Краткий обзор
После Второй мировой войны развитие науки и техники опиралось на достижения предвоенных и военных лет. Основными направлениями стали атомные исследования и ракетостроение. В последние десятилетия ХХ века стремительное развитие получили информационные технологии. Химики занимались созданием материалов с определенными свойствами. В биотехнологии революционное значение имело начало клонирования животных в последние годы прошлого столетия.
Однако была и обратная сторона медали. В годы холодной войны научно-технические достижения служили военным целям. Развитие промышленности сопровождалось загрязнением окружающей среды и бездумным использованием природных ресурсов.
Развитие науки и техники, а также формирование общества благосостояния в западных странах оказали заметное влияние на повседневную жизнь населения этих государств. Стремительный экономический рост, который в странах Запада начался в конце 1940-х – начале 1950-х годов, способствовал заметному повышению покупательной способности людей и увеличению потребления. Изменились также ценностные установки в обществе. Все это произошло за сравнительно короткий промежуток времени, поэтому стали говорить о революционных изменениях в повседневной жизни и мировоззрении людей.
В странах Восточного блока уровень жизни населения был намного ниже, чем в западных государствах, однако людям обещали наступление благосостояния в светлом будущем. Повседневная жизнь характеризовалась, прежде всего, свойственной для социалистической экономики нехваткой потребительских товаров.
Советская власть ставила целью внедрение в обществе культуры, которая была бы «социалистической по сути и национальной по форме». Эстонская культура была изолирована от западной и привязана к русской культуре. Духовный гнет военных и послевоенных лет нанес сильный удар, прежде всего, по высокой культуре. Культурная активность народа сохранилась и выражалась, главным образом, в самодеятельности.
В 1960-е годы политические условия стали более либеральными, и в Эстонии выросло новое поколение интеллигенции. Культурную жизнь тех лет характеризовали свободная творческая атмосфера, оригинальные и новаторские эксперименты в искусстве. Расширению потребления культуры способствовала к тому же урбанизация, а также повышение образовательного и материального уровня народа.
Постоянно возрастало значение средств массовой информации (пресса, радио, телевидение). На жителей Северной Эстонии заметное влияние стало оказывать финское телевидение, что способствовало распространению западного образа жизни, прежде всего, в Таллинне.
Вторая мировая война и установление советской власти раскололи эстонскую культуру на отечественную и зарубежную. В 1944 году из Эстонии на Запад бежало много творческих людей, причем их творчество оставалось для соотечественников в Эстонии недоступным вплоть до конца 1980-х годов.
Вопросы для обсуждения
- Какое из научных достижений второй половины ХХ века может больше всего изменить мир? Почему?
- В чем заключается сущность общества потребления? Каковы его негативные стороны?
- Почему западная молодежь 1960-х годов желала изменить свое общество? Насколько это им удалось?
- Какое влияние оказало развитие техники на музыку и киноискусство?
- Иногда говорят, что массовая культура – это не настоящая культура. Можно ли согласиться с таким утверждением? Обоснуйте.
- Приведите примеры того, как культура помогала эстонцам противостоять давлению советской власти.