- Когда Латинская Америка освободилась от колониальной власти?
- Каков национальный состав латиноамериканских государств?
- На каких языках там говорят?
Поиск путей развития
Формально страны Латинской Америки в 1920–1930-е годы были республиками, но на самом деле там правили авторитарные диктаторские режимы. Военные государственные перевороты и диктатуры были характерны для стран Латинской Америки уже с освободительных войн XIX века. Это обуславливалось большой ролью армии во внутриполитической жизни этих государств. Диктаторские правительства, состоявшие из военных (хунты), пытались проводить в стране преобразования. Однако это сопровождалось подавлением любого инакомыслия, ограничением демократических свобод и беззаконием. Руководители хунт обещали после наведения порядка в стране восстановить демократию и передать бразды правления свободно избранным гражданским властям. В действительности эти обещания выполнялись через много лет и не всегда добровольно.
Общей чертой экономики латиноамериканских государств в тот период было преобладание сельского хозяйства и крупного землевладения. В то же время росли и города. Высокая безработица вынуждала сельчан становиться горожанами, но рост городов не сопровождался подъемом промышленности. Это означало, что люди, перебравшиеся из сельской местности в город, не находили там работу и были вынуждены жить в бедных кварталах. Превращению латиноамериканских стран в развитые индустриальные государства препятствовало то, что их экономика была ориентирована на вывоз сельскохозяйственной продукции и сырья.
В условиях противостояния между Востоком и Западом, возникшим после Второй мировой войны, страны Латинской Америки искали свой путь развития. Одни политические группировки считали, что правильным является особый путь, который не был бы ни западным капитализмом, ни коммунизмом. Вторые, представлявшие правоконсервативные взгляды, были сторонниками свободной рыночной экономики. Третьи искали путь в левой идеологии.

Сан-Паулу – крупнейший в Бразилии и всей Латинской Америке город, в котором вместе с пригородами проживает около 20 миллионов человек. 70% территории города занимают фавелы – трущобы.
Перонизм в Аргентине
Ярким примером первого направления, или национально-реформистского движения, стал сформировавшийся в Аргентине перонизм – массовое движение, основанное на идеях генерала Хуана Доминго Перона де ла Соса. По мысли Перона, Аргентина, избрав путь, отличный как от капитализма, так и коммунизма, должна была превратиться в ведущую державу Латинской Америки.
Перон, избранный в 1946 году президентом Аргентины, установил в стране диктатуру и провел многочисленные реформы, улучшившие жизнь людей и обеспечившие ему поддержку бедных слоев населения. Положение изменилось в середине 1950-х годов, когда падение экспортных цен вызвало ухудшение экономического положения страны. Противники Перона, ненавидевшие его за национализацию ряда отраслей промышленности и введение государственной монополии на внешнюю торговлю, совершили государственный переворот и вынудили свергнутого президента бежать из страны. В первой половине 1970-х годов Перону удалось вернуться в Аргентину и вновь занять пост главы государства, но на этот раз лишь на год с небольшим.


Правая диктатура Пиночета в Чили
Правоконсервативные военные диктатуры правили во многих странах Латинской Америки, однако наибольшее внимание привлекала диктатура Аугусто Пиночета Угарте в Чили.
В 1970 году в Чили на выборах победили левые политические силы. Президентом был избран социалист Сальвадор Альенде Госсенс. Правительство Альенде пыталось проводить социалистическую политику, национализировав промышленные предприятия и банки, а также осуществляя земельную реформу. Деятельность правительства привела к разногласиям как внутри страны, так и в отношениях с США, которые отказали Чили в помощи. Экономическое и политическое положение страны резко ухудшилось.
В сентябре 1973 года чилийская армия во главе с генералом Пиночетом свергла правительство Сальвадора Альенде. Глава государства погиб. В стране была установлена диктатура: политическая деятельность была запрещена, а левые политики подвергались преследованиям. В стране стали осуществляться экономические реформы в духе рыночной экономики. Поддержку диктатуре Пиночета оказывали США, целью которых было сдерживание распространения коммунизма в Латинской Америке. Проводя жесткую политику, военная хунта добилась за несколько лет заметных экономических успехов. Диктатура Пиночета просуществовала до конца 1980-х годов, когда диктатор отказался от власти, и в стране были вновь проведены свободные выборы.

Пиночету приписываются слова: «Я не диктатор. У меня просто такое выражение лица».
Диктатура левых на Кубе и в Никарагуа
Если в Чили левые потерпели поражение, в Центральной Америке они имели довольно большое влияние в течение многих лет. В конце 1950-х годов на острове Куба пришел к власти Фидель Кастро, через некоторое время установивший там диктатуру коммунистической партии. В стране была введена плановая экономика, но уровень жизни людей оставался низким. В годы холодной войны с Кубой был связан ряд опасных кризисов, связанных с противостоянием Востока и Запада. Самым острым из них оказался Кубинский ракетный кризис начала 1960-х годов.
Драматические события происходили в Никарагуа. В конце 1970-х годов там пришло к власти леворадикальное движение, называемое сандинистским. Сандинисты свергли правившего в Никарагуа диктатора и установили свою диктатуру. Новые правители распустили парламент, отменили прежние законы и начали создавать собственную армию. В экономической жизни они приступили к национализации предприятий.
Противники сандинистов, которых стали именовать контрас, развязали военные действия против нового правительства. Гражданская война продолжалась десять лет. Сандинисты получали экономическую и военную помощь от Кубы и СССР, а их противников поддерживали США. После того как Советский Союз прекратил в конце 1980-х годов военные поставки сандинистам, последние были вынуждены отказаться от диктаторской власти. В стране были проведены свободные выборы, на которых сандинисты потерпели поражение.
Коммунистическая диктатура на Кубе
Наследию Фиделя трудно дать оценку. За большинство достижений возглавленной им революции была заплачена высокая цена. Экономическую зависимость от США со временем заменила такая же зависимость от Советского Союза. Когда же этот Голиаф пал в 1991 году, последовали хронические проблемы: дефицит валюты, нормирование продовольствия и инфраструктурные проблемы. Суровые уроки, усвоенные в ходе боев в Сьерра-Маэстре, нередко влекли за собой жестокие судебные расправы над уголовниками, предателями и вообще над любой заметной оппозицией железному правлению Кастро. Ответственность за отсутствие прозрачности и прав человека с 1959 года полностью ложится на плечи Фиделя как лидера. Кубинский народ, которому в течение десятилетий обещали выборы и реформы, до сих пор не получил возможности выразить свое мнение на избирательных участках. Вместо этого сотни тысяч проголосовали «ногами», в результате чего кубинская община во Флориде стала многочисленной, как никогда.
Партизанская война имела также положительные стороны. Отсутствие дискриминации по национальному признаку было крупнейшей победой с точки зрения преимущественно чернокожего и прочего цветного крестьянского населения [---] Элементарное здравоохранение и образование, которое первоначально было обещано гуахирос (крестьянам) Сьерра-Маэстры, до сих пор существует на Кубе. Революционная Куба, которая почти по всем статьям остается маленькой и бедной страной, может гордиться системой здравоохранения и образования, оставляющей позади многие богатые страны. По показателям грамотности и средней продолжительности жизни страна постоянно опережает известного северного соседа.
Derry Nairn. Viva la revolution! The Story of People Power in 30 Revolutions. 2012Латинская Америка в конце ХХ века
В 1980–1990-е годы в большинстве стран Латинской Америки произошел переход к демократическому строю. Однако немало проблем еще требуют решения. Странам Центральной и Южной Америки до сих пор не удалось преодолеть экономическую отсталость и бедность, а также расплатиться с огромными внешними долгами. Серьезной проблемой для правительств этих государств остается также борьба с производителями наркотиков и наркоторговцами. В ряде стран действуют мощные организации наркомафии, которые ведут настоящую войну против властей. Борьба против наркобизнеса осложняется тем, что для многих крестьян единственным источником дохода является выращивание кустов коки.



- Хуан Перон
- Аугусто Пиночет
- Фидель Кастро
- Чили
- Куба
- Аргентина
Вопросы
- Что препятствовало развитию экономики латиноамериканских стран?
- В чем проявлялась исключительная роль армии во внутренней политике латиноамериканских стран?
- Дайте свою оценку роли Перона в истории Аргентины.
- Какие методы использовал Пиночет для укрепления своей диктаторской власти?
- Насколько успешной была политика Пиночета в налаживании экономической жизни страны?
- Каковы были причины гражданской войны в Никарагуа?
- Назовите наиболее серьезные проблемы, стоящие в наши дни перед Латинской Америкой.