- Почему человечество начало осознавать глобальные проблемы лишь в ХХ веке?
- Почему Эстония должна испытывать беспокойство по поводу глобальных проблем?
Важнейшие проблемы человечества
После распада восточного блока в мире возникла надежда, что сотрудничество между государствами поможет решить глобальные проблемы современности. Однако вскоре пришлось признать, что в ближайшем будущем этим надеждам не суждено сбыться. Мало того, к старым проблемам добавились новые, и нет сомнений в том, что глобальные проблемы будут еще долго беспокоить человечество. Большая часть из них связана со странами третьего мира: стремительный рост народонаселения, продовольственный кризис, заболевания и эпидемии. Однако некоторые проблемы непосредственно затрагивают и развитые страны: терроризм, ядерная угроза, международная преступность, загрязнение окружающей среды.
Терроризм
Терроризм не является новым явлением в мире. В истории террор применяли как правители государств, так и борцы против государственной или оккупационной власти. Террористические атаки на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года ясно продемонстрировали всемирный масштаб терроризма. Теракт был организован международной исламской террористической организацией «Аль-Каидой», которая превратилась в символ исламского терроризма, а ее лидер Усама бен Ладен был объявлен террористом номер один в мире. США приложили немало усилий и потратили немало средств (примерно 2 триллиона долларов) для поимки Бен Ладена, укрывавшегося в Афганистане и Пакистане. В 2011 году американскому спецназу удалось его уничтожить на территории Пакистана, однако это не означало победы над международным терроризмом.
В 2014 году в центре внимания мировой общественности оказалась еще одна террористическая организация – Исламское государство (ИГ, а также ИГИЛ), которая возникла на основе Аль-Каиды и отличается особой жестокостью. Боевики ИГИЛ захватили в Ираке и Сирии значительные территории. Ситуация осложнилась еще и тем, что в Сирии шла война за власть и велись боевые действия между разными силами. В войну против ИГИЛ вмешались также иностранные государства (США, Россия, Франция, Турция и др.). Жители Сирии и соседних государств покидали свои дома, миллионы беженцев устремились в Европу. Это вызвало в Европейском Союзе т. н. миграционный кризис.

Безопасность или свободы
Борьба с терроризмом и демократические свободы связаны между собой самым печальным образом: чем эффективнее антитеррористическая деятельность, тем больше она сопровождается ограничением демократии, прав человека и личных свобод. Нижеприведенные примеры убеждают в этом.
- Действенным средством является ведение точного учета населения и его передвижений. Все жители определенной территории, например, квартала должны быть поставлены на учет, их основные личные данные зафиксированы, а доступ к этим данным можно получить у местного уполномоченного. Это касается как постоянных жителей, так и их гостей.
- Локальный и глобальный контроль над потоками информации, начиная с Интернета. Введение цензуры и ограничений.
- Локальный и глобальный контроль над ресурсами, которые можно использовать для осуществления террористической деятельности: деньги, рабочая сила, природные ресурсы, военные знания и умения.
- Достоверный и постоянно обновляемый перечень объектов, которые могут стать целью для террористов. Выделение им территорий с особым режимом и совершенствование средств их защиты.
- Тщательный местный и международный контроль над организациями.
- Информаторы, тайные агенты, агентурные сети и сеточки, щедрая плата за информацию и организацию провокаций.
- Крайне противоправное и отвратительное, но почти единственное действенное средство против фанатичного террориста с твердым характером: рассматривать членов его семьи, его единомышленников и напарников, друзей и знакомых, родственников и соседей как соучастников в преступных деяниях. Если начать применять этот метод, то от прав человека ничего не останется.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Террористическая атака на здания Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года
11 сентября 2001 года против США был совершен крупнейший в истории этой страны террористический акт, в котором погибло более 3000 человек. В этот день террористы-смертники захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в 110-этажные небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. После взрывов возникли пожары и через какое-то время оба небоскреба обрушились. Третий самолет врезался в здание министерства обороны США (Пентагон), находящееся в столице страны Вашингтоне. Здание пострадало, но не обрушилось. Четвертый угнанный самолет упал в штате Пенсильвания, не долетев до цели.
Сразу после террористического акта 11 сентября стали говорить о том, что в истории человечества наступила новая эпоха, возникло новое противостояние между свободным демократическим миром и международным терроризмом. Президент США Джордж Буш объявил всемирную войну терроризму. «Кто не с нами, тот против нас!» – заявил без колебаний глава американского государства.

Угроза ядерной войны
С распадом восточного блока великое противостояние Запада и Востока прекратилось, однако ядерные арсеналы никуда не исчезли. Таким образом, сохраняется и угроза ядерной войны. Большую озабоченность вызывает также распространение атомного оружия в мире. Помимо т. н. старых ядерных держав (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), свои атомные программы разрабатывали или разрабатывают еще несколько государств (Индия, Пакистан, Северная Корея, Иран). Некоторые страны сами отказались от планов по разработке ядерного оружия, в некоторых случаях вмешивалось и международное сообщество. Например, в 2005 году были введены международные санкции против Ирана: страна была лишена возможности экспортировать нефть, что вызвало там серьезные экономические трудности. В 2015 году Тегеран был вынужден согласиться на отказ от ядерной программы в обмен на право торговать нефтью. В начале 2016 года большую тревогу в мире вызвало заявление Северной Кореи об успешном испытании термоядерной бомбы.
Опасения сегодня вызывает также то, что ядерное и прочее оружие массового поражения может попасть в руки террористов, которые готовы пустить его в ход, не задумываясь о последствиях.

Государство | Стратегическая готовность | Резерв |
Россия | 1780 | 2720 |
США | 1900 | 2620 |
Франция | 290 | 10 |
Китай | 0 | 260 |
Великобритания | 150 | 65 |
Израиль | 0 | 80 |
Пакистан | 0 | 120–130 |
Индия | 0 | 110–120 |
Северная Корея | 0 | <10 |
Всего | 4120 | 6600 |
Запасы ядерных боеголовок в различных странах (2015)
Информация приблизительная, поскольку государства стремятся держать подобные сведения в тайне.
fas.org/issues/nuclear-weapons/
Исламское государство
Аль-Каида
Ядерная держава
Терроризм
Международная преступность
Глобальной проблемой стала также международная преступность. Источником финансирования террористических группировок нередко является наркобизнес. Совершенно новые вопросы возникли в связи с бурным развитием информационных технологий и использованием информационных систем в преступных целях. Серьезной проблемой остается торговля людьми, а также незаконная доставка беженцев в Западную Европу или в США.

Этика спасательной шлюпки
В 1974 году в журнале BioScience было опубликовано эссе американского эколога Гаррета Хардина (1915–2003) «Этика спасательной шлюпки: дело против помощи бедным». В нем он просит читателя представить себе ситуацию, в которой тот после страшного кораблекрушения оказывается вместе с другими выжившими в спасательной шлюпке посреди океана. Вокруг в воде еще сотни выживших, которые молят о том, чтобы их также пустили в шлюпку. Если же принять на борт всех желающих, шлюпка утонет, в итоге погибнут все. Сколько же выживших стоит спасти? Кого выбрать и как? Представьте теперь, что эта спасательная шлюпка – наша планета Земля, и в ней – богатые страны (то есть ОЭСР, куда входит и Эстония). Кого мы спасем и кому позволим утонуть? Всех спасти не удастся. [---]
Нас уже 7,3 миллиарда, многие территории на Земле безнадежно истощены, происходит интенсивнейшее в истории переселение народов, и это пока только начало.
Mihkel Kunnus. Päästepaadieetika. – Eesti Ekspress, 16.9.2015.1.
2.
3.
Загрязнение окружающей среды
Загрязнение окружающей среды превратилось в мировую проблему во второй половине ХХ века в связи с расширением промышленного производства. Впервые серьезное беспокойство по поводу экологии в мире стали проявлять в связи с энергетическим и экономическим кризисом 1970-х годов.
Аварии на атомных станциях и гибель космических кораблей являются не самыми крупными источниками загрязнения. Тысячи заводов, а также миллионы автомобилей и прочих транспортных средств ежедневно выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ. Ученые стали говорить о новом опасном явлении – парниковом эффекте, причиной которого является не только загрязнение атмосферы, но и уничтожение лесов. Последствием этого эффекта является глобальное потепление климата.

Во многих регионах земного шара опустынивание превратилось в серьезную проблему. Согласно исследованию, проведенному ООН в 2007 году, оно может заставить десятки миллионов людей покинуть свои дома. Особенно это касается территорий южнее пустыни Сахары и Средней Азии. Поскольку в основном эта проблема затрагивает бедные страны, оказать помощь людям, оказавшимся один на один с угрозой опустынивания, эти страны не в состоянии. Переселение людей еще более осложняет распределение ресурсов, а также обостряет ситуацию в прилегающих районах, вызывая дополнительные социальные, экономические и политические проблемы.
О воздействии человеческой деятельности на природу
Однако нельзя отрицать, что воздействие человеческой деятельности на природу не только в промышленных городах, но и в сельской местности резко усилилось с середины двадцатого века. В большой степени это произошло из-за многократного увеличения использования ископаемого топлива (каменного угля, нефти, природного газа и т. д.). [---] Новые месторождения находили быстрее, чем использовали. То, что общее потребление энергии стремительно росло, не вызывает удивления (в США оно фактически утроилось с 1950 по 1973 год). [---] По иронии судьбы, лишь после 1973 года, когда картель стран – экспортеров нефти резко ограничил использование автомобильного транспорта, экологи обратили серьезное внимание на последствия бурного роста числа транспортных средств, работающих на бензине, от которых небо больших городов, в частности в Америке, заволакивали темные тучи. Основным источником тревоги по понятным причинам являлся смог. Вызывало тревогу также то, что количество выбросов двуокиси углерода, повышающих температуру атмосферы, в период с 1950 по 1973 год выросло почти втрое. [---] Кривая производства хлорфторуглеродов – соединений, влияющих на озоновый слой, – росла почти вертикально. В конце войны они использовались в небольших количествах, но к 1974 году в атмосферу выбрасывалось более 300 тысяч тонн двуокиси углерода и более 400 тысяч тонн хлорфторуглеродов. Естественно, львиная доля этих загрязнений приходилась на богатые страны, однако в ходе необычайно грязной индустриализации в СССР выбросы двуокиси углерода были почти такими же, как в США, причем их количество в 1985 году почти в пять раз превышало уровень 1950 года.
Эрик Хобсбаум. Эпоха крайностей: короткий двадцатый век (1914–1991). Издательство Независимая газета. 2004.Стремительный рост народонаселения
В последние десятилетия XX века серьезной проблемой стал быстрый рост численности населения Земли. В 1987 году на земном шаре проживали в общей сложности более 5 миллиардов человек. В 2000 году был преодолен 6-миллиардный, а 11 лет спустя – 7-миллиардный рубеж. Более 90% ежегодного прироста народонаселения приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. В благополучных государствах Западной Европы (например, в Германии, Швеции, Дании или Швейцарии) естественный прирост населения остается сравнительно низким.


В борьбе с рядом глобальных проблем наиболее эффективным средством является просвещение.
Продовольственный кризис
Голод преследовал человечество на всем протяжении его истории. Продовольственный кризис остается глобальной проблемой до сих пор. Если развитые государства обладают достаточным запасом продовольствия, то во многих странах третьего мира голод остается повседневным явлением. Во многих государствах Азии и Африки голод временами принимает катастрофический размах, приводя к тысячам жертв. Причинами голода могут быть войны, природные катастрофы или неумелая политика государственных руководителей. Международные организации пытаются оказывать помощь попавшим в беду, однако эта помощь не всегда может улучшить положение.
Болезни и эпидемии
Плохие условия жизни приводят к распространению заболеваний. Почти каждый год в том или ином регионе мира вспыхивает какая-нибудь эпидемия, которая уносит жизни многих людей. Например, в результате эпидемии лихорадки Эбола, бушевавшей в некоторых африканских странах в 2014–2015 году, погибли десятки тысяч людей.
Понятия
- глобальные проблемы – проблемы планетарного масштаба, от решения которых зависит судьба человечества в целом
- терроризм – использование насилия или угроза им для достижения политических целей
Вопросы
- Каким образом изменился мир после терактов 11 сентября 2001 года?
- Можно ли победить терроризм? Обоснуйте свое мнение.
- Почему стремительный рост народонаселения Земли и голод являются, в основном, проблемами стран третьего мира?
- Почему в мире сохраняется угроза ядерной войны, несмотря на то, что холодная война закончилась?
- Какие последствия может иметь для человечества загрязнение окружающей среды?
- Какие новые глобальные проблемы возникли в последние годы?
- Какие глобальные проблемы больше всего влияют на Эстонию?