировавшись, бросились в воду. Здесь начались проблемы. Бойцам казалось, что единственный способ добраться до берега это погрузиться с головой и плыть подальше от обстреливаемых лодок. Но как только они оказались в воде, тяжелое снаряжение начало тащить их на дно и пришлось прикладывать немало усилий, чтобы удержаться на поверхности. Многие в воде были ранены. Некоторые там же и утонули…

Из рапорта 116 стрелковой роты «А» 29 дивизии США

ПРИЛОЖЕНИЕ. Движение Сопротивления во Франции

Борьба Франции против немецкой оккупации получила широкий размах в 1943 году, когда ее основными направлениями стали вооруженная борьба и партизанские войны. До этого оказывалось пассивное сопротивление, когда проводилась преимущественно антигерманская пропаганда: в подпольных типографиях печатались газеты и листовки.

Французское движение Сопротивления состояло из нескольких сетей общих политических и социальных взглядов.

Одними из самых находчивых и эффективных саботажников были французские железнодорожники, входившие в состав движения Résistance-Fer. Они совершали многочисленные акты саботажа, осуществили около 3000 диверсий на железной дороге, препятствуя тем самым доставке вооружения для германских частей.

Участники французского движения Сопротивления на улицах Парижа 1944 г.
Французским движением Сопротивления было организовано множество операций, направленных против оккупационных сил. Например, подрыв железнодорожных путей.

Разгром Германии

В феврале 1945 года в городе Ялта на побережье Черного моря состоялась Ялтинская конференция, на которой вновь приняли участие Сталин, Черчилль и Рузвельт. Были согласованы планы окончательного разгрома Германии и послевоенного устройства мира. Кроме прочего, было также определено время и место проведения учредительной конференции Организации Объединенных Наций (преемницы Лиги Наций). Она должна была состояться в апреле-июне 1945 года в Сан-Франциско, США. Устав Организации Объединенных Наций (ООН) вступил в силу 24 октября 1945 года. Этот день считается днем рождения ООН.

Ранней весной 1945 года начался окончательный разгром германской армии. К этому времени Германия осталась без союзников, а мощные воздушные налеты разрушали германские города. В апреле были вынуждены капитулировать последние остававшиеся в Италии германские части. В том же месяце советские и союзнические войска встретились на линии, определённой Ялтинской конференцией, – реке Эльбе. Конец нацистской Германии ознаменовал штурм и взятие Берлина советскими войсками. 7–8 мая 1945 года представители германского верховного командования (Гитлер к этому времени уже покончил жизнь самоубийством) подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В последующие дни Красная армия разбила находившиеся в Чехии остатки германских войск. Военные действия в Европе были завершены.

Германия была разделена между Великобританией, США, Францией и СССР на четыре оккупационные зоны, а её столица Берлин – на четыре сектора. На состоявшейся в июле-августе 1945 года Потсдамской конференции главы США, Великобритании и СССР обсудили вопросы послевоенного управления Германией и приняли решение о передаче военных преступников под международный военный трибунал.

Бойцы Красной армии радуются победе перед зданием рейхстага в Берлине

Бомбардировка

Я настолько привык к сообщениям об уничтоженных бомбардировками городах, что они не производят на меня вообще никакого впечатления. Родной город [Кёнигсберг] Евы [жены] уничтожен на 75%, по официальным данным 5000 погибли и 20 000 ранены. [---] Это потрясло меня. [---] Дрезден пока что все-таки пронесло. (15.9.1944)

Сирены выли во все горло. [---] Вскоре мы услышали все более отчетливый и глубокий грохот приближающейся эскадрильи, погасли огни, неподалеку прогремел взрыв. [---] Вероятно, разбилось подвальное окно напротив входа и оттуда вырвался такой яркий свет, будто был день. [---] Взрывы продолжились, но не в нашем дворе. Наконец шум стих, пока не наступила полная тишина. Я потерял счет времени. Полыхало пламя. Земля была усеяна осколками стекла. Дул страшно сильный ветер. Был ли это обычный ветер или вызванный пожаром? Видимо, оба. (13.2.1945)

Отрывки из дневника жителя Дрездена Виктора Клемперера.

Ночью 13 февраля 796 британских бомбардировщиков были направлены на Дрезден. Пожары, вызванные шквальной бомбардировкой, уничтожили 95 000 жилых домов. Погибло не менее 35 000 человек.

Разгром Германии

Первыми в Восточной Пруссии мы добрались до деревень Гросс-Кослау и Кляйн-Кослау – они были в огне. Водитель был вынужден держаться середины дороги. Дома горели по обеим сторонам. Перед церковью полыхало и дымило большое дерево. Людей видно не было. [---]

На деревенской площади стояла повозка, рядом – несколько солдат. Мы остановились. «Тяжелый был бой?»

«Бой? Какой бой? Все бежали еще до того, как мы пришли. Здесь нет ни одного гражданского».

«Они заминировали здесь все и взорвали?»

«Кто? Немцы? Нет! Не было здесь никаких мин, мы сами подожгли дома».

«Зачем?»

«А кто его знает зачем?! Просто потехи ради».

И сурового вида бородатый солдат с привычной злостью пробурчал: «Так и должно быть: здесь Германия, а значит сжигай все. В отместку!»

Ричард Бессель. Germany 1945, 2009.
  1. Какое положение было в Германии в 1945 году?
  2. Как, по мнению автора, отнеслись к Германии?
  3. Чем можно обосновать такое отношение?

Выдержка из решений Потсдамской конференции

3) уничтожить национал-социалистическую партию, ее филиалы и подконтрольные организации, [---] проследить, чтобы они не возродились ни в какой форме, и предотвратить всякую нацистскую и милитаристскую деятельность или пропаганду…

[---]

5) военные преступники и те, кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, [---] должны быть арестованы и преданы суду…

Разгром Японии

После капитуляции Германии основной ареной военных действий стал Дальний Восток. США вместе с союзниками и в 1943–1944 году продолжали отвоевывать территории. В этот период стало уже очевидным отставание японской армии. Особенно удручающим было состояние военно-воздушных сил, которые в дополнение к устаревшим самолетам испытывали серьёзные трудности в связи с нехваткой опытных летчиков. В таких условиях командование Японии решило использовать камикадзе – пилотов-смертников, которые шли на таран, направляя свои начиненные взрывчаткой самолеты на корабли противника. В конце войны камикадзе нанесли ощутимый урон войскам США, но добиться перелома в войне они не помогли.

После разгрома Германии положение Японии стало безнадежным, но предложения о капитуляции были отклонены. В ответ на это США решили применить атомные бомбы, которые были сброшены на два японских города – Хиросиму и Нагасаки. В результате бомбардировки погибло 260 000 человек, что сломило сопротивление японцев.

Советские войска вступили в Маньчжурию и Корею, полностью разгромив миллионную армию Японии. Это заставило японское руководство пойти на безоговорочную капитуляцию. 2 сентября 1945 года представители Японии и США на борту американского линкора «Миссури» подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война была окончена.

Атака камикадзе

  • 6 августа 1945 г.
  • 2 сентября 1945 г.
  • 24 октября 1945 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Атомные бомбы

6-9 августа 1945 года в первый (и до сих пор последний) раз в истории человечества в качестве боевого оружия были применены атомные бомбы.

Об использовании ядерного оружия первыми заговорили английские ученые задолго до начала Второй мировой войны. В 1939 году уже все физики знали, что создание такого оружия возможно. В нацистской Германии исследования тормозило то, что лучшие физики, многие из которых были евреями, либо были уничтожены, либо бежали от террора. Атомные исследования велись и в Советском Союзе.

Наибольших успехов в создании атомной бомбы достигли англичане, но выяснилось, что у Великобритании нет средств для завершения проекта. Работу было решено продолжить в США, где собрались всемирно известные физики-ядерщики, начав работу над проектом «Манхэттен» под руководством Дж. Роберта Оппенгеймера. Общая стоимость проекта составила 1,4 миллиарда долларов. 17 июля 1945 года на полигоне в пустыне Аламогордо, штат Нью-Мексико, были проведены испытания новой бомбы. Никто не знал, чем они могут закончиться, но все прошло почти так, как показывали расчеты. Бомба взорвалась, и США стали обладателями страшного оружия. Его решили сразу же использовать в войне.

Город Хиросима был уничтожен бомбой Little Boy (малыш), Нагасаки разрушила бомба Fat Man (толстяк). Роковым обстоятельством для Нагасаки стала ясная погода, поскольку поначалу бомбу планировалось сбросить на город Кокура. Но там сложились неблагоприятные для полетов погодные условия, поэтому было решено уничтожить Нагасаки. Началась ядерная эпоха.

Хиросима после взрыва атомной бомбы

6 августа в 8.15 утра специальный бомбардировщик США сбросил на Хиросиму атомную бомбу. Невероятная огневая мощь, ударная волна и последовавшие пожары уничтожили большую часть города. Из 420 000 жителей сразу погибло 20 000. Позднее от лучевой болезни скончалось еще 200 000 человек.
  1. В чем заключалась цель Манхэттенского проекта?
  2. Почему США решили использовать атомную бомбу?

Вопросы

  1. Назови два произошедших в 1943 году сражения, изменивших ход Второй мировой войны.
  2. Почему высадка десанта в Нормандии сделала неизбежным поражение Германии?
  3. В чем заключалась цель движений сопротивления в годы Второй мировой войны?
  4. Как решения Ялтинской конференции повлияли на дальнейшую мировую политику?
  5. Почему японцы использовали в войне камикадзе?