Латинская Америка

  • Когда Латинская Америка освободилась от колониальной власти?
  • Каков национальный состав латиноамериканских государств?
  • На каких языках там говорят?

Поиск путей развития

Формально страны Латинской Америки в 1920–1930-е годы были республиками, но на самом деле там правили авторитарные диктаторские режимы. Военные государственные перевороты и диктатуры были характерны для стран Латинской Америки уже с освободительных войн XIX века. Это обуславливалось большой ролью армии во внутриполитической жизни этих государств. Диктаторские правительства, состоявшие из военных (хунты), пытались проводить в стране преобразования. Однако это сопровождалось подавлением любого инакомыслия, ограничением демократических свобод и беззаконием. Руководители хунт обещали после наведения порядка в стране восстановить демократию и передать бразды правления свободно избранным гражданским властям. В действительности эти обещания выполнялись через много лет и не всегда добровольно.

Общей чертой экономики латиноамериканских государств в тот период было преобладание сельского хозяйства и крупного землевладения. В то же время росли и города. Высокая безработица вынуждала сельчан становиться горожанами, но рост городов не сопровождался подъемом промышленности. Это означало, что люди, перебравшиеся из сельской местности в город, не находили там работу и были вынуждены жить в бедных кварталах. Превращению латиноамериканских стран в развитые индустриальные государства препятствовало то, что их экономика была ориентирована на вывоз сельскохозяйственной продукции и сырья.

В условиях противостояния между Востоком и Западом, возникшим после Второй мировой войны, страны Латинской Америки искали свой путь развития. Одни политические группировки считали, что правильным является особый путь, который не был бы ни западным капитализмом, ни коммунизмом. Вторые, представлявшие правоконсервативные взгляды, были сторонниками свободной рыночной экономики. Третьи искали путь в левой идеологии.

Сбор кофе на плантации в Колумбии
Перуанская женщина с альпакой

Более 30% населения Перу составляют индейцы и почти 50% – метисы – потомки от межрасовых браков европеоидов (белых) и индейцев.
Бедные районы Сан-Паулу

Сан-Паулу – крупнейший в Бразилии и всей Латинской Америке город, в котором вместе с пригородами проживает около 20 миллионов человек. 70% территории города занимают фавелы – трущобы.

Перонизм в Аргентине

Ярким примером первого направления, или национально-реформистского движения, стал сформировавшийся в Аргентине перонизм – массовое движение, основанное на идеях генерала Хуана Доминго Перона де ла Соса. По мысли Перона, Аргентина, избрав путь, отличный как от капитализма, так и коммунизма, должна была превратиться в ведущую державу Латинской Америки.

Перон, избранный в 1946 году президентом Аргентины, установил в стране диктатуру и провел многочисленные реформы, улучшившие жизнь людей и обеспечившие ему поддержку бедных слоев населения. Положение изменилось в середине 1950-х годов, когда падение экспортных цен вызвало ухудшение экономического положения страны. Противники Перона, ненавидевшие его за национализацию ряда отраслей промышленности и введение государственной монополии на внешнюю торговлю, совершили государственный переворот и вынудили свергнутого президента бежать из страны. В первой половине 1970-х годов Перону удалось вернуться в Аргентину и вновь занять пост главы государства, но на этот раз лишь на год с небольшим.

Аргентинский диктатор Хуан Перон с супругой Эвой

Эва Перон, или Эвита, играла важную роль в укреплении власти мужа. Благодаря своей красоте, простому происхождению, занятиям благотворительностью и умению выступать на публике, она быстро завоевала сердца людей, особенно из беднейших слоев населения. Она стала своего рода национальным символом Аргентины.

Третий путь

Современный мир поделен между капиталистами и коммунистами, борющимися между собой: мы не принадлежим ни к одному, ни к другому лагерю. Мы стремимся оставаться идеологически вне этого глобального конфликта интересов. [---]

Мы верим, что как капиталистическая, так и социалистическая система себя уже изжила. По нашему мнению, при капитализме человека эксплуатирует капитал, а при коммунизме – государство. Обе системы превращают человека в «насекомое».

Мы верим в большее. Мы считаем, что пороки капитализма – причина, а коммунизм – это их следствие. Без капитализма не было бы и коммунизма. Мы верим, что если устранить причину, то исчезнет и следствие.

Juan Peron. La fuerza es el derecho de las bestias. Montevideo, 1958.

Перонистские реформы

А.

Перонистские экономические реформы преследовали две основные цели. Первая заключалась в защите ресурсов страны от иностранных посягательств и их передаче на службу своего государства. Вторая цель – справедливое распределение этих ресурсов, чтобы в стране не было крайне бедных людей. Политические лидеры говорили, конечно же, не о социализме, а скорее о социальных реформах, в рамках которых капиталистическая система сохранится, но будет ограничена государственной властью.

Mónica Esti Rein. Politics and Education in Argentina, 1946–1962. New York, London, 1998.

Б.

В краткосрочном плане перонизм добился значительных успехов. Экономический рост в Аргентине составил в 1946 году 8,6%, в 1947 году – 12,6%, в 1948 году – 5,1%. Реальная заработная плата рабочих выросла в 1947 году на 25% и в 1948 году на 24%. Более того, рабочие стали ощущать себя настоящими гражданами Аргентины. Возросшая зарплата, возможность покупать более качественные продукты и потребительские товары, а также их союз с президентом были своего рода знаком того, что новая Аргентина – это страна, смотрящая в будущее и достигшая успехов благодаря выбору т. н. третьего пути. [---] Поддержка, оказанная правительством авиапромышленности, вывела страну на короткое время в число лидеров в области современных технологий. В 1951 году Перон публично объявил о желании развивать ядерную энергетику. Такие проекты заметно укрепили престиж Перона и его народа.

Joel Wolfe. Populism and Developmentalism. – A companion to Latin American history. Wiley-Blackwell, 2011.
«Производить! Чтобы победить, мы должны быть едиными во имя блестящего экономического будущего. Перон» (Аргентинский пропагандистский плакат, 1951)

Правая диктатура Пиночета в Чили

Правоконсервативные военные диктатуры правили во многих странах Латинской Америки, однако наибольшее внимание привлекала диктатура Аугусто Пиночета Угарте в Чили.

В 1970 году в Чили на выборах победили левые политические силы. Президентом был избран социалист Сальвадор Альенде Госсенс. Правительство Альенде пыталось проводить социалистическую политику, национализировав промышленные предприятия и банки, а также осуществляя земельную реформу. Деятельность правительства привела к разногласиям как внутри страны, так и в отношениях с США, которые отказали Чили в помощи. Экономическое и политическое положение страны резко ухудшилось.

В сентябре 1973 года чилийская армия во главе с генералом Пиночетом свергла правительство Сальвадора Альенде. Глава государства погиб. В стране была установлена диктатура: политическая деятельность была запрещена, а левые политики подвергались преследованиям. В стране стали осуществляться экономические реформы в духе рыночной экономики. Поддержку диктатуре Пиночета оказывали США, целью которых было сдерживание распространения коммунизма в Латинской Америке. Проводя жесткую политику, военная хунта добилась за несколько лет заметных экономических успехов. Диктатура Пиночета просуществовала до конца 1980-х годов, когда диктатор отказался от власти, и в стране были вновь проведены свободные выборы.

Генерал Аугусто Пиночет

Пиночету приписываются слова: «Я не диктатор. У меня просто такое выражение лица».

Резкий поворот

Железная пята жестоких репрессий опустилась в самом начале нового режима. Конгресс был распущен. Коалиция левых партий (Народное единство – UP), стоявшая за спиной президента Альенде, была запрещена, остальные партии отправились «на каникулы» – до 1977 года, когда они тоже были запрещены. Был введен строгий комендантский час, который не отменялся много лет. Газеты и журналы левого толка пропали из киосков. В госучреждениях были проведены основательные чистки. В первые годы существования режима во главу почти всех важных государственных институтов были назначены какие-нибудь генералы или адмиралы, полковники или капитаны, среди которых было немало пенсионеров, призванных обратно на службу. Руководство университетами (также основательно зачищенными) приняли «исполняющие обязанности ректоров» в военных мундирах. Атмосфера в стране изменилась внезапно.

Simon Collier. A History of Chile, 1808–2002. Cambridge, 2004.

Неолиберальный экономический эксперимент

Экономисты Пиночета получили образование за границей, многие из них имели докторскую степень Чикагского университета, поэтому их называли «Чикагобойз» («чикагские мальчики»). Они пытались внедрить принципы неолиберализма во всех областях общественной жизни Чили, подвергая приватизации не только национализированные прежней властью коммерческие и сельскохозяйственные предприятия, но и услуги, предоставляемые государством. К их числу относились здравоохранение, социальное страхование и образование. Идеологи консерватизма по всему миру с интересом следили за приватизационным экспериментом этой страны. После того как к концу 1970-х годов уровень жизни повысился, даже скептики в Чили поверили в новую экономическую модель. Глубокий экономический спад в начале 1980-х годов заставил их поменять свое мнение. Когда большинство финансовых учреждений обанкротилось, а правительство оказалось неспособным выплачивать внешний долг, даже сторонники консерватизма стали сомневаться в эффективности проведенных экономических реформ.

John L. Rector. The history of Chile. Palgrave Macmillan, 2005.

Жертвы режима Пиночета

В 1991 году был обнародован т. н. доклад Реттига, названный по фамилии сенатора, возглавлявшего чилийскую Комиссию правды и примирения. На 2000 страницах трехтомного доклада детально описываются 3197 случаев убийства и пропажи без вести людей по политическим мотивам, причем комиссия занималась только такими нарушениями прав человека, которые привели к смерти, оставив без внимания тысячи случаев, когда жертве удавалось выжить после пыток, похищений и иных тому подобных действий властей. Согласно докладу, в годы диктатуры погибли 3065 оппозиционеров, а в результате террористических атак и столкновений с левыми были убиты 132 военнослужащих и правительственных агента. [---] Многих замученных до смерти сбросили в Тихий океан или в реку Мапочо. Примерно 1200 человек считаются пропавшими без вести. Десяткам тысяч людей, среди которых было очень много деятелей культуры, пришлось в первые годы пиночетовского режима бежать из страны. [---] По утверждениям правозащитных организаций, в годы правления Пиночета по меньшей мере 800 тысячам чилийцев пришлось пережить тюремное заключение, пытки или ссылку.

Allan Espenberg. 30 aasta tagune lõpetamata lugu. – KesKus, 29.11.2004.

Диктатура левых на Кубе и в Никарагуа

Если в Чили левые потерпели поражение, в Центральной Америке они имели довольно большое влияние в течение многих лет. В конце 1950-х годов на острове Куба пришел к власти Фидель Кастро, через некоторое время установивший там диктатуру коммунистической партии. В стране была введена плановая экономика, но уровень жизни людей оставался низким. В годы холодной войны с Кубой был связан ряд опасных кризисов, связанных с противостоянием Востока и Запада. Самым острым из них оказался Кубинский ракетный кризис начала 1960-х годов.

Драматические события происходили в Никарагуа. В конце 1970-х годов там пришло к власти леворадикальное движение, называемое сандинистским. Сандинисты свергли правившего в Никарагуа диктатора и установили свою диктатуру. Новые правители распустили парламент, отменили прежние законы и начали создавать собственную армию. В экономической жизни они приступили к национализации предприятий.

Противники сандинистов, которых стали именовать контрас, развязали военные действия против нового правительства. Гражданская война продолжалась десять лет. Сандинисты получали экономическую и военную помощь от Кубы и СССР, а их противников поддерживали США. После того как Советский Союз прекратил в конце 1980-х годов военные поставки сандинистам, последние были вынуждены отказаться от диктаторской власти. В стране были проведены свободные выборы, на которых сандинисты потерпели поражение.

Фидель Кастро

Кастро находился у власти с 1959 года. В 2007 году он передал власть своему брату Раулю Кастро.
Празднования в Майами (Флорида) по случаю смерти Ф. Кастро в 2006 году

Флориду называют Малой Гаваной, т. к. там проживает множество беженцев от режима Кастро. Ф. Кастро был противоречивым лидером, которого как обожали, так и ненавидели.
Старая часть Гаваны в наши дни
Никарагуанские сандинисты празднуют победу над диктатором Сомосой (1979)
Военный отряд контрас (1990)

Коммунистическая диктатура на Кубе

Наследию Фиделя трудно дать оценку. За большинство достижений возглавленной им революции была заплачена высокая цена. Экономическую зависимость от США со временем заменила такая же зависимость от Советского Союза. Когда же этот Голиаф пал в 1991 году, последовали хронические проблемы: дефицит валюты, нормирование продовольствия и инфраструктурные проблемы. Суровые уроки, усвоенные в ходе боев в Сьерра-Маэстре, нередко влекли за собой жестокие судебные расправы над уголовниками, предателями и вообще над любой заметной оппозицией железному правлению Кастро. Ответственность за отсутствие прозрачности и прав человека с 1959 года полностью ложится на плечи Фиделя как лидера. Кубинский народ, которому в течение десятилетий обещали выборы и реформы, до сих пор не получил возможности выразить свое мнение на избирательных участках. Вместо этого сотни тысяч проголосовали «ногами», в результате чего кубинская община во Флориде стала многочисленной, как никогда.

Партизанская война имела также положительные стороны. Отсутствие дискриминации по национальному признаку было крупнейшей победой с точки зрения преимущественно чернокожего и прочего цветного крестьянского населения [---] Элементарное здравоохранение и образование, которое первоначально было обещано гуахирос (крестьянам) Сьерра-Маэстры, до сих пор существует на Кубе. Революционная Куба, которая почти по всем статьям остается маленькой и бедной страной, может гордиться системой здравоохранения и образования, оставляющей позади многие богатые страны. По показателям грамотности и средней продолжительности жизни страна постоянно опережает известного северного соседа.

Derry Nairn. Viva la revolution! The Story of People Power in 30 Revolutions. 2012

Поддерживали сандинистов – Поддерживали контрас – 

  • 1970 г.
  • 1980 г.
  • 1990 г.

Латинская Америка в конце ХХ века

В 1980–1990-е годы в большинстве стран Латинской Америки произошел переход к демократическому строю. Однако немало проблем еще требуют решения. Странам Центральной и Южной Америки до сих пор не удалось преодолеть экономическую отсталость и бедность, а также расплатиться с огромными внешними долгами. Серьезной проблемой для правительств этих государств остается также борьба с производителями наркотиков и наркоторговцами. В ряде стран действуют мощные организации наркомафии, которые ведут настоящую войну против властей. Борьба против наркобизнеса осложняется тем, что для многих крестьян единственным источником дохода является выращивание кустов коки.

        • Хуан Перон
        • Аугусто Пиночет
        • Фидель Кастро
        • Чили
        • Куба
        • Аргентина

        Вопросы

        1. Что препятствовало развитию экономики латиноамериканских стран?
        2. В чем проявлялась исключительная роль армии во внутренней политике латиноамериканских стран?
        3. Дайте свою оценку роли Перона в истории Аргентины.
        4. Какие методы использовал Пиночет для укрепления своей диктаторской власти?
        5. Насколько успешной была политика Пиночета в налаживании экономической жизни страны?
        6. Каковы были причины гражданской войны в Никарагуа?
        7. Назовите наиболее серьезные проблемы, стоящие в наши дни перед Латинской Америкой.