- Где произошла встреча советских войск и их западных союзников накануне поражения Германии?
- Какие государства одержали победу, а какие – потерпели поражение во Второй мировой войне?
Противостояние Востока и Запада
Мир после Второй мировой войны принято называть двуполюсным из-за противостояния между демократическими западными странами во главе с США и коммунистическими государствами во главе с СССР. Непосредственной войны между двумя лагерями не было, тем не менее противоборство Востока и Запада было крайне острым. Оно охватило почти все сферы жизни, начиная с гонки вооружений и заканчивая бытом. Несколько раз мир стоял на пороге ядерной войны, но ее удалось избежать. Противостояние началось почти сразу после окончания Второй мировой войны.
Последствия Второй мировой войны
По количеству жертв и разрушений Вторая мировая война в несколько раз превзошла Первую мировую войну. Число погибших составляло десятки миллионов, примерно половина из них – гражданские лица. Миллионы людей вынуждены были покинуть свои дома. Нацистские власти вывезли несколько миллионов человек из оккупированных европейских стран на рабские работы в Германию. В СССР депортации подвергались целые народы, которых власти обвиняли в сотрудничестве с врагом (например, крымские татары, чеченцы, ингуши).
После окончания войны началось новое переселение людей, но теперь этим занимались страны антигитлеровской коалиции. Например, немцы, проживавшие в Польше, Чехии и других странах, были выселены в Германию.
Война причинила невиданный экономический ущерб. Были разрушены тысячи городов, поселков и деревень, десятки тысяч заводов, фабрик, электростанций, мостов, дорог и т. д. Сильнейший удар был нанесен по сельскому хозяйству: более чем наполовину уменьшилась численность скота, уничтожению подверглась большая часть сельскохозяйственных угодий.

Размещение беженцев
Чтобы обустроить почти 7 миллионов бездомных и пострадавших от войны европейцев, западные союзники создали в Германии около 150 лагерей беженцев. Сербы, евреи, латыши, хорваты, чехи, русские, итальянцы – потоки беженцев запрудили дороги Европы. Одни бежали с родины, другие возвращались домой. Некоторые искали свои семьи, другие пытались выжить. [---]
Лагеря беженцев создавались везде, где было возможно. [---] Один из крупнейших эстонских лагерей, где в разное время проживало более 5000 эстонцев, находился в городке Гейслинген у подножия Альп. Выбор на этот город пал, потому что он не пострадал от войны, а кроме того было известно, что его граждане в 1932 году голосовали за нацистские партии. [---] В 1945 году генерал Дуайт Эйзенхауэр отдал распоряжение о принудительном отчуждении вилл и частных домов с дальнейшей передачей их на нужды беженцев. Жителям города дали 24 часа для освобождения своих домов. Им было разрешено взять с собой только одежду, еду и личные вещи. Мебель, ковры, занавески, бытовую технику и кухонную утварь следовало оставить балтийским беженцам, которые поселились в этих домах на следующие пять лет.
Из книги «Kui sõjamüra oli vaibunud. Geislingeni põgenikelaagri laste mälestused». Tallinn, 2013.Мирные договоры и государственные границы
Послевоенные мирные договоры были составлены в 1947 году в Париже на основе решений Ялтинской и Потсдамской конференций. Так было официально прекращено состояние войны с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Германию и Австрию поначалу разделили на оккупационные зоны под властью СССР, США, Великобритании и Франции. По заключенному в 1955 году в Вене Государственному договору о восстановлении независимой и демократической Австрии иностранные войска были выведены из страны, а Австрия обязалась навечно оставаться нейтральным государством. Мирный договор не был заключен с Германией, и ее территория оставалась оккупированной войсками стран-победительниц вплоть до 1994 года. Целью этой оккупации было полное уничтожение нацизма и преобразование политической жизни Германии на демократической основе.
После Второй мировой войны в Европе были установлены новые государственные границы. Италии пришлось уступить часть своих территорий Югославии, Греции и Франции, а также отказаться от африканских колоний. Албания, захваченная Италией, вновь обрела независимость. Венгрии вернули границы 1938 года, почти от всех завоеванных земель пришлось отказаться Болгарии. Румыния и Чехословакия передали часть территорий СССР. Финляндия признала границу с Советским Союзом, установленную после Зимней войны, и отказалась от Петсамо. Восточные районы Германии отошли Польше (хотя Германия признала это позднее) и СССР. Независимость получила Исландия.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Организация Объединенных Наций
Сотрудничество между Советским Союзом и западными странами в рамках антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны породило надежду, что после окончания войны удастся создать мирное и справедливое мироустройство. Выражением этих надежд стало создание Организации Объединенных Наций (ООН). В апреле-июне 1945 года в американском городе Сан-Франциско состоялась конференция с участием почти всех стран – членов антигитлеровской коалиции. В последний день работы конференции представители 51 государства подписали Устав ООН. Основными целями организации были сохранение мира и безопасности во всем мире, а также развитие международного сотрудничества в различных областях жизни. Устав вступил в силу 24 октября 1945 года, этот день отмечается как день основания ООН. Однако ООН не сумела оправдать возложенных на нее надежд, и враждебность между двумя противостоящими лагерями двуполюсного мира сохранялась.
Преамбула Устава ООН, 1945
Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости
- избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и
- вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и
- создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и
- содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе,
- и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и
- объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, и
- обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, и
- использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов, решили объединить наши усилия для достижения этих целей.
- О каких двух войнах говорится в преамбуле устава ООН?
- Чего надеялись достичь создатели ООН?
- Какие ценности подчеркиваются в преамбуле Устава ООН? Почему?

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) помогает спасающимся от войны людям, обеспечивая их укрытием, водой и питанием. Организация начала свою работу в 1951 году, чтобы обеспечивать интересы и защиту беженцев в той стране, где они просят убежища.
Новое соотношение сил в мире
В результате Второй мировой войны изменилось соотношение сил в мире. Из числа крупных держав на время выпали проигравшие войну Германия, Италия и Япония. Уменьшилось влияние Франции и Великобритании. Зато статус сверхдержавы приобрели США, которые значительно опередили другие страны по уровню экономического развития и стали во главе демократических западных государств.
Второй главенствующей силой мировой политики стал Советский Союз, под влияние которого попала Восточная Европа и большая часть Азии. В большинстве стран, куда в дни Второй мировой войны вступила Красная Армия, была установлена так называемая народная демократия. В действительности это была коммунистическая диктатура по образцу сталинского СССР. Деятельность других партий была запрещена или подчинена правящей партии.
Отношения между США и СССР, ухудшившиеся уже в конце Второй мировой войны, окончательно испортились после ее окончания. Поэтому послевоенное мироустройство в значительной мере определило противостояние этих двух крупных государств и их союзников.

Победа в войне доказала правильность советского строя
Эта война была самой жестокой и тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых в истории нашей Родины. Наша победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность. [---] В иностранной печати не раз высказывались утверждения, что советский общественный строй [---] представляет “карточный домик”, не имеющий корней в жизни и навязанный народу органами ЧК, что достаточно небольшого толчка извне, чтобы этот “карточный домик” разлетелся в прах... Война показала, что советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой, что советский общественный строй является вполне жизнеспособной и устойчивой формой организации общества. [---] Теперь речь идет о том, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй.
Из речи И. Сталина 9 февраля 1946 года.ПРИЛОЖЕНИЕ. Железный занавес
Советский Союз обвинял в развязывании холодной войны западные страны, утверждая, что она началась с речи Уинстона Черчилля в 1946 году в американском городе Фултоне. Черчилль призвал бороться с коммунистической угрозой и с этой целью заключить военный союз между США и Великобританией. В этой речи Черчилль впервые использовал понятие «железный занавес», позже вошедшее в широкое употребление. Так он назвал попытки СССР отгородиться самому и отгородить своих союзников от остального мира.

Речь Уинстона Черчилля
От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы. [---] Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны в этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль. [---] Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами, ... в них нет подлинной демократии.
Из того, что я наблюдал в поведении наших русских друзей и союзников во время войны, я вынес убеждение, что они ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости. По этой причине старая доктрина равновесия сил теперь непригодна. Мы не можем позволить себе – насколько это в наших силах – действовать с позиций малого перевеса, который вводит во искушение заняться пробой сил. Если западные демократии будут стоять вместе в своей твердой приверженности принципам Устава ООН, их воздействие на развитие этих принципов будет громадным и вряд ли кто бы то ни было сможет их поколебать.
- Что по мнению Черчилля случилось с прежними странами Центральной и Восточной Европы?
- Почему в этих странах росло влияние коммунистической партии?
- Как Черчилль рекомендовал западным странам отреагировать на эту ситуацию?
Начало холодной войны
Во второй половине 1940-х годов началась новая мировая война, которая длилась более сорока лет. Однако это была не обычная война, в которой две армии воюют друг против друга на полях сражений. Это было всеобъемлющее политическое, экономическое и идеологическое противоборство между двумя противоположными мировоззрениями – западной демократией и коммунистическим тоталитаризмом. Такое противостояние получило название холодной войны. Враждующие стороны пытались доказать свое превосходство во всех сферах жизни: в производстве вооружений, в расширении своего влияния в странах Азии, Африки и Латинской Америки, в области культуры и науки, в пропаганде и т. д.
В 1947 году президент США Гарри Трумэн выдвинул идею, согласно которой одной из основных целей американского государства должно стать оказание поддержки свободным народам в их стремлении устоять перед давлением как внутри страны, так и извне. Такой внешнеполитический курс стали называть доктриной Трумэна. Под давлением американский президент подразумевал деятельность в разных странах коммунистических группировок, которые при поддержке СССР пытались захватить власть в своих государствах.
В том же году государственный секретарь США Джордж Маршалл предложил программу восстановления Европы с помощью Соединенных Штатов. Эту программу стали называть планом Маршалла. Оказывая помощь европейским странам, американцы надеялись уменьшить влияние коммунистов и Москвы, а также сдержать распространение коммунизма в мире.
В 1948 году СССР, оккупировавший Восточную Германию, начал ограничивать доступ западным союзникам в находившийся под их контролем Западный Берлин. Недовольство советского руководства вызвала денежная реформа в западной части Германии, которую распространили и на Западный Берлин. Советские войска перекрыли все дороги, соединявшие Западную Германию с Берлином, чтобы помешать доставке в город необходимых его жителям товаров. Однако западные союзники организовали «воздушный мост», посредством которого Западный Берлин круглосуточно снабжался продовольствием и горючим. Блокада Западного Берлина не принесла того результата, на который рассчитывала Москва, и через некоторое время она была прекращена. Однако отношения СССР и западных союзников были окончательно испорчены, и холодная война стала набирать обороты.

В течение 11 месяцев существования воздушного моста каждые три минуты в Берлине приземлялся один самолет, который снабжал город с более чем двухмиллионным населением продовольственными продуктами, углем и сырьем. Поскольку экипажи американских самолетов перед посадкой бросали детям на маленьких парашютах продуктовые пакеты, эти самолеты в Берлине называли Rosinenbomber (нем. «изюмные бомбардировщики»).
Доктрина Трумэна
...почти каждая нация в мире должна выбрать между альтернативными образами жизни. Один образ жизни основан на воле большинства и отличается свободными демократическими учреждениями, свободными выборами, гарантиями свободы личности, свободы слова и религии, свободы от политического притеснения. Второй образ жизни основан на желании меньшинства, насильственно наложенного на большинство. Он отличается террором и притеснением, управляемой прессой и подавлением личных свобод.
Я полагаю, что США должны поддерживать свободные народы, которые сопротивляются агрессии вооруженного меньшинства или внешнему давлению [---] мы должны помочь в освобождении народов, чтобы они сами могли решать свою собственную судьбу... наша помощь должна быть прежде всего экономической и финансовой, которая приведет к экономической стабильности и таким образом окажет свое влияние на политические процессы.
Из выступления Гарри Трумэна в Конгрессе США, 1947.- По каким признакам Трумэн делит мир на две части?
- Как хотел Трумэн поддержать народы, защищающие свою свободу?
- Почему США считали это необходимым?
Концепция внешней политики США по поддержке свободных народов в их борьбе против коммунизма –
Попытки СССР отгородиться самому и отгородить своих союзников от остального мира –
Длительное и затрагивающее все сферы жизни противостояние западной демократии и коммунистического режима –
Американская программа помощи разоренным войной европейским странам –
Понятия
- холодная война – длительное и затрагивающее все сферы жизни противостояние западной демократии и коммунистического режима
- народная демократия – безраздельное правление коммунистических сил в странах-сателлитах СССР в годы холодной войны, при котором демократия служила ширмой
- доктрина Трумэна – концепция внешней политики США, в соответствии с которой американское государство в своей внешнеполитической деятельности должно поддерживать свободные народы в их внутренней и внешней борьбе против коммунизма
- план Маршалла – американская программа помощи разоренным войной европейским странам, целью которой было, помимо прочего, предупредить наступление коммунистических сил
- ООН – Организация Объединенных Наций, созданная в 1945 году в целях обеспечения справедливого миропорядка и мирного решения международных проблем
Вопросы
- Какие изменения произошли после Второй мировой войны на карте Европы?
- Как изменился расклад политических сил в мире?
- Какое решение приняли победившие в войне страны в отношении Германии?
- Почему началась холодная война?
- Почему Советский Союз отгородился от Европы железным занавесом?
- Какие меры принимали США, чтобы остановить распространение коммунизма?