Страны Азии и Африки

  • Сравните положение Индии и Китая в XIX веке.
  • Когда была колонизирована Африка?

Многообразие Азии

Азия – крупнейший по площади и населению континент, где проживают сотни народов, являющихся последователями различных религий и придерживающихся разных традиций. После окончания Второй мировой войны азиатские страны были разделены по экономическим и политическим признакам в разные группы. В развитую промышленную страну превратилась Япония. В последней трети ХХ века быстрого экономического успеха добились также Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Тайвань. Некоторые страны относились к коммунистическому лагерю, например, Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам.

Коммунистический Китай

В Китае, занимающем первое место в мире по численности населения, в 1949 году была провозглашена Китайская Народная республика, которую возглавил председатель коммунистической партии Мао Цзедун. Развитие китайской экономики стало осуществляться на основе государственных 5-летних планов. Сформировался также культ личности Мао Цзедуна. На основе его идей возникло китайское направление коммунистического учения – маоизм. Его насаждение сопровождалось террором и полным подчинением людей диктатуре коммунистической партии. Уровень жизни народа был крайне низким. После смерти Мао в 1976 году править Китаем стало умеренное крыло коммунистической партии. Новые руководители провели преобразования, основная идея которых заключалась во внедрении рыночных принципов в экономике при политическом господстве коммунистической партии. К середине 1980-х годов в стране удалось преодолеть голод, от которого Китай страдал много лет. Китайская экономика стремительно развивалась, но в стране отсутствовала политическая демократия. Выступления инакомыслящих жестоко подавлялись. Вопрос о политической демократии до сих пор не нашел решения.

Плакат, восхваляющий Мао Цзедуна
Афиша к балетному спектаклю в духе «культурной революции»

Китай под руководством Мао Цзедуна отказался от традиционной культуры, соответствовавшей вкусам элиты. Новая китайская культура должна была отражать жизнь и ценности трудового народа.

ПРИЛОЖЕНИЕ. «Большой скачок» и «культурная революция» в Китае

В 1958 году Мао выступил с идеей т. н. Большого скачка – строительства коммунизма за максимально короткий срок. Для достижения этой цели в стране стали в ускоренном темпе создавать крупную промышленность, а также формировать народные коммуны – коллективные хозяйства, в которых все средства производства, а иногда и личные вещи находились в общей собственности.

Политика «большого скачка» провалилась. Результатом стало резкое падение промышленного производства, что дополнялось хаосом в сельском хозяйстве. В стране возник голод. В этой ситуации в руководстве коммунистической партии сформировалась оппозиция. Для подавления недовольства Мао со своими единомышленниками развернул т. н. культурную революцию. Из верных вождю солдат, сотрудников органов безопасности и городской молодежи были сформированы отряды для преследования противников Мао. Врагами объявили сотни тысяч представителей интеллигенции, деятелей коммунистической партии и государственных служащих. Многие из них были убиты, другие заключены в тюрьму или под домашний арест. В течение двух лет Мао сумел устранить всех политических оппозиционеров, и его личная власть стала практически безграничной.

Врагов народа всячески унижали: напяливали шутовской колпак, раскрашивали лица чернилами, заставляли лаять по-собачьи...

Индия

Индия, которую называют страной тысячи богов, долгое время входила в состав британской колониальной империи. Борьбу индийского народа за независимость возглавлял Индийский национальный конгресс. После Второй мировой войны многолетняя борьба индийского народа за независимость стала приносить плоды. В 1947 году британское правительство решило разделить Индию на два доминиона – индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. В 1950-е годы они превратились в независимые государства, развитие которых пошло по разным путям. В Индии сохранялся демократический строй, а в Пакистане правили военные диктаторские режимы. Индия развивала хорошие отношения с СССР, а Пакистан искал поддержки у США. Индийско-пакистанские отношения с самого начала имели острый характер, между ними неоднократно возникали вооруженные конфликты.

Сегодняшняя Индия – это страна контрастов. Наряду с безумным богатством там сохраняется крайняя нищета, помимо высочайших достижений современной науки и техники в стране имеют большое влияние устаревшие взгляды и нормы жизни, а миролюбивая философия соседствует с разжиганием вражды и ненависти.

Индия и Пакистан

Религии в Индии

Религия

Кол-во последователей (млн)

Доля (%)

Основные регионы распространения

Индуизм

828

80,5

Вся Индия

Ислам

138

13,4

Кашмир, Северная Индия, юго-западное побережье

Христианство

24

2,3

Северо-Восточная Индия, юго-западное побережье

Сикхизм

19

1,9

Северо-Западная Индия

Буддизм

8

0,8

Северо-Восточная Индия, западное побережье

Прочие

11

1,0

Вся Индия

  • Индия
  • Кашмир
  • Непал
  • Пакистан
  • Христианство – 
  • Ислам – 
  • Буддизм – 
  • Индуизм – 
  • Сикхизм – 

ПРИЛОЖЕНИЕ. Два видения будущего Индии

Хотя оба руководителя Индийского национального конгресса – Джавахарлал Неру и Махатма Ганди – добивались независимости Индии, они имели разное представление о будущем своей родины. Неру считал необходимым развивать промышленность для создания материального благополучия, Ганди восхвалял достоинства простого ремесленного труда.

Джавахарлал Неру и Махатма Ганди

Речь Джавахарлала Неру перед Индийским национальным конгрессом, 1936

Я уверен, что единственный ключ к решению проблем, стоящих перед миром и перед Индией, – социализм. [---] Я не вижу иного пути уничтожения безработицы, деградации и зависимости индийского народа, кроме социализма. Для этого необходимы широкие революционные преобразования в нашем политическом и общественном строе, уничтожение богатых в сельском хозяйстве и промышленности [---] Это означает ликвидацию частной собственности и замену теперешней системы, основанной на погоне за прибылями, высшим идеалом кооперативного производства [---] Короче говоря, речь идет о новой цивилизации, отличающейся от нынешнего капиталистического строя. Некоторое представление об этой новой цивилизации нам дает происходящее на территории СССР. Там произошло много такого, с чем я не согласен, но я смотрю на великолепный и чарующий процесс формирования нового строя и цивилизации как на обнадеживающий знак нашего мрачного времени.

Письмо Махатмы Ганди Джавахарлалу Неру от 5.10.1945

Я уверен, что если Индия, а через Индию и весь мир достигнут истинной свободы, то рано или поздно придется признать тот факт, что люди должны жить в деревнях, а не в городах, в хижинах, а не во дворцах. Миллионы людей никогда не будут способны жить в мире друг с другом, обитая в городах и дворцах. У них не останется ничего другого, кроме как прибегать к насилию и лжи. Мы можем придти к правде и ненасилию только через простоту деревенской жизни, и эту простоту можно быстрее всего найти в ручной прялке и во всем, что с ней связано. [---]

Не надо считать, что в моем представлении наша деревенская жизнь будет в будущем такой же, как сейчас. Деревня моей мечты существует пока лишь в моей голове. [---] Моя идеальная деревня будет населена умными людьми. Они не будут жить в грязи и темноте, как животные. Мужчины и женщины будут свободными и способными защитить то, что им принадлежит, от кого бы то ни было в мире. Там не будет ни чумы, ни холеры, ни оспы; никто не будет вести праздный образ жизни, никто не будет купаться в роскоши. Каждый должен будет вносить свой вклад в ручное ремесло. Я не хочу описывать в деталях эту масштабную картину. Можно будет предусмотреть там железные дороги, почтовые и телеграфные станции и т. п. Для меня важным является создать что-то реальное, остальное последует за ним. Если же я упущу настоящие вещи, то и все остальное будет потеряно.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Махатма Ганди

Идейным вождем освободительного движения в Индии стал Махатма Ганди (1869–1948), который выработал метод ненасильственной борьбы – сатьяграха (с инд. упорство в истине). Он заключался в отказе от сотрудничества с колониальными властями. Индийцы отказывались выполнять вредные для них законы, работать в государственных учреждениях, употреблять алкоголь, покупать английские товары, учиться в учебных заведениях, основанных англичанами. Помимо этого, проводились забастовки и манифестации протеста. Ганди пропагандировал также развитие ручного ткачества и прядения, чтобы ликвидировать зависимость Индии от импорта английского сукна.

Сторонники Ганди подчеркивали необходимость ликвидации в стране кастовой системы, которая делила людей на неравные сословные группы, а также призывали прекратить вражду между религиозными общинами, чтобы добиться культурного и экономического расцвета Индии.

Махатма Ганди

Страны Африки: достижения и трудности

С провозглашением независимости Королевства Ливии в 1951 году началось освобождение стран Африки от колониальной власти. В результате антиколониального движения в Африке возникло около полусотни новых государств. Большинству из них удалось добиться независимости сравнительно мирным путем. Например, в 1960 году 12 колоний Франции получили государственную независимость в результате всенародных голосований. К ним добавились крупные британские и бельгийские колонии – Нигерия, Сомали, Конго.

В некоторых регионах местным жителям приходилось вести многолетнюю освободительную войну. Кровопролитная борьба алжирцев против французских властей длилась 8 лет. Еще дольше, 13 лет, продолжалась партизанская война против португальского колониального владычества в Анголе.

В большинстве африканских стран, освободившихся от колониальной власти, была установлена диктатура. Политическая нестабильность, государственные перевороты и необдуманные действия властей привели многие страны Африки на грань уничтожения: природные богатства были бесполезно растрачены, экономика разрушена, государства оказались охваченными хаосом межплеменных и гражданских войн.

До сегодняшнего дня в Африке сохраняется несколько очагов напряженности. В последние десятилетия ХХ века на континенте происходило немало кровавых конфликтов. Особенно много жертв потребовала война, разгоревшаяся в 1990-е годы между двумя народностями Центральной Африки – хуту и тутси. В эту войну было втянуто несколько стран (Руанда, Бурунди, Уганда, ДР Конго и др.), и жертвы взаимных массовых убийств насчитывались миллионами. Помимо военных действий страдания многим странам этого континента приносят экономические трудности, голод и частые эпидемии.

Такова повседневная жизнь в Анголе

В 1974 году Португалия предоставила независимость своим африканским колониям – Анголе и Мозамбику. В обоих молодых государствах к власти пришли коммунистические силы, установившие там свою диктатуру, которую поддерживали Куба и СССР. Вскоре после провозглашения независимости в Анголе вспыхнула ожесточенная вооруженная борьба между правительственными войсками, которых поддерживали кубинские подразделения, и оппозиционными силами. Гражданская война охватила также Мозамбик. Больше всего в войне страдали дети.
Император Жан-Бедель Бокаса

Бывший офицер французской армии Жан-Бедель Бокаса вернулся на родину – в Центральноафриканскую Республику – в 1960 году по приглашению президента, являвшегося его родственником. Вскоре он был назначен начальником главного штаба вооруженных сил страны. В 1966 году Бокаса совершил государственный переворот и сам возглавил государство. Шесть лет спустя он провозгласил себя пожизненным президентом, а в 1977 году надел корону императора. Бокаса известен также тем, что в 1979 году лично участвовал в массовых казнях школьников и студентов, протестовавших против установления обязательной школьной формы. Имеются также свидетельства того, что император был людоедом, который съедал своих политических противников в прямом смысле этого слова. При поддержке французской армии Бокаса был свергнут в 1979 году.

Африка и социализм

Кваме Нкрума руководил борьбой коренных жителей Британского Золотого берега за независимость и в 1957 году стал первым президентом Ганы. Он считал, что капитализм – слишком сложная система для недавно ставшей независимой нации.

Когда Гана достигла независимости в 1957 году, вся Африка кипела в котле революции, целью которой было разрушить бастионы колониализма и империализма на нашем континенте и вернуть нам нашу дарованную богом землю. [---] Ветер обновления, дующий над Африкой, – это не просто ветер, это бушующий ураган, который не оставит камня на камне от старых порядков. [---] Гана, с тех пор, как стала независимой, никогда не испытывала колебаний, добиваясь своей цели – создания и поддержания атмосферы, благоприятствующей дальнейшей борьбе за свободу и единство Африки. [---]

Мы верим в социализм применительно к нашим особым условиям, и мы строим общество, в котором благосостояние каждого проистекает из благосостояния всех. Мы верим в африканское единство и готовы ради него отказаться от нашего суверенитета.

Кваме Нкрума. Автобиография. Издательство иностранной литературы. Москва 1961.

Африке не подходит многопартийная система

Британская и американская традиционная двухпартийная система является отражением общества, в котором она возникла. Существование различных классов и борьба между ними привели к появлению этой системы. В Африке же национальные движения вели борьбу за освобождение от иностранного господства, а не от господства какого-либо нашего собственного правящего класса. После того, как иностранная власть – «другая партия» – была низложена, какого-либо другого готового разделения людей не осталось. Национальному движению пришлось формировать первые правительства новых государств. Когда же свободное правительство было сформировано, перед ним стояла высшая задача – создание экономики страны. Эта задача требует в не меньшей мере, чем борьба против колониализма, максимальных объединенных усилий всей страны. Здесь нет места для различий или разделения. [---] Со стороны «оппозиции» слышаться только голоса немногих безответственных людей, которые пользуются привилегиями, предоставляемыми демократией, то есть свободой прессы, свободой объединений, свободой критики, чтобы отвлекать правительство от выполнения обязательств перед народом и создавать проблемы с законом и порядком. [---]

Попытки внедрить в Африке или импортировать сюда идею парламентской оппозиции скорее всего приведут к насилию, поскольку большинство нашего народа будет относиться к оппозиционным партиям как к предателям.

Президент Танзании Джулиус Ньерере в 1964–1985 гг. – Martin Meredith. The Fate of Africa, 2005.

Власть и деньги

Многое из того, что происходит в некоторых из этих стран, полностью объясняется нормальной человеческой жаждой власти и богатства. Ставки здесь высоки. Должность означает власть, престиж, деньги. Эта власть неимоверна. Большинство западноафриканских министров считают себя стоящими выше закона, и полиция относится к ним так же. Решения принимаются своевольно. Решения, принятие которых в более развитых странах доверено госслужащим и специалистам, в этих государствах принимают министры без каких-либо консультаций с экспертами. [---] Люди, которые объявляют себя демократами, на деле ведут себя как императоры. Считая себя воплощением государства, они надевают на себя мундиры, строят себе дворцы, останавливают движение на дорогах, когда им нужно куда-то ехать, устраивают пышные парады и вообще требуют, чтобы к ним относились как к египетским фараонам. Да и деньги там тоже огромные. Удачливые политики, даже будучи всего лишь избранными в парламент, получают в два-четыре раза больше того жалования, которое они получали до этого, плюс суточные, транспортные компенсации и другие дополнительные льготы. Там еще имеются огромные взятки, государственные контракты, перемещение казенных средств в частное пользование, а также различного рода комиссионные вознаграждения. Быть министром означает получить шанс целой жизни на то, чтобы сколотить себе состояние.

W. Arthur Lewis. Politics in West Africa. London, 1965.
Военные беженцы из Конго

Южно-Африканская Республика

Лишь немногим странам удалось добиться мира и единства, а через это – и экономического подъема. Сегодня одной из наиболее развитых стран Африки считается Южно-Африканская Республика (ЮАР). Однако до 1990 года эта страна была в числе самых крупных очагов напряженности, что обусловливалось проводимой правительством ЮАР политикой апартеида – разделения населения страны по расовому признаку. Хотя подавляющее большинство населения Южной Африки составляют чернокожие африканцы, страной до 1990 года правили буры, т. е. белые (потомки голландских колонистов). Представители других рас к управлению государством не допускались, их вытеснили в резервации, а протесты жестоко подавлялись. Политика апартеида вызывала возмущение и в странах Африки, и в остальном мире и привела ЮАР к международной изоляции. Помимо этого, чернокожее население развернуло партизанскую войну с целью свержения правящего режима.

Летом 1990 года в стране были признаны недействительными все законы, связанные с политикой апартеида, и началось продвижение Южно-Африканской Республики к созданию демократии. Новая конституция провозгласила ЮАР демократическим государством, в котором всем людям, независимо от цвета кожи, гарантированы равные права. Первым чернокожим президентом страны был избран герой борьбы против апартеида Нельсон Мандела. Построение демократического государства оказалось не простым делом, и страна до сих пор борется с серьезными проблемами, в том числе и с расовой ненавистью.

Политика расовой сегрегации на пляже
Нельсон Мандела – государственный деятель, самый известный борец за права человека в ЮАР

«Я боролся против превосходства белых, и я боролся против превосходства чёрных. Мой идеал – демократическое, свободное общество, в котором все люди живут вместе в гармонии, имея равные возможности. Ради этого идеала я живу и надеюсь его воплотить. Но если понадобится, ради этого идеала я готов и умереть».

Вопросы

  1. Что такое маоизм?
  2. На основании чего можно утверждать, что после Второй мировой войны в Китае господствовал тоталитарный режим?
  3. Почему в 1947 году Индия была поделена на две части?
  4. Сравните дальнейшее развитие Индии и Пакистана.
  5. Каким образом народы Африки освободились от колониальной власти?
  6. Что общего в развитии африканских стран, освободившихся от колониализма?
  7. В чем заключалась цель политики апартеида?