Эстонская Республика сегодня

Построение конституционного строя

После восстановления государственности в Эстонии началось построение конституционного строя. К концу 1991 года Конституционная ассамблея подготовила проект новой Конституции, за этим последовало его всенародное обсуждение. На референдуме, состоявшемся 28 июня 1992 года, новая Конституция была одобрена подавляющим большинством голосов. Конституция гласит, что государство призвано «обеспечить сохранность эстонской нации, языка и культуры на века».

Президентские и парламентские выборы состоялись в сентябре 1992 года. Поскольку в первом туре президентских выборов ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, главу государства следовало избрать из двух наиболее популярных кандидатов (Арнольда Рюйтеля и Леннарта Мери) в Рийгикогу. Первым президентом Эстонии после восстановления ее независимости парламентарии избрали Леннарта Мери. По итогам парламентских выборов в Рийгикогу прошли представители девяти избирательных союзов, крупнейший из которых – «Исамаа» («Отечество») – сформировал коалиционное правительство вместе с Партией национальной независимости Эстонии и избирательным союзом «Умеренные». Главой правительства стал лидер «Исамаа» Март Лаар.

После жизни в государстве с однопартийной системой было довольно сложно строить многопартийную систему западного образца. Связь партий с обществом оставалась слабой. Нередко новая политическая сила создавалась не на основе общественных объединений, а вокруг одного сильного лидера. Поэтому поначалу партийный ландшафт был довольно изменчивым. После выборов в Рийгикогу закончили свое существование Эстонский Конгресс и правительство в изгнании. Весной 1993 года приступил к работе Государственный суд. Большое внимание уделялось созданию сил обороны, погранохраны и полиции.

Президент Леннарт Мери прибывает во дворец Кадриорг на церемонию принесения присяги (6.10.1992)

Из высказываний президента Леннарта Мери

Одной из особенностей малых государств является то, что им не бывает отпущено столько времени, сколько крупным державам. Есть вопросы, которые мы должны решать сегодня и которые мы не можем отложить на 10 лет, поскольку, если мы не примем решение сегодня, тем самым мы подпишем себе смертный приговор.

Речь 28.03.1999.

У крупных государств – больше обязанностей, у небольших – больше возможностей. Это не противоречие. Это баланс.

Речь в ООН 20.09.1993.
Премьер-министр Март Лаар

Первое конституционное правительство

А.

Вызовы, с которыми осенью 1992 года столкнулось правительство, возглавляемое партией «Исамаа», можно сравнить с проблемами, стоявшими перед Эстонской Республикой в начале 1920-х годов. Среди них:

  1. катастрофическое падение уровня жизни народа, резкий рост безработицы и практически полное обесценивание денег;
  2. необходимость переориентировать экономику Эстонии с востока на запад. Потеря восточных рынков заставила пересмотреть всю прежнюю экономическую политику. То, что подходило одной из провинций Российской империи, не подходило эстонскому государству;
  3. ликвидация крупных производств открыла путь частным хуторским хозяйствам, однако на какое-то время в сельскохозяйственном секторе воцарился хаос. Поместья и колхозы при этом не особенно отличались друг от друга, но их исчезновение сильно повлияло на уклад жизни в деревне;
  4. новая конституция требовала создания множества новых государственных институтов и учреждений. Для комплектации их штатов не хватало компетентных людей.
Mart Laar. Pööre, I. Tallinn, 2015.

Б.

Первое конституционное правительство в Эстонии называли по-разному. Я бы назвала его правительством дилетантов, в хорошем смысле: дилетанты – это те, кто занимается любимым делом. Мы тоже любили дело, которым занимались.

Соглашаясь войти в правительство, мы отдавали себе отчет, что ступаем на неизведанную почву. Не было ни одного человека, у которого бы имелся опыт руководящей работы... Но у нас было ясное видение. Большинство из нас были людьми из академической среды, поэтому мы были способны быстро учиться.

Марью Лауристин, министр социальных дел в первом правительстве – Postimees, 20.10.2012.

Период правления

Премьер-министр

Партии / Избирательные союзы в составе правящей коалиции

октябрь 1992 – ноябрь 1994

Март Лаар

«Исамаа», Партия национальной независимости Эстонии, «Умеренные»

ноябрь 1994 – апрель 1995

Андрес Таранд

«Умеренные», «Исамаа», Партия национальной независимости Эстонии

апрель 1995 – ноябрь 1995

Тийт Вяхи

Коалиционная партия и Объединение селян, Центристская партия

ноябрь 1995 – декабрь 1996

Тийт Вяхи

Коалиционная партия и Объединение селян, Партия реформ

декабрь 1996 – март 1997

Тийт Вяхи

Коалиционная партия и Объединение селян, Партия развития

март 1997 – март 1999

Март Сийманн

Коалиционная партия и Объединение селян, Партия развития

март 1999 – январь 2001

Март Лаар

«Исамаа», «Умеренные», Партия реформ

январь 2001 – март 2003

Сийм Каллас

Партия реформ, Центристская партия

март 2003 – апрель 2005

Юхан Партс

Res Publica, Партия реформ, Народный союз

апрель 2005 – апрель 2007

Андрус Ансип

Партия реформ, Центристская партия, Народный союз

апрель 2007 – апрель 2011

Андрус Ансип

Партия реформ, Союз Отечества и Республики, Социал-демократическая партия

апрель 2011 – март 2014

Андрус Ансип

Партия реформ, Союз Отечества и Республики

март 2014 – апрель 2015

Таави Рыйвас

Партия реформ, Социал-демократическая партия

апрель 2015 – ноябрь 2016

Таави Рыйвас

Партия реформ, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и Республики

с ноября 2016

Юри Ратас

Центристская партия, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и Республики

ПРИЛОЖЕНИЕ. Вывод войск

Для того чтобы окончательно укрепить независимость страны, было крайне необходимо вывести из Эстонии оккупационную армию и ликвидировать ее военные базы (в т. ч. морские в Таллинне и Палдиски). В сентябре 1992 года на территории Эстонии находилось около 40 тысяч российских солдат, под контролем которых оставалось почти 2% территории страны.

Вывод войск стал центральным вопросом на эстонско-российских переговорах, которые поначалу не давали никаких результатов. Перелом в ходе переговоров наступил лишь в июле 1994 года, во время встречи президентов Ельцина и Мери в Москве. На этой встрече был подписан договор, на основании которого иностранные войска покинули Эстонию 31 августа 1994 года. Эстонская Республика предоставила оставшимся здесь военным пенсионерам возможность ходатайствовать о виде на жительство. Договор получил однозначное международное одобрение и усилил международные позиции Эстонии, но вызвал острую политическую дискуссию внутри страны. С точки зрения развития эстонского государства вывод войск стал логической точкой в процессе восстановления независимости.

Вывод войск

Переход от командно-административной экономики к рыночной

Восстановление независимости создало политические и экономические предпосылки для перехода к рыночной экономике. В его основе лежала проведенная в июне 1992 года денежная реформа, когда в обращение была введена крона. Эстонская крона (EEK) была привязана к немецкой марке (DEM) в соотношении 1 DEM = 8 EEK. Денежная реформа означала выход Эстонии из рублевой зоны. Эстонская экономика стала открытой для Запада, а экономическая интеграция с Европой стала необратимой.

При переходе на рыночную экономику важную роль сыграли приватизация и развитие банковского сектора. Приватизация в целом прошла успешно, и к 1999 году большинство крупных предприятий перешли в частные руки. Медленнее и сложнее шла приватизация земли. Эстонскую экономическую среду значительно изменила реформа собственности, а также переориентация с советской системы крупномасштабного сельского хозяйства на хуторскую систему. В экономической жизни увеличилась роль мелкого предпринимательства и частного сектора, а также внешних инвестиций. Изменилась структура экономики: на первый план вышла сфера обслуживания, доля промышленности и сельского хозяйства уменьшилась.

Все эти процессы, особенно реформы в сельском хозяйстве, были достаточно болезненными и временами приводили к неудачам. Быстрый и основанный в первую очередь на внешних инвестициях экономический рост эстонской экономики остановился в результате мирового экономического кризиса в 2008 году. Наряду с экономическими успехами в обществе росло социальное неравенство, проблемой стало недостаточное развитие сельских регионов, а также эмиграция трудоспособного населения. Однако взвешенная бюджетная политика и меры жесткой экономии помогли избежать крупных экономических потрясений.

Денежная реформа

Воспоминания об экономике 1990-х годов

А.

Тут пришла спасительная денежная реформа. О эти новенькие денежные знаки, которые сами скручивались на ладони и так свежо пахли! О это чувство единения и возбуждения, о эти размышления и сложные вычисления во время походов в магазин, о это умеренное потребление. Прилавки магазинов словно по волшебству заполнились товарами. На полках было все, чего только могли жаждать душа и тело – только покупай. Начальный капитал нашей семьи составлял 110 крон.

Мы жили в съемной квартире, и в начале 90-х я подсчитал, что для того, чтобы купить свое жилье, мне нужно работать 30 лет, не тратя ни цента из своей зарплаты, то есть не есть-не пить и не платить по счетам.

Kuumad 90ndad. Tallinn, 2008.

Б.

В девяностые годы в Эстонии возникло явление под названием «приватизационные карты». Однажды государство начало дарить за отработанные годы ценные бумаги, на которые можно было приватизировать жилплощадь, а особо равные среди равных смогли приватизировать и другое государственное имущество. Большинство эстонцев, а также недавно прибывшие представители других народов стали владельцами недвижимости... Часть жителей страны не смогла приватизировать свое жилье, поскольку оно стало собственность  зарубежных эстонцев. Зарубежные эстонцы продали свою собственность и снова уехали.

Kuumad 90ndad. Tallinn, 2008.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Перемены на селе

В 1985 году в колхозах и совхозах работало 139 300 человек, из них с сельскохозяйственным производством было связано 97 400 работников. Остальные работали в детских садах, столовых, домах культуры, в тепло- и электроснабжении и т. д.

В 1992 году в сельском хозяйстве было занято 85 229 человек, что составляло 14% от всего работающего населения. За десять лет количество работников в этой сфере уменьшилось почти втрое: в 2001 году в сельском хозяйстве работало 30 500 человек, что составляло 5,2% работающего населения.

Потребность в рабочей силе в сельском хозяйстве снижалась по двум причинам: уменьшались спрос и объем сельскохозяйственной продукции, а благодаря частному предпринимательству выросла производительность труда.

Результаты опроса общественного мнения на тему «10 лет независимости Эстонии», проведенного в 2001 году по заказу государственной канцелярии.
Результаты опроса общественного мнения на тему «10 лет независимости Эстонии», проведенного в 2001 году по заказу государственной канцелярии.
Результаты опроса общественного мнения на тему «10 лет независимости Эстонии», проведенного в 2001 году по заказу государственной канцелярии.

В Эстонской Республике действует Конституция, принятая 28 ноября года. В этом же году в Эстонии была проведена , в результате которой в обращение была введена новая денежная единица – . Первым президентом после восстановление независимости стал . Избирательный союз, победивший на парламентских выборах назывался . Премьер-министром стал .

Формирование гражданского общества

Посредством гражданского общества люди пропагандируют свои идеалы и ценности, с помощью которых они надеются сделать общество лучше, не получая от этого прямой денежной выгоды. Сильное и независимое гражданское общество является основой демократического строя.

Формирование гражданского общества в Эстонии происходило медленно. В советское время инициатива и чувство ответственности отдельной личности отошли на второй план. Быстрый переход к рыночной экономике вывел на первый план предприимчивость, но в цене была в первую очередь личная выгода. Общество, которое до этого было единым, начало быстро расслаиваться, за считанные годы оно превратилось в потребительское общество, где роль храмов играли большие торговые центры. Большая часть народа относилась к политике и общественной жизни с отчуждением. Когда экономическое положение улучшилось, в людях снова проснулось желание объединяться, чтобы посредством культурных обществ, церкви, школ и других объединений сказать свое слово в общественной жизни.

Фестиваль мнений в Пайде в 2015 году

Внешняя политика

Внешняя политика Эстонии после восстановления независимости с самого начала была ориентирована на Запад и направлена на то, чтобы создать как можно более тесные связи с Европой. Геополитическое положение Эстонии обусловливает то, что одной из самых надежных гарантий сохранения ее государственности является вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и Европейский Союз.

В 1994 году Эстония стала полноправным членом Совета Европы. В 1998 году начались переговоры о присоединении к Европейскому Союзу, и с 1 мая 2004 года Эстония является полноправным членом ЕС. В 1999 году был введен безвизовый режим в рамках системы Шенгенского договора, сама Эстония присоединилась к ней в 2007 году. Так внутри ЕС был упразднен пограничный контроль и ликвидированы созданные в 1991 году пограничные пункты.

Сотрудничество с НАТО и нейтральными странами в военной сфере укрепило вооруженные силы Эстонии и постепенно создало предпосылки для присоединения к западноевропейским оборонным структурам. В марте 2004 года Эстония стала членом НАТО. С тех пор Эстония участвовала во многих международных военных операциях и внесла свой вклад в безопасность как Европы, так и всего мира.

Значительное место во внешней политике Эстонии занимают отношения со странами Северной Европы и другими Балтийскими государствами. Самое тесное сотрудничество до сих пор происходило в сфере обороны, охраны границы и между полицейскими структурами.

Эстонско-российские отношения осложняет слабая договорная база. Россия претендует на свое особое положение в отношении бывших союзных республик и обвиняет Эстонию в нарушении прав местного русскоязычного населения. Агрессия Москвы в отношении Украины и аннексия Крыма привели к введению антироссийских санкций со стороны США, Европейского Союза и некоторых других стран. В эстонско-российских отношениях камнем преткновения является разная трактовка истории, особенно в том, что касается событий Второй мировой войны. Россия не согласна признавать преступления коммунизма и пытается выставить Эстонию и другие страны Балтии обществом, в котором поддерживается «возрождение фашизма».

Демонстрация перед референдумом о вступлении Эстонии в Европейский Союз

За вступление в ЕС было отдано 66% голосов, против – 33%.
Американские военные на параде в честь Дня независимости Эстонии в 2017 году

 – старейшая организация в Европе, которая была основана в 1949 году. Ее цель – это укрепление демократии, а также защита прав человека и основ правового государства в Европе. Находится в Страсбурге во Франции и ее членами являются почти все европейские страны. Была одной из первых организаций, куда вступили страны Восточной и Центральной Европы после распада СССР.

 – старейшая организация в Европе, которая была основана в 1949 году. Ее цель – это укрепление демократии, а также защита прав человека и основ правового государства в Европе. Находится в Страсбурге во Франции и ее членами являются почти все европейские страны. Была одной из первых организаций, куда вступили страны Восточной и Центральной Европы после распада СССР.

              ПРИЛОЖЕНИЕ. Национальные меньшинства

              Законы Эстонской Республики не допускают дискриминации по национальному, расовому, половому, религиозному или культурному признаку, профессиональному, финансовому или социальному статусу. Все люди имеют право сохранять свои этнические или религиозные особенности. Принятый в 1993 году Закон о культурной автономии гарантирует национальным меньшинствам право объединяться и создавать предусмотренные законом органы самоуправления для сохранения своего культурного, религиозного или языкового самосознания.

              Эстония присоединилась к международным договорам в сфере прав человека и гуманитарной сфере. Однако в Эстонии живет немало людей, приехавших сюда в советское время, которые не ходатайствовали о получении эстонского или иного гражданства. Этот вопрос до сих пор остается нерешенным на государственном уровне.

              В апреле 2007 года русскоязычные жители Эстонии из-за переноса памятника советским солдатам (известного как «Бронзовый солдат») с Тынисмяги на военное кладбище устроили в столице масштабные уличные беспорядки. В начале 2012 года в Эстонии проживали 1 102 618 граждан Эстонской Республики и 105 605 граждан других стран (в т. ч. 90 510 граждан Российской Федерации), а также 85 961 лицо без гражданства.

              Представители национальных меньшинств защищают свои права

              Обида

              В 1991 году я, как и многие русские, голосовала за свободу Эстонии. Мои коллеги с энтузиазмом начали изучать эстонский язык, а я им помогала.

              Народный фронт предлагал дать эстонское гражданство всем желающим, кто на тот момент проживал в Эстонии. Но господин М. Лаар бросил клич: «Очистить территорию!» («Plats puhtaks!»). И началось «закручивание гаек». Все мы живущие здесь с детства, много лет работавшие на благо своей страны, вынуждены были стоять в очередях Департамента гражданства и миграции, чтоб через 1 год получить гражданство по натурализации. А разве своей жизнью и работой мы не доказали свою лояльность, преданность государству, ставшему нам родным? Мы вместе с эстонцами стойко переносили лишения тех лет, продовольственные карточки и т. д. По непонятным причинам на нас навесили ярлык «оккупанты». Это мы – дети войны; мы не могли отвечать за преступления власти. Мы – русские – также пострадали от тоталитарного режима: ссылка, лагеря, изгнание лучших умов. В России, пожалуй, нет семьи, где никто из близких не погиб во время войны (наша семья потеряла 3-х мужчин).

              Оскорблённые люди перестали учить эстонский язык. Нас всячески отталкивали, всеми возможными способами подчёркивали, что мы «чужаки», люди 2-го сорта, хотя мы трудились как прежде. [---]

              Эстония так мала, что разрывать её на части, сея национальную рознь совсем не разумно. Даже преступно. Это наша общая Родина и мы должны идти в одной упряжке.

              История Галины.

              Вопросы

              1. Раскройте роль Конституции 1992 года в построении эстонского государства.
              2. Какие принципиальные изменения произошли в экономике Эстонии в 1992 году?
              3. Почему при переходе к рыночной экономике необходимо было провести приватизацию?
              4. Какие проблемы возникли в связи с приватизацией?
              5. Почему вывод иностранных войск стал основным вопросом российско-эстонских переговоров?
              6. Как обеспечивается защита прав человека в Эстонии?
              7. Почему для Эстонии было важным стать членом важнейших международных организаций?