Краткий обзор IV части

Краткий обзор

В конце 1930-х годов в Европе и Азии возникло несколько очагов войны. На Дальнем Востоке Япония начала войну против Китая. В Южной Европе стала проявлять агрессию Италия, а в Центральной Европе – Германия. В 1938 году немцы оккупировали Австрию, а после заключения Мюнхенского соглашения – Чехословакию. В августе 1939 года Германия и Советский Союз заключили договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Этот договор включал секретный протокол, по которому два государства разделили Европу на сферы влияния. Западная Европа была объявлена сферой интересов Германии, а Восточная отходила под влияние СССР. В сентябре 1939 года советское руководство вынудило Эстонию заключить договор о взаимопомощи (договор о базах), по которому на ее территории были созданы базы Красной армии.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу с запада, а 17 сентября с востока – Красная армия. Разразилась Вторая мировая война. Хотя Франция и Великобритания объявили войну Германии, активных военных действий они поначалу не вели. Весной 1940 года германская и итальянская армии приступили к завоеванию европейских государств. За короткое время были захвачены Франция, Бельгия, Норвегия, Греция и многие другие страны. В свою очередь, СССР напал на Финляндию и расширил свои владения за счет Румынии.

В июне 1940 года Красная армия оккупировала Эстонию. Вскоре Москва организовала в Эстонии т. н. «революцию трудящихся» и назначила послушное СССР правительство. Была провозглашена Эстонская Советская Социалистическая Республика, принятая позднее в состав СССР. В первый год советской оккупации в Эстонии были введены советские законы и созданы новые государственные органы, задачей которых было выполнение распоряжений Москвы. Коммунистическая партия стала единственной разрешенной политической партией. Строгому контролю была подчинена общественная и культурная жизнь. Кульминацией репрессий советской власти стала массовая депортация 14 июня 1941 года.

22 июня 1941 года германские войска вторглись в СССР, вскоре немецкая армия оккупировала и Эстонию. В результате германского нападения советская оккупация в Эстонии сменилась на нацистскую. Для претворения в жизнь распоряжений германских властей было образовано состоявшее из эстонцев самоуправление. Эстонская промышленность и сельское хозяйство должны были снабжать германскую армию. В стране был установлен строгий контроль над всеми сферами жизни и запущен механизм репрессий. Только на основании национального признака были уничтожены все жившие в Эстонии евреи и цыгане.

В декабре 1941 года Япония напала на США. Великобритания, СССР и США образовали антигитлеровскую коалицию. С целью развития военного сотрудничества эти государства заключили целый ряд договоров (напр., Атлантическая хартия). Военные вопросы обсуждались также на конференциях с участием лидеров Великобритании, США и СССР (в Тегеране, Ялте, Потсдаме).

С 1942 года военная удача начала сопутствовать антигитлеровской коалиции. Германские, итальянские и японские войска потерпели поражение в целом ряде важнейших сражений (у атолла Мидуэй, под Сталинградом и в Северной Африке). Попытки Германии организовать в 1943 году новое наступление в СССР под Курском потерпели неудачу, и на всех фронтах началось отступление германских войск. В июне 1944 года войска западных союзников высадились в Нормандии (Франция), открыв тем самым Второй фронт.

В начале 1944 года Красная армия вновь вышла к границам Эстонии. Ожесточенные сражения под Нарвой продолжались до июля. Во второй половине августа Красная армия начала наступление на юге Эстонии. Национальный комитет Эстонской Республики надеялся восстановить независимость до вступления Красной армии в Таллинн. В сентябре 1944 года было назначено новое правительство Эстонской Республики, но защитить независимость не удалось. К концу ноября вся Эстония была в руках советских войск.

Германия капитулировала в мае 1945 года, Япония – в сентябре 1945 года. Вторая мировая война закончилась.

Вопросы для обсуждения

  1. Какие события или факторы повлияли на начало Второй мировой войны?
  2. Какие государства были вовлечены во Вторую мировую войну? Как ты думаешь, кто из них сыграл значительную роль в ходе войны? Обоснуй свое мнение.
  3. Какие сражения в ходе Второй мировой войны были важнейшими? Обоснуй свое мнение.
  4. Сколько эстонцев и каким образом участвовали во Второй мировой войне?
  5. Приведи различия и сходства между первой советской оккупацией и германской оккупацией Эстонии?
  6. Подумай, почему Вторую мировую войну называют также тотальной.