- Какие страны Европы находились в сфере влияния СССР?
- Чем эти страны отличались от демократических западных государств?
Политика Москвы в Восточной Европе
К началу 1950-х годов Москва закрепила свою власть в восточноевропейских странах. Надежным защитником была Советская армия. Она защищала социалистический порядок и при необходимости должна была осуществить успешное нападение на западные страны. Планы такого нападения существовали, но, к счастью, не были претворены в жизнь. Однако стремление руководства СССР сохранить существующий порядок в Восточной Европе несколько раз доводило дело до вооруженного конфликта.
Группы советских войск за пределами основной территории СССР в конце 1980-х годов
Название группы войск | Место дислокации | Численность |
Западная | ГДР | 550 000 |
Центральная | Чехословакия | 136 300 |
Северная | Польша | 67 000 |
Южная | Венгрия | 65 000 |
Балтийская | Балтийские страны | 150 000 |
Берлинское восстание 1953 года
В октябре 1949 года на оккупированных СССР территориях ГДР начали в ускоренном порядке насаждать сталинскую модель социализма. Это привело к снижению уровня жизни, идеологическому и политическому давлению и ужесточению трудовой дисциплины. Восточные немцы ответили на это массовым бегством на Запад. Сильно обострилась обстановка в начале 1953 года: только в марте на Запад бежало 50 000 восточных немцев. В это время умер Сталин, и политика СССР изменилась. Вызванным в Москву лидерам ГДР дали понять, что строительство социализма в ускоренном порядке следует прекратить.
В отсутствие руководителей партии и правительства в обществе вспыхнуло восстание, поводом к которому послужило увеличение трудовых норм строителей. 16 июня началась забастовка строителей. Выступление, начавшееся с экономических требований, переросло в политическое сопротивление. Но уже к вечеру 17 июня советские танки подавили восстание и укрепили власть лидера компартии Вальтера Ульбрихта. До 1971 года он остался у власти в стране, которая позднее стала «образцом социализма». Массовое бегство немцев на Запад продолжалось и в последующие годы.


Венгерское восстание 1956 года
После Второй мировой войны Венгрия, воевавшая на стороне Германии, оказалась в сфере влияния СССР. Постепенно там была ликвидирована многопартийная система, и вся власть сосредоточилась в руках коммунистов. В 1953 году премьер-министром Венгерской народной республики стал Имре Надь, который после смерти Сталина стал ослаблять коммунистический режим. Однако в 1955 году реакционеры его свергли, несмотря на популярность в народе.
В октябре 1956 года в Будапеште вышли на демонстрацию студенты, требовавшие восстановить демократический строй. Власти направили против демонстрантов войска, и демонстрация переросла в вооруженное восстание против правящего режима, быстро охватившее всю страну. Часть войск перешла на сторону восставших. Надь вместе с Яношем Кадаром сформировал коалиционное правительство и заявил, что Венгрия выходит из Варшавского пакта. Надь обратился в ООН с просьбой признать нейтралитет Венгрии.
В начале ноября Москва ввела в Венгрию войска, которые подавили восстание. США и Великобритания оставили просьбы Венгрии о помощи без внимания. Новым руководителем правительства стал Янош Кадар, пошедший на соглашение с Москвой. Он оставался у власти до 1988 года. Имре Надь был казнен в 1958 году. Кадар сформировал просоветское правительство, которое учитывало и местные особенности. Венгрия стала одной из наиболее развитых стран социалистического лагеря.


Польские кризисы
После того как в Польшу вошла Красная армия, там был установлен коммунистический режим. В 1944–1956 годах Польшей единолично руководил промосковский деятель Болеслав Берут. Под его руководством в Польше стали строить социализм. После смерти Берута в марте 1956 года встал вопрос о новом лидере. В это же время обострилась внутриполитическая ситуация. В различных частях страны произошли уличные беспорядки, которые все же не переросли в более масштабное сопротивление. Владислав Гомулка, назначенный Москвой, пытался проводить скромные реформы, но безуспешно. Ухудшение экономической ситуации и рост цен на продукты в 1970 году привели к новым беспорядкам. Но и следующий лидер Польши Эдвард Герек не смог оживить экономику. Подорожание жизни и новые попытки поднять цены вызвали в 1980 году новую волну сопротивления. Центральной силой, выступающей против правящего режима, стало профсоюзное движение «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой. События в Польше почти вышли из-под контроля местных властей. «Солидарность» стала своего рода альтернативным органом власти. Чтобы справиться с внутриполитическим кризисом, генерал Ярузельский в 1981 году ввел в Польше военное положение. Так удалось избежать ввода в Польшу войск Варшавского договора. Однако и в последующие годы политическая ситуация в Польше оставалась напряженной.
Особенности Польши
Если за примитивную индустриализацию в Польше принялись с таким же энтузиазмом, как и везде, то о коллективизации в сельском хозяйстве этого не скажешь. Сталин видел, что нет смысла загонять польских крестьян в колхозы. [---] Важным отличием поляков от других порабощенных народов Восточной Европы была их многочисленность; их способность и желание сопротивляться насаждаемому Россией рабству была хорошо известна русским офицерам и бюрократам на протяжении нескольких поколений, поэтому советская власть была, вероятно, презираема в Польше больше, чем где бы то ни было еще. [---]
Практическая польза Польши в глазах Москвы состояла, прежде всего, в том, что она бы служила буфером в случае агрессии со стороны Германии или Запада. Было бы желательно, чтобы Польша стала социалистической страной, но она непременно должна была быть стабильной и надежной. В обмен на внутреннее спокойствие в Польше Сталин был готов терпеть как класс независимых крестьян, какими бы неэффективными и идеологически сомнительными они ни были, а также активное участие в общественной жизни католической церкви, что дальше на восток или на юг было бы немыслимо. Польские университеты также остались практически нетронутыми, по сравнению с теми чистками, которые были проведены среди профессуры Чехословакии и других стран.
Тони Юдт. После войны. Таллинн, 2007.Некоммунистическое движение трудящихся
Профсоюз «Солидарность» вырос в 1980 году из группы бастовавших рабочих судоверфи в городе Гданьске. Им руководил получивший «волчий билет» безработный электрик Лех Валенса. «Солидарность» переросла в общегосударственное общественное протестное движение, в котором участвовали миллионы. Как мирное движение оно не боролось с коммунистами, а просто организовалось без их участия. Как единственная независимая организация в советском блоке «Солидарность» получила официальное право бастовать и принимать новых членов. Люди начали массово выходить из партии... Некоммунистическое движение трудящихся стало проклятием. Стареющий Брежнев привел советскую армию в состояние готовности, но оставил эту работу польской армии. В ночь на 13 декабря 1981 года, когда шел густой снег, генерал Войцех Ярузельский провел самый совершенный военный переворот в новейшей истории Европы. За несколько часов арестовали 4000-5000 активистов «Солидарности», перекрыли все каналы связи, руководство основными институтами власти приняли на себя военные... В 1982 году, когда стабильность была восстановлена, Ярузельский начал первый этап экономической реформы.
Норман Дэвис. История Европы.
Пражская весна 1968 года
Установлению в Чехословакии коммунистического режима предшествовала жесткая внутриполитическая борьба. В 1948 году коммунисты организовали государственный переворот, отстранили от власти президента Эдуарда Бенеша и взяли курс на строительство социалистического общества. Руководивший коммунистической партией с 1953 года Антонин Новотный был деятелем со сталинскими взглядами, пытавшийся насаждать к тому же собственный культ личности. Такая политика вызвала сопротивление как внутри партии, так и в обществе в целом. Звучали требования экономических реформ и демократии. В 1968 году Новотного отправили в отставку, а новым руководителем партии стал Александр Дубчек. Популярный в народе Дубчек пытался реформировать правящий режим с позиций социализма с человеческим лицом. Снова зазвучали требования экономических реформ и демократии. Настроения народа и прежде всего интеллигенции становились все более радикальными: зазвучали требования политических свобод и выхода из ОВД.
Москва не видела иного выхода из создавшегося положения, кроме как подавить сопротивление войсками. 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли войска Организации Варшавского договора (в общей сложности 650 000 человек), которые подавили начавшийся весной процесс либерализации страны. В партийном и государственном аппарате была произведена большая чистка.
После подавления Пражской весны Советский Союз заявил, что суверенитет социалистических стран ограничен, т. е. Москва имеет право и обязанность вмешиваться (в т. ч. военным путем) всякий раз, когда принципы социализма оказываются в опасности. Этот принцип стали называть по имени тогдашнего лидера СССР доктриной Брежнева. После пражских событий 1968 года политическая ситуация ужесточилась во всех странах социалистического содружества. В СССР также началось наступление реакции.
Вопросы
- Какими средствами СССР пытался удержать Восточную Европу под своей властью?
- Какие факторы внутренней и внешней политики привели к Берлинскому восстанию?
- Сравните попытки сопротивления в Польше, Чехословакии и Венгрии. В чем их сходство и различия?
- Проанализируйте причины и последствия Венгерского восстания и Пражской весны.
- В чем состояла доктрина Брежнева?