Мир в конце ХХ и в начале ХХI века

  • Почему развалился восточный блок?
  • В каких странах в настоящий момент идет война?

Быстро меняющийся мир

Когда в 1989 году ликующие народные массы снесли самый ненавистный символ холодной войны – Берлинскую стену, это стало знаком того, что двухполюсный мир, сложившийся после Второй мировой войны, начинает меняться. Советский Союз и восточный блок распались, и США как победитель в холодной войне остался на тот момент единственной сверхдержавой, нередко игравшей главную роль в принятии решений в ООН и других международных организациях. Американский стиль жизни и образ мысли стали распространяться и в странах бывшего восточного блока, где почти все, что было связано с США, оставалось под запретом в течение нескольких десятилетий. Одновременно с этим росла озабоченность по поводу того, что культура великой Америки способна подавить культуру малочисленных народов.

После крушения восточного блока одни считали, что двухполюсный мир заменился однополюсным, где США выполняют роль мирового жандарма. По мнению других, в новом миропорядке несколько влиятельных центров: помимо США на мировые процессы влияют Западная Европа, Китай и т. д.

В последнее время на мировой арене вновь активизировалась Россия, считающая себя правопреемницей СССР. Российское руководство проявляет отчаянное желание вновь превратить свою страну в лидера на мировой арене. В связи с этим у Москвы возникли конфликты с рядом соседних государств: российская армия вела войну в Грузии, у Украины Москва отняла Крым, который был присоединен к России. Отношения Российской Федерации с НАТО также обострились и обе стороны наращивают военную мощь в Европе. Ареной соперничества между западными странами и Россией стал Ближний Восток (Иран, Сирия).

Процессы последних лет отличались нестабильностью, что не прибавило безопасности в мире.

Что делает США сверхдержавой?

Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания; в области экономики остается основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях со стороны Японии и Германии (ни одной из этих стран не свойственны другие отличительные черты мирового могущества); в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на ее некоторую примитивность, Америка пользуется не имеющей себе равных притягательностью, особенно среди молодежи всего мира, – все это обеспечивает Соединенным Штатам политическое влияние, близкого которому не имеет ни одно государство мира. Именно сочетание всех этих четырех факторов делает Америку единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова.

Из книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)»

Расширение демократии в мире

Наша главная цель заключается в расширении и укреплении мирового сообщества демократий, развивающихся на основе свободного рынка. На протяжении холодной войны мы стремились сдерживать силы, угрожавшие существованию свободных обществ. Теперь мы пытаемся расширить круг народов, живущих в свободных обществах, потому что нашей мечтой является день, когда мнения и энергия каждого человека найдут полное выражение в мире, где процветающие демократические страны сотрудничают между собой и живут в согласии.

Из речи президента США Билла Клинтона на Генеральной ассамблее ООН, 27.09.1993.

Политика России

А.

Россия усилила свои вооруженные силы и начала действовать на мировой арене с энергичностью, которой не было заметно с момента окончания холодной войны. Шесть признаков, свидетельствующих о деятельности России по восстановлению своего влияния в мире:

  1. Создание и расширение баз в Арктике.
  2. Постоянный рост военного бюджета.
  3. Масштабные военные учения.
  4. Противостояние в воздушном пространстве других стран.
  5. Отправка российских войск для участия в конфликтах за рубежом.
  6. Модернизация вооружений и военной техники.
Eesti Päevaleht 29.12.2015.

Политика России

Б.

Кратковременный успех и долгосрочный провал стали характерной чертой периода правления господина Путина. На его счету ошеломляющие победы над олигархами, оппозицией и странами наподобие Грузии и Украины, договоры в сфере энергетики с Китаем и Германией, но несмотря на это Россия прозябает. Экономика страны по-прежнему отсталая и опасно зависит от полезных ископаемых, ее институты слабы, общественные услуги ужасны, численность населения сокращается, инфраструктура рушится, экономика сворачивается, и коррупция проникла повсюду. Неудивительно, что россияне (особенно семьи стоящих у руля власти) жизненно заинтересованы в том, чтобы жить за границей.

Эдвард Лукас. Гениальная тактика, но слабая стратегия. – Постимеэс, 10.11.2015.
Скорбь по поводу погибшего в авианалете близкого (Грузия, город Гори, 9.08.2008)

Изменения на карте Европы

Падение Берлинской стены в 1989 году ознаменовало также начало процесса пересмотра европейских границ. 3 октября 1990 года восточногерманские территории были присоединены к Федеративной Республике Германия. Бывшая Германская Демократическая Республика стала первым государством восточного блока, нашедшим свое место в западном мире. Это произошло мирно с согласия других крупных держав, в том числе – Советского Союза.

Распад СССР был окончательно оформлен после провала попытки консервативных сил совершить государственный переворот в августе 1991 года. Москва признала независимость Эстонии, Латвии и Литвы. В конце года был распущен СССР, и на его месте образовался целый ряд новых независимых республик.

В 1992 году Чехословакия распалась мирным путем на Чешскую и Словацкую республики. Значительно труднее шел процесс распада другого бывшего социалистического федеративного государства – Югославии. Первой добилась независимости самая западная республика – Словения. В 10-дневной войне против югославской армии словенцам удалось отстоять независимость, и в последующие годы там были проведены глубокие экономические и социальные преобразования. Другим республикам бывшей социалистической Югославии повезло меньше и Балканский полуостров превратился в крупнейший очаг напряженности в Европе, где велись кровавые войны. На территории бывшей Югославии образовался целый ряд новых государств, а сам процесс распада федеративного государства завершился лишь в 2008 году, когда была провозглашена независимость Косово.

После Берлинской стены

Сегодня, спустя двадцать лет после падения Берлинской стены, стало обычным делом слышать о том, что события того времени были чудом, мечтой, ставшей былью, чем-то таким, чего еще за несколько месяцев до этого нельзя было даже представить. Свободные выборы в Польше и избрание Леха Валенсы президентом – кто бы мог поверить в такое? Однако еще большее чудо произошло всего лишь пару лет спустя: в результате свободных выборов к власти вернулись бывшие коммунисты, Валенса потерял влияние и по популярности уступал даже самому генералу Ярузельскому.

Этот переворот обычно объясняют «незрелыми» ожиданиями народа, который просто не имел реального представления о капитализме: они хотели и рыбку съесть, и в пруд не лезть; они хотели демократически-капиталистической свободы и материального изобилия без необходимости приспосабливаться к «обществу риска», т. е. без утраты уверенности в завтрашнем дне и стабильности, (более или менее) гарантированных коммунистическими режимами. Когда новая демократически-капиталистическая реальность развеяла возвышенный туман «бархатных революций», люди отреагировали на это одним из трех способов: ностальгией по «старым добрым временам» коммунизма; скатыванием к правонационалистическому популизму; запоздалой антикоммунистической паранойей... Те же самые правые, которые десятилетия назад кричали «Лучше мертвый, чем красный!», теперь нередко бормочут: «Лучше красный, чем жующий гамбургеры».

Slavoj Žižek. Pärast müüri. – Vikerkaar nr 12, 2009.

 и 

ПРИЛОЖЕНИЕ. Переход к рыночной экономике

Для того чтобы освободиться от наследия командно-административной экономики, бывшим странам социалистического блока нужно было приложить большие усилия. Прежде всего следовало стабилизировать положение: обуздать финансовый хаос и инфляцию, остановить падение уровня жизни. В то же время нужно было создавать новую, рыночную модель экономики. Это было возможно только путем либерализации экономики, поддержки развития частной собственности, предпринимательства и конкуренции. Роль государства в экономике должна была уменьшиться, предприятия и предприниматели получили больше свободы. Началась приватизация государственных предприятий – передача их в частные руки. Важную роль играло также привлечение иностранного капитала и выработка законодательства, благоприятствующего рыночной экономике. Переход от командно-административной экономики к рыночной в разных странах происходил по-разному и создавал немало противоречий. Успешнее всего переход к рыночной экономике был осуществлен в Чехии, Венгрии и Польше. Однако в некоторых странах (Румынии, Болгарии и др.) этот процесс был сложным и ожидаемого экономического роста там до сих пор не произошло.

Первый ресторан Макдональдс в Москве (1990)

В первый день там собралось 30 000 человек, и желающие приобрести гамбургер должны были отстоять в очереди 4 часа. Московский Макдональдс попал даже в Книгу рекордов Гиннесса как ресторан, где выстроилась самая длинная очередь в мире.

Очаги кризиса в других регионах мира

Очаги кризиса возникли в конце ХХ века не только в Европе, но и в других частях мира. В начале 1990-х годов напряженная обстановка сложилась в Азии, в регионе Персидского залива в связи с оккупацией Ираком Кувейта. Международные вооруженные силы, основной костяк которых составляли американские войска, заставили Ирак уйти из Кувейта. В начале 1990-х годов некоторого прогресса достиг мирный процесс на Ближнем Востоке, однако во второй половине десятилетия отношения между израильтянами и палестинцами вновь обострились. Напряженность сохранялась и в индийско-пакистанских отношениях.

Один из крупнейших очагов напряженности на африканском континенте в 1990-е годы возник в Центральной Африке, где вспыхнула кровавая война между двумя народностями – хуту и тутси.

В начале ХХI века стали формироваться новые очаги кризиса, что было связано с активизацией международного терроризма. 11 сентября 2001 года два самолета, захваченные террористами-смертниками, врезались в 110-этажные небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибло более трех тысяч человек (см. следующую главу). Руководство США решило нанести ответный удар и атаковать страны, которые обвинялись в поддержке террористов, то есть Афганистан, где у власти находилось радикальное исламское движение Талибан, а также Ирак, где правил диктатор Саддам Хуссейн. Талибан и Хуссейн были свергнуты, но ситуация в обеих этих странах остается до сих пор напряженной.

В знак победы американские солдаты сносят памятник иракскому диктатору Саддаму Хуссейну в Багдаде (9.04.2003)
Боевики Талибана в Афганистане
Американские боевые самолеты в небе Афганистана

Можно ли экспортировать демократию?

После 11 сентября 2001 года основным международным вопросом в мире стало распространение демократии. При смене режимов в Афганистане и Ираке исходили из идеи, что демократию можно распространять путем военного вмешательства. В то же время экспорт демократии в Сомали и на Гаити повлек там нестабильность общества, в котором господствуют насилие и бедность. [---]

Исторически процесс демократизации проходил двумя способами: сверху вниз и снизу вверх. Стержнем демократизации снизу вверх является давление, оказываемое народом авторитарному режиму. Стержнем демократии, формирующейся на уровне низов, является активное гражданское общество, которое добилось в 1980-х годах в Восточной Европе и позже – в Грузии и на Украине смены власти. Стержнем процесса демократизации сверху вниз является смена власти в политической элите. В результате этого, к власти приходят политические силы, поддерживающие демократизацию. Этот процесс управляется политической элитой, под руководством которой создаются институты, необходимые для функционирования демократии. Классическим примером здесь является смена режимов в Испании, Греции и Португалии. [---]

Согласно данным Института Айн Рэнд, Соединенным Штатам удалось пока успешно экспортировать демократию военным путем лишь в Германии и Японии. В отличие от Афганистана и Ирака, в вышеназванных странах существовало стабильное общество, чего нельзя сказать об Ираке и Афганистане. Примером неудачного военного вмешательства США является, например, Панама, где 95% населения живет ниже уровня бедности.

Tarmo Seliste. Ekspansionistliku demokratiseerimise ohtudest. – Diplomaatia, 33, 2006.
  • 2001–2010
  • 2003–2011
  • 2004–2009

Развитие европейского сотрудничества

Европа конца ХХ – начала ХХI века характеризовалась не только изменениями на политической карте и кризисами, но и развитием международного экономического и политического сотрудничества. В 1992 году руководители двенадцати государств Европейского сообщества подписали в голландском городе Маастрихте договор, обязавший их наладить между собой еще более тесное сотрудничество. Отныне в отношении сообщества стали использовать новое название – Европейский союз (ЕС).

В 1995 году в ЕС вступили Швеция, Финляндия и Австрия. Еще десять стран были приняты в организацию в 2004 году: Венгрия, Кипр, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. В 2007 году членами ЕС стали Болгария и Румыния, а в 2013 году – Хорватия.

Важным событием стало введение в обращение единой валюты ЕС – евро – в 2002 году. Эстония ввела в обращение евро в 2011, Латвия – в 2014, Литва – в 2015 году. Некоторые страны ЕС пока не перешли на общеевропейскую валюту.

Расширение Европейского союза

Год

События

1951

Шесть стран создали Европейское объединение угля и стали.

1957

Те же шесть стран подписали римские соглашения, создав таким образом Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).

1973

Количество членов сообщества возросло до девяти; были выработаны единые принципы деятельности.

1979

Первые прямые выборы Европейского парламента.

1992

Начал функционировать общеевропейский рынок.

1993

Маастрихтским договором создан Европейский союз (ЕС); правительства начинают теснее сотрудничать в сфере внешней политики и внутренней безопасности.

2002

Введен в оборот евро.

2004

Расширение ЕС в Восточную Европу.

2009

Вступление в силу Лиссабонского договора о более тесном сотрудничестве между странами ЕС; в Европейском совете введены должности постоянного президента и представителя по иностранным делам и политике безопасности.

Формирование Европейского союза

Слабость Европы

Европейцы любят называть американцев «ковбоями». В этом есть доля истины. США ведут себя как мировой шериф: возможно, он сам себя им и назначил, но это тем не менее всех устраивает. Он старается восстановить некий закон и порядок в мире, где, по его мнению, царит беззаконие и преступников надо осаживать, а порой и уничтожать, то и дело нажимая на курок. Если продолжить аналогию с Диким Западом, то Европа — это, пожалуй, хозяин салуна. А преступники обычно стреляют в шерифов, не в держателей салунов. Понятно, что с точки зрения хозяина салуна шериф, силой утверждающий закон, подчас бывает страшнее бандитов, которые – по крайней мере в данный момент – просто хотят выпить. [---]

Коллективная безопасность обеспечивалась в тот период извне: США действует через военные структуры НАТО. [---] За этой каменной стеной Европа совершенствовала свой новый порядок, избавляясь от жестоких законов силовой политики и соответствующего менталитета. [---] Уверенность европейцев в том, что их метод решения международных проблем должен стать универсальным, еще более возросла.

Сила Америки позволила европейцам уверовать, что сила более не в счет. И наконец последняя ирония судьбы: именно то, что военная мощь США позволила решить проблемы Европы [---] теперь дает европейцам возможность утверждать, что эта самая мощь и «стратегическая культура», ее породившая и умножившая, отжили свой век и стали опасными. [---]

Большинство европейцев не способны осознать этот парадокс: они вступили в «постисторическую» эру только благодаря тому, что США не совершили такого перехода. Поскольку у Европы не было ни желания, ни возможностей блюсти свой новоприобретенный рай, охранять его от духовных и физических посягательств остального мира, где еще не воцарилось «этическое сознание», единственным залогом ее успеха в борьбе с этим миром поборников старой силовой политики стала решимость США использовать свою военную мощь.

Роберт Каган. Сила и слабость. – Отечественные записки, 6, 2003.

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6. 

Понятия

  • Европейский союз – политико-экономическое объединение европейских стран

Вопросы

  1. Почему распространение американского образа жизни и мышления вызывает противодействие? Насколько это оправдано?
  2. Назовите другие страны, оказывающие большое влияние на мировую политику.
  3. Какие изменения произошли на политической карте Европы после крушения восточного блока?
  4. Почему страны бывшего восточного блока стремились вступить в Европейский союз?
  5. Почему в мире не удалось избежать войн?
  6. Какие проблемы угрожают в настоящий момент безопасности Европы и Эстонии более всего?