Федеративная республика Германия

  • Как победители поступили с Германией после Первой мировой войны?
  • Объясните, что такое «Берлинская стена».

Возникновение Федеративной Республики Германия

После поражения Германии во Второй мировой войне победители разделили ее на четыре оккупационные зоны. Тремя западными зонами управляли военные администрации США, Великобритании и Франции, а восточной зоной – советское военное командование. Общее руководство оккупированными территориями осуществлял союзнический Контрольный совет, куда входили представители всех четырех государств. Целью победителей была денацификация Германии, т.е. искоренение нацизма и демократизация страны.

В оккупационных зонах возникли общегерманские политические партии. Наибольшим влиянием среди них пользовался консервативный Христианско-демократический союз (ХДС), его ближайшим союзником выступал Христианско-социальный союз (ХСС) в Баварии. Их основным оппонентом стала левая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Чуть позже возникла либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), которая хоть и уступала по числу членов, но играла важную роль в политической жизни страны. Свободные демократы входили в коалицию то с ХДС, то с СДПГ. Была восстановлена также деятельность профсоюзов и других общественных организаций.

Хотя формально союзники не отступали от решений Потсдамской конференции о единой политике в отношении Германии, на самом деле стороны стремились отстаивать прежде всего свои собственные интересы. Разногласия между западными союзниками и СССР по вопросам о границах Германии и репарационных платежах вели к затягиванию подписания мирного договора с Германией.

Объединение и экономическое восстановление западных земель началось в 1947 году с создания единого экономического региона в американской и британской зонах. Позже к нему присоединилась и французская оккупационная зона. Быстрое восстановление экономики Германии стало возможным благодаря плану Маршалла. Летом 1948 года в западных зонах была проведена денежная реформа, последовавшая за которой блокада Берлина лишь укрепила сотрудничество Западной Германии с США, Великобританией и Францией. Одновременно из-за начавшейся холодной войны стали ослабевать экономические связи между западными и восточными регионами Германии. Все это привело к политическому расколу страны.

В 1949 году в Западной Германии состоялись парламентские выборы, а чуть позже была принята конституция Федеративной Республики Германии (ФРГ). Согласно конституции, законодательная власть в государстве принадлежит парламенту, который состоит из двух палат: Бундестага и Бундесрата. Правительство возглавляет федеральный канцлер. Первым канцлером стал лидер Христианско-демократического союза Конрад Аденауэр.

В том же году на востоке Германии была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР). ФРГ и другие западные союзники не признали ГДР независимым государством. Раскол Германии стал одной их самых острых проблем на протяжении всего периода холодной войны.

Раздел Германии и Австрии на оккупационные зоны
Плакат на тему плана Маршалла

Западные страны-победители, в первую очередь, США, учли ошибки, совершенные после Первой мировой войны. В этот раз они не унизили побежденную Германию и не бросили в одиночку разбираться с проблемами, а помогли немцам восстановить экономику и укрепить демократию. Важную роль в этом сыграл План Маршалла.
Конрад Аденауэр: «Я не знаю другого примера в истории, когда бы страна-победитель так помогала побежденной стране и столько вкладывала в ее восстановление и развитие, как это делают США в отношении Германии». (20.09.1949)
Немецкая семья за обеденным столом

После войны в Германии не хватало продовольствия. Гарантированная государством продовольственная норма состояла в основном из картофеля (12-15 кг в месяц) и хлеба (200-250 г в день). К этому добавляли 300 г сала и 400-500 г мяса в месяц. Сахар был редкостью, молоко выдавали только маленьким детям. По поводу скудного рациона у немцев ходил такой анекдот: Муж: «Что у нас сегодня на обед?»
Жена: «Картошка».
Муж: «А к ней?»
Жена: «Вилки».
В сельских районах, все же, особенного голода не было, поэтому горожане время от времени выезжали в деревню, чтобы запастись продовольствием. Поскольку деньгами располагали немногие, с крестьянами расплачивались разными ценными предметами. В те времена картошка, яйца и сало ценились выше, чем жемчуг и золото.

Раскол Германии произошел в  году, когда в Западной Германии прошли . Лидер Христианско-демократического союза  стал канцлером Федеративной

республики Германии. На востоке Германии была провозглашена , которую другие страны не признали.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Работа с иллюстрациями

Предвыборные плакаты немецких партий

«ХДС – Надежно защищенный дом» (1949)
«СДПГ – Твоя партия» (1949)
«Мир и свободу всей Германии от союза свободных народов. За это борется СвДП» (1948)
«За единство, мир и свободу. Голосуйте за коммунистов!» (1946)
  1. Определите по предвыборным плакатам, какие партии считали важным объединение Германии.
  2. Какие партии в своей предвыборной кампании делали ставку на советской угрозе?
  3. Какие партии сформировали первое правительство ФРГ?

ПРИЛОЖЕНИЕ. Конрад Аденауэр

Конрад Аденауэр родился 5 января 1876 года в Кельне. Он выучился на адвоката и до прихода к власти нацистов работал в городской администрации Кельна, в том числе бургомистром. После того как к власти пришел Гитлер, Аденауэр ушел со всех постов, поскольку не смог смириться с нацистским режимом. Позже он приобрел известность как рьяный противник Гитлера. Дважды ему пришлось познакомиться с «гостеприимством» нацистской тайной полиции – гестапо. В 1944 году, когда Аденауэр второй раз сидел в тюрьме, один из охранников сказал ему, чтобы он не пытался покончить жизнь самоубийством, поскольку ему уже 68 лет и его жизнь так или иначе кончена. Охранник даже представить себе не мог, что из человека, которому он предрекал скорый конец, получится руководитель послевоенной Германии, который будет править страной 14 лет (на два года дольше, чем Гитлер). В качестве канцлера Федеративной Республики Германия Аденауэр пользовался большой популярностью в народе. Немцы называли его просто Der Alte (Старик). Конрад Аденауэр добровольно покинул пост канцлера в 87 лет. Он умер в 1967 году. Его называли фигурой четырех эпох, он вел деятельность во времена кайзеровской Германии, Веймарской республики, Третьего рейха и ФРГ. Во время опроса, проведенного в 2003 году, немцы назвали Аденауэра «лучшим немцем всех времен».

Конрад Аденауэр

Социальная рыночная экономика

Первостепенной задачей правительства Конрада Аденауэра было восстановление экономики страны и разработка стратегии ее развития. В ее основу легла политика социальной рыночной экономики. Это означало, что государство непосредственно не вмешивается в экономические процессы, но устанавливает правила, обязательные для предпринимателей. Важнейшим принципом социальной рыночной экономики была провозглашена свободная конкуренция. Ее обеспечивали открытый рынок, частная собственность, финансовая стабильность и многие другие факторы. Этот принцип подкреплялся сильной социальной политикой государства, сокращавшей неравенство между людьми.

Модель социальной рыночной экономики успешно работала в Западной Германии как в 1950-е, так и в 1960-е годы: наблюдался быстрый рост промышленного производства, низкий уровень безработицы, значительное повышение уровня жизни людей. В стране не было забастовок, а за рубежом Западная Германия представлялась государством социального мира и партнерства. Всё это стали называть немецким экономическим чудом. Однако во второй половине 1960-х годов в стране разразился экономический кризис, усилилась конкуренция на мировом рынке. В последующие десятилетия экономика Западной Германии столкнулась с серьезными трудностями: мировые экономические кризисы тормозили рост экономики, повысился уровень безработицы.

Выход из положения пытались предложить социал-демократические правительства, пришедшие к власти в 1969 году и продержавшиеся до 1982 года. Их план предусматривал активное вмешательство государства в экономическую жизнь и еще более сильную социальную политику. Правда, кризисы 1970-х годов вынудили правительство отказаться от этих планов и перейти к политике жесткой экономии. В 1982 году парламент выразил правительству недоверие, после чего к власти вновь пришел Христианско-демократический союз во главе с Гельмутом Колем. Благодаря его реформам в духе социальной рыночной экономики, в конце 1980-х годов в Германии вновь начался экономический подъем.

Строительство домов в Германии, 1960-е гг.

«Бонн – не Веймар»

Стабильность немецкой демократии во многом связана с экономическим чудом и социальной политикой пятидесятых годов. В Западной Германии поначалу проживало 47 миллионов человек. Помимо этого, приняли еще 10 миллионов тех, кого выселили из восточных областей Германии, Чехословакии и Венгрии, а позже – еще 3 миллиона беженцев из ГДР. И хотя в Германии были как крайне левые, так и крайне правые партии, всеобъемлющее влияние демократизации, распространившейся с ростом экономики по всей Федеративной Республике Германия, не дало им занять сильные позиции.

Для характеристики успехов новой Германии пользовались противопоставлением «Бонн – не Веймар», подразумевавшим полное изменение образа мышления немецкого народа на протяжении полувека. Страсти, фанатизм и эпилептические припадки Веймарской республики; в общей сложности 22 миллиона голосов, которые на мартовских выборах 1933 года получили коммунисты и национал-социалисты – все это словно провалилось сквозь землю. Вместо этого была Боннская республика – спокойное, разумное, трезвомыслящее, довольно-таки скучное и по-настоящему стабильное чудо. Христианско-демократическая партия канцлера Конрада Аденауэра раз за разом выигрывала выборы под двумя лозунгами: «Благосостояние для всех!» и «Никаких экспериментов!». Люди устали от политики. [---] Они погрузились в частную жизнь, наслаждались честно заработанным личным счастьем: инвестировали в строительство собственных домов, покупали автомобили – фольксвагеновские «жуки», ездили на Канарские острова, а государство предоставили заботам государственного мужа, сидящего в Бонне, во дворце Шаумбург.

Хаген Шульце. Saksa ajalugu. Tallinn, 2005.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Немецкое экономическое чудо

В 1950-х годах немецкая экономика начала расти в условиях свободного рынка. Одним из важнейших двигателей роста было строительство, получившее мощный импульс благодаря американской помощи, оказываемой европейским странам в рамках плана Маршалла.

У экономического подъема были и внешнеполитические причины. Для немецкой стальной промышленности открылись новые возможности, когда промышленность США оказалась загруженной заказами, связанными с Корейской войной.

Большого успеха добилась автомобильная промышленность, в которой был осуществлен переход на американскую конвейерную систему. На одном только Вольфсбургском заводе компании «Фольксваген» производили более миллиона автомашин в год. Несмотря на это желающим приобрести автомобиль приходилось ждать своей очереди. В Германии было много дешевой, но при этом высококвалифицированной рабочей силы. На рынок труда вышли также беженцы из восточных областей. Зарплаты были низкими, а рабочие дни – длинными, нередко приходилось работать шесть дней в неделю по десять часов в день. Поэтому немецкие товары были дешевыми и востребованными. Люди прилагали большие усилия, чтобы повысить свой уровень жизни.

BMW Isetta – легковой автомобиль, выпускавшийся в Германии в 1955–1962 годы

Экономико-политический выбор Германии

Программа социал-демократов (СДПГ, 1949)

  • новая экономическая политика
  • повышение покупательной способности и заработной платы
  • государственное планирование и управление экономикой
  • национализация важнейших производственных отраслей и предприятий добычи сырья
  • обеспечение свободы предпринимательства среднему классу (хуторяне, мелкие производители)

Программа правительства Аденауэра (1949)

  • социальная рыночная экономика
  • принцип невмешательства государства в экономику (но осуществление регулирования и контроля)
  • рынок свободной конкуренции, основанной на соотношении спроса и предложения
  • обеспечение государством социальных гарантий

Внешняя политика

Внешняя политика ФРГ в 1950–1960-е годы была направлена на тесное сотрудничество с США и другими западными странами. Западная Германия вступила в НАТО и стала его ведущим членом в Европе. Отношения со странами Восточной Европы были сложными.

Пришедшие к власти в 1960-е годы социал-демократы стали проводить т. н. новую восточную политику. Наибольший вклад в нее внес канцлер Вилли Брандт. Были заключены договоры о нормализации отношений с Польшей, Чехословакией, СССР и Восточной Германией. Хотя отношения с ГДР нормализовались, от идеи воссоединения государства в ФРГ не отказались. Эта мечта осуществилась примерно два десятилетия спустя в связи с распадом восточного блока. Начавшиеся в 1989 году переговоры об объединении Германии завершились одобрением ее воссоединения как странами – победительницами Второй мировой войны, так и правительством обоих германских государств. Начиная с 3 октября 1990 года в мире вновь существует только одно немецкое государство – Федеративная Республика Германия.

Вилли Брандт в Варшаве

В декабре 1970 года лидер социал-демократов, канцлер Вилли Брандт во время визита в Польшу возложил венок к подножию памятника Варшавскому восстанию и опустился на колени во время минуты молчания. Таким необычным для политика способом Брандт просил прощения за террор нацистской Германии в Польше.

Место Германии в Европе

Если не будет настоящего союза европейских стран, если Германия вновь станет сильным государством, мы должны быть готовы к новым попыткам Германии установить свою гегемонию. Если не будет настоящего Европейского союза и Германия не станет сильным независимым государством, это будет способствовать распространению влияния России. Поэтому ясно, что отношения Германии с другими странами Западной Европы нужно строить таким образом, чтобы имелись механические и автоматические гарантии того, что Германия не будет использовать во вред свой национальный или военно-промышленный потенциал.

Американский дипломат Джордж Кеннан, 1948.

Значение воссоединения Германии

Одним из непредвиденных результатов новой восточной политики было практически полное исчезновение понятия «воссоединение» из политической повестки дня в Германии. [---] К середине восьмидесятых годов, всего лишь за пару дней до неожиданного осуществления воссоединения, эта тема особо не привлекала широкую общественность. Исследования общественного мнения, проведенные в пятидесятые и шестидесятые годы, показали, что 45% населения Западной Германии считали воссоединение важнейшей темой дня. С середины семидесятых годов этот показатель ни разу не превысил одного процента.

Тони Юдт. После войны. Таллинн, 2007.

Вопросы

  1. Почему произошел раскол Германии?
  2. Какие государства возникли в результате раскола?
  3. Объясните кратко суть социальной рыночной экономики.
  4. Сравните политические предпочтения христианских демократов и социал-демократов.
  5. Какие события в Европе способствовали воссоединению Германии?