Краткий обзор
Количество жертв и разрушений во Второй мировой войне многократно превзошло потери, причиненные Первой мировой войной. Послевоенные мирные договоры были заключены в 1947 году в Париже на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций. Состояние войны было официально прекращено с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Германию разделили на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую.
В результате Второй мировой войны изменилось соотношение сил в мире. Из числа крупных держав на некоторое время выпали Германия, Италия и Япония. Уменьшилось влияние Франции и Великобритании. Одновременно с этим в сверхдержавы превратились США, которые стали во главе демократических стран, и СССР, возглавлявший лагерь коммунистических стран, т. е. восточный блок.
Мир после Второй мировой войны стали называть двухполюсным, характеризовавшимся враждой между Западом и Востоком. Враждующие стороны не вели друг против друга прямых военных действий, но противоборство охватило все сферы жизни. Такое противостояние стали называть холодной войной.
Международные отношения в 1950–1980-х годах развивались под знаком холодной войны. В Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в других регионах мира возник ряд кризисов. Несколько раз отношения между Востоком и Западом обострялись настолько, что мир оказывался на грани ядерной войны (например, в дни Карибского кризиса). В конце 1960-х годов началась разрядка напряженности. Отношения между двумя блоками несколько улучшились, но в конце 1970-х годов ситуация вновь обострилась. В конце 1980-х годов в странах восточного блока были начаты преобразования, которые привели к развалу коммунистической системы.
В западных странах вскоре после окончания Второй мировой войны начался бурный экономический рост. Значительную экономическую помощь европейским странам оказали США (план Маршалла). В 1950–1980-е годы в развитых промышленных странах сформировалось общество благосостояния, в котором для большинства граждан был обеспечен высокий уровень жизни, а также социальная и материальная защищенность. Мировой экономический и энергетический кризис, разразившийся в 1970-х годах, вынудил развитые промышленные страны искать новые, энергосберегающие способы производства. Началось движение в сторону создания информационного общества. Важное значение приобрели также унификация экономической политики и экономическое сотрудничество различных стран, т. е. интеграция. В 1951 году было создано Европейское объединение угля и стали, на основе которого стал формироваться нынешний Европейский Союз. Эстония вступила в Евросоюз в 2004 году.
Лидером западного мира были США. Развитие американской экономики, не знавшей кризисов на протяжении 1950–1960-х годов, во многом обеспечило экономическое процветание и других западных стран. 1970-е годы принесли американцам экономический спад. Для его преодоления в 1980-х годах были проведены реформы («рейганомика»), открывшие широкие возможности для предпринимательской деятельности. Во внутренней политике в послевоенные десятилетия особых изменений не произошло. Однако общественная жизнь в США существенно изменилась. Успех сопутствовал негритянскому движению, и в 1960-х годах положение чернокожего населения начало коренным образом меняться. В США были приняты законы, значительно улучшавшие условия его жизни, но расовые проблемы не были полностью решены. Во внешнеполитическом смысле единственным серьезным противником США оставался СССР, и расширение его влияния американцы пытались остановить. Самым трагическим событием 1960-х годов для США была война во Вьетнаме.
Образцом быстроразвивающейся западноевропейской страны в 1950–1980-е годы была ФРГ. После окончания Второй мировой войны Германия, потерпевшая в этой войне поражение, оказалась расколотой на два государства – ФРГ, или Западную Германию, и ГДР, или Восточную Германию. Западногерманское правительство осуществляло политику социальной рыночной экономики. Там сформировалась сильная демократия, мощная экономика и образцовая система социального обеспечения. Восточная Германия, более 40 лет остававшаяся под коммунистической властью, значительно отставала в своем развитии от западного соседа. Распад Советского Союза и восточного блока предоставили немцам возможность в 1990 году воссоединиться в одно государство.
Вопросы для обсуждения
- Почему послевоенная Европа осталась в тени США и СССР?
- Была ли у холодной войны альтернатива? Какая?
- Что не давало сверхдержавам вступить между собой в непосредственный военный конфликт?
- Сравните американское общество с европейским обществом благосостояния. Что было между ними общего и каковы были различия?
- Какие проблемы вынуждали жителей западных стран в 1960–1970-е годы выражать на улицах протест?
- Какие общие черты были у Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана в качестве политиков?