Дубай является одним из наиболее быстро растущих городов мира. Обнаружение запасов нефти в 1960-ых годах быстро превратило Дубай из маленького портового городка в крупный центр. Столь быстрое развитие стало возможны лишь благодаря науке и современной технологии.
Химия в повседневной жизни
Химия – естественная наука, изучающая вещества и превращения одних веществ в другие.
Как выглядел бы наш мир, если бы химия как наука не существовала? Не было бы лекарств и вакцин от множества заболеваний, необходимых для массового производства пищи удобрений, многих материалов, производственных и транспортных устройств, электростанций и других больших сооружений, таких как небоскрёбы и мосты. Не было бы ни компьютеров, ни смартфонов. Скорее всего средняя продолжительность человеческой жизни не превышала бы в этом случае 45 лет и на всей Земле жило бы не 7,3 миллиарда человек, а всего лишь 2 миллиарда.
Всё вышеперечисленное тем не менее существует — благодаря тому, что химическая наука дала человеку возможность понять природу маленьких частиц, из которых состоит мир.

Подумай!
- Без каких веществ, на твой взгляд, ты не смог бы жить?
- Где в повседневной жизни ты соприкасаешься с химией?
Дополнительный материал
Конечно же, человечество смогло бы каким-то образом выжить и без химии как науки. Многие открытия были сделаны совершенно случайно, без формулировки проблемы и использования естественнонаучного метода. Например, так и был открыт первый синтетический краситель — мовеин, вещество светло-лилового оттенка.
Молодой 18-летний английский химик Уильям Перкин пытался синтезировать хинин — лекарство против малярии. Хинин был дорогим натуральным продуктом, который выделяли только из коры хинного дерева. В 1856 году, мóя посуду после очередного неудачного эксперимента, Перкин заметил вещество необычного цвета. Синтез хинина оказался гораздо сложнее, чем надеялся Перкин, и получил он не хинин, а совершенно иное вещество — лиловый мовеин. До этого производить лиловую краску было очень сложно (даже для небольшого её количества требовалось переработать тысячи моллюсков). Перкин нашёл способ обратить неудавшийся эксперимент себе на пользу. Он разбогател на производстве лиловой краски, а также синтезировал некоторые другие красители.
Так что даже неудачный опыт может сделать тебя знаменитым!
Чем занимаются химики?
Химические знания требуются каждый день. Например, чтобы приготовить вкусное блюдо, мы нагреваем продукты и добавляем приправы, а когда моем посуду – используем специальные средства, которые помогают удалить грязь. Тот, кто изучал химию, может использовать полученные знания и умения во во многих областях.
Андеро, учитель химии
Будучи учителем химии, я стараюсь подбадривать своих учеников и поощрять их усилия. Еще я пытаюсь придать им веру в собственные силы. Главное, чтобы они знали: человек может справиться со всем, что предпримет. Тех, кто учился на химика или на учителя химии, можно встретить не только в лаборатории или в школе, но и в других местах – среди учёных, бизнесменов, политиков.
Марис, пищевой технолог
Пищевая технология это очень жизненная отрасль, ведь мы каждый день соприкасаемся с приготовлением еды. Захватывает в этой отрасли то, что результат действительно можно увидеть и потрогать руками. В некотором смысле это даже как искусство: ты создаёшь что-либо, используя собственные знания, а наиболее удачные работы доходят даже до «выставки» – прилавков магазинов.
Хеди, биохимик
Биохимикам доступен широкий спектр деятельности – от химии мозговых процессов до разработки лекарств и совершенствования аналитических методов. Полученные знания можно позже применить в науке, преподавательской деятельности и на биотехнологическом производстве.
Обсудите в классе!
- В каких ещё профессиях необходимы знания химии?
Я знаю, что ...
- Химия – естественная наука, изучающая вещества и превращения одних веществ в другие.
- Вещество – совокупность одинаковых частиц.