Распад Советского Союза

  • Когда образовался Советский Союз?
  • Почему к 1980-м годам это государство оказалось в тупике?

Начало перестройки

В марте 1985 года новым генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев. Он пришел к власти в сложное для Советского Союза время: внутренняя и внешняя политика государства зашла в тупик. В этой ситуации необходимость перемен осознали даже самые консервативные силы, которые также поддержали кандидатуру Горбачева. Он должен был стать новым лидером, который вывел бы страну из кризиса для сохранения социалистического строя. Первоначально программа горбачевских реформ предусматривала ускорение экономического развития государства. Следовало идти по пути совершенствования и реформирования социалистического общества, т. е. по пути перестройки. Обновлению подверглось и руководство страны.

Встреча Михаила Горбачева с трудящимися
Частное предпринимательство (Карикатура В. Уборевич-Боровского и Ю. Степанова)

В 1988 году в Москве приняли постановление, касающееся кооперативов, т.е. малых предприятий. Было разрешено заниматься в определенной мере частным предпринимательством – создавать кооперативы не более чем из трех человек. Так, наряду с государственной торговлей, появилось множество частных торговых палаток, которые продавали свою продукцию по непривычно высоким ценам.

Зачем нужна была перестройка?

В своем анализе ситуации в стране мы столкнулись с торможением роста экономики. [---] Мы тратили, да пока еще и продолжаем тратить, значительно больше сырья, энергии, иных ресурсов на единицу продукции, чем другие развитые страны. Богатство нашей страны природными и трудовыми ресурсами избаловало, грубо говоря, развратило нас. [---] Не помогал, а лишь загонял болезнь внутрь широкий выход на мировой рынок с нефтью и другими топливно-энергетическими и сырьевыми товарами. Валютная выручка от их продажи шла на решение текущих задач, а не на цели модернизации экономики, преодоления ее технического отставания. [---]

Как-то тихо, вроде бы незаметно начали подтачиваться идейные и нравственные ценности... [---] попытки конструктивного анализа назревавших проблем и новые идеи встречали все большее сопротивление. Верх брала пропаганда успехов — реальных и мнимых, свыклись с пренебрежительным отношением к справедливым требованиям и мнению рядовых тружеников, общественности. [---]

«Беспроблемный» показ действительности сослужил плохую службу: образовался разрыв между словом и делом, порождающий общественную пассивность, неверие в провозглашаемые лозунги. [---] Начался упадок общественной нравственности, [---] стали расти алкоголизм, наркомания и преступность, усилилось проникновение в советское общество стереотипов из чуждой нам «массовой культуры», навязывающей пошлость, примитивные вкусы, бездуховность.

Михаил Горбачев. Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира. 1988.

Гласность

Наряду с экономическими преобразованиями с 1986 года актуальность приобрело новое слово – гласность. Ее целью было уменьшение секретности и увеличение открытости в общественной жизни, а также расширение свободы слова. Прежние крайне жесткие цензурные правила были смягчены. Советским людям стали рассказывать о происходящих в стране крупных авариях и катастрофах, о реальных масштабах преступности. Исторические события также получили правдивое освещение. В новых условиях резко возросло влияние средств массовой информации (особенно прессы и телевидения). Общество стало терпимее относиться к различным точкам зрения. Параллельно с гласностью шла либерализация советской политической жизни, завязывались тесные контакты с остальным миром.

Гласность, расширение демократии, плюрализм (Карикатура Г. Огородникова, 1988). Беседы в очереди за колбасой

Гласность в средствах массовой информации

В годы перестройки особое значение приобрели средства массовой информации, которые поднимали вопросы, указывавшие на болевые точки общества. Наряду с политическими, экономическими и историческими темами многие люди стали осознавать экологические проблемы.

В Республике Коми варварски вырубаются леса так, что остается лишь голая земля. Во многих промышленных центрах нечем уже дышать из-за ядовитых выбросов предприятий. Почему это так? Потому что это экономически выгодно. [---] Нам нужна программа, которая спасла бы сельские районы, ... очистила бы наши реки, посадила бы вместо грабительски уничтоженного леса новый, обеспечила бы технологическую, экономическую и политическую независимость страны, а также прекратила культурную, духовную и моральную деградацию широких масс населения.

Из письма в редакцию издания «Советская Россия», 1988.

Реформирование политической жизни

Перестройка сначала не подразумевала изменений в политической жизни. Однако освобождение общества из-под политического давления стало сильнее расшатывать политическую систему, опиравшуюся только на коммунистическую партию. Изменения коснулись и самой партии. Уменьшилась руководящая роль партии в политической жизни, многих консервативных партийных руководителей заставили уйти с занимаемых постов.

В СССР было решено ввести президентскую форму правления. В 1988 году Горбачев был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР – главой государства с более широкими, чем прежде, полномочиями. В марте 1989 года состоялись выборы в новый орган высшей власти – Съезд народных депутатов СССР. Это были первые выборы с 1917 года, в которых люди могли делать выбор между несколькими кандидатами (хотя эти выборы еще и не были демократическими). На Съезде народных депутатов СССР 15 марта 1990 года был избран президент СССР Михаил Горбачев. В обществе стали возникать различные политические движения, из которых позже сформировались политические партии.

Все эти изменения и уменьшение влияния коммунистической партии были неприемлемы для реакционных политических сил. Горбачев пытался лавировать между сторонниками реформ и консервативными силами, подчеркивая важность сохранения социализма и целостности СССР. Поэтому многие реформисты стали покидать круг ближайших соратников Горбачева. Экономическая политика Горбачева также провалилась. Вместо ожидаемого экономического подъема кризис в стране усугубился, что повлекло за собой резкое падение уровня жизни населения.

Горбачев и национальный вопрос

Одной из проблем, где Горбачев проявлял слепоту, был национальный вопрос. Это, в известной мере, может показаться даже неожиданным. Ведь он был родом из Ставропольского края, т. е. из региона, граничащего с многонациональным Северным Кавказом, где противоречия между разными народами оставались очень острыми. Они оба с женой происходили из смешанных русско-украинских семей. В действительности же, именно это могло способствовать тому, что он не смог правильно оценить межнациональные проблемы. Горбачев был типичным «советским человеком», который считал, что разумный человек отождествляет себя с советскими ценностями вне зависимости от национальной принадлежности; он также считал само собой разумеющимся, что самосознание советского человека должно опираться на русскую культуру. Будучи в Киеве, он говорил так, будто находится в России, а не на Украине. [---] Его программа политической децентрализации охватывала все союзные республики. Целью было преодолеть напряжение, предоставив коммунистическим руководителям национальных образований автономию – он завалил их свободой. Это был рискованный шаг. [---] По мере углубления политической и экономической неразберихи союзные республики вынуждены были начать сами о себе заботиться. Коммунистические руководители не могли более править только с помощью команд и запугивания. Они обратились к национализму.

Robert Service. Seltsimehed. Maailma kommunismi ajalugu. Tallinn, 2010.
 

ПРИЛОЖЕНИЕ. Новое мышление во внешней политике

С приходом к власти Горбачева внешнеполитический курс Советского Союза также изменился. Новое руководство СССР ставило своей целью улучшение отношений с западными странами. В Москве понимали, что если отношения с США и Европой не потеплеют, то и внутренние реформы осуществить не получится. Кроме того, советская экономика больше не в силах была выдержать многолетнюю гонку вооружений. Поэтому Горбачев предложил масштабную программу разоружения.

Советско-американские отношения начали улучшаться после состоявшейся в 1986 году в Рейкьявике встречи Горбачева и президента США Рональда Рейгана. В 1987 году в Вашингтоне было подписано соглашение о ликвидации ядерных ракет малой и средней дальности. Горбачев закончил войну в Афганистане и в 1989 году вывел оттуда советские войска. Москва ослабила контроль над Восточной Европой и начала вывод оттуда своих войск. Это привело в 1989–1990 годах к падению коммунистических режимов в странах восточного блока. Организация Варшавского договора завершила свою деятельность, с одобрения Москвы стало также возможным объединение Германии.

Первая встреча президента США Рональда Рейгана и руководителя СССР Михаила Горбачева в 1985 году

Лидеры двух держав встретились в Женеве, чтобы обсудить сокращение вооружений.

События августа 1991 года

В процессе демократизации политической жизни со всей остротой встал вопрос о праве народов на самоопределение. Несколько союзных республик, среди которых первой была Эстония, приняли декларацию о суверенитете и начали движение в сторону полной независимости. Центральная власть пыталась подавить стремление народов к независимости. В ряде регионов межнациональные конфликты привели к кровавым столкновениям. Все большее влияние приобретала крупнейшая союзная республика – Российская Федерация во главе с Борисом Ельциным. Стало ясно, что время такого государственного объединения, как Советский Союз, истекло. Для сохранения державы Горбачев предложил Союз Советских Суверенных Республик, который должен был базироваться на одобренном всеми союзными республиками союзном договоре. В марте 1991 года был проведен референдум, на котором три четверти голосовавших поддержали сохранение прежней державы. Эстония, Латвия, Литва, Армения, Грузия и Молдова бойкотировали референдум.

Под руководством Горбачева началось составление нового союзного договора. Консервативные силы старались этому помешать. Накануне подписания союзного договора 19 августа 1991 года попытку прийти к власти предпринял Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Президент Горбачев находился под домашним арестом в Крыму. Народу сообщили, что он болен и не может выполнять свои обязанности. Демократические силы России во главе с Ельциным решительно выступили против попытки государственного переворота – августовского путча – и через несколько дней политической неразберихе в стране был положен конец.

Борис Ельцин выступает в дни путча в Москве перед своими сторонниками
Демонстрация в Вильнюсе в дни визита в Литву М. Горбачева (январь 1990)

Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР 17 марта 1991

На референдуме участникам был задан следующий вопрос:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

Варианты ответов: Да / Нет

Почему консерваторы решились на путч?

Что должен был сделать разумный, ответственный и стратегически мыслящий президент, получив [на референдуме] такую поддержку?! Созвать Верховный Совет и внести изменения в Конституцию в духе времени. Надо расширить права республик? Непременно, ну так и расширим. Надо усовершенствовать политическую структуру общества? Надо. Так давайте работать!

Однако вместо этого Горбачев начал составлять новый союзный договор, в котором речь уже шла не о Советском Союзе, а о союзе суверенных республик.

[---] Работа над союзным договором велась в обход Верховного Совета, этим занимались юридически безграмотные президенты республик, оказывавшие на Горбачева сильное давление, чтобы исключить все пункты, которые были в пользу центральной власти.

Мы, высшее руководство страны и Верховный Совет, предлагали в договор много исправлений, но Горбачев их не учитывал. Он обещал нам, что скорее умрет, чем допустит развал Советского Союза, но при этом сдавал одну позицию за другой.

То, что они хотели подписать 20 августа, было юридическое оформление развала. И подписать его согласились лишь пять республик, России среди них до последнего момента не было. Ну а что это за государство без России? [---]

Понимая, что 20 августа состоится оформление распада Советского Союза, мы приняли решение создать ГКЧП и ввести чрезвычайное положение.

Из интервью руководителя ГКЧП Геннадия Янаева журналистке Кадри Лийк – Postimees, 18.8.2001.

Распад Советского Союза

Провал путча значительно ускорил распад Советского Союза. Помимо Эстонии и Латвии, в августе 1991 года независимость провозгласили Украина и Белоруссия, которые также отказались от предложенного Горбачевым союзного договора. В сентябре 1991 года Государственный совет СССР признал независимость балтийских государств. Теперь ведущую позицию стал стремительно занимать президент Российской Федерации Борис Ельцин. По его инициативе, не поставив об этом в известность Горбачева, Россия, Белоруссия и Украина заключили 8 декабря 1991 года в Минске трехсторонний союзный договор о создании Содружества независимых государств (СНГ). Позже к договору присоединились еще 8 бывших союзных республик. 25 декабря 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия президента. На следующий день высший орган законодательной власти – Верховный совет – официально сообщил о роспуске Союза ССР. Ельцин принял у Горбачева «ядерную кнопку». Правопреемницей Советского Союза в международных организациях стала Российская Федерация.

Демонтированный советский символ – серп и молот (Москва, 1991)

Распад Советского Союза в 1988–1991

Союзная республика

Принятие декларации о независимости

Провозглашение независимости

Прекращение деятельности компартии

Эстонская

16.11.1988

20.08.1991

22.08.1991

Литовская

18.05.1989

11.03.1990

23.08.1991

Армянская

28.05.1989

23.09.1991

07.09.1991

Латвийская

28.07.1989

21.08.1991

10.09.1991

Азербайджанская

23.09.1989

30.08.1991

14.09.1991

Грузинская

09.03.1990

09.04.1991

26.08.1991

Российская

12.06.1990

12.12.1991

06.11.1991

Узбекская

20.06.1990

31.08.1991

14.09.1991

Молдавская

23.06.1990

27.08.1991

24.08.1991

Украинская

16.07.1990

24.08.1991

30.08.1991

Белорусская

27.07.1990

25.08.1991

25.08.1991

Туркменская

22.08.1990

27.10.1991

26.08.1991

Таджикская

24.08.1990

09.09.1991

02.10.1991

Казахская

25.10.1990

16.12.1991

07.09.1991

Киргизская

15.12.1990

31.08.1991

31.08.1991

О роли Михаила Горбачева

В действительности, Горбачев совершил одну из наиболее удивительных революций своего времени. Он уничтожил коммунистическую партию, созданную с целью захвата власти и полностью контролирующую жизнь в Советском Союзе. Горбачев оставил после себя разгромленную империю, которую создавали великим трудом в течение многих столетий. [---] Ничего такого Горбачев себе даже представить не мог. Он желал модернизировать страну, а не принести свободу; он желал найти коммунистической партии достойное место в мире, но вместо этого он привел к крушению системы, которая сформировала его и которой он был обязан своей карьерой.

Henry Kissinger. Diplomaatia. Tallinn, 2000.

Разочарование

Летом 1992 года я приехала в Москву, которая выглядела совсем другой по сравнению с 1989 годом... я замечала торговцев почти на каждом углу и на каждой станции метро. Городские улицы были многолюднее и грязнее, чем раньше. Друзья, встретившие меня в аэропорту, стали все разом делиться впечатлениями, рассказывая о новых трудностях, о ценах на продукты, об одежде, о газетах и т. д. Ни о чем другом они говорить особо не хотели. Восторг от перемен, который я наблюдала весной 1989 года, испарился. Остался лишь какой-то страх перед тем, что может еще случиться. «Мы не читаем больше газеты», – сказал один из моих друзей, – «потому что нет сил все это слушать, и все становится только еще хуже. К тому же они очень дорогие. Мы не можем позволить себе каждый день покупать газеты».

Deborah Adelman. The „Children of Perestroika” Come of Age. New York, 1994.

Союзный договор

Государственный комитет по чрезвычайному положению

 

Домашний арест Горбачева

Августовский путч

Содружество независимых государств

Понятия

  • перестройка – реформирование и либерализация экономической системы Советского Союза (увеличение независимости предприятий, развитие частного сектора)
  • гласность – политика максимальной открытости деятельности государственных учреждений и расширения свободы слова

Вопросы

  1. Почему Советский Союз нуждался в перестройке?
  2. Опишите кратко сферы политики перестройки и приведите для каждой из них по одному примеру.
  3. Насколько оправдано в отношении перестройки известное со времен французской революции XVIII века выражение «революция съедает своих детей»?
  4. Каковы были главные причины распада СССР?
  5. Почему некоторые союзные республики не пожелали присоединяться к предложенному Горбачевым союзному договору?
  6. Каким образом августовские события 1991 года в Москве ускорили распад СССР? Обоснуйте.