Краткий обзор
В 1985 году руководителем Советского Союза стал Михаил Горбачев. К тому времени развитие советского государства зашло в тупик. План преобразований, предложенный Горбачевым, должен был обеспечить ускорение экономического развития СССР. Актуальность приобрела политика гласности. Это означало уменьшение в обществе секретности и расширение свободы слова. С приходом Горбачева к власти изменения произошли также и во внешней политике Советского Союза. Улучшились отношения с западными странами.
Политика Горбачева на первых порах не предусматривала изменений в политической жизни общества. Однако с уменьшением политического давления система, основанная на власти коммунистической партии, стала давать трещины. Возникли различные политические движения, которые впоследствии переросли в политические партии.
Советский Союз отказался от вмешательства во внутренние дела других социалистических стран. Это привело к отстранению коммунистов от власти в большинстве стран восточного блока. Была распущена также Организация Варшавского договора. Все эти изменения и ослабление влияния коммунистической партии вызывали недовольство консервативных политических сил в СССР. В августе 1991 года они предприняли попытку государственного переворота (августовский путч). Попытка провалилась, поскольку демократические силы в России решительно выступили против путчистов. Провал государственного переворота ускорил развал Советского Союза. В сентябре 1991 года руководство СССР признало независимость балтийских стран. В декабре 1991 года было создано Содружество Независимых Государств, а несколько недель спустя Советский Союз был официально распущен.
В Эстонии перестройка первоначально не нашла широкого отклика. Положение стало меняться лишь с конца 1986 года в связи с т. н. антифосфоритной кампанией. В дальнейшем демократические и национально настроенные силы создали ряд новых организаций, движений и партий. Проимперские круги формировали свои организации. В 1988 году началась «поющая революция». В том же году Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о суверенитете. 23 августа 1989 года прошла невиданная ранее акция протеста: была выстроена непрерывная живая цепь от Таллинна до Вильнюса – «Балтийская цепь». В том же году зародилось движение Комитетов граждан Эстонской Республики. В 1990 году в Эстонии был провозглашен переходный период, который должен был завершиться восстановлением эстонской государственности. Провал государственного переворота в августе 1991 года в Москве предоставил Эстонии возможность восстановить независимое государство. Это произошло 20 августа 1991 года. Независимость Эстонии была вскоре признана и другими странами.
Падение коммунистических диктаторских режимов породило надежду, что возникнет новый миропорядок, где не будет места страху перед ядерной войной и где правит демократия. Однако эти надежды оказались напрасными. Кровавые столкновения вспыхнули на территориях бывшей Югославии на Балканском полуострове. В начале 1990-х годов обострилась ситуация на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива.
Европу 1990-х годов характеризовала политическая и экономическая интеграция. В 2002 году был осуществлен переход на единую валюту – евро.
Главными событиями во внутриполитической жизни Эстонской Республики в 1990-е годы стали принятие на всенародном референдуме конституции страны и президентские выборы в 1992 году, переход к рыночной экономике, вывод иностранных войск в 1994 году, а также регулярные парламентские выборы (с 1992 года). В 2004 году Эстония вступила в Европейский Союз и НАТО. Значительное место во внешней политике Эстонской Республики занимают связи со странами Северной Европы, другими балтийским странами, а также с Россией.
Вопросы для обсуждения
- Почему провалилась реформа коммунистической системы? Обоснуйте.
- Какие внешние факторы способствовали падению коммунистических режимов в Восточной Европе?
- Президент России Владимир Путин назвал крушение Советского Союза величайшей геополитической катастрофой ХХ века. Можно ли согласиться с таким утверждением? Обоснуйте.
- Почему в мире не удалось ликвидировать голод и крайнюю бедность? Обоснуйте свое мнение.
- Какая геополитическая проблема оказывает самое большое влияние на Эстонию?
- Каких успехов достигла Эстония после восстановления независимости? Какие были неудачи?