Многообразие Азии
Азия – крупнейший по площади и населению континент, где проживают сотни народов, являющихся последователями различных религий и придерживающихся разных традиций. После окончания Второй мировой войны азиатские страны были разделены по экономическим и политическим признакам в разные группы. В развитую промышленную страну превратилась Япония. В последней трети ХХ века быстрого экономического успеха добились также Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Тайвань. Некоторые страны относились к коммунистическому лагерю, например, Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам.
Коммунистический Китай
В Китае, занимающем первое место в мире по численности населения, в 1949 году была провозглашена Китайская Народная республика, которую возглавил председатель коммунистической партии Мао Цзедун. Развитие китайской экономики стало осуществляться на основе государственных 5-летних планов. Сформировался также культ личности Мао Цзедуна. На основе его идей возникло китайское направление коммунистического учения – маоизм. Его насаждение сопровождалось террором и полным подчинением людей диктатуре коммунистической партии. Уровень жизни народа был крайне низким. После смерти Мао в 1976 году править Китаем стало умеренное крыло коммунистической партии. Новые руководители провели преобразования, основная идея которых заключалась во внедрении рыночных принципов в экономике при политическом господстве коммунистической партии. К середине 1980-х годов в стране удалось преодолеть голод, от которого Китай страдал много лет. Китайская экономика стремительно развивалась, но в стране отсутствовала политическая демократия. Выступления инакомыслящих жестоко подавлялись. Вопрос о политической демократии до сих пор не нашел решения.
ПРИЛОЖЕНИЕ. «Большой скачок» и «культурная революция» в Китае
В 1958 году Мао выступил с идеей т. н. Большого скачка – строительства коммунизма за максимально короткий срок. Для достижения этой цели в стране стали в ускоренном темпе создавать крупную промышленность, а также формировать народные коммуны – коллективные хозяйства, в которых все средства производства, а иногда и личные вещи находились в общей собственности.
Политика «большого скачка» провалилась. Результатом стало резкое падение промышленного производства, что дополнялось хаосом в сельском хозяйстве. В стране возник голод. В этой ситуации в руководстве коммунистической партии сформировалась оппозиция. Для подавления недовольства Мао со своими единомышленниками развернул т. н. культурную революцию. Из верных вождю солдат, сотрудников органов безопасности и городской молодежи были сформированы отряды для преследования противников Мао. Врагами объявили сотни тысяч представителей интеллигенции, деятелей коммунистической партии и государственных служащих. Многие из них были убиты, другие заключены в тюрьму или под домашний арест. В течение двух лет Мао сумел устранить всех политических оппозиционеров, и его личная власть стала практически безграничной.

Индия
Индия, которую называют страной тысячи богов, долгое время входила в состав британской колониальной империи. Борьбу индийского народа за независимость возглавлял Индийский национальный конгресс. После Второй мировой войны многолетняя борьба индийского народа за независимость стала приносить плоды. В 1947 году британское правительство решило разделить Индию на два доминиона – индуистскую Индию и мусульманский Пакистан. В 1950-е годы они превратились в независимые государства, развитие которых пошло по разным путям. В Индии сохранялся демократический строй, а в Пакистане правили военные диктаторские режимы. Индия развивала хорошие отношения с СССР, а Пакистан искал поддержки у США. Индийско-пакистанские отношения с самого начала имели острый характер, между ними неоднократно возникали вооруженные конфликты.
Сегодняшняя Индия – это страна контрастов. Наряду с безумным богатством там сохраняется крайняя нищета, помимо высочайших достижений современной науки и техники в стране имеют большое влияние устаревшие взгляды и нормы жизни, а миролюбивая философия соседствует с разжиганием вражды и ненависти.

Религии в Индии
Религия | Кол-во последователей (млн) | Доля (%) | Основные регионы распространения |
Индуизм | 828 | 80,5 | Вся Индия |
Ислам | 138 | 13,4 | Кашмир, Северная Индия, юго-западное побережье |
Христианство | 24 | 2,3 | Северо-Восточная Индия, юго-западное побережье |
Сикхизм | 19 | 1,9 | Северо-Западная Индия |
Буддизм | 8 | 0,8 | Северо-Восточная Индия, западное побережье |
Прочие | 11 | 1,0 | Вся Индия |
ПРИЛОЖЕНИЕ. Два видения будущего Индии
Хотя оба руководителя Индийского национального конгресса – Джавахарлал Неру и Махатма Ганди – добивались независимости Индии, они имели разное представление о будущем своей родины. Неру считал необходимым развивать промышленность для создания материального благополучия, Ганди восхвалял достоинства простого ремесленного труда.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Махатма Ганди
Идейным вождем освободительного движения в Индии стал Махатма Ганди (1869–1948), который выработал метод ненасильственной борьбы – сатьяграха (с инд. упорство в истине). Он заключался в отказе от сотрудничества с колониальными властями. Индийцы отказывались выполнять вредные для них законы, работать в государственных учреждениях, употреблять алкоголь, покупать английские товары, учиться в учебных заведениях, основанных англичанами. Помимо этого, проводились забастовки и манифестации протеста. Ганди пропагандировал также развитие ручного ткачества и прядения, чтобы ликвидировать зависимость Индии от импорта английского сукна.
Сторонники Ганди подчеркивали необходимость ликвидации в стране кастовой системы, которая делила людей на неравные сословные группы, а также призывали прекратить вражду между религиозными общинами, чтобы добиться культурного и экономического расцвета Индии.

Страны Африки: достижения и трудности
С провозглашением независимости Королевства Ливии в 1951 году началось освобождение стран Африки от колониальной власти. В результате антиколониального движения в Африке возникло около полусотни новых государств. Большинству из них удалось добиться независимости сравнительно мирным путем. Например, в 1960 году 12 колоний Франции получили государственную независимость в результате всенародных голосований. К ним добавились крупные британские и бельгийские колонии – Нигерия, Сомали, Конго.
В некоторых регионах местным жителям приходилось вести многолетнюю освободительную войну. Кровопролитная борьба алжирцев против французских властей длилась 8 лет. Еще дольше, 13 лет, продолжалась партизанская война против португальского колониального владычества в Анголе.
В большинстве африканских стран, освободившихся от колониальной власти, была установлена диктатура. Политическая нестабильность, государственные перевороты и необдуманные действия властей привели многие страны Африки на грань уничтожения: природные богатства были бесполезно растрачены, экономика разрушена, государства оказались охваченными хаосом межплеменных и гражданских войн.
До сегодняшнего дня в Африке сохраняется несколько очагов напряженности. В последние десятилетия ХХ века на континенте происходило немало кровавых конфликтов. Особенно много жертв потребовала война, разгоревшаяся в 1990-е годы между двумя народностями Центральной Африки – хуту и тутси. В эту войну было втянуто несколько стран (Руанда, Бурунди, Уганда, ДР Конго и др.), и жертвы взаимных массовых убийств насчитывались миллионами. Помимо военных действий страдания многим странам этого континента приносят экономические трудности, голод и частые эпидемии.

Южно-Африканская Республика
Лишь немногим странам удалось добиться мира и единства, а через это – и экономического подъема. Сегодня одной из наиболее развитых стран Африки считается Южно-Африканская Республика (ЮАР). Однако до 1990 года эта страна была в числе самых крупных очагов напряженности, что обусловливалось проводимой правительством ЮАР политикой апартеида – разделения населения страны по расовому признаку. Хотя подавляющее большинство населения Южной Африки составляют чернокожие африканцы, страной до 1990 года правили буры, т. е. белые (потомки голландских колонистов). Представители других рас к управлению государством не допускались, их вытеснили в резервации, а протесты жестоко подавлялись. Политика апартеида вызывала возмущение и в странах Африки, и в остальном мире и привела ЮАР к международной изоляции. Помимо этого, чернокожее население развернуло партизанскую войну с целью свержения правящего режима.
Летом 1990 года в стране были признаны недействительными все законы, связанные с политикой апартеида, и началось продвижение Южно-Африканской Республики к созданию демократии. Новая конституция провозгласила ЮАР демократическим государством, в котором всем людям, независимо от цвета кожи, гарантированы равные права. Первым чернокожим президентом страны был избран герой борьбы против апартеида Нельсон Мандела. Построение демократического государства оказалось не простым делом, и страна до сих пор борется с серьезными проблемами, в том числе и с расовой ненавистью.


Вопросы
- Что такое маоизм?
- На основании чего можно утверждать, что после Второй мировой войны в Китае господствовал тоталитарный режим?
- Почему в 1947 году Индия была поделена на две части?
- Сравните дальнейшее развитие Индии и Пакистана.
- Каким образом народы Африки освободились от колониальной власти?
- Что общего в развитии африканских стран, освободившихся от колониализма?
- В чем заключалась цель политики апартеида?