В наше время для производства электричества все больше используют солнечную энергию. Эстонские материаловеды разработали порошкообразный материал, который удешевляет и упрощает изготовление солнечных батарей. Этим порошком можно покрыть любую поверхность, например крышу дома, и превратить её в солнечную батарею.
Открытия и изобретения в области химии
Исследовательская и изобретательская деятельность привлекает человека тысячелетиями. Интерес вызывают и такие вопросы, как освещение в тёмное время и быстрое перемещение из одного места в другое. Учёные всего мира постоянно работают над новыми изобретениями. В результате тщательных исследований появились новые изобретения — например, защита человека от солнечного излучения и даже от пуль.
Подумай!
- Какие изобретения или открытия в области химии ты используешь в повседневной жизни?
Омоложение кожи
Человек нуждается в солнечном свете, чтобы организм мог синтезировать жизненно необходимый ему витамин D. Однако избыток солнечного излучения приводит к повреждению кожи. Солнце испускает три вида ультрафиолетового излучения (UV-излучение): UVA, UVB и UVC. Из них наиболее опасно UVA-излучение, так как оно проходит сквозь кожу и вызывает изменения в клетках, повреждая ДНК. Повреждённая избыточным солнечным излучением кожа теряет эластичность и возникают морщины.
Учёные из Университета Ньюкасла обнаружили, что использование синтетического вещества Tiron позволяет полностью избежать повреждения ДНК. Ни одно другое вещество не даёт столь хорошего результата.
На данный момент Tiron протестирон в лаборатории только на клеточных культурах. Пройдут еще годы исследований, пока не станет ясно, можно ли использовать это или подобное вещество, как пищевую добавку или крем для защиты кожи.
Аккумулятор мечты
Любого из нас раздражает постоянно заряжать аккумулятор какого-нибудь аппарата. Батарея смартфона выдерживает в среднем сутки работы. Ноутбук в лучшем случае может работать от аккумулятора 8 часов. Популярность электромобилей возросла, но даже их аккумуляторы ещё довольно старомодные.
Один профессор из Университета Колорадо нашёл возможность заряжать аккумулятор смартфона не за два часа, а только за пять минут. Новые 3D-материалы позволяют сделать аккумуляторы не только более безопасными, но и намного более эффективными: длительность работы нового аккумулятора в два раза больше, чем у современного. Такая технология точно сделала бы электромобили более популярными.

Чудесное заживление ран
Небольшую рану проще всего заклеить пластырем, и она быстро заживёт. Раны большого размера заживают гораздо дольше и могут привести к воспалению. Современные пластыри, медицинские клеи и порошки для заживления ран останавливают кровь, но не позволяют ране дышать или не дают защиты от бактерий.
Учёные из Тайваня разработали для лечения ран специальный материал. Эксперименты показали, что благодаря ему клетки не закрепляются на ране и остаются подвижными, так что ткани эпителия могут постоянно обновляться. А вот бактерии на поверхности этого материала размножаться не могут, и это позволяет избежать воспаления. Новый материал позволяет ранам заживать исключительно быстро. Например, рана размером 1,5 х 1,5 см заживает за 14 дней, не оставляя рубца.
Защита от пуль
Учёные из Таллиннского Технического университета разработали материал, непробиваемый даже бронебойными пулями. Кроме твёрдости и прочности этот материал ещё и в три раза легче стали, что позволяет строить боевые машины с низким потреблением топлива и лучшей манёвренностью. Так как этот материал ещё и очень дёшев, он особенно хорошо подходит для производства боевой техники. Материал состоит по большей части из сплава титана с углеродом, но точный состав засекречен.